Сегодня на работе

     Сегодня на работе санитарка попросила поставить в холле батарейку в часы. Принесла стул - я залез. Мимо шла старшая медсестра: они нерабочие - мы уже два раза пробовали - я понёс стул назад.
   - Подождите, давайте всё-таки попробуем - а вдруг, мало ли...
     Я вернулся, поставил батарейку - часы пошли.

***
     Сегодня санитарки из геронтопсихиатрического отделения с огромным воодушевлением рассказывали как во время выступления у них танцевального детского ансамбля одна из тех женщин которые уже не первый год "спят" топала ногами под музыку и стал живым её взгляд. 

***
     Сегодня ехали с Михалычем и дядь Геной по территории интерната(перевозили щебень). Впереди прихрамывая и опираясь на трость шла женщина.
- Марьянка с больничного вышла - сказал Михалыч.
- Какая Марьянка? - лифтёрша что ли? - Она же без палочки ходила.
- Болезнь не стоит на месте.
- А что у неё?
- Сосуды. Рассеяный склероз...
        Марьяну я вижу иногда по утрам - идут впереди под руку с мужем. Ей около 42. Помню пол года назад хотел сказать ей "комплимент", что храмота её совсем не портит, но она как-то не очень ко мне относилась и я промолчал. Она очень интересно общается со стариками, - прямолинейно "хохмит" и многим это нравится. А мне нравится ловить обрывки этих фраз, когда прохожу мимо лифтовой. И ещё для меня нет в мире более красиво курящей женщины. Она курит как героиня фильмов "оттепели" - подкуривает держа лишь губами свисающую сигарету, смотрит мимо всех, сильно втягивая дым и резко отрывает её натянутыми до отказа пальцами.

***
      У нас проживает художник Олег. Он был в Афгане, получил контузию. Потом два раза попадал в аварии - после последней попал сюда, как инвалид. Он очень жизнестойкий, и упрямый человек. Как художник работает - режет по дереву. "Выдалбливает" из цельных досок шкатулки. А ещё лепит из туалетной бумаги барельефы на фанере(в основном пейзажи), а потом дописывает гуашью. Он самоучка. В Молодости поступил в Строгановку, но ушёл т.к. не понимал для чего надо рисовать столько ваз. По его работам видно, что как художник он вдумчив, и мучается до тех пор пока не выйдет то что нужно. Его работы просто красивы, живописны, - никакой философии. Сам он говорит, что занимается этим, чтоб никого не убить, но конечно он шутит. Он очень продуктивен. Бывает пишет сразу и портрет с фотографии(по заказу кого-нибудь из персонала), и режет сразу несколько шкатулок, сейчас вот ещё и плакаты к 9 мая.
Недавно говорили с ним про кого-то кто сильно пьёт.
А он мне сказал: Знаешь почему он пьёт? - Потому что его никто не понял.

***
      В прошлом году на концерте посвящённом дню Победы увидел среди присутствующих одного дедка. В зале были почти одни женщины, он сидел тихо в углу. Меня попросили фотографировать, ну и пока фотографировал обратил на него внимание. А точнее на то как иногда он рукавом пиджака вытирал слёзы. О чём он думал.. Может быть о своём отце, может вспоминал детство. Потом я изредка видел его, чаще всего выпившим сидящего на лавочке за территорией интерната. Однажды принёс ему кусок фанеры, чтобы он не сидел на холодном бордюре, он взглядом выразил признательность, сказал вслед, что я добрый человек. Потом, когда во время пандемии ковида нас закрыли на карантин, и выходить за территорию было запрещено он однажды подошёл ко мне с просьбой выпустить его ненадолго "в магазин"... Я передал ему слова приказа начальства, сказал, что после этого его посадят в изолятор на неделю. Он сказал: возьми грех на душу - выпусти, постоял посмотрел на меня, махнул рукой и пошёл. Его догнал и снял перелезающего через забор завхоз. Все смеялись и я тоже, - ну правда смешно... Однажды уже ближе к концу весны случайно услышал, что его увезли ночью с инсультом. А через несколько дней он умер в больнице. Только тогда я решил спросить его имя - Сергей. Тихий, безвредный, пьющий человек, с сердцем способным плакать.

***
      Вчера на "телевизионке"(так называют у нас второй корпус интерната в другой части города по ул. Телевизионная) стояли с Серёгой-водителем на крыльце, а в метрах десяти от нас под высокой елью, лежал прибившийся сюда недавно пёс. На "телевизионке" довольно хорошо, - город почти в стороне, высокие толстенные сосны, птицы поют, беседка. И вот Серёга говорит, кивая в сторону пса: хорошее он место нашёл, - здесь все старики, и он тоже. Санитарка рассказала, его здесь кормят, медсестра мажет ему глаза тетроциклином. Директрисе наврали, что выгнать не могут, да он вобщем-то и не мешает. 

***
      Ещё у нас есть двое "необычных" жильцов - Валера и Петровна. Валере сейчас 52, Людмиле - около 45. У Люды были пьющие родители, и наверное есть какой-то такой диагноз. Она росла в деревне, - коренастая, работящая, суетная с искромётным чувством юмора, борзая и прямолинейная. Валера здесь уже больше 30 лет, у него диагноз олигофрения. В интернат его перевели из другого спец интерната молодым восемнадцати летним парнишкой, чтобы было кому работать на складе грузчиком. У них с Людой по двадцать с лишним лет стажа. Валера интересный парень, у него неплохие отношения со всеми здесь - кто-то тупо над ним ржёт, санитарки его часто просят помочь что-то переставить, перетащить что тяжёлое, нам он часто помогает в работах по зданию. Он коммуникабельный, к каждому имеет подход, любит задавать вопросы на ходу, - иду я с инструментом он спрашивает: что идёшь ломать?)) Пенсия у него маленькая, едва хватает на чай и сигареты, к концу месяца он начинает стрелять, в результате некоторые не выдерживают и покупают ему пачку. Многие угощают продовольствием. Люда летом возится с огородами, на днях мы построили ей теплицу, там будут помидоры. Рядом несколько грядок картошки, лука, пару тыкв. Иногда она подпивает, закрывшись на пару дней в комнате. Однажды наш начальник - полковник в отставке Федоренко, подколол её на эту тему(может думал не поймёт - она шла мимо в бухгалтерию) - вернулась, по пути захватив стул, который метнула в него, от чего он сам слетел со стула под стол(так мне рассказали). Но они помирились, рассада помидоров и указ построить парник - его "рук" дело. Однажды Валеру довели и он схватился за нож. Но всё обошлось, он ведь на самом деле как ребёнок. Его хотели отправить в "спец". Но Люда ходила за него к директору, уговорила сердобольная, чтоб его не травмировали на старости лет, итак он всю жизнь по интернатам. Люду Валера боится как никого, она бывает шпуняет его как пацана, строго, но без злобы. Но и заботится - перед поездкой в санаторий в прошлом году купила ему новую одежду, следит чтоб ходил в душ.

***
       Недавно лифтёрша Марина взяла у меня котёнка. Взяла для внучки, но той купили кролика и теперь котёнок живёт с Мариной и её взрослой кошкой. Говорит та вполне мирно (для кошки) её приняла, но к тарелке своей не пускала. Сегодня рассказала, что у той проснулись материнские чувства - говорит, она любит сидеть на подоконнике на балконе, и малая тоже сидела с ней. А потом та спрыгнула и пошла в комнату, потом вернулась и начала мяукать у дверей, чтобы и малявка шла с ней. Марина, как я понимаю, живёт довольно бедно, всё время рассказывает о недоделанном годами ремонте, о том как они экономят, чтобы постепенно его всё таки закруглить, но котёнок для внучки - святое))). Котят было четверо - трое пяцанов и девка. Её у меня взял дворник Миша. Он сам детдомовский, всю жизнь жил по интернатам, но к сорока всё-таки решил, что надо пожить самостоятельно. Год он жил в общежитии с другими как он под присмотром воспитателя. Их учили готовить, содержать дом в чистоте, обязательным условием было найти работу. Пару месяцев назад Миша снял квартиру. И вот взял у меня кошечку, всё ей купил, но заботиться о ней у него не получалось, потому что она мешала ему спать, делать домашние дела, и в его отсутствие наводила беспорядок. Сегодня он принёс её назад с вещами)) Я решил забрать её домой. А дома на балконе у меня живёт её мама - Соня. Соня не видела её примерно 10 дней и не узнала, когда они сблизились - Муся фыркнула и Соня одичала, едва я успел её оттащить. Это было жутко.

