Напарники - 5

Отвратительный, режущий ухо рык инфицированный медленно приедался, уступая место приглушённому, детскому плачу. Владимиру подумалось что это галлюцинации и он вздрогнул, прислушавшись к ним повнимательнее. Это был отчётливый плач. Он поднял голову и увидел Алию утонувшую лицом в свои сложенные на коленях руки. 

Оглянувшись вокруг себя, он понял причину её плача. С ними не было Салимы. 

Парень глубоко втянул воздух и достав чекушку, стал медленно отпивать из неё. 

 

Так уж получилось что они встретили эпидемию отдельно друг от друга и накопили разный багаж болезненного опыта. Кто-то видит такое первый раз, кто-то уже достаточно побит жизнью и понял что распылять чувства просто так это слишком затратно. 

Он вспоминал о том как Алия с Салимой мило разговаривали друг с другом, хоть он и не понимал их языка, ему казалось что они успели немного сблизиться и стать друзьями. 

Владимир понимал это и решил просто дать Алии выплакаться. 

Хотя может она плакала и не из-за этого. Кто же этих женщин знает. 

 

Прошло не меньше получаса прежде чем голоса за дверью окончательно растворились, как и плач Алии. Она подняла голову, вытерев лицо и оглянулась вокруг себя. 

Владимир вернул чекушку в карман и перевёл взгляд на девочку. 

— Ну как... всё норм? — Снисходительно спросил он. 

Она ничем не ответила, даже не повела взглядом. Таким образом полностью проигнорировав вопрос. 

 

Владимир окинул взглядом зал ожидания, попутно зыркнув в сторону дверей и окон, а затем вернулся к разговору 

— Эти черти ещё не скоро от нас отстанут... нам придётся осесть здесь немножко... 

По прежнему никакой реакции. 

Он вздохнул, наконец поднявшись с пола и отряхнувшись от пыли. 

— Я пойду за едой и медикаментами... а ты тут сиди... хорошо? 

Уткнувшая в пол свой взгляд девочка снова проигнорировала его слова. 

 

 

Владимир ненадолго призадумался, глядя в окно и вскинув сумку, зашагал в сторону двери к которой была приклеена надпись "Дневной стационар". 

Владимир получивший возможность спокойно разглядывать коридоры, заметил что они были пустынны и на удивление чисты. Все двери и окна были на месте. Всё выглядело так как будто жители спешно покинули поселение, не успев попасть под раздачу эпидемии. 

Как им это удалось если объявление о эпидемиологической катастрофе совпало с собственно самим разгулом инфекции? 

 

Но быстро забыв это как очередное встречающее в нашей жизни недоразумение, Владимир сосредоточился на поиске ресурсов и решил зайти в первый попавшийся кабинет. 

Это было небольшое душное помещение. Кушетка, шкафы и компьютерный стол пылились уже которую неделю. Окна были плотно закрыты, как это обычно и делают когда покидают помещение. 

Владимир окинул взглядом кабинет и подошёл к шкафу, распахнув двери. Лекарства, антибиотики и прочие вещества. Он пораскинул немного и положил в карман таблетки от стресса. Затем он вновь оглянул кабинет и не найдя ничего интересного, покинул его, отправившись в следующий. 

 

Судя по вывеске это был кабинет бухгалтера и содержание помещения полностью оправдывало название. Высокий стол с стеклянной перегородкой, декоративные весы на стенке и список услуг и цен завалявшийся за стеклом. 

Он прошёлся по кабинету, разглядывая детали, интерьер и всё что плохо лежит. 

Владимир немного походил вокруг стола, поломавшись на счёт этичности этого деяния и затем плюнув на всё это он раскрыл кассы и опустошил их. По крайней мере взял купюры так как они были, по его мнению, объективно более ценными и не шумели. 

 

Внимание мародёра привлёк старого вида компьютер. Эта серая квадратная коробка с блоком чем-то заинтересовала Владимира и он решил по любопытству полазить в нём. 

