Странные сны

Вадима среди ночи снова разбудил странный сон, который он видел на протяжении многих лет - одну и туже картину никогда не случавшуюся наяву. Хотя подсознательно он знал, что события из сна когда-то происходили.

***

Более тридцати лет назад он вернулся из польского города Легница со срочной службы. Многие годы, каждый раз перед пробуждением он видел себя во сне с тремя сослуживцами, идущими через лес по тропинке. На опушке леса им попадался на пути красивый двухэтажный дом с магазином на первом этаже, а поблизости - ветхий сарайчик.

-Товарищ сержант, разрешите зайти в магазин? - неожиданно для себя просил Вадим. - Я видел здесь в прошлый раз девушку. Она мне очень понравилась, а потом быстро ушла в дом. Я не успел с ней поговорить. Повидаться бы, а то ведь скоро уезжаем домой.

-В прошлый раз? - всегда удивлялся сержант. - Мы здесь впервые. - Но, соглашаясь, объявлял привал и разрешал Вадиму повидаться с девушкой.

В домике Вадим встречал пожилую женщину - хозяйку магазина.

-Где Гражина? - спрашивал он её, не понимая откуда ему известно имя девушки.

-Нет её, пан солдат, - отвечала та. - Уехала...

***

Проснувшись, Вадим долго лежал и думал. Он, за минувшие годы, объехал много разных стран. Ему нравилось путешествовать по разным городам и встречать интересных людей.

В его жизни было много разных женщин - красивых, умных, грациозных. Но, совместная жизнь с ними не складывалась. Дороги расходились в разные стороны.

Однако девушка-незнакомка, регулярно посещавшая его во сне, и которую он ни разу не видел, была ему верной и неразлучной спутницей на протяжении многих лет.

Руководствуясь сиюминутным порывом, он решил, что в этом году маршрут его путешествия проляжет по местам его военной службы - через Польшу. Взяв летом отпуск и получив визу, он отправился в давно покинутые, но зовущие вернуться, места.

Он не любил самолёт и всегда тяжело переживал перелёты. Поэтому в этот раз, он, как в молодости добрался до пункта назначения поездом, отдыхая на нижней полке и любуясь меняющимися за окном пейзажами.

На вокзале в Легнице он вдохнул тот же тяжёлый и неприятный воздух, который вызвал в нём отвращение в восемнадцать лет по прибытию на чужбину. Всё осталось прежним. Местные жители всё также по старинке топили свои дома углём, игнорируя паровое отопление.

Он, не без труда добравшись до места расположения бывшей части, нашёл заброшенный военный городок, куда была стянута строительная техника. Информационный щит сообщал о скором начале застройки.

Вадим, извлекая из глубин памяти забытые польские слова, понял, что задержись он на пару месяцев и уже не застал бы здесь ничего кроме глубокого котлована. Застройщик планировал возвести нескольких высоток с подземным гаражом и торговым центром.

Территория будущей стройки не охранялась. Он спокойно прошёл через ворота и быстро отыскал казарму. Старинное здание, построенное немцами на территории оккупированной Польши, стояло поныне и выглядело довольно крепким. Время было над ним не властно.

Тридцать лет назад под потолком на противоположной от входа стене висел огромный портрет Ленина, закрывавший символику фашизма. Сейчас портрет вождя мирового пролетариата отсутствовал. Чёрный орёл со стилизованным дубовым венком в лапах и со свастикой в центре снова явил себя свету так и не пострадав ни от времени, ни от социализма.

«Скоро и это наследие жутких времён, наконец сгинет навеки» - Вадим ещё раз окинул взглядом свастику.

В памяти ожили и быстро промелькнули события, наполнявшие бесконечно долгие и столь быстро и давно минувшие два года его молодой жизни. Чего здесь только не происходило.

Вспомнилось, как они по заданию начальника части, ездили в город за стеклом от разбитой витрины. Толстое стекло трудно поддавалось резке. Он испортил его по неопытности большое количество. Но потом, приловчившись и, аккуратно вырезав нужное число листов стекла, вставив его в аккуратно сваренный каркас, он собрал аквариум на двести литров. Ему нравилось коротать время около аквариума на втором году службы, любуясь его обитателями.

Вспомнив о былом, он, наконец, решил воплотить в жизнь задуманное. Пройдя пару километров от части, он оказался в лесу. Сон, который он видел много раз, служил руководством к действию. Он легко отыскал тропинку, опушку леса, двухэтажный дом с магазином на первом этаже. В магазине его встретила пожилая женщина. Он поздоровался с ней.

-Где Гражина? - сон Вадима стал явью.

-Пан солдат желает видеть пани Гражину? - женщина вышла из-за прилавка на встречу Вадиму.

-Желаю, где она?

-Скоро будет, - ответ хозяйки дома наяву был другим, нежели во сне.

-А почему пани называет меня солдатом? - удивился Вадим.

-Вы же солдат? - женщина поглядела Вадиму прямо в глаза.

-Был тридцать лет назад, когда служил в этих местах.

-Гражина часто об этом говорила.

Женщина, услыхав, как хлопнула входная дверь, сказала:

-Вот и пани Гражина вернулась...


Волнуясь, Вадим поднялся из-за стола, услышав шаги на лестнице. В комнату вошла красивая рослая белокурая женщина лет тридцати в белой кофте, черной юбке, слегка закрывающей колени. В руке она держала корзину полную красных яблок. Вадиму показалось её лицо знакомым, хотя он был уверен, что видит её впервые.