***
       Сегодня заходил к Олегу. Он по распоряжению директора месяц пробыл в наркодиспансере по причине того, что запил и не мог остановиться. Там он много рисовал. Говорит, как приехал, сразу попросил листов, карандаш и какую-нибудь газету. Ему дали сканворд, и там он нашёл много красивых женских лиц, в основном актрис и телеведущих - их и рисовал, привёз целую стопку. Сегодня показал новую шкатулку - квадрат с усечёнными углами, на крышке наполовину вырезанная роза. Такого он ещё не делал, чувствуется что отдохнул. Я рассказал ему, что подобрал на гитаре песню самому себе на удивление - "дважды два - четыре" Шаинского в исполнении Хиля. Он смеётся. А я говорю, что на самом деле сам удивился до чего она классно придумана. А он сказал: Потому что тогда они сочиняли как для своих детей. А современные песни я вообще не понимаю о чём - набор слов, и поют как дебилы. Роза которую он режет изначально на открытке была другой, но он говорит, что в процессе резьбы почувствовал, что роза такой не бывает и много лепестков он изменил. Я удивляюсь, как просто в нём сочетается мысль и дело, как будто внимание у него никогда не отключается. Недавно волонтёры привезли целую кучу(около 200) живописных работ - в дар от художников интернату. В актовом зале устроили выставку и каждый мог взять себе для украшения комнаты сколько хочет. Олег помню зашёл походил с палочкой усмехнулся и говорит: ну и с какой детской школы их привезли? Покрутился и ушёл)))

***
       У нас во внутреннем дворе - палисадник, а в центре растёт высоченная ёлка, туда вывозят с отделений неподвижных людей чтобы они могли посидеть на солнце среди цветов. Как рассказывают, у нас там уже много лет живут две кошки - Цыганка и Седыня. Цыганка родилась больной и прожила здесь всю жизнь - 4 года, У неё выпадение кишки - это когда часть кишки торчит, из-за этого она мало ходит, подолгу лежит на сыром прохладном асфальте, правда это не мешало ей иногда ловить и съедать голубей. А Седыня - кастрат. Говорят прибился сюда пару лет назад зимой. Недавно Цыганка исчезла. Один из постояльцев Олег, деревенский и рассказал, что кошка перед смертью находит силы чтобы уйти и сдохнуть в другом месте. Одна из бабуль которые таскали им со столовой объедки рассказала сегодня, что Седыня уже несколько дней ничего не ест и жалобно мяукает - скучает по Цыганке.

***
     У нас есть завхоз Михалыч. Он странный человек. С одной стороны бабули хорошо о нём отзываются, говорят он дельный мужик и часто помогает им, то в одном то в другом - то телевизор настроит, то верёвку бельевую в комнате натянет и т.д. А с другой - во всё суёт нос, может пойти настучать директору, или сфотографировать когда я что-то делаю не по наряду и отправить Леонидовичу. Кошку мою и меня вместе с ней переселял с помещения в помещение весь год, хотя она ни разу нигде не нашкодила и все её любили. Недавно Леонидович ушёл в отпуск и теперь Михалыч целыми днями меня контролирует, пытается уловить на чём-то. Сегодня пристал что я не правильно собрал шкаф и мы спустились в отделение, где в основном лежачие, и я там раскочегарился и начал громко с ним говорить)) по нарастающей...Впереди шла санитарка и рявкнула: не ори - здесь люди отдыхают. Я только сейчас вечером об этом задумался. Мы хвастаем друг перед другом кто больше пользы сделал для проживающих, а на самом деле...

***
     Ехали сегодня в лифте с сестрой-хозяйкой с общего отделения - Еленой. Ей где-то примерно 58. Она с Украины, но здесь живёт уже давно. Её внешность вполне соответствует возрасту, но в том плане, что в 58 если женщина жизнерадостна, энергична и не заморочена - то оказывается она вполне привлекательна, я имею ввиду не чисто внешне, а вообще, - с ней по-человечески приятно пересечься, послушать какую-то её болтовню. Она картавит, как-то так необычно, и это в её случае оказывается вполне себе интересной особенностью. Когда лифтёрша закрывала лифт, говорила о ком-то кого привезла на третий, мол это хорошие люди, пояснив почему-то, что они бабтисты. Пока спускались Елена Николаевна рассказывала о своём селе, что у них там было несколько церквей...а началось с её недоумения: если бабтисты, то почему живут в интернате? У них там было несколько церквей, какие-то её соседи ходили, ходили туда и в итоге уехали в Америку ещё в начале девяностых. А вообще какая разница в какую церковь ходит, лишь бы человеком был, да? Помойму это чрезвычайно сильная мысль...

***

Зайка, серенький зазнайка,
Ты в каком лесу живёшь?
Ты морковку очень любишь?
В гости к нам придёшь?
Приходи ко мне на праздник
Приглашаю я тебя.
Приходи на день рожденья -
Есть морковка у меня.
Есть морковка, помидорки,
Пирожок с капустой.
Зайка, если не придёшь -
Будет очень грустно.

Стих написала лифтёрша Галина Михайловна для своей внучки. Много лет назад она работала начальником области по ветеринарии, была большим человеком. По ней такого не скажешь. У нас здесь довольно много таких людей среди постояльцев. Есть главный дирижёр областного театра, заслуженный деятель искусств, есть главный режиссёр, музыкальный редактор радио Россия, начальница одного из лучших в городе ресторанов. Она командирша, но искренне добрая, а режиссёры невыносимые..

***
     Сегодня ремонтировал тумбочку в комнате на третьем. Её хозяйка Нина очень болезненно-выглядящая женщина. Я помню весной часто её видел сидящую в одиночестве на лавочке в несуразной замшевой шапке на вроде будёновки. Взгляд её выражал пустоту, потерянность и страдание. Помню однажды директорский водитель  Игорь находясь на весёлой волне ляпнул: о опять синявка вышла. Конечно она не слышала.. Самое странное в ней - манера говорить. Её голос звучит как через завесу сна, очень медленно, монотонно и с запозданием. Я закончил ремонт, складывал инструмент. Она достала из верхнего ящика яблоко и протянула мне; Спасибо. У тебя есть дети? Я сказал, что только любимая племянница. - Подожди, - порылась в тумбочке и достала пластмассовую зелёную рыбку. Позже, в обед она сидела на лавке возле медчасти я проходил мимо у неё упала кепка, я поднял и подал ей и пошёл дальше. Она с запозданием спросила: как вас зовут? - Виталя.
   - Как моего сына. - и заплакала...

***
      Неделю спустя после исчезновения Цыганки, в палисадник прибился полуторамесячный серо-белый котёнок, шустрый,  крикливый, котёнок с забавно-грустным выражением и разрезом глаз. Всё утро он орал под ёлкой и к обеду о нём уже знало пол интерната. Вышли бабушки которые кормили Цыганку и Седыню, носились с ним встревоженно, пока я не подсказал им, что это им Бог послал вместо Цыганки. И ещё предложил им назвать его Лёва, в честь грустного кота Леопольда. Людмила долго молчала, а потом сообщила, что у неё не поворачивается язык звать его Лёва, - пусть будет лучше Лёвушка. А к вечеру, видимо на Лёвин крик, пришли двое его брат и сестра - такие же грустные, только рыжие. Седыня к ним не подходил и несколько дней не ел ничего, - обиделся. Две недели спустя Лёва переехал на третий этаж в комнату "Людкиной" соседки(Имя), а одного из рыжих кусанула собака и он два дня волочил ноги. Его забрала молодая медсестра с третьего этажа Вика. Десять дней он был у неё. Вика внешне достаточно симпатичная, но не общительная и казалась мне по вполне объективным наблюдениям вечно раздражённой  и высокомерной. Месяц она работала на "Телевизионке"(это ещё один корпус интерната на другом конце города). Работала дежурной медсестрой и работником в столовой. Я был у них пару раз и там тоже постоянно слышал её раздражённые причитания в адрес постояльцев, но там я заметил, что она это делала с юморком и старухи не злились, а с пониманием причитали в ответ. Серёга-водитель сказанул, что мол я положил глаз на "Викусю". - Ну нет, мне такие злючки ни к чему. На что он ответил: так злючка, потому что ни кто её не... А сегодня встретил утром (Имя), говорит Вика возила рыженькую к ветеринару, делали УЗИ и снимок - все органы целы, - перелом косточки, но она уже срастается, потихоньку начинает опираться на лапку. Вика ей ставит уколы, отдала полторы тысячи. Это самое интересное, что я сегодня услышал за день. Я имею ввиду, что было приятно узнать, как прячется от окружающих по каким-то странным причинам человек с доброй душой.

