Веселая компания. Глава 7

Утро выдалось обычным, начала его с кувшина зелья, снимающего усталость. К счастью, опять заработало, а то мало чего сумела сделать. Теперь умыться и готовить завтрак, уже четыре горшка с кашей. Не забыть бы, что сегодня предстоят практические занятия. Довольно интересно, обычно, хотя, бывает трудновато. Но, без этого теории цена – ноль. Если только не собираюсь идти в теоретики, придумывающие новые заклинания и формулы. Но, тут необходим океан фантазии и очень мощный мозг. Развивать необходимо с детства, а меня готовили к более простой и примитивной судьбе. Поспешила в особую комнату для порталов, где открыли проход. Чары неумехи – страшное дело, способное устроить все, что угодно, вплоть до конца света, потому практиковались в особых межпространственных пузырях, где рисковали лишь сами. Если чего пойдет не так, родители после воскресят, повернут время вспять, воссоздадут из нескольких частичек и все в том же духе, но, буду надеяться на лучшее. Но, вроде, ничего опасного не предстоит именно сегодня.  Как вы уже поняли, мои родители занимаются, в основном, тем, что лечат и спасают разных созданий. Конечно, предполагалось, что и я пойду этим же путём, и, собственно говоря, ничего не имела против. Всякую живность очень даже люблю.


И, конечно, нет ничего приятнее, чем избавить кого-то от страданий, продлить его жизнь и сделать её приятнее и легче. Потому, моим заданием было создать какое-нибудь больное животное гомункула и исцелить с помощью имеющихся под рукой средств. Гомункулы существа по-определению, недолговечные, максимум, месяц способны протянуть, а дальше все, потому, обычно, я синтезировала таких, у кого течение той или иной Болезни протекает тяжелее, чтобы труднее вылечить и всегда радовалась, когда заканчивалось хорошо, но тут обнаружила одно заклятье, называемое «Феникс», после его применения, новосозданный, распавшись, тут же начинал воссоздавать себя заново из любой оставшийся частички, даже, совсем крошечной. То есть, в теории мог стать едва не бессмертным. А раз так, зачем размениваться на примитивы?


Мне захотелось породить что-то милое, пушистое, беленькое, с огромными глазами и ушами, длинным хвостом, ласковое и доброе. Оказавшись в межпространственном пузыре, я обнаружила там все необходимое, тут же включила горелку, поставила на неё котёл, налила воды, из которой, как известно, большая часть наших тел и состоит, потом добавила ряд других ингредиентов, помешала получившийся «супчик», по привычке едва не посолила его. Теперь испробовать найденное заклятье. Старательно выговаривала каждое слово, ошибки в одной букве окажется достаточно, чтобы погубить все дело. Теперь вплести обычные. И вот масса в котле подозрительно так зашевелилась, начала подниматься, не помню, чтобы так должно было, на всякий случай, опустила забрало своего шлема, и запахнула плащ из защитной ткани, обычно, таких мер должно было оказаться более чем достаточно.


Жидкость запузыривать, вылезла и... взорвалась, без предупреждения. Хорошо, что на испытательном полигоне нет настоящих стен, а то меня, по одной из них, размазало с гарантией. Взрывная волна отправила в полёт, барьер — пузырь «подхватил» своей упругой поверхностью и назад, ещё несколько раз отразилась, летая, как мячик, пока не угодила прямехонько в котёл. Несколько минут в нем барахталась, наконец, удалось перевернуть. Корчилась на полу, вся в первичной материи, которая еще и начала сползаться, соединяясь во что-то, пока не явился небольшой зверёк, сам беленький, с чёрными ушками и такого же цвета полоской на хвосте, огромными голубыми глазами, размером со среднюю обезьянку.


