Виктор

- Обеспечить связь любой ценой! - крикнул на Виктора командир. - Бери с собой ещё двоих и чтобы через пятнадцать минут связь была!

- Но там стреляют... - Это всё, что смог сказать молодой связист и ему вдруг стало ужасно стыдно.

- А ты куда пришёл, на танцульки?! Выполнять!

- Есть! - отчеканил Виктор и выбежал из землянки.

Был февраль сорок пятого. Виктора недавно призвали в армию связистом.

"Сынок, связистом не так страшно, - написала ему мама, - Но ты, всё равно, береги себя. Ты ведь у меня один..."

Мысли на отвлеченные темы навязчиво и неотступно стучали в голове. Хотелось в землянку, отдохнуть, согреться и... жить, жить, жить. Ведь скоро уже победа!

Виктору казалось, что прошла вечность после того, как он с двумя товарищами зашёл в ледяную воду. Руки автоматически делали работу. Они протягивали провод и казалось, что этому нет ни конца, ни края.

Одно радовало и укрепляло веру получить шанс на жизнь, подогревало уверенность, подпитывало тлеющий уголёк надежды, что не всё потеряно и есть возможность вернуться обратно.

Участок, где они работали хорошо простреливался в ясную погоду и днём от них бы уже ничего не осталось, а сейчас, в сумерках, местность позволяла скрыться из виду, слиться с природой. Наблюдателям на вражьей территории трудно было разглядеть, что трое молодых ребят делают, стоя по пояс в ледяной воде.

- Одер - добрая река, но уж очень холодная в нем вода, - кто-то пытался шутить.

- Витька, кем будешь после войны? - шепнул один из товарищей.

- Фотографом, - Виктор едва сдержался, чтобы не застучать зубами от холода.

- Фотографом хорошо - девушек будешь фотографировать в ателье...

А потом была Победа, дорога домой, дом, мамина картошка в мундире, взрослая семейная жизнь, работа на студии кинохроники, фотоработы о войне и мире, занимавшие первые места на известных выставках. Больные ноги...

Однажды, не знаю почему, я стал вспоминать этого достойного человека и неожиданно понял, что слышу его зов, хотя он умер в 1991 году.

Вдова, после его смерти, уехала к родственникам в другой город на постоянное место жительства. Теперь, возможно, её уже нет среди живых и холмик на его могиле уже давно, наверное, никто не посещал. Я услышал, как он взывает к моей памяти и его надо помянуть.

Вечная память!


Рецензии
Ладно ноги - хоть живым остался. Концовочка - в зачет!

Игорь Струйский   03.05.2022 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Замечательный человек.

Владимир Владимирский 2   03.05.2022 09:21   Заявить о нарушении