***
     Сегодня Михалыч ремонтировал шкаф для психолога Петровича - ему дали новый кабинет.Когда шкаф был готов вместе с Петровичем пришли Валера и Люда. У них была такая удобная транспортировочная тачка на больших калёсах. Когда они въезжали со шкафом в корпус Петрович им помогал - толкал в горку. Я забежал к Леонидовичу, а потом поднимаясь услышал как Люда орёт на Валеру. Смотрю Валера с пыжится, подымает шкаф на ноги, а Люды не видно, я думал Петрович с ней, помогает, а он куда-то слинял, и шкаф Петровна тащит одна. Я забежал в кабинет, говорю: Люда, ну у тебя ум есть? - одна корячишь, только недавно лежала ведь со спиной. Неприятно стало, Петрович мог бы и помочь, забыли все, что она всё таки женщина и кстати ещё молодая и темпераментная. Люда улыбнулась так наивно, махнула и говорит: Виталя, сколько мы этой мебели перетаскали, один Бог знает..

***
     В палисаднике сегодня встретил Валеру и его жену Ольгу. Они кормили котят. Валере около 60, она помоложе, оба на колясках. Познакомились здесь. Валера всю жизнь прожил в деревне и каждый раз, когда встречаю его рассказывает какие-то интересные истории, особенно про животных. Сегодня рассказал о лосихе. Его участок заканчивался лесом и однажды он заметил, что туда приходит лосиха. Стал носить ей с фермы хлеб, комбикорм. Она привыкла и довольно часто наведывалась к нему. Однажды, говорит, слышу - мычит. Что такое? Пошёл к ней. Она ушла подальше и опять мычит из леса, негромко, но настойчиво. Шёл, шёл. Вижу стоит возле ямы. Это ловушка на лося, в центре кол - в яме лосёнок. Слава Богу на кол не попал. Помучился, вытолкал его. И они ушли. Яму засыпал.

***
      Ту странную женщину Нину, которая может 10 секунд произносить слово "здравствуйте" недавно перевели в психогеронтологическое отделение. Оказалось она гуляла-гуляла кругами вокруг интерната, и незаметно вышла за ворота, потом за квартал, потом ещё дальше и оказалась на вокзале, патруль привёз её. Третий день ремонтирую у них комнату, наблюдаю иногда за ними, за стариками "выжившими из ума". На днях после проверки меня на рабочем месте по отделению шёл Леонидович, я сказал ему что через пару дней должны закончить, на что он деловито сказал: Я погляжу. В соседней комнате живёт дед, его все санитарки называют Макар, он любит шутить, порой шутки его довольно грубы, - ведёт он себя как первоклассник, но ему смешно и санитаркам бывает тоже.. Ну и вот Леонидыч: я погляжу, а Макар ему из комнаты: я хожу, - а Леонидыч ему: под себя! И оба засмеялись)) Нина живёт в одной комнате с очень странной особой, мало того, что  "дитё-дитём", так ещё злит её, и ябедничает. Но всё равно ей здесь лучше чем в общем отделении, это чувствуется, - по взгляду. Здесь у неё появилась подруга, примерно её лет, т.е около 70. Обе худые как тросточки. Иду мимо, а они сидят на кровати держат друг друга за руки, улыбаются и что-то лепечут)) Санитарки здесь классные тётки, - добрые и жуть какие терпеливые. Они прям как настоящие христианки - вместе пьют чаи, вместе работают, не ругаются, и "оболтусов своих не ругают", подменяют друг друга, и странно... вроде почти половина невменяемых, но в отделении свежий воздух ничем не воняет и чистота. Есть тут у них один даже не дед, а мужичок, он инстультник видимо, ездит на коляске, молчит, много сидит у телевизора, у него приятный взгляд - очень спокойный, здоровается - кивает, заглядывает что мы делаем, а мы ему подмигиваем и коментируем свой труд, мол шпаклёвка - туфта, или ещё что..

***
     Сегодня узнал, что Люда оказывается здесь живёт, потому что не захотела когда-то после смерти отца оставаться без него в их квартире. Отец болел несколько лет, после инсульта стал немым и был прикован к постели. А был он всю жизнь преподавателем истории в ПТУ. Писал ей чтобы сдала его сюда, но она сказала "фигушки" и ухаживала за ним сама. После похорон устроилась сюда санитаркой, первые месяцы время от времени иногда оставалась переночевать, а потом и вовсе, ей дали комнату, теперь ей сорок три, а тогда было 18. Сердечный человек, сердце золотое)

*** 
      Сегодня одна постоялица рассказала про своего соседа Алёшу, что она услышала идя по коридору. Он довольно молодой, около 45. Плохо говорит, работает только одна рука и нога, ездит на коляске, на улицу не выезжает - на балкон покурить и назад. Ему пару месяцев назад подселили слепого деда. На днях санитарка Аня предложила ему переехать в одноместную комнату, мол чтобы ему облегчить условия, а он сказал, что своего дедушку не оставит: кто ему поможет, если не я?

***
     Олега сегодня выселили из его одноместной "мастерской". Вижу санитарки убирают его вещи, картины... я даже испугался - у него перед входной дверью автопортрет висел, смотрю сняли. Его переселили к Валере. Конечно это плохо для них обоих... -Олег бывает резок, а Валера робкий как ребёнок, будет теперь допоздна на улице торчать. Картину его чуть не выбросили и доски, - он с психу им сказал, что больше ему ничего не надо, но мы подогнали тачку всё погрузили, перевезли к дворнику в подсобку. Его весь день не было, вечером встретил его на выходе под шафе, деловито и гордо храмающего, - в глазу слеза: они мне завидуют, что я умею творить и что я не отчаиваюсь. Заходи, говорит завтра, поможете вещи разложить. Утром он уже сидел на балконе, ковырял шкатулку. В комнату к нему заглянул, всё уже на своих местах, на столе скатерть и ваза полная конфет. Мы ушли, решили не мешать.

***
      Наш директор Инна Геннадьевна интересная. К ней относятся с уважением, но, наверное, никто не боится( по крайней мере я не боюсь). Иногда она шутит, - эти шутки - женские, но не лишены оригинальности. Как мне кажется она обладает талантом быстро забывать "оплошности" подчинённых. Недавно она вызывала меня к себе в кабинет, на строгий разговор, а я позволил себе наглость поясничать. Хоть она, наверное, этого и не заметила, несколько дней спустя, встретив её в коридоре, сказал, что извиняюсь за своё странное поведение - ни одной эмоции, - серьёзно и спокойно посмотрев, завела разговор на тему работы. Извиниться я решил, потому что просто стало как-то грустно, что возможно я её обидел, а она не подала вида. Леонидыч её очень уважает. Если она что-то просит сделать - мы тут же у него на ковре. Если возражаем он вкрадчиво говорит: вы что хотите чтобы я не выполнил её приказ?! Выходя мы улыбаемся). В интернате у нас порядок, но атмосфера спокойная - без напряга,- все спокойно и не спеша работают. В ней есть что-то от императрицы. Бывает, смотрю как она идёт по этажу с кем-то из начальства, что-то строго и представительно высказывая, и представляю, что, наверное, примерно так когда-то шла по дворцу Екатерина вторая, на ходу выслушивая кого-то или диктуя указ и атмосфера при ней была примерно такой же как тут у нас.
      Недавно случился каверзный случай. Нам привозят от магазинов пару раз в месяц что-то вроде мат.помощи, (но это не бесплатно для интерната..кто-то всё-таки за это платит) - молоко, творог, кефир. Инна Геннадьевна руководила процессом справедливой раздачи и тут пришёл я)) получил свою часть и вдруг вспомнив об одной из работниц прачки Тани, что мол она на больничном, но хорошо бы и о ней "не забыть"(двое детей всё ж таки). Императрица Инна Геннадьевна бросила, что в первую очередь те кто в строю. Через пол часа меня вызвали забрать Татьянину партию. Я забрал и позвонил ей, чтобы прислала дочку. И вот встречаю в конце дня возмущённую Инну Геннадьевну вопрошающую зачем я названивал "этой особе" ...Оказалось, та звонила в отдел кадров с жалобой на жестокость и несправедливость к "матери-одиночке"...  Я сумел объяснить ей, что всё было иначе. Тогда она задала мне вопрос! : Объясни, как "это всё" можно понять? Я растерянно пожал плечами и ушёл)) Но к вечеру я всё таки нашёл ответ достойный царицы!(хоть его до сих пор и не озвучил). Когда-нибудь я это сделаю. Ответ таков: чудны крестьянские дети)))

