Хайфа. 3. Метро

Хайфа – единственный город Израиля, в ко-тором действует метро. Его название – Кар-мелит.
 
Метро Хайфы состоит всего из одной  ли-нии, протяженностью 2 км, на которой  шесть  станций, что делает его самым коротким в мире.

Поезда в метро останавливаются на каждой станции, но открытие дверей на выход про-исходит только при нажатии на кнопку, рас-положенную в центре двери. Посадка и вы-садка в поезд происходят с разных сторон вагона. Интервалы в движении поездов до-статочно большие – около 10 минут.

Название станций в метро написано сразу на 3 языках – иврите, арабском и англий-ском. (Надписи на русском языке, увы, от-сутствуют).
Все станции оборудованы информационны-ми табло, показывающими текущее время, интервал до следующего поезда, а также прогноз погоды, краткие новости и правила поведения в метро. Станции оснащены эс-калаторами, работающими только на подъем пассажиров.
 
Метро Хайфы представляет собой, по сути, фуникулер, соединяющий три района: побе-режье в Нижнем городе, плато Адар, на ко-тором расположены культурный центр, мэ-рия и учебные заведения, и жилой квартал на вершине горы Кармель.

 Автобусное сообщение между этими райо-нами вследствие узости улиц и пробок на дорогах вызывает много проблем, а его ор-ганизация – нареканий у горожан.

В 1956 году начались строительные работы по прокладке метро Хайфы, и успешно че-рез три года финишировали. Уже в октябре 1959 года метрополитен начал свою работу, а первые пассажиры с удовольствием спу-стились в проложенный туннель.

Сегодня метро Хайфы – это единственный вид общественного транспорта, который позволяет пассажирам подняться из Нижне-го города в район Кармель за 10 минут и не зависит от пробок на улицах в часы пик.

Режим работы метро: 06:00 – 22:00

 Стоимость 1 поездки на Кармелите: 6,6 шекелей. Льготы на цены билетов та-кие же, как и на все виды транспорта.

В день метро Хайфы перевозит немногим более 2500 пассажиров, что составляет в год примерно 730 тысяч.

Здесь же я хочу еще отметить, что в Хайфе есть и подвесная
канатная дорога, но большинство ту-ристов и горожан предпочитают поль-зоваться ею только  для того, чтобы по-любоваться красивыми видами, откры-вающимися из окна кабинки.
 
Канатная дорога связывает прибреж-ный район Бат-Галим с кармелитским монастырем «Стела Марис».

Режим работы канатной дороги: лето – 10:00-22:00, зима – 10:00-18:00
Стоимость билета: в одну сторону – 18 шекелей , туда-обратно – 28 шекелей .


Рецензии