-Ну, вот ты и приехал, Вадим. - В её русской речи был едва уловимый польский акцент. - Я тебя дождалась. Наша встреча на радость, а не на беду.

-Мы знакомы? - Вадим в недоумении поглядел на неё.

-Знакомы по моему сну. В нём я всегда видела тебя с твоими товарищами, идущими по тропинке к нашему дому. Трое из них садились отдыхать, а ты всегда заходил не в ту дверь и никак не мог со мной встретиться. Мои родители, зная про мой сон, построили здесь дом - его ты видел во сне. Около десяти лет я видела тот же странный сон, что и ты. Я знала, что однажды ты решишься приехать ко мне. Этот день настал...

Время отпуска летело незаметно. Каждое утро, когда в лесу заливисто пели птицы, а на открытом окне, ветер колыхал легкий тюль, в комнату к Вадиму входила Гражина и приносила на подносе стакан молока.

-Доброе утро, мой пан солдат, - она садилась рядом с ним на кровать приветливо улыбаясь.

-Доброе утро, дорогая моя хозяюшка, - он выпивал молоко и спрашивал: "Куда мы сегодня отправимся?"

В прошлом, находясь на службе, он всего несколько раз выбирался в город. В основном это были кратковременные выходы в свет с отцами командирами, когда нельзя было толком ни поглядеть на город, ни отдохнуть как следует в новых и необычных местах.

За две недели отпуска в Легнице они с Гражиной каждый день посещали одно новое для него место, гуляя по улицам, площадям, любуясь старинными зданиями, графскими замками и костёлами. В их распоряжении были городские скверы и парки.

В одном из парков, прогуливаясь около озера они наблюдали интересную картину. Озеро было разделено на две части сеткой. За сеткой располагался домик лебедей, где находили для себя приют, кроме благородных лебедей, дикие утки, решившие провести здесь лето.

Одна утка вывела на прогулку дюжину недавно появившихся на свет утят - наподобие людского детского сада. Утка плыла по озеру впереди, утята следовали за ней.

Доплыв до сетки, отделявшей домик лебедей от остальной части озера, утиная семья стала преодолевать препятствие. Утка поднырнула под сетку, утята повторили её движение и, оказавшись на другой части озера, продолжили движение по воде, быстро удаляясь от сетки. Однако один утёнок, замешкался перед сеткой, не понимая, как её преодолеть.

Утка, заметив потерю, взлетела над озером и, приводнившись с противоположной стороны сетки, показала утёнку как надо действовать.

-Она в любой момент готова пожертвовать собой ради них, - сказала Гражина, когда утёнок справился с нелегкой задачей и они добрались до остального семейства, продолжив путешествие по водной глади озера.

-Ты готова на жертву ради меня? - Вадим поглядел в её глаза...

В церкви Святых Петра и Павла он сделал Гражине предложение.

-Ты выйдешь за меня, чтобы идти за мной хоть на край земли? - спросил Вадим.

-Выйду и пойду на любую жертву.

-Объявляю вас мужем и женой, - услышали они слова священника, обменялись кольцами и поцеловались...

Рейс LO-3800 из аэропорта имени Коперника готовился к вылету. За три минуты до рейса в салон зашли представители польской полиции и таможни.

-Госпожа Гражина Голас? - офицер полиции встал около кресел молодоженов?

-Что вам угодно? - Гражина с тревогой посмотрела на представителя власти.

-Вам следует пройти с нами.

-Что собственно происходит? - вмешался в разговор Вадим. - Что вы хотите от моей жены?

-Обычная формальность, - успокоил офицер. - Мы отпустим вашу жену, после того, как она ответит на несколько наших вопросов.

-Но самолёт улетит без нас, - возразил Вадим.

-Вы сможете вылететь ближайшим рейсом, - полицейский был непреклонен...

Вадим ждал Гражину в номере отеля, просматривая новости по телевизору. Во всей этой суете он совсем забыл позвонить родителям, которые ждали его с молодой женой в назначенное время в аэропорту. Он набрал домашний номер иуслышал он взволнованный голос мамы:

-Кто это?

-Мама, это я, Вадим.

-Не может быть! - крикнула в трубку мама. - Ты жив?!

-Ну да, - удивился он. - Нас с Гражиной сняли с рейса прямо перед вылетом. Её отвезли в полицию по какому-то недоразумению. Я в гостинице жду, когда её отпустят.

-Ты новости не смотришь? - мама немного успокоилась.

По телевизору начался выпуск новостей. Диктор сообщил об исчезновении с радаров и не прибытии в Москву его рейса.

Вадим бросился в отделение полиции, куда сразу после снятия с рейса была доставлена Гражина и спросил о состоянии дела в отношении её. Ему сообщили, что Гражина Голас в отделение полиции не поступала.

Он отправился в мэрию, чтоб узнать её адрес в Легнице. Однако там ему сказали, что не располагают сведениями об означенной гражданке. В церкви ему показали книгу регистрации браков, в котором на дату заключения их брака не было ни одной записи. Последней надеждой, найти её, был дом в лесу. Но ни дома, ни сарая на том месте, куда он приехал месяц назад он так и не нашёл.

След Гражины оборвался, как-будто её никогда не было...


Рецензии
Зря. Отличная история. Мистическая. Построена интересно. Мне понравилось.

Игорь Струйский   22.04.2022 16:44     Заявить о нарушении
Мнение литературного эксперта - бальзам на прорванныме мозоли на пальцах писателя.

Владимир Владимирский 2   22.04.2022 17:01   Заявить о нарушении