***
     У нас тут есть одна пара инвалидов по зрению - Таня и Олег. Таня видит одним глазом, но очень плохо, Олег вовсе не видит. В Тане есть что-то воздушное, это чувствуется и в её манере распевно с придыханием говорить и в смехе( смеётся она всегда с большим упоением) и в её стремительной слегка растерянной походке, словно плывущей над хаосом мрачного быта-бытия. Они живут на одном этаже рядом через пару комнат и часто торчат друг у друга. У Олега ужасно гундящий своей дотошностью и занудством голос, но тембр вполне хороший. Олег любит музыку, знает много песен. Пару раз в неделю он выходит с караоке-колонкой и подключив микрофон встаёт на крыльце и поёт. Думаю, что это нравится не многим, но и без этого интернат мне кажется представить уже нельзя. Иногда он бывает сильно в настроении и поёт пусть и ужасно картаво, но в тоже время хорошо и сильно, бывает, что сквозь пение слышится его "характер", но и тогда всё равно слушать можно. Сегодня красил у Тани в комнате стены и она рассказала как влюбилась в него с первого "взгляда". Её перевели сюда лет 12 назад и как всех по санитарным правилам первым делом поселили в карантин на 10 дней. Однажды в окно она услышала голос Олега и сразу почувствовала родную душу. Когда вышла сразу сама к нему подошла, - с тех пор они вместе. Олег ходит по интернату без палочки - по памяти, я понимаю что это не очень сложно, но всё равно удивительно. Олег ужасно матерится - именно ужасно - без каких-либо эмоций просто разговаривает матом. Однажды я сказал ему, что сегодня он особенно хорошо пел, но что он обиделся и начал занудно возражать, что это я виноват, что только сегодня услышал, а на самом деле он поёт хорошо всегда! Думаю, примерно также он отреагировал бы на замечание о матах...

***
     У нас тут работает Аня. Ане 70 лет, санитарка. Приходит к шести. Рабочий день с восьми. Два через два, но видимо два выходных утомляют столь бойкую натуру). Она обслуживает одно крыло - примерно пятнадцать комнат по два человека в каждой. Часть из них на колясках, - за ними только помыть полы, раз в неделю стены; раз в неделю каждого раздеть и помыть в бане. Некоторые почти не выходят из комнат и в туалет ходят в стульчак, поэтому вынести и сполоснуть ещё и "туалеты". Часть из них лежачие, которым надо два раза в день поменять "памперс" и подмыть, а чтобы это сделать их надо "попереворачивать"). Ну и остаются коридор и два общих туалета, плюс пару ходок с большим вонючим мешком утильных "памперсов" к мусоркам на улице. Аня глуховата, по-доброму чудаковата, интеллигентна, добра и проста. Редко кто из "чёрствых, усталых и нервных" оценит Анины и таких как она подвиги, - случается наорут или возьмутся критиковать вслед, она пару раз притворившись глухой на третий вежливо и на "Вы" ответит: я стараюсь и делаю так, чтоб вам было хорошо, если сильно не нравится зовите других.. Аня светлая душа! А раньше всю жизнь она работала проводником на маршруте Ленинград - Могилёв.

***
     Время от времени пересекался в интернате с одним забавным стариком со смешной(от болезни) походкой. Однажды помню он обмолвился, что работал прорабом на стройке. Нередко слышал от него шутки то в адрес Валеры, то над судьбой, то над самим собой. Сегодня вешал у него оторвавшуюся гардину. На кровати у него лежало несколько книг среди которых были: философ Соловьёв, историк Ключевский, Евангелие, сборник Некрасова и рассказы Паустовского. Возник разговор, я сказал что тоже было время довольно немало читал, а сейчас все книги кажутся повтором тех ощущений и так уже не привлекают. Сказал, что раньше любил поэзию, особенно Хлебникова и Хармса. Он тоже показал мне свои книги...открыл шкаф и смотрел в него.
- Да, правда...сейчас книги...на что мне читать детектив на 200 страниц где ищут какой-то алмаз или сумку от кутюрье?... на что мне...тьфу!
Тут с постели встал его сосед, - он новенький - сказал, что хочет всё здесь привести в порядок, повесить полки, сделать подсветку над раковиной и т.д. Стал спрашивать сколько будут стоить мои услуги..я сказал, нисколько. Он удивился и сказал, что зря... и вышел.
- Да...один даёт! А другой не берёт.. А я и не даю и не беру...что ж за натура??..
Я стоял на стремянке, он встал и подойдя к кровати взял Евангелие: ... что там ваш Хармс?...а тут вот - кратко: мы танцевали вам, - а вы не радовались, мы пели вам грустные песни, - вы не плакали. Вот это я понимаю.. я тут много повыделял. У нас тут на первом этаже "бога-дельня"..ну так собираются иногда. Я ходил..спросил священника: ну ладно, понятно там - Лука - апостол, а Иоанн кто такой? А тот мне: "спроси Валентину - она тебе лучше ответит". - Ну? это же позорище.. про Иоанна не знать!.. Начал листать дальше, я оглянулся - а там много закладок..он так листал, глядел...почесал затылок: я тут много поотмечал - и уважительно хлопнул Книгой о ладонь.
Подвёл меня к шкафу: тут у меня Булгаков, Гроссман, а вот эту(??????????) я по всему Смоленску искал, обошёл все библиотеки - нашёл! Я их как в сейфе тут прячу и показал петли под навесной замок...тут же вор на воре, чего один твой "Валера!" стоит, - он прям как критик, знает, что взять!..
Указав в конце беседы на мой шуруповёрт он прочёл мне стих: Один станок(это когда Маяковский на завод приехал)...

Один станок - это станок.
Много станков - мастерская..
Одна "б..дь" - это "б..дь"
А много "б..дей" - Сумская!

В середине дня я начал искать кейс от шуруповёрта и первым делом зарулил к нему,9?????????????? сидел у окна за столом и читал газету. Через стенку от него живёт Олег - заглянул к нему. Перед уходом в отпуск неделю назад я сделал ему скромное критическое замечание, что прошлогодние его работы были какими-то чуточку другими, как буд-то ему было более интересно.. Думаю, что он моих слов просто не услышал, - сидел и лепил из папье-туалетной бумаги-маше пейзаж, - осеннюю рощу. Часть работы была ещё не долеплена, но другая часть уже прописана краской. Это удивительно как он работает! Он ответил, что ему бывает нетерпится посмотреть как будет в цвете: я же понимаешь вижу...она у меня вся в голове! Поэтому мне легко.

***
     Сегодня вешал у Тани зеркало и увидел на кровати стопку тетрадей "для письма по Брайлю", - спросил, - она ответила, что сюда переписывает стихи. Стало ужасно интересно увидеть, как это происходит. Она открыла тетрадь положила на стол и соединив два указательных пальца начала водить ими по строчкам и читать вслух:
Если заболеешь ты, мой друг,
Станет всё невесело вокруг,
Ты слова такие говори
Хочешь вслух, а хочешь изнутри:
Господи, позволь нам победить -
Правду над болезнью сотворить.
Есть лекарства тоже и врачи,
Для любой болезни есть ключи,
Только всё равно не забывай
И слова такие повторяй:
Господи, позволь нам победить -
Правду над болезнью сотворить.
За столом сидишь? Идёшь куда..
Просто отдыхаешь от труда
Пульс молитвы - это жизни щит
В мыслях пусть настойчиво звучит:
Господи, позволь нам победить -
Правду над болезнью сотворить.
Богу благодарностью своей
Доброе ты делай для людей,
На основе жертвенной любви
Верь не пропадут труды твои.

Перед уходом стало интересно ещё кое-что))...
- А как тебе удалось уговорить начальство разрешить завести кошку?
- А очень просто..- я никого не спрашивая её завела, ещё котёнком. А потом просто все узнали, ну и не стали возражать, - раз уж так. Симка так же как и Олег каким-то удивительным образом, утром спускается с третьего этажа, крадётся по коридорам и переходам, а после обеда возвращается, находит свою комнату и быстро ныряет. Как недавно мне рассказали, пока она была маленькой и училась "этому" ей не раз прилетали пинки от других проживающих...