Почти сразу со стоном упал, он ведь должен был быть болен. Все бы ничего, но я и сама себя чувствовала скверно, поползла к перевернутому столу с ингредиентами. Хорошо, что бутылочки, в основном, из небьющегося стекла и глины, коробочки защищены заклятье от переворачивания и высыпания содержимого. Лекарство знала нужное, сразу взялась смешивать, молясь только чтобы не потерять сознание. Приняла первой, но не из-за эгоизма, просто доктор не в форме страшнее любого шамана — самоучки. Поспела вовремя к малышке, разжала ей зубки и влила средство. Лишь после этого позволила себе лечь и расслабиться, скоро должно полегчать. Болезнь опасная, но, при своевременном лечении, не смертельная. Кстати, а ведь люди и волшебники не должны ею заражаться в принципе! Неужели попадание в котёл обошлось мне дороже, чем предполагала? Я поползла к лежавшему в сторонке перевернутому и разбитому зеркалу, заглянула в него и застонала. Повезло, что не обросла шерстью, только волосы стали гуще, побелели, отросли до самых подколенное, и, ближе к низу появилась чёрная полоска, зато, появились вполне себе кошачьи ушки, глаза увеличились вдвое, на пол лица, зубы заострились, из пальцев выдвигались коготки, а сзади добавился длинный хвост, почему-то с костяным крючком на конце. Родители подобного явно не одобрят!
 

— Мама, — послышался писк.


Я развернулась и увидела гомункула, он явно выглядел лучше, но ещё слабеньким после болезни. Кинулась к бедняжке, подхватила на руки. Конечно, будучи вечно голодной, не могла не прихватить с собой немного фруктов, сразу начала кормить очаровашку, не забывая и себя. Наевшись, кроха зевнул и задремал. Мне тоже очень хотелось, но, следовало провести еще ряд оптов, для окончания задания, а после поспешить к замковому лекарю. Может быть, добавившиеся детали и подходили к облику, а так же, весьма помогали в работе, мои слух, зрение и обоняния усилились, да и сама стало быстрее, ловчее и сильнее, никто не позволит все так оставить. Гомункула забрала с собой, посадив в специальную сумочку на боку с дырочками. В ней можно как полностью спрятаться, так и высовываться, чтобы полюбоваться на окружающий мир. Конечно, целитель не был живым существом, скорее, целой комнатой со всевозможными механизмами, которыми манипулировали кожаные щупальца. Стоило войти, сразу пришли в движение, просвечивали нас с питомицей специальными кристаллами, наконец, послышался красивый бархатный бас.


— Спешу доложить, что лихорадка Белдендера у вас обеих почти полностью прошла, лечение помогло на все сто процентов, — обрадовал лекарь, — в остальном, на сто процентов здоровы.


— А как насчёт того, что я теперь на сколько-то процентов животное? — уточнила я. — Можно с этим что-то сделать вообще?


— В обычных условиях, хирургическим путём, вполне, — «обрадовал» собеседник, — но наложенное заклятье феникса немедленно вернёт утраченные детали обратно. Придётся подождать, пока сила чар ослабнет, хоть в какой-то степени, простите.


— И надолго хватит магической энергии? — я нахмурилась.


— В зависимости от того, как часто станете погибать, или получать тяжкие травмы, — щупальца начали сворачиваться и подтягиваться к потолку, намекая, что приём окончен, — от нескольких столетий до бесконечности при бережливом к себе отношении.
 

— Это типа того, что я почти бессмертна? — пролепетала я, не зная, радоваться этому или горевать.


— Вроде того, — подтвердил собеседник, — не покидайте замка, ни во что не лезьте и вселенная погибнет раньше, чем скончаетесь. Кроме того, при желании, заклятье можно и повторить, неоднократно, были бы нужные компоненты под рукой. И они довольно просты и всегда в доступе.


— А как насчёт личной жизни? — я сглотнула. — Насколько теперь совместима с обычными мужчинами?
 

— Процентов на восемьдесят остались обычной девочкой, — лекарь вздохнул, — любовная связь возможна, но получатся ли дети в результате, не знаю, сильно вряд ли. Если только будущий муж не захочет так же измениться.


— Я бы никого не стала о таком просить, — я поежилась, — только в сказках любовь длиться вечно, а стать обратно человеком не выйдет. Придётся обратиться к родителям и умолять помочь исцелиться.


— Мама — мама, — гомункул выбрался из сумки и потянул ко мне тонкие лапки, прося взять на руки.