Первое что открылось его взору это рабочий стол судя по всему версии где-то середины нулевых годов и довольно огромное число файлов и приложений. 

Парень присел за стол поудобнее и стал пролистывать список вышеперечисленных элементов, до тех пор пока не наткнулся на файл с логами клиники от начала года. Взбодрённый любопытством Владимир открыл его. 

Большая часть документа состояла из скучного перечисления транзакций, способа их осуществления и услуг за которые они и были совершены, что немного успело наскучить Владимиру. Но вскоре он заметил одну закономерность, чем ближе ближе к июлю, тем больше транзакций за сканирование грудной клетки и лечение лёгочных заболеваний. В памяти парня что-то всплыло. 

 

 

Запылённая советская квартира едва освещалась Солнцем пробивавшимся сквозь толщу смога повисшего над многоквартирным домом и всем небольшим городом. 

А в доме царила рутина. На электронных часах засветилось 7:00 и звонким писком заколотилось во все стороны. Из под одеяла стремительно словно хищник выскочила рука и так-же хищнически стукнула по кнопке, отрубив дребезжащего петуха. 

Рука нырнула обратно в одеяло, казалось бы проигнорировав утренний звонок. Но спустя минуту одеяло лениво сползло вниз, а по комнате зашагала рыжая фигура неспешно набрасывающая на себя одежду, и перевоплотившись в свой повседневный образ и отправился на кухню. 

 

Он поставил чайник на работающую плиту, закинув ингредиенты для чая в чашку и достав из холодильника бутерброд с молоком, разложил всё это на столе. В скучном ожидании кипятка он достал смартфон и стал шарить в нём. 

 

"Мародёры разграбили сокровищницу Белого Хана в заражённой зоне. " 

"Певец Рейнольд Адрамс в 9-ый раз стал отцом. " 

"Число острых респираторных заболеваний в Южном Башкортостане увеличилось на 48 % с начала этого года. " 

"Бизнесмен-миллиардер Сунь Цзинь собирается скупить Уфу для постройки "идеальнейшего города в мире" этой осенью. " 

 

Он закатил глаза от феерических заголовков новостей, показавшиеся ему явным бредом, как и всё что происходит последние два с половиной года. 

Владимир открыл ленту в рандомной соц-сети и снова не найдя там ничего нового, отложил смартфон на дисплее которого уже значилось 7:22. 

К тому времени кипяток был готов и парень приготовив всё за две минуты, позавтракал секунд за двадцать, схватив сумку и выбежав из квартиры в сторону местного универа. 

 

 

Резво несясь по белому только что покрашенному подъезду, он врезался в человека и чуть не сбил его с ног, а скорее сам упал назад с громким — Ой. 

Низкий сухощавый старик пошатнулся, но успел облокотиться об стену. Он сильно закашлялся и взглянул на упавшего студента. 

— Ах... кхе-кхе!... осторожней бу... кхе-кхе!... осторожней будь... так и напорешься на что нибудь пострашнее... кхе-кхе! — С перерывом на сухой кашель проговорил старик. 

— Извините... будьте здоровы — Спешно пробормотал Владимир, поднимаясь с пола и отряхиваясь. 

— Да здоров я... и с утра не чихал... эт на улице чего-то не того надышался... 

Парень понимающе кивнул. 

— Ты там на улице по осторожнее будь... и лучше что нибудь на лицо возьми... у нас так на улице уже три бабки скочерыжилось... и один пёс... 

Студента уже не было в подъезде. 

 

Он быстрым, почти воздушным шагом летел по улице, зажимая рукой лямку от сумки, и держа другой свой смартфон. 

Его обоняние принялся атаковать отвратительный запах похожий на гарь или газ сбежавшей из повреждённой газовой плиты. Он оглянулся: Почти прохожие носили на себе тряпичную маску или респиратор. 

В этот момент Владимир поймал неловкое ощущение собственной тупизны и поторопился в универ. 

 

По пути он остановился под светофором и стал флегматично ждать зелёного света. 

Внезапно уши заложило от чьего-то протяжного и мучительного кашля. Владимир обернулся вокруг себя. Рядом с ним опиралась на трость пожилая женщина и скривившись, выдавливала из себя пыль. Проходило время и её кашель не прекращался и становился только страшнее. Этот рыжеволосый студент был единственным из стоявших здесь людей, кто наблюдал за ней, до самого момента когда она докашлялась и собиралась грохнуться на проезжую часть. Отчего её заблаговременно уберёг Владимир, который усадил женщину под светофор, чтобы не мешать пешеходам, и вызвал скорую помощь. Увидев что зелёный свет загорелся, он пожелал ей удачи и поторопился перейти через дорогу. 

 

По пути он встречал больше и больше кашлявших и падавших людей. Волнение постепенно нарастало, но он убеждался что неравнодушных людей в этом городе хватало, ведь за всеми из больных рано или поздно приезжала скорая. Ну может не за всеми, но разъезжающих по городу карет хватало, а следить за всеми больными у юного студента не хватало времени. Он просто шёл в своё учебное заведение, стараясь не отвлекаться. 

 

 

 

 

Примерно десять минут пытаясь понять связь вспышки респираторных заболеваний и эпидемии мутировавшего бешенства, он не пришёл к какому либо исчёрпывающему выводу и забил на это. 

Вновь оглянувшись вокруг себя и не найдя ничего больше интересного, сплюнул в сторону и ушёл из кабинета. 

 

Решив шарить по кабинетам более избирательно, он принялся искать что-то где можно было бы найти еду и к счастью им было место под табличкой "Буфет". 

Робко приоткрыв дверь и выглянув из-за щели, он убедился что в комнате никого не было. хотя там и быть там никого не могло. 

А затем целиком пробрался в небольшую столовку с квадратным столом и буфетом. Всё было чисто и убрано. 

Выживший немного расстроился от вида пустых прилавков и стал шарить по шкафчикам и закрытым полкам. Но не найдя ничего, он понял что надеяться было не на что. Что не вынесли, то сгнило бы. Всё таки он не единственный мародёр здесь. 

 

Остался только вариант с холодильником в подсобке. Он определённо должен был быть. И Владимир уже полезший в вышеупомянутое помещение, непременно нашёл его и хищно облизнувшись, раскрыл холодильники и стал обкрадывать их содержимое. 

А точнее он взял с собой пару консервов, хлеб и бутылку с водой. 

 

Теперь можно было возвращаться к Алии, что собственно он и сделал, направившись в зал ожидания. 

Каково было его удивление, когда он не нашёл Алию на ожидаемом месте. Он примерно полторы минуты думал куда она могла деться и серьёзно разнервничался. Оставив рюкзак нагруженный едой на подоконнике, он понёсся по коридорам, принявшись искать её. 

Обходя вновь пройденные до этого кабинеты, он не находил ни её, ни следов присутствия. 

Нервы начали накаляться. То ли от страха, то ли от недовольства. 

 

Он стал кричать на весь коридор её имя и достал арбалет на случай если прибегут зомби. 

Никто не отзывался. Ни Алия, ни заражённые. Владимир вздохнул и стал носиться по коридорам с арбалетом наперевес. 

По пути он решил всё таки немного подумать о том куда могла бы смыться девочка. 

За едой? Но он же говорил что пойдёт за ней. Убегала от зомби? Но голосов зомби не было слышно, да и голоса Алии тоже. 

Он стал думать сильнее. Принялся выкапывать из памяти всю Алию: Её слова, эмоции и внешний вид. 

 

— Точно! — Вскрикнул в мыслях Владимир — Она была в нижнем белье... — Наверняка она пошла за одеждой. 

 

Уже намного легче было понять куда ему идти. Он стал искать служебные помещения для мед-персонала. 

Как и следовало ожидать, в одном из них он нашёл её. 

Он открыл дверь слишком резко и успел немного напугать Алию одевающую медицинские штаны. Девочка вздрогнула и выронила штаны обратно, прикрываясь подолом халата. 