***
     Сегодня снова был у Валеры и его супруги - качали ей колёса на коляске. Она вспоминала: когда мне первый раз её привезли после инсульта я смотреть на неё не могла, хотелось пнуть её, просыпаюсь утром а она стоит перед глазами..
По телевизору шла программа новостей про мобилизацию российских мужчин для военных действий на Украине. Ольга качала головой: жалко столько мужичков покалечат... Валера вспомнил кого-то из своих односельчан, человека который после Великой Отечественной оставшись слепым зарабатывал игрой на баяне, вспоминал как удивлялся, что тот мог всю деревню обойти "без глаз". А потом припомнил анекдот! После госпиталя в деревню вернулось много покалеченных и вот глава колхоза устроил женское собрание: такой-то вернулся без ноги Ивановна возьмёшь к себе? - Да - отвечает, - мужик в хозяйстве нужен; такой-то вернулся слепым - Семёновна подойдёт тебе такой? Да, - руки-то целы! ; Такой-то вернулся без обоих рук, - Петровна - тебе подойдёт такой? Подойдёт - что-нибудь придумаем...; А вот бабоньки такой-то руки ноги целы только вот одно место задело...
- Ну нееет, зачем в селе инвалиды?..
     А так...ещё прозвучала история одного человека(говорили о том, что от "такой" жизни никто не застрахован..) Однажды их районной милицией где-то в подвале в катакомбах возле свалки было обнаружено тело одного необычного бездомного. Всех удивило устройство его быта - аккуратно обустроенное жилище с унитазом, подведённым от электрического столба кабелем(по которому его и нашли), отремонтированной старой мебели и т.п. Стали выяснять. Оказалось когда-то он был главным инженером какого-то их местного завода - Изменила жена, он запил, выгнали с работы, а жена с дома..

***
     У нас в интернате два спортзала - большой на первом и маленький на третьем. Есть свой специалист по ЛФК - мастер спорта по дзюдо, милая, тихая и маленькая, симпатичная и чуточку коренастая Таня. На реабилитолога отучилась через интернет, но есть и мед.образование. На первом устраивает для инвалидов соревнования - дартс, стрельба из электронных пистолетов, ну и просто кидание шаров в ведро и т.д; ходит по комнатам приучает постояльцев к гимнастике - кому что подходит - многие занимаются, - люди здесь пассивные)) В спортзал на третьем кроме меня ходит только один человек - Игорь. У него уже больше десяти лет сложности со здоровьем - чтобы ходить ему приходится напрягать и контролировать всё тело - иногда он "забывается" и падает. Это получилось из-за проблем с алкоголем. В девяностые вместе с женой он уехал жить в Сибирь, работал водителем, после развода, вернулся сюда на Родину, пил и однажды "случайно" продал квартиру плохим "риэлторам". Оказался на улице, скитался и конечно пил(без чего на улице говорит жить нельзя, потому что постоянно стресс, страх..) Устроился куда-то грузчиком и говорит заметил "это" впервые когда однажды захотел побежать(догнать автобус) и просто не смог(как будто во сне). Оказался в "бомжатнике"(так называют приют для пьющих инвалидов и инвалидов-бывших зк). Когда его туда привезли он мог только ползать. Находясь под контролем и не "употребляя" стал осознавать, что всё очень плохо.. На днях в зале он рассказал как первый раз решив отжаться от пола - отжался пять раз и вырубился. Когда-то в юности в девяностых он был довольно серьёзным спортсменом занимался тэк-вандо. Рос в хорошей семье - мама учительница, отец слесарь дослужившийся до главного инженера в автобусном парке города, дядька полковник("Один я - говорит - оказался хрен знает кто" - и смеётся). Через какое-то время стал доканывать директора, чтобы купил гантели и дал помещение под зал. Тот удивился очень - потому что "бомжатник" это место где физкультура - последнее, чем могли бы хотеть там заниматься - удивился и помог не только с гантелями. Через два года Игоря перевели в другой интернат в каком-то посёлке на окраине области. Директриса там, как говорит Игорёк, золотая была тётка, - интернат весь с иголочки, питание отличное, все условия - но его ещё с "бомжатника" тянуло в родной город. О чём он ей и сказал. Она разозлилась, обиделась и попросила его переночевать два дня и если он не передумает - поможет ему. Там было просто супер... но он приехал сюда. И первое время был в шоке!.. но не жалел. К этому моменту он уже ходил с двумя тростями, постоянно бил свои рекорды и думал ещё год-два и поправится... Но после нескольких обследований ему сказали, что это не может произойти, так как его мозжечок меньше нормального в несколько раз.. После тренировок он торчит в своей отдельной комнате в кресле у открытого во все времена года окна, - в телефоне, слушает музыку из двухтысячных или ржёт над какими-то видео. Он философ. И на все вопросы у него есть какое-то мудрые слова. И к себе у него жалости нет - говорит, знает, что во всём виноват  сам и не пытается оправдаться. Со временем стали давать знать о себе ошибки юности - сломанная когда-то рука, которую он  при падении с балкона подложил под спину, недавно заклинило и спину и он был в тяжком расстройстве две недели, - в расстройстве, что не может посещать свой любимый зал. Спина не проходила и он согласился на блокады.. - теперь снова занимается. "Знаешь, Виталька, я прихожу сюда - занимаюсь, жму, кручу педали и после этого мне хорошо, а остальное - как будет так будет". Рассказывая про обследования которым он не верит - сказал, верит в то, что всё равно поправится, жаль только, что уже на носу полтинник и так или иначе впереди одинокая старость. Когда приношу ему ключи от зала, и уходя прощаюсь, слышу в спину очень бодрые пожелания и добрый голос: Виталёк, всех благ, хороших выходных! Иногда на встретившихся в коридоре и "путающихся" под ногами бабок он и чертей спускает, - я думал - и понял, что это от того, что нервничает и боится при всех упасть. Когда-то там была и тюрьма и видимо большие приключения, и много всего-всего...но теперь вот так.
     А самое странное(что ему и смешно и не даёт "покоя") - иногда утром, уже на обратной дороге из туалета он вдруг споминает, что забыл взять трость - забыл и сейчас вспомнив об этом может упасть)))...

***
     Дело подходит к "Магадану" - деде Паше, Павлу Васильевичу, но прежде - Наташа. По фигуре Наташа похожа на бывшую чемпионку (наверное Мира) по метанию ядер, молота или чего-то такого. Наташа - санитарка сменяющая "проводницу" Аню. В её распоряжении добрые человек двадцать лежачих мужиков и бабок, тела которых она прижав к себе подымает и перекладывает на коляски, каталки и т.д. Кажется, что ей это совсем не сложно, но это конечно не так. Магадана я слегка поддерживаю за одну половину, другую он(как хочет) подымает сам и перенося вес по инерции - пересаживается в коляску, на которой уже вторую неделю и уже как минимум в четвёртый раз за жизнь))) снова учится ездить. Весит он не меньше ста, а Наташа всю эту "процедуру" делает сама. И к вечеру не злится, а просто "нежно" матерится)))

***
     Наш начмед(начальник медицинской части) - азиат. Зовут его Радик Кинджабаевич. Он очень выделяется своей внешностью среди других работников, причём наверное если бы здесь работали и таджики и узбеки - он бы всё равно выделялся больше. Вообще все кто здесь работают отличаются от других знакомых мне местных людей. Я сильно не пытался это понять, но точно можно сказать что большинство работающих здесь интроверты и пусть и работают в довольно тесном коллективе это всё равно чувствуется. Ещё это люди более тонкие, довольно терпеливые и терпимые друг к другу, и по большей части не карьеристы, но зато даже по простой санитарке Майе или любой другой санитарке, когда она например моет пол или протирает стены видно, что она является этой санитаркой или например лифтёром или даже дворником. Радик Кинджабаевич - белоручка - весь такой нарцисс и первое время меня это раздражало)) Но однажды, когда нам надо было вместе с ним обойти все комнаты на втором этаже, с тем чтобы установить кнопки быстрого вызова постовой медсестры, я удивился кое чему в нём... Мы входили в комнату и спрашивали где постояльцам будет удобнее их расположить...так внимательно и деликатно он это делал... Ещё интересно как он общается со своими "подчинёнными" - женщинами! - никакого кокетства, выделения кого-либо - ничего "этого".. строго, сухо и как-то очень легко. Однажды одна бабулька уйдя за территорию довольно крепко "поддала" и на обратном пути остановилась у крыльца за неимением сил подняться незамеченной с довольно тяжёлой авоськой. Кто-то решил ей помочь, дернул авоську, но она разнервничалась и начала истерить. Кто-то из стоящих рядом сказал, что надо звать Радика. И правда через час я увидел как он проводив её и выходя из комнаты давал кому-то указание своим деликатным и сухим тоном, что нужна обязательная консультация психотерапевта. Вот точно он нерусский, потому что если бы такое сказал русский это было бы воспринято как-то предательски. Ничего, всё в порядке, - переселили в другую комнату и она вполне нормальная каждое утро смотрит телевизор, ходит и даже улыбается. 

