Виктор
- Но там стреляют... - Это всё, что смог сказать молодой связист и ему вдруг стало ужасно стыдно.
- А ты куда пришёл, на танцульки?! Выполнять!
- Есть! - отчеканил Виктор и выбежал из землянки.
Был февраль сорок пятого. Виктора недавно призвали в армию связистом.
"Сынок, связистом не так страшно, - написала ему мама, - Но ты, всё равно, береги себя. Ты ведь у меня один..."
Мысли на отвлеченные темы навязчиво и неотступно стучали в голове. Хотелось в землянку, отдохнуть, согреться и... жить, жить, жить. Ведь скоро уже победа!
Виктору казалось, что прошла вечность после того, как он с двумя товарищами зашёл в ледяную воду. Руки автоматически делали работу. Они протягивали провод и казалось, что этому нет ни конца, ни края.
Одно радовало и укрепляло веру получить шанс на жизнь, подогревало уверенность, подпитывало тлеющий уголёк надежды, что не всё потеряно и есть возможность вернуться обратно.
Участок, где они работали хорошо простреливался в ясную погоду и днём от них бы уже ничего не осталось, а сейчас, в сумерках, местность позволяла скрыться из виду, слиться с природой. Наблюдателям на вражьей территории трудно было разглядеть, что трое молодых ребят делают, стоя по пояс в ледяной воде.
- Одер - добрая река, но уж очень холодная в нем вода, - кто-то пытался шутить.
- Витька, кем будешь после войны? - шепнул один из товарищей.
- Фотографом, - Виктор едва сдержался, чтобы не застучать зубами от холода.
- Фотографом хорошо - девушек будешь фотографировать в ателье...
А потом была Победа, дорога домой, дом, мамина картошка в мундире, взрослая семейная жизнь, работа на студии кинохроники, фотоработы о войне и мире, занимавшие первые места на известных выставках. Больные ноги...
Однажды, не знаю почему, я стал вспоминать этого достойного человека и неожиданно понял, что слышу его зов, хотя он умер в 1991 году.
Вдова, после его смерти, уехала к родственникам в другой город на постоянное место жительства. Теперь, возможно, её уже нет среди живых и холмик на его могиле уже давно, наверное, никто не посещал. Я услышал, как он взывает к моей памяти и его надо помянуть.
Вечная память!
Свидетельство о публикации №221091401290
Игорь Струйский 03.05.2022 09:19 Заявить о нарушении