Отказать не смогла, хотя, состояние было такое, не очень, прижала к себе малышку и немного всплакнула. Однако, вечно проливать слёзы нельзя, необходимо узнать, что за задание, родители постоянно за мной приглядывали издали, точно знали о произошедшем и, когда и если захотят, обязательно помогут. С другой стороны, у них ещё четыре года, пока не встанет вопрос с браком, до того, в принципе, не страшно. На пробу, вскарабкалась на стену, ещё и, удерживая в руке питомицу, получилось довольно ловко, и хвост помогал, оказался полноценной пятой конечностью. Как прежде без него обходилась, не представляю. Добралась до столовой, нашла свиток и раскрыла его. Оказалось, что к родителям должны прибыть гости и требовалось навести порядок во всем замке, украсить его, приготовить трапезу. Ну, хоть не скучно. А если прибывшие удивятся, всегда могу сказать, что хотела их своим видом, повеселить и развлечь. Призвала Помощника.


— Ого, — Выручалкин обошёл меня по периметру, погладил гомункула по голове, почесал за ухом и подбородочек, — чего это ты с собой сделала?


— А что, тебе не нравиться? — огорчилась я.


— Наоборот, в основном, стала только краше, — успокоил мальчик, — постройнела ещё больше, талия стала уже, добавилась кошачья грация, глаза просто завораживают. Когтей не видно, когда не выпускаешь, а к ушам и хвосту можно быстро привыкнуть. Как назвала пушистика?


— Поскольку считает меня своей мамой, и, отчасти, так и есть, пусть будет Литл Вал, — я чмокнула дочку в щечку, — маленькая Валентина, младшенькая.


— Какая же она у тебя миленькая, вся в мамочку, — Помощник подмигнул, — ну, чем сегодня займёмся?


— Подготовка к встрече гостей, — пояснила я, — навести везде порядок, навешать ленточек, вырастить цветы в вазах и прочее, в том же духе. У тебя есть знакомая уборщица?
 

— Кроме тебя? — мальчик фыркнул. — Разумеется, начинаем призыв.


- Ладно, тогда понеслась, - я махнула рукой.


Камень отделился от чалмы Пом – пома, устремился ко мне, коснулся груди, из него выросли четыре нити, обвили туловище, уподобившись перевязям. Меня крутануло на месте, засветилась, одежда изменилась, на голове явилась желтая чалма, потом белый лиф, украшенный жемчугом и золотой вышивкой с прозрачными рукавами, шаровары с прозрачными же штанинами, талию обхватил стальной обруч, добавились туфли с загнутыми носами, после явились тонкие браслеты для рук и ног и кольца для пальцев. Из камня ударил розовый луч в воздух, явилась человекоподобная фигура. Прическа её состояла из веточек и более всего напоминала метлу, сот заменял задорный такой сучок, вместо кистей рук тряпочки, нога одна и в виде щетки для натирки полов.


— Отряд по борьбе с пылью и грязью прибыл, — заявила дух — уборщица, — я
— «Абсолютный Порядок», — готовы сделать этот свинарник лучше и краше?


— Ну, не так у нас тут и грязно, — я смутилась, — големы каждый день убирают, кроме тех суток, когда эту работу поручают мне.


— Просто тебе не с чем было сравнить, грязнуля, — отмахнулась Порядок, — ну, начали, я чищу холл справой стороны, потому что всегда права, а ты с левой, кто последний закончит, тот половая тряпка.


— Надеюсь, не в прямом смысле слова, — я кашлянула, — хватит на сегодня и одного кардинального преображения.


— Это я надеюсь, что вы обе не линяете, — собеседница скривила губы, — а то можно так вечно убираться, не забывайте вычёсываться, а лучше, бриться наголо, сейчас не холодно, не замёрзните, скорей всего.
 

Как я и упоминала, благодаря чарам, стала двигаться кратно быстрее, ещё могла вскарабкаться на стену и вытирать пыль прямо на потолке, повиснув на хвосте, в общем, работа пошла живее, чем прежде, хотя, Вредитель так же не сидел, сложа руки. Все, как положено, ручки щёток и метел переламывались, тазики и ведра переворачивались, мыльный корень сбегал, пыль, словно издевалась, нагло ложилась обратно на чистую поверхность, в вазах росло что угодно, только не цветы. Однако, мы уже так привыкли к подобному, просто не обращали внимания. Словно так и надо, задумывалось изначально и все такое. Особенно повеселились, когда пришла пора натирать пол, я натянула на ноги щетки и понеслись с уборщицей наперегонки, как на коньках.