***
     Сегодня в интернате был праздник. Праздник приуроченный к дню народного единства. Но основной его сутью был не патриотизм в его чистом виде, а благодарность жизни за её плоды. В столовой были накрыты столы, накрыты так, что они ломились от изобилия - каждое отделение приглашало к своемУ столу, сказочно нарядные дамы зазывали угоститься своими блюдами. Приглашены были все. Из развлечений были стенды для фотографирования в роли баяниста и барышни с косой, беспроигрышная лотерея, живые выступления интернатовских артистов. Все плясали, и санитарки из "лежачего" отделения одетые в ярко жёлтые сарафаны украшенные клиновыми листьями, и коллектив соцработников в кокошниках и сарафанах в пол, и психологи в не менее красивых чёрных в горошек сарафанах, и одетые в тельняшки, чёрные брюки-клёш и картузы санитарки "первого Милосердия", нас угощал стол из геронто - самых добрых и дружных женщин - мы ели домашний пирог и пили из графина-петуха клубничный морс. Инженера (Профессора) кто-то угостил горилкой. Очень удивила с виду обычно совсем незаметная санитарка из "лежачего" в костюме для танцев живота, с звенящей юбкой и спиной украшенной красивой татуировкой дерева, - после Татьяны(подруги Олега-певца) она танцевала зажигательнее всех, хотя нет - жгли все! В самый разгар веселья к нам подошла Инна Геннадьевна так же как и все с тарелкой полной угощений, вероятно очень довольная сказала кивая на пляшущих бабуль: хрен нас победишь! Я фоткался в роли баяниста, то сурово сложив брови, то во всё горло раскрыв рот. Было весело! Я стоял в основном в стороне потому что люблю смотреть на жизнь. За пультом сидел Алексей(один из проживающих) один из немногих здесь кто стал инвалидом в следствие "несчастного случая", хотя не только он, но и почти как мне кажется любой здесь в сердце своём мог сказать: конечно всё это(что со мной) не очень, но вот место моего пристанища и оно довольно неплохое.

***
     В интернате его знают все. И вряд ли найдётся кто-то кто равнодушно относится к «Магадану». Другое дело, что мало кто из неравнодушных относится хорошо, но такие есть, хотя…пожалуй их и немало. Для меня он Павел Васильевич. Ему 67, тридцать из которых он инвалид – после перенесённого инсульта у него не работает вся левая сторона. Здесь он три года, а раньше жил в Магадане, куда переехал после армии из Брянской области. В Магадане он работал на заводе по ремонту вертолётов Ми-8(занимался проверкой и установкой электронного оснащения вертолёта). Работа эта была непростой, так как тело подолгу находилось в неудобном положении, замерев в тесных закоулках «восьмёрки», и кроме того ещё дыша едва подсохшей краской или парами от красящихся в соседнем цеху его «братьев». «А мне Бог не дал никаких талантов… - всю жизнь пахал с детства – у меня рабочий стаж с 14 лет». По выходным любил рыбачить, ловить крабов или ходить в горы. « А мне сегодня приснилось, как я поднимаюсь в горы в Магадане» - вот с этой фразы мы в общем-то и познакомились в феврале два года назад на крыльце интерната.  Я работал дворником и по утрам чистил крыльцо. Тогда была первая волна пандемии «Ковид19» и все 200 с лишним постояльцев были на карантине – весь персонал работал вахтами по две недели, один я работал по пятидневке с условием ни с кем не контактировать , что было бы не возможно и при моём желании – люди в основном работали в здании, водители торчали в гараже или на выездах, а из всех постояльцев на крыльцо выезжали всего несколько человек – покурить или подышать свежим воздухом – среди них был Магадан.
     - А я родом из Якутии.
     - О…земляк!
     - Я смотрю на крыльце появляются только жизнерадостные люди – решил подбодрить я инвалидов)
     - Да! – вылупив глаза, вытерев слюни  и улыбнувшись одной стороной сказал он – я люблю жизнь.
У него плохая кратковременная память. И многое из того что было вчера или на днях он часто забывает или путает, но есть то что он из раза в раз рассказывает с неизменной точностью. Например как узнал в конце первой его недели в армии  дома от инсульта умерла мать. «Ладно я грешник, но она то почему?» - родила нас семерых, всю жизнь работала, - это у нас родовое. У меня брат спортсмен был в 37 разбил инсульт, но он потом смог восстановиться, сестра моя тоже… и я».
После армии он гулял)))) уж о чём, а об этом… Денег было много и в этом он видимо был настоящим «ассом». Женщины и сейчас проходя мимо него всегда слышат умелые комплименты и отвечают ему взаимностью, - старухи, санитарки, врачихи. Он человек который абсолютно лишён такта и скромности, - требует к себе внимания скучающих сонных врачих, ездит по первому этажу пристаёт к кубовщицам(это те кто развозит еду из столовой по отделениям) – покрикивает, что не повесили меню, гундит на санитарок и конечно своим гундежом он всех раздражает. Четыре месяца назад он во второй раз сломал шейку бедра, и после этого он лежит уже четыре месяца на третьем этаже. А так чуть утро и он уже катался по первому – «общался» со всеми, читал меню – что будет в столовой, из своего отделения он один кто ел там, видимо потому что это напоминало старые времена молодости, которые он любил проводить в кабаках, кадря там красивых комсомолочек: «кафе, театр, кабачёк, а потом в коечку». Среди тех с кем он жил в отделении большинство – сидевшие, те кто после тюрьмы поскитались, отморозили ноги, руки, не нажили семью и оказались без средств к существованию. В основном они нормальные спокойные мужики – между собой ладят, общаются мало, к санитаркам с уважением, сидят по двое в комнатах смотрят телики, разгадывают кроссворды. После пенсии несколько дней выпивают втихаря. Василич с ними не кантачит, для него человека с детства работящего они не в почёте, а он для них. У него пенсия раз в десять больше чем у них и видимо это тоже играет свою роль. И в «послепенсионные» дни это всё проявляется, они целый день бес конца мотаются по отделению, - и вероятно часто пересекаются с ним – то в туалете, то на крыльце, «подшучивают» над ним – беседующим с очередной бабушкой – и вот он опять едет от них и громко и бодро посылает «нахуй». Он никого не боится, - конечно играет роль эпилепсия, -  но я думаю, что это самая последняя причина. Однажды вечером он позвонил мне: Виталя, сходи забери под подушкой мой кошелёк и телефон, - меня от****или и сломали мне ногу, суки-уголовники, меня везут в больницу на снимок. Я сбегал, забрал – в кошельке осталось три из бывших днём семи – охранник рассказал, пока бегал в машину за спальником пришёл – они валяются в коридоре вдвоём – здоровый Алексеев и Василич.
     Они пили ещё дня три, ржали и спрашивали как там Магадан… Я послал их и больше ни с кем не разговаривал. Через два дня с Москвы приехала его дочь Аня и была с ним три дня, пока его обследовали, оказалось он ещё заболел воспалением лёгких, из-за чего у него начала плохо работать голова, он всё забывал и очень неразборчиво говорил. Когда полегчало попросил привезти ему Евангелие. Когда после инсульта он развёлся с женой и переехал в Магаданский интернат он уверовал. Там была только баптистская церковь и он ходил к ним. Однажды, пробыв там уже несколько лет, он вдруг понял, что там все вокруг – бывшие сидельцы. В первую очередь потому что первый год вообще ничего не соображал, а во-вторых потому что его поведение в корне не соответствовало их жизненным принципам. «Я прочитал в библии, что всем нуждающимся надо помогать и помогал, а у них каждый должен быть сам за себя». 

