Родом из детства

«Он у нас хороший мальчик, но вот сегодня очень капризничает. И на улице плохо себя вёл. А ещё ленивый", - сообщает любящая бабушка собравшимся отпраздновать день рождения внука гостям. Первый юбилей – целых пять лет! Мама готовилась заранее, несколько дней в доме суета, все в предвкушении праздника- ну как тут не закапризничать? И можно было бы понять, смолчать – взрослая женщина, не с первым малышом общается. Но почему-то ей важно пристыдить при всех, чтобы посмотрели осуждающе.

«Ну как ты тарелку моешь? Вот горе ты моё, неумеха!». Девочка, вздрогнув от неожиданности, выпускает скользкую мыльную посудину из рук. Дно раковины усыпано осколками. «Вот безрукая! – сердится мама. – Иди отсюда, тебе ничего доверить нельзя!».

«Это ты так пол помыла? А вот эта пылища по углам кому осталась! Да кто ж так моет-то? И в кого ты такая грязнуля?» - стыдит мать девочку, которая после школы решила сделать маме сюрприз, убрать в квартире. Оправдываться и говорить, что в тот угол лезть страшно, там темно и, бабушка говорила, живут серенький волчок и барабашка, не стоит, девочка это знает. Скажи про волчка с барабашкой, и сразу не только грязнулей будешь, а ещё и дурой набитой. Лучше молча снести обиду.

«Это пальто тебе слишком шикарно будет, возьмём ту курточку. Ну и что, что пальто лучше, какая тебе разница, что рвать?». И девочка покорно надевает не сидящий на её фигуре наряд и терпит насмешки одноклассников.

«Что ты хочешь на день рождения? Приставку? Ах, у всех есть, а у тебя нет? Всё равно же сломаешь сразу, а денег мало, так что купим тебе костюм. И не ворчи, будешь сам зарабатывать, будешь покупать приставки". И мальчик плетётся покупать ненавистный костюм и ждать, когда он вырастет и подарки на день рождения будут подарками… как для мамы: не потому, что полезно, а для радости.

«Мама, а к нам сегодня в школу артисты приходили!» - глаза девочки сияют, эмоции ещё не улеглись, она хочет поделиться счастьем со всем миром. «Да пофиг на твою ерунду. Ты уроки сделала? Как нет?! У тебя же там сплошные тройки!» - голос мамы всё громче. Её не смущает, что гневный монолог слышат все в вагоне метро. А сияние в глазах дочери тем временем гаснет…

Это лишь малая часть обид, которые взрослые – из лучших побуждений, конечно! – наносят детям. И дети с самых юных лет впитывают это пренебрежение их интересами и подарками.
Привыкают: что ты сделаешь какую-то домашнюю работу, что не сделаешь – всё равно мама не довольна. Будешь ты послушный ребёнок или ребёнок капризный и гадкий – бабушка расскажет только о плохом. Или похвалит так, что это будет мало похоже на похвалу. И чтобы иметь право самостоятельно принимать решения, высказывать своё мнение, отстаивать свою точку зрения – мальчику надо начать зарабатывать. А девочке – выйти замуж. А до тех пор покорно слушаться: здесь ничего твоего нет, и решения принимаю я!

А потом, годы спустя, мамы жалуются подругам: он такой безынициативный! И в кого только? А дочка-то замуж сразу после школы выскочила, родила, развелась, опять замуж вышла, ни образования, ни работы нормальной – в кого такая? И невдомёк им, что это отработка детских установок.

В кого же? А в себя – маленького. Ни в кого другого. Всегда неуверенного в себе, всегда мучимого чувством вины, не имеющего права голоса, не свободного в своих желаниях. И совершенно не знающего, что можно – иначе. И нужно - иначе.

Эти дети, становясь старше, всё так же боятся нарушить, разочаровать, сказать о своём желании, не замалчивать своё мнение… Оттуда всё: зависимости и созависимости, лень и болезненная стеснительность, полное равнодушие к своим детям или жестокость в их отношении…

Об этом говорят, говорят, говорят, но всё впустую. При постоянном подобном давлении рано или поздно приходит успокоительная мысль: всё так и должно быть. Я действительно неумеха, грязнуля, транжира, капризуля, наглое создание. А если так – то зачем быть хорошим? Я попробовал. Вам не понравилось. И я буду таким, каким вы видите меня.

P.S. Этот текст не претендует на звание психологического эссе. Описанные в нём ситуации не имеют отношения непосредственно к автору, все они подслушаны в транспорте или подсмотрены в сети. Автора жалеть не надо, у него всё хорошо!


Рецензии
Женщина не может быть довольна.
Такова её биологическая природа.

Автор своей статьёй это демонстрирует самым блестящим образом.

Собственно, автор в отношении матерей и бабушек совершает именно то, за что их упрекает.

И ведь единственный разумный выход из подобных затруднений автор никогда не предложит.

Беднарский Константин Викторович   15.09.2021 05:46     Заявить о нарушении
Мужчина не может не акцентировать на том, что не понравившееся ему сделала или написала женщина.
Такова его психологическая природа.

Критик это своим замечанием демонстрирует самым блестящим образом.

Автор не упрекает. И не совершает. Автор создал зарисовку - и сообщил, к чему такие монологи мам и бабушек приводят. Автор любит акцентировать внимание глубокоуважаемых читателей на проблемах. Особенно - неудобных.

Критику повезло с семьёй. Раз он не встречал подобного отношения к детям.

Единственный разумный выход надо было прописать словами? Делайте так-то ти так-то - и будет вам счастье? Но автор - не психолог и совершенно не собирается давать советы. Автор считает, что человек разумный сам в состоянии сделать выводы. Иногда просто нужно подтолкнуть. Открыть, так сказать, глаза. Убрать шоры. А человеку не разумному можно сколь угодно давать советы - не поймут-с.

Алёна Босуэлл Карпова   15.09.2021 22:41   Заявить о нарушении