Когда ещё позволят носиться по коридорам на таких скоростях, лишь чудом не налетая на мебель, столбы и прочее? Выручалкин и Вал младшенькая участвовали во всем, вернее, последняя скорее пыталась, получалось плохо, так что хохотали не переставая. Из всех заданий, которыми приходилось заниматься, это доставляло самое большое удовольствие, результат налицо, что называется, вокруг такая чистота и красота, на загляденье, конечно, Порядок заставила в каждый угол заглянуть, сдвинуть мебель, добрались до таких закоулков в замке, о существовании которых и не подозревала. На чердаке обнаружили старую одежду прошлого века, постирали её, потом облачились и немного поиграли в аристократов, даже какой-то мини спектакль поставили. Скажу без лишнего хвастовства, такого порядка у нас не было вообще никогда!


Хотя, Вредитель очень старался помешать, даже наколдовал и отправил гулять по коридорам пыльный ураганчик. Пришлось за ним изрядно погоняться, исправляя разрушения и заново убирая грязь. Но, даже такая наглая провокация не испортила мне настроение. Нельзя же заканчивать с работой слишком рано, другое задание подсунут, а дух — помощник на сегодня, останется прежним. Не очень представляю, как, с помощью Абсолютного Порядка, скажем, собирать яйца Розовых Карайчиков, чтобы положить их в инкубатор и спасти всех детенышей от хищников. Она ни на одну скалу не вскарабкается, разве, с большого испугу. Или, скажем, нырять в наш пруд за жемчугом, чтобы украшать им парадные шторы. Чем только мне не приходится заниматься, в этой жизни. Но, как говорится, никогда не спеши радоваться победе, ибо она всегда может превратиться в поражение. Не успела я закончить с праздничным угощением и водворить в центр стола гигантский торт, как началось настоящее землетрясение, со всеми вытекающими отовсюду последствиями. И заметьте, в теории, наше жилище должно было быть защищено от подобного, как от природного явления, так и вражеской атаки. Разумеется, после такого Ася мебель попадала, разбилась куча посуды, все в пыли, обломках и осколках. Спасибо хоть стены выстроили, и потолок не рухнул. Как только перестало трясти, и смогли подняться на ноги, я присвистнула. Приходилось не просто заново начинать, а производить полноценный капитальный ремонт, силами трёх с половиной работников, в максимально сжатые сроки.


— Такое даже нашему злому духу не под силу, — Помощник покачал головой.


— Наверняка, родители так наказывают за мой утренний фокус с превращением, — я вздохнула, — показывают, насколько они рассержены. Неплохая альтернатива розгам, стоянию в углу и карцеру. Простите, что и вы стали жертвами кары.


— Ничего, чем больше труд, тем ценнее награда, — возразила Порядок, — когда слишком чисто, я даже плохо себя чувствую, потому, как нечем заняться, вроде как бесполезно, а что может быть страшнее?
 

И мы взялись за дело, а приходилось ещё и спешить, не хотелось бы испортить репутацию семьи, встретив гостей полной разрухой. Как минимум, следовало навести порядок в тех помещениях, которые они посетят. А поскольку мама обожала устраивать экскурсии, демонстрируя наш дом, и точно не откажется от этой привычки, то... к счастью, в отличие от меня, у духов магическая сила была в наличии, потому, раствор, шпатлёвка, клей и краска высыхали мгновенно, как бы Вредитель не мешал, опрокидывая тазы, ведра и даже роняя на нас. Вопреки всему, упорно продолжали трудиться, даже мебель ремонтировали.


Рецензии
Саша, мне очень интересно, какая же была бы одна, но большая неприятность, если вот это все мелкие? :)))

Лариса Плотникова   02.10.2021 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))Ну, там конец света с гибелью всего живого и все в том же духе:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   03.10.2021 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.