Про ЖеДе... В свете выборов...

 О вечном...

"ЖД , ЖД...",  - задумчиво повторяет  непривычное слово  четырехлетняя тогда  Сонька, моя израильская внучатая племянница.  На предложение поехать  покататься на качелях и пошуршать листьями в парк железнодорожников и заодно присмотреть что-нибудь симпатичное в одном из сэкондов  Дома культуры  - ЖД,  где  всегда много замечательных новых("нулевых") детских тряпочек для нее и ее будущего нового братика ("тинка", как выражеается Соня),  она, которая, как пишут остроумцы инета: "всегда за  любой кипиш" (с утра, только открыв глаза: "Таня, а какое у нас сегодня приключение будет?" ), вдруг призадумалась: "Дядька тот вчера тоже  кричал: " ЖеДе ..."
   А дело было так ... Мы с Сонькой, нагулявшись  по городу и накупив  "всяких глупостей" в  киосках по пути следования, посетив Первомайский и  накатавшись  там на каруселях,  зашли передохнуть  в  "Шкатулку" (ту,  что "внизу", в районе  Добролюбова),одну  из самых любимых наших с ней кафешек: выпить соку, съесть пиццу с грибами и охладиться  мороженым.
 
 Народу в "Шкатулке" было мало, но компания молодых мужчин, что-то бурно обсуждающих за  пивом  и бутылкой ещё чего-то более крепкого, явно злоупотребляла обсценной лексикой.  Из контекста стало понятно, что имеет компания отношение к  одной из  популярных  у определённой части населения  партии. Сначала я попросила их выражаться потише, через какое-то время ненормативная лексика заполнила всё небольшое помещение кафе. А тут еще  молодая женщина с сыном лет семи зашла.  На моё уже более категорическое требование прекратить ругаться в присутствии детей, один  толстый  партиец, неожиданно меня узнал  (не ожидала столь большой визуальной популярности  у  такого рода земляков):  "А  вы  там вообще со своей  "Курской правдой"!.. Знаем мы таких!"  Остапа несло, отрывки из обрывков его речей напоминали...(Молчи, грусть, молчи! Нужны они тебе все!)

  Я попросила барменшу утихомирить  клиента, судя по всему,   это была компания завсегдатаев, поскольку по именам она их знала. Барышня  что-то слабым голосом  пролепетала: мол, ребят!..  Сонька была испугана  и  есть мороженое перестала.   Позвонила мужу,  поскольку юноша был весьма агрессивен и уже вошел в раж.

   Барменша уговаривала: "Ну Вы же видите, мужчины выпили".. Типа:  шли б вы отсюда сами, теряя тапки. Возможно, я б так и сделала для сохранения Сонькиного спокойствия и разбиралась с безобразием потом.  Но  тут  в пламенной речи  "борца за народ" прозвучало то самое  слово,  которое сейчас задумчиво повторяла Сонька:"  Жиды!" 
  Когда муж приехал, пламенных революционеров  в кафе уже не было, с милицией, которую я все же вызвала, они  разминулись буквально на несколько минут.  Парни в погонах (объехали, сказали, вокруг несколько раз)  явно были знакомы  с ситуацией и  с "героями", и самое время мне было составлять с ними  протоколы, когда все так очевидно. Тем не менее,  написала - сама. Поскольку протоколы наших блюстителей, которые  - "со слов ..." - это отдельная "перловка"!

   И  я все же  предприняла некоторые действия после Сонькиного отъезда (недели через три), а по свежим следам,  пообщалась  со штаб-квартирой той партии. Ребята упорно не хотели вычислить "смутьяна" по имени  и описанию. Гражданский пафос  мой не то, чтоб сдулся... Просто настолько ( уже  тогда) ясна была вся очевидная бесперспективность! Не в первый раз замужем.  Да и не до  таких  мне  было  -  много чести.

  Навеяло просто... Та картинка маслом... По телевизору бодрым голосом  сейчас вещает их   главный лидер... Лет уже (страшно сказать сколько!) вещает и вещает.

 У меня ещё много таких картинок "из жизни нашего городка" и самых разных  партий, фракций и их  местных лидеров в памяти. Из серии "Город К. и его обитатели". (Если б только в городах на другие буквы было сильно другое!..) Это при том, что политика никогда была темой моих публикаций. О мирном писала: культуре, образовании, людях...


Рецензии