— Постучаться не мог? — Раздражённо спросила она. 

— Прости... я не знал что ты будешь именно здесь... — Спокойно отмазался Владимир. 

— Выйди и дай мне одеться... 

Парень кивнул и вышел из комнаты. Он облегчённо перевёл дыхание и упёрся затылком в стену, расслабленно глядя в потолок. Забыв про непослушание Алии, он просто радовался что с ней всё в порядке. 

 

Дверь скрипнула, в коридор вышла Алия представшая перед ним в мешковатой голубой фуфайке и штанах, по сути в такой-же одежде как и в тот раз когда они впервые встретились в подсобке магазина. 

Алия прошла мимо него, направившись в зал ожидания. Владимир же последовал за ней и быстро поравнялся. 

— Кушать хочешь? 

Она отрицательно помотала головой. 

— Ран не успела получить? 

Девочка ещё сильнее помотала головой. 

— Точно? — Всё не отставал Владимир. 

Алия раздражённо отвернулась от него и стала ускоряться. 

Он остановился и грустно вздохнув, пошёл в другую сторону. 

 

Полчаса висела тишина в больнице. Алия неспешно бродила по коридорам больницы, любопытно разглядывая двери и таблички с причудливыми названиями врачей. Владимир пропал в направлении столовки и не издавал никакого шума. 

Спустя же полчаса, когда Алия вновь проходила через главный зал ожидания. Она напоролась на Владимира шедшего из-за поворота и нёсшего небольшую коробку. 

Они попятились на пару шагов друг от друга. 

— Опять ты... — Огрызнулась Алия, потирая лоб. 

— Прости... — Владимир взглянул на свою коробку и протянул девочке. — Есть хочешь? 

Девочка взглянула на него презрительно. 

— Если мы забежали в одну и ту же больницу... это ещё не значит что мы в одной команде... — Сухо отрезала Алия и развернувшись ушла в другую сторону. 

— Да ладно тебе... я вкусно приготовил... — Пытался её уговорить Владимир. 

Но лицезрев лишь отдаляющуюся спину Алии, он малость загрустил. 

 

Похоже она до сих пор помнит тот случай у реки, и не хочет разговаривать с Владимиром из-за этого. Не сказать что она обиделась из-за это, но за напарника его уже явно не принимает. 

И их рядом держит только опасность поджидающая их за дверью и не смолкавшая до сих пор. Если бы эти зомби ушли или просто испарились, Алия бы невозмутимо ушла и забыла Владимира. 

Он ещё никогда за всю эпидемию не выживал один. Всегда кто-то к нему приходил и кто-то уходил, обычно на тот свет. И Владимир не мог быть уверенным в том что на заражённой зоне есть ещё живые люди и уход Алии мог бы стать для него верным провалом в вечное одиночество. 

Владимир боялся этого допустить и приходилось, для спасения дружбы, использовать все гуманные способы. 

 

 

Поздний день. 

Зомби всё ещё ошивались на первом этаже и на лестничной площадке за дверь. 

Алия сидела на подоконнике и меланхолично глядела на больничную площадку и город за ним, грустно выдыхая из себя ностальгию по старому до-вирусному миру. 

В её помутневших глазах легко читалось раздражение от дней прожитых ею в этом абсурдном мире и от дней которые ей предстоит пройти. 

 

Шаги. Алия через отражение стекла увидела что её вновь побеспокоил Владимир. 

Она как обычно проигнорировала его и продолжала упираться в окно. 

— Привет... Алия... — Еле вытащил парень из себя. 

Молчание в ответ. 

— Алия... — Более твёрдо произнёс Владимир — Прости за то что кинул тебя на речке... 

По отражению на окне он увидел что лицо девочки переменилось и стало немного удивлённым. 

— Я поступил очень некрасиво... конечно я бы мог добавить что тогда был под сильным влиянием Салимы... но не буду и возьму всю ответственность на себя. 

Её голова медленно повернулась к нему. 