***
     К нам устроился очень «необычный» парень. Сантехник Максим. В своём деле он «волокёт», причём очень даже, - техникум заканчивал. Я, говорит, много чего попробовал, даже пошёл на строительство дома с фундамента, чтобы всё это понять, но всё-таки выбрал сантехнику. С виду Максим – классический гопник(так говорят все) – кепка, определённая манера говорить, резкие движения и выражения, быстрая решительная походка, гайморит, громкий голос.  В отпуске я пробыл всего десять дней, а когда вышел – удивился его появлению – было такое чувство, что это я только устроился – общался он со всеми так будто уже лет десять тут. Он со всеми на «ты», что с пенсионеркой-кладовщицей Любовью Алексеевной, что с замдиректора. Но самое забавное в нём – его речь – грамотные выражения подчерпнутые в разных жизненных ситуациях и деревенская простодушная их подача. Вчера смотрели трубы в подполе коридоров собрались все, я снимал доски – открывал подпол: Виталий Петрович, надо бы без вандализма, трубы в плачевном состоянии… Виталий Петрович, а кто это тебе приготовил такой борщ, деваха? – улыбаюсь, киваю – нет. А у нас через забор детсад. – Ты можешь вот туда сходить и там тебе поверят, а здесь – не надо. На телефоне у него играет какая-то пронзительно-сентиментальная мелодия в стиле рэпа(кстати говоря на мой взгляд выбранная со вкусом и отражающая что-то в Максиме). Спрашиваю что за музыка. Ты что ли не смотрел фильм решала? Посмотрю его сажусь за руль и представляю что я решала))) – я умер со смеху – это была шутка дня. Он ужасно матерится, когда вчера его друг по рыбалке наш электрик уже пенсионер Дмитрич в присутствии зама сделал ему резкое замечание, зам на это добавил: он не матерится, он на нём говорит. Иногда по утрам он приносит блинчики, оладьи которые вчера нажарил, - угощает нас. С его приходом у нас появился телевизор, и на столе запас сахара, чая, сладостей. Приходя он открывает ноутбук и смотрит пол дня тик-ток, но не только приколы а ещё и всякие полезные для жизни видео про телефоны, сантехнику, ремонты, машины и т.д. А порой его переключает и смотрит видео с православных каналов, потом цитирует их в своей «манере»: Если тебе не охота работать, если тебе все плохие, и президент и люди это значит одно – сынок, ты в аду!(Дмитрий Смирнов), иногда включает нам душевные истории про животных и их встречу с человеком, где человек всегда хуже животных. На первый взгляд Максим – дурак-дураком, но он далеко не дурак. Бывает сидит пол дня молчит -играет в карты с другими людьми из интернета, рубится в какие-то игры онлайн, а бывает отвечает на звонки клиентов ведь у него свой сайт по ремонтам квартир и на выходные постоянные «калымы». Однажды мы шпаклевали две комнаты рядом – рука у него набитая и работа спорится и идёт чётко. Его замечания – всегда коротки и по делу. Электрика он прозвал «электронный», а Игорь-водитель его – «сантехнический», - ходим угораем с них. По нему видно, что он отчаянный парень, многое повидавший, но видно ещё, что он одинокая душа, не злобливый, но прямой до невозможного, принципиальный и принципы эти он сформировал осознанно. Иногда он говорит по телефону (с коридора слышно) с какой-нибудь барышней обиженной – и слышно как он закрыт и жёсток, странно… Когда бывает видит, что я из какой-то лажи пытаюсь слепить нужную для ремонта вещь, ну например просеиваю старый слипшийся цемент, чтобы где-то его использовать или ровняю ржавые гвозди он говорит: жалко мне моего Петровича) …чудной, надеюсь он и дальше будет таким и мы не поссоримся, не опрофанимся друг перед другом, - интересный человек.
     Недавно Макс отремонтировал наш интернатовский трактор и время от времени садится за руль - убирает снег территории. Несколько дней смотрел видео в интернете по ремонту. Мише-дворнику - счастье - меньше махать лопатой, да и для интерната экономия, раньше платили наёмнику.

***
     Сегодня всемирный день художника. И сегодня умер Олег. Вчера вечером в конце рабочего дня мы встретились на крыльце. Он как всегда довольно изящно  и легко опираясь на трость шёл по коридору. Спросил когда я напилю ему фишек для нард. В последнее время он не очень много работал. Умерла Галина Михайловна - лифтёрша. Они дружили и после её смерти он прибавил в выпивке. Не смогли его откачать. Он довольно внимательно жил, никому при мне ни разу плохого не сказал, часто говорил, что не знает для чего он живёт и что почему-то жизнь его не хочет отсюда отпускать. Царство Небесное ему. Через два дня закончится ежегодная выставка-конкурс в которой принимают участие все кто захочет. Ну вот он успел принять в ней участие.
А вот несколько стихов Галины:

Разлука

Разлука ты моя разлука
Зачем мне столько горя причинять?
Я всё томлюсь и думаю ночами -
Не в силах милый я тебя отдать.
Ведь ты мне дорог, милый мой и близок
Я существом своим стремлюсь к тебе
Люблю тебя и ненавижу разлуку нашу
Ставшую бедой.
Ведь я люблю тебя,
Люблю тебя глазами
Всем существом своим люблю тебя
Хочу чтоб были рядом до конца мы
И невиновен был ни ты ни я.

Ночь

Вот день прошёл
И снова ночь настала
И в этой яркой ночи
Как горят огни
Глаза твои и волосы твои
И губы тоже и лицо и руки
И в роще запевают соловьи.
Душа горит от горя и разлуки
От вечной и не гаснущей любви.
Любовь была и есть она на свете
И есть она среди людей и всех
И есть она и будет в человеке
Пока не иссякает человек.
 
Где ты?

Я сижу и думаю
Где ты, где ты?
Я люблю лишь тебя в целом свете
И хочу, чтобы был только мой.
Только милый мне чаще пиши
Я всегда ожидаю ответа.
Только милый мне чаще пиши
Ты звони мне когда будет трудно
Пожалею тебя я всегда.
Позови,  только счастья тебе я желаю, мой милый
Только счастья, здоровья, любви.

Ты рядом

Ты рядом и всё прекрасно
И дождь и холодный ветер
Счастья тебе мой милый
За то, что ты есть на свете.
Спасибо тебе за руки,
Спасибо за губы эти
Единственный мой, спасибо за то
Кто ты и что есть ты на свете.

Верность

И ты ушёл,
А у меня осталась любовь твоя
Мой милый дорогой
Осталась только рук твоя усталость
И только в сердце образ твой
А я люблю тебя, люблю тебя поныне
Хороший мой, любимый дорогой
Хочу ведь я чтоб все тебя любили
А думал ты лишь только об одной.
Зову тебя во сне
Зову тебя и может когда-нибудь придёшь ко мне
Тебя увижу - сердце встрепенётся
И станет на душе моей светлей
Но если не придёшь
Всего лишь фото
Всю жизнь напоминать мне будет о тебе.

***
     Сегодня работал в комнате у двух женщин - матери и дочки. Мать - 93 года, очень бодрая бабуля и дочь - инсультница - половина тела парализована, но ходячая. Обе они очень доброжелательные, бодрые и весёлые, всё время подшучивают друг над другом. Вешал им фотографии на стены - там их семья, свадебные фотографии внуков, венчальные - детей. Работы было много и разговор как-то сам собой сложился. Всегда интересно не то чтобы узнать, а как бы догадаться почему они здесь. Когда заканчивал они мне нажелали много всего хорошего, в том числе и хорошую жену. Бабуля напоследок посоветовала жениться не на той, кто любит, а на той которая уважает: у меня их вон аж пять и внуков куча и правнуки. Кивнула на дочь - у неё вот сын - внук - женился по любви - развелись - из-за неё мы здесь.
     В другой комнате бабуля 75 лет рассказала мне о своём внуке который теперь тоже в разводе - жена была красивая хохлушка, - оставила ему дочь, - сказала: я не смогу любить ребёнка который от нелюбимого. Бабуля сказала не видела ещё в жизни, чтоб мужик так плакал. Девочку сейчас усыновляет его сестра.

***
     Сегодня по работе зашёл в стпортзал - встретил Игорька. Давненько с ним не пересекались.
- Как оно? Как тренировка?
- Да так, Виталёк, зашёл больше просто чтобы хоть что-то поделать, чтоб день не до конца в пустую. Я считаю надо если на большее не способен хотя бы зайти попылесосить здесь, ну и попробовать - может пойдёт, что нам смертным?... - наше дело пытаться, а там Бог если захочет поможет. Сегодня не идёт, рука ноет...досадно конечно))) - посмеялся.
- Ну да.
По правде говоря это было недели две назад, но слова эти мне запали на ум.
     А ещё вспомнил)) пришёл в наше помещение, там сидел Игорёк-водитель директриссы: что-то вы Виталий Петрович грустны.
- Да это потому что я не очень счастлив))..
- Почему же это?
- Наверное, потому что многие мои мечты пока не осуществились - отшутился я (на самом деле просто недавно попытался сложить отношения, а они не складывались...)
- А это всё не имеет значения.. ты...должен "вбить" себе в голову, что ты счастлив - в этом вся суть)), - правда, Максим? - и Максим утвердительно и сурово кивнул.
     На днях Максим начал шутить над нами с Мишей-дворником, что это мы уже час гоняем чаи и смотрим видюшки в телефоне, на что я ему ответил: ты, Максим, не сбивай меня с пути, это я так вбиваю себе в голову что я счастлив)) - на что он выставил в перёд ладони - мол, всё понял, извини, братуха - не мешаю))))

***
     Среди поступивших за последний год есть несколько человек из мест Донецкой народной республики, где шли военные действия. Помню слова начмеда после первого осмотра их в карантине, как он шёл встряхивая руками, давая медсёстрам указания о блохах и вшах(кажется это был кто-то из Мариуполя). Помню однажды пару месяцев назад в столовой услышал, усталое замечание официантки в адрес одной из прибывших: мы пересаживаем вас уже в который раз за месяц(ей не нравились те с кем приходилось сидеть за столом). Эта пожилая дама выглядевшая очень знатно ещё пару месяцев назад сейчас очень сильно сдала, её аж не узнать, даже заметно какое-то внутреннее душевное расстройство, без конца ходит по коридору туда-сюда, санитарки делают ей замечания, но она не обращает внимания.. я конечно не знаю..но мне кажется, что она не может принять то, что она теперь здесь, и видно как это сильно сказывается. Ну а может у неё кто-то остался там?...
     Приехавшие оттуда занимают несколько комнат: довольно хваткая женщина с парализованным после падения ночью с велосипеда в воронку от упавшей ракеты мужем, старухой-матерью и маленькой молчаливой собакой; ещё двое - мать и парализованный сын лет сорока(очень умный парень, будучи уже много лет совершенно бездвижным, он остаётся очень общительным и любознательным. Пока я вешал им телевизор он не один раз подсказывал мне, что я делаю не так). Она устроилась работать санитаркой, очень покладистая и спокойная женщина. Подарила мне на новый год бутылку шампанского)) Ну а тот мужчина, что упал в воронку...рассказал, что они из под Красного лимана. По ночам ездили на склады гуманитарной помощи из России с тем чтобы набрать там сгущёнки, тушёнки и мыльных принадлежностей и отвезти тем кто уже совсем без сил, тем же детям-сиротам, старикам-соседям. Ну а ночью, - чтобы не подстрелил снайпер.

***
     Сегодня от водителя дядь-Лёни услышал историю жизни одного его знакомого. Тот был женат, двое дочерей, работал водителем, но развёлся, - встретил какую-то молодую. Работал водителем на Нефтянке, где ему предложили место завгара, дела пошли в гору и он вновь развёлся и нашёл ещё более молодую. Она его обвела вокруг пальца и после того как он всё переписал на неё - ушла. Он жил у сестры, болел, и умер при падении с лестницы.

***
     Последний месяц все грипповали, ну и я тоже - три недели. Вроде бы поправился, но насморк и гундёж всё никак не проходили, попросился у физиотерапевта походить в соляную комнату, ну и вот ходим уже вторую неделю в обед - дышать. Очень помогло, сразу почувствовал облегчение, всё откашлялось и к Новому году - здоров!

***
     Сегодня узнал, что та пожилая-женщина с Украины, которая не могла сидеть за одним столом с нашими постояльцами, как рассказала одна из санитарок, что моет её, оказывается больна раком и вчера вечером хотела сброситься с балкона третьего этажа, но её удержал один из выехавших на балкон ночью покурить.

***
     На днях шёл по двору интерната, увидел, что санитарки из геронто тащут кого-то на носилках под простынёй в морг, ну подошёл помог им, там тесно, да и пошёл дальше. Даже не знаю кто это был, даже не спросил.

***
     Сегодня случайно пересёкся с тем человеком(любителем книг), давно его не видел, даже подумал недавно, не умер ли он. Зашёл на балкон, а он там курит. Ну как-то слово за слово, сказал ему, что читаю сейчас в перекурах между заявками "Ивана Денисовича".
     - О..Солженицын. Он же был изначально математиком. Потом на фронте, даже дослужился до капитана. А потом году в 43м написал письмо другу детства, про то что ему не нравится, сколько глупого всякого, непорядка... И поехал в лагеря. В Среднюю Азию, северный Казахстан. Иван Денисович это ещё так...Архипелаг не читал? Он, говорят писал в трёх экземплярах, хранил один в сарае, другой - в огороде, третий за забором тоже где-то закопанный, чтоб не нашли...Ну и вот потом его вывезли за границу. Я, говорит, чтобы прочитать его даже письмо написал в какой-то журнал, что мол, все говорят - плохая книга ("антисоветская"), а я как могу судить или согласиться если не читал? И вот мне бандеролью пришло по почте от издательства все тома разбросанные в стопке журналов.
     Это же в принципе раннее творчество его. Мне понравилась эта книга (про "Ивана Денисовича") ещё в школе, прочитал её запоем пока ехал сутки в поезде в отпуск. Сейчас читаю, мне нравится цельность повествования, язык, атмосфера. Эта книга не воюющая, и написана, наверное, от сердца(может быть в память о тех людях, которые жили вынужденно "в тайне"). У нас дедушка по отцу тоже там отбывал в те же годы. Я пробовал Шаламова читать, но почти сразу понял, что нервов не хватит)
     Потом он рассказывал о Высоцком. Что тоже приезжал на похороны, но очередь была многокилометровая. Как однажды слушал у друга какой-то его альбом записанный в Канаде с оркестром и не верил своим ушам, просил переписать, а тот зажал потому что очень много заплатил за пластинку. Так я, говорит, пришёл к нему в общагу, когда его не было с другом и магнитофоном и мы её "спёрли". А потом всем дали переписать бесплатно.
     Я слушал его и немного думал, что ведь передо мною довольно необычный человек. Возможно здесь он проводит старость потому что жил другими вещами. Потом он немного говорил о Бродском, как смотрел передачу какую-то об эмигрантах. Как там своей тесной советской компанией они гуляли со своими советскими подругами, слушали русские пластинки, пели коммунистические песни своего детства, пили водку, и вдруг заметили, что женщин-то с ними нет, пошли искать, нашли их на кухне - плачущих, о том, что скучают по России. В конце он подытожил, что раньше люди как-то по-другому жили. Надо узнать его имя.

***
     Недавно что-то прибивал у одного человека - Алексея. Ему сейчас лет примерно 57. Очень крепкие руки, до того что аж хрустят кости от рукопожатия. Он извиняется, говорит: жму из уважения, а что калечу не думаю)). Пообщавшись с ним немного, начинаешь чувствовать, что у него есть какая-то обида на жизнь, и что в целом он довольно восприимчив. Держится он бодро, речь грамотная, с юмором, сдержан в словах, потому что видимо ему не ловко среди медперсонала, многие из которых женщины его возраста, ну и наверное потому что чувствует, что-то. В интернате он следит за растениями на всех этажах(а их надо признать очень много здесь, все подоконники, в комнатах, актовом зале, библиотеке. Мы с ним и познакомились, на этой "почве" - принёс ему свои домашние цветы, которые не хотели жить у меня. А под его рукой - ожили. Он всё про них знает, названия, легенды и т.д."Молодец, что принёс, не растут у тебя, но хоть пожалел их - они же живые!"
     Пока я вешал ему полку он рассказывал мне о явлении "метаморфоз" в природе, о том что стрекозе надо несколько лет, пока она от лечинки пройдёт путь до крылатой особи. Рассказал что видел своими глазами как вылезла огромная серая из воды - на дерево, обсохла на солнце и родила стрекозу, видел как наполняются её крылья и вот - летит. Потом цитировал своего отца, который незадолго до смерти, говорил, что надо было пойти в биологию! А он учился, работал на турбинном заводе, кмс - по боксу(из-за которого он теперь на один глаз почти слепой), играл на бас-гитаре(даже зарабатывал этим), потом где-то в Африке его носило, там чуть не умер от ножевого), много всего было. Я разве что сказал ему, никто не знает зря или не зря...у меня сестра училась в музыкальной школе, а потом на филфаке, но теперь руки не тянутся к инструменту, и читать она начала для души, только сейчас пятнадцать лет спустя, и работает экономистом, о том она мне и сказала, в ответ на мои "сожаления"))
     - Да - немного вынужденно соглашается он. Ведь для чего-то Он меня сохранил.
     Алексей участвует здесь в нашем интернатовском театре - сидит за пультом, как звукореж. Они дружат с Петровичем(психологом), