Хайфа. 2. Немецкий квартал

Если из Бахайских садов посмотреть в сторону моря, можно увидеть улицу с аккуратной малоэтажной застройкой. Эта улица называется «Немецкий квартал». Его еще называют «Немецкой деревней» или Мошава Германит,— «немецкая колония».
Именно здесь возрождалась Хайфа в конце Х1Х века. Первыми ее поселенцами были немецкие колонисты. Сегодня их дома, построенные в конце Х1Х века, восстановлены, они и являются основой мемориального музея под открытым небом.
 
Принято считать, что немцы принесли на Святую землю цивилизованность, и внесли большой вклад в расцвет Хайфы и всего севера Палестины. И это правда - район, выстроенный немцами-христианами (самоназвание «тамплиеры»), которые верили в необходимость восстановления Палестины христианскими силами.
         
Район разительно отличается от окружающих: здания снабжены толстыми каменными стенами, высокими черепичными крышами с крутыми скатами, глубокими подвалами для хранения продуктов. В условиях Израиля всё это кажется дикостью: здесь нет снега, чтобы понадобились крутые скаты крыши, летом намного приятнее спать на продуваемой плоской крыше, и собирать дождевую воду на плоской крыше куда удобнее. Однако, на самом деле немцы строили свои дома, основываясь на результатах многогранных исследований, затрагивавших грунт, климат и источники воды. Поначалу, например, они строили дома с плоскими крышами, однако затем поняли, что дождевую воду проще  накапливать тогда, когда она собирается со всей крыши в дренажную систему дома, подсоединённую к бассейну.
 
Черепичные крыши были специально спроектированы и выстроены так, чтобы их продувал ветер. Благодаря этому, в спальных помещениях, которые обычно располагались на третьем этаже (часто совмещённом с чердаком), всегда царила прохлада.

Колонистов, проживавших здесь, называли тамплиерами, однако, тамплиеры, выстроившие Мошаву Гер-
манит, не имеют ничего общего с Орденом Тамплиеров, упразднённым в 1312 году Папой Климентом V. Чтобы подчеркнуть это различие, христианскую секту, построившую Мошаву Германит, называют темплерами, однако это неверно — название и Ордена Тамплиеров, и секты, построившей Мошаву Германит, происходят от одного и того же латинского  слова Templum («Храм») и образованы одинаково.

 Немецкое поселение было основано в августе 1868 года примерно в трёх километрах от города Хайфы, (которая в то время заключалась в Нижнем Городе). Поселение планировалось так, чтобы между ним и Нижним Городом в то время - почти исключительно мусульманским, рассадником преступности и центром воровства - были разбиты хорошо просматриваемые поля.

Кроме того, поля располагались и по другую сторону Мошавы Германит, в направлении нынешнего района Бат-Галим. Была заложена широкая улица в 1875 году (ныне проспект им. Бен-Гуриона) шириной 30 метров, дома строились по обе стороны улицы. За домами, между ними и полями, были заложены ещё две улицы, более узкие, (ныне ул. а-Ганим и ул. Меир).
         
Дома по обеим сторонам дороги - и есть так называемая Немецкая колония. Она прекратила свое существование еще до начала Второй мировой войны.
 
В 1930-х годах в среде тамплиеров усилились настроения единения с фашистской Германией. В Хайфе было открыто отделение НСДАП, многие подростки, жившие в Мошаве Германит, вступали в гитлерюгенд. Всё это привело к тому, что Англия, владевшая тогда мандатом на Палестину, сочла нужным расценивать Мошаву Германит как стан врага.
 
Британцы быстро положили конец фашистским выходкам немецких поселенцев, путем массовых арестов, частично расстрелов активистов. Британцы раскрыли здесь целую сеть агентов немецкой разведки, занимавшихся сбором информации о британских войсках в Палестине. В один из дней, около тысячи немецких колонистов были депортированы из Палестины английским правительством. Однако по одной из версий, англичане спасали немецких поселенцев от возмездия евреев, чудом избежавших ужасов Холокоста. Как бы то ни было, к моменту образования Государства Израиль все тамплиеры покинули Палестину и обосновались в Австралии.

Сейчас остался только их квартал, превратившийся в прогулочную  улицу для жителей города. Здесь много милых кафе, ресторанов и памятников необычному архитектурному стилю, созданному немцами.

Некоторые постройки  примечательны. Сейчас там уже нет ни самих немцев, ни их потомков А дома, в массе своей, принадлежат арабам-христианам, чей квартал соседствует с Немецкой колонией.

Тамплиеры не строили церквей в своём поселении. Центром их района стал дом собраний, он же - школа. Церковь была выстроена позже, для туристов. Для них же был построен и первый в Хайфе постоялый двор.               

Тамплиеры сделали для Хайфы почти столько же, сколько и турки. Турецкая железная дорога сделала Хайфу важным промышленным городом и портом; тамплиеры провели первую рейсовую линию карет из  Хайфы в Назарет, сделав Хайфу транзитным центром для паломников. Турецкие власти создали в Хайфе полицию, а тамплиеры - пожарную охрану и скорую помощь. Тамплиеры получили автономию и самоуправление, организовали свою собственную внутреннюю полицию, службу охраны, госпиталь, гостиницу. Именно благодаря тамплиерам Хайфа стала развиваться как европейский город.
         


Рецензии
В общем правильно, но неточностей хватает. При описании жизни темплеров желательно пользоватсья воспоминаниями современников, а не рассказами экскурсоводов.
Успехов.

Геннадий Шлаин   14.09.2021 22:03     Заявить о нарушении