— Ты серьёзно? — Недоверчиво, но в тоже время удивлённо спросила она. 

— Да... серьёзно... прошу... давай снова будем напарниками... 

Прочувствовав безысходную мольбу в его голосе, она слабо улыбнулась, не то от радости, не то от предвкушения коварных планов. 

 

— Ладно... прощаю... — Дружелюбно ответила Алия. 

— Угу... спасибо... 

— Но я тебе всё равно не дам... 

— Ну ладно — Равнодушно ответил Владимир. — Есть будешь? 

— Уже третий раз предлагаешь... точно не афродизиака туда подсыпал? — Шутливо произнесла девочка. 

Он слабо фыркнул. 

— Откуда мне его здесь взять... еда как еда... 

— Ну ладно... давай сюда... 

 

Владимир улыбнулся и протянул ей небольшую коробочку. Алия взяла её и сняв крышку, изучила состав еды. 

Это была тёртая картошка с сосиской. 

— Хе-хе... спасибо... — Насмешливо поблагодарила его Алия и принялась за еду. 

Парень кивнул ей и с довольным выражением лица удалился из зала. 

 

 

Весь остаток дня прошёл довольно спокойно. В палатах и коридорах никаких заражённых так и не нашлось. Поэтому герои решили передохнуть чуть подольше. Они общались друг с другом. Делились какими-то полезными навыками выживания. Проедали запас из склада. 

А когда стемнело, они нашли кровати в стационаре и уснули там. 

 

 

Ноги бешено раскачивались из стороны в сторону, толкая тело Владимира по горящему коридору. 

Сердце обеспокоенно билось в грудную клетку, отчаянно желая вырваться из тела. 

Руки крепко-накрепко вцепились в арбалет. 

А на спине висел кто-то довольно лёгкий, беспомощный и не находившийся в сознании. 

В глазах всё было мутным. Владимир отчётливо видел лишь клетчатый пол впереди и полу-стеклянные двери протянувшиеся вдоль коридора. 

До его ушей донёсся детский плач перемешанный с бешеным смехом. Он обернулся в сторону двери из-за которой доносились эти голоса. 

 

Парень подошёл к двери и попробовал её открыть, она не поддавалась. Тогда он размахнулся арбалетом и вынес дверь с петель, залетев в кабинет. 

Он оглянулся. Два с половиной десятка детей, кажется многих классов, от второго до восьмого, но некоторые из них держали на руках детей совсем младенческого возраста 

— Все за мной! — Воскликнул Владимир и поманил рукой в сторону выхода. 

Дети побежали к выходу и успешно покинули кабинет. 

Владимир собирался уйти за ними, но вовремя услышал младенческих плач. Он обошёл класс и обнаружил трёх брошенных на пол младенцев вертевшихся в пелёнках и отчаянно зовущих на помощь. Парень задвинул арбалет вбок и взял их троих. 

Невзирая на какой-то груз на своей спине и перегруженные руки, он побежал за детьми и старался следить за ними, не отставая. 

 

Адреналин сглаживал боль от сильной тяжести, да и постоянный бег отвлекал от этого. 

Класс остановился, вместе с ними и Владимир. Он выглянул через их головы и понял что они остановились из-за баррикады из школьной мебели. 

Пожар наводил всё больше дыма в коридор и чернил стены. Медлить было опасно. 

Ученики стали долбить баррикаду и стараться протаранить её. Владимир же наблюдал за ними и поглядывал то на младенцев, то на человека нёсшего на себе. 

Справились они с нею не быстро и за это время гарь успела оккупировать верхнюю треть коридора. Они побежали дальше. Некоторые из них прикрыли лицо намоченными частями одежды. Их примеру последовал и Владимир, защитивший таким образом спасённых детей и себя. 

 

Стены медленно превращались в бесформенную, чёрную и кривую массу, а дым становился всё гуще и гуще. 

Многие дети стали падать от удушья, но многие из их одноклассников относились к этому с глубоким равнодушием и даже не глядели на падавших товарищей. Парочка детей пытались тащить упавших на себе, но вскоре они и сами падали от переутомления и удушья. 

Владимир с горем оглядывался в их сторону, но понимал что на их спасение у него уже не хватит ресурсов и бежал дальше. 

 

Дым становился настолько густым, что Владимир и четверо школьников едва увидели в её толще дверь на выход. Они приободрились и поднажали, принявшись молниеносно бежать к двери. Они носились настолько стремительно что соприкоснувшись с дверью, выбили её и отбросили метров на десять. 

На улице стоял сущий декабрь и погорельцы прежде упревшие от беготни, уже находились на грани обморожения. 

Некоторые из них стали зарываться в снег чтобы спастись от мороза. 

 

Владимир же выпустив в воздух приличное количество адреналинового пара, окинул взглядом детей: тех что в снегу и тех что на руках. А затем он снял с себя того кого нёс всё это время на спине и проверил дыхание с пульсом. 

Его постиг двойной ужас разорвавший и без того перегруженное сердце на части. 

Этот человек не дышал и этот человек оказался Алией. 

Он взглянул на детей и стал судорожно закутывать их в своё пальто, всеми силами души и тела стараясь удержать их в этом мире. 

 

 

Владимир глубоко зевнул и приоткрыл глаза. 

Солнце давным-давно встало, но ещё не вошло в зенит. Алия сидела на подоконнике и раскачивала ногой. 

— Доброе утро... Алия — Лениво произнёс Владимир, потирая глаз. 

— Угу... доброе... 

— Как спала? 

— Нормально... а ты как? 

— Я тоже неплохо поспал... — Ответил он, протяжно зевнув. — Слушай... ты не проверяла там на счёт зомби? 

— Они по прежнему там... 

Он обречённо вздохнул 

— Придётся сбегать другими путями... 

— Через окно? 

— Придётся через окно... но сначала наверно позавтракаем... 

— Я уже ела... так что ешь сам... 

 

Владимир кивнул и быстренько посетил столовку, проглотил кусок хлеба с несколькими глотками воды и вернулся к Алие. 

— Ну что... готова к бегству? 

— Агась... 

— Тогда за мной... 

Они вдвоём быстро нашли окно и выглянули оттуда. 

Улица была чиста. Все зомби скопились у дверей. Поэтому эвакуация через окно им казалась безопаснее. С точки зрения отсутствия зомби. 

 

Владимир распахнул окно и выглянул из-за него. 

— Там лестница... — Сказал он, повернувшись к Алии — Кто первый полезет? 

— Ты первый... 

Он кивнул и аккуратно перелез на внешнюю часть подоконника, а оттуда плавно спустился по лестнице, пока Алия внимательно наблюдала за ним. 

Когда Владимир уже стоял на земле, он подал ей знак взмахом руки и она кивнула, тоже принявшись спускаться по лестнице. 

 

Почти добравшись до земли, Алия слабо простонала и оступилась с лестницы, упав на землю с высоты в три-четыре метра. Владимир подскочил к ней. 

— С тобой всё норм? — Взволнованно спросил он 

— Угу... 

— Что случилось? 

Она показала ему порезанную обо что-то руку с сочащейся кровью. 

— Всё норм... — Добавила она... 

Благо она упала на спину и затылком не успела задеть землю, но лежать и болезненно стонать где-то двадцать секунд ей пришлось. 

 

Вдруг Владимира щёлкнуло и он стал тянуть Алию за руку. 

— Бежим... скорей... нас могут учуять... 

— Ага... сейчас... 

Алия встала на ноги и побежала вместе с Владимиром, разбавляя быстрые и хромые движения ног. 

Он услышал топот и оглянулся, из двери больницы толпой выбегали зомби. 

Владимир поднажал и сильнее утягивая за собой девочку, быстро сбежал из больничного участка. 

 

Инфицированные ни капли не уставшие, отправились в погоню за незадачливыми выжившими, которые вновь нечаянно ввязалась в новую игру жизни и смерти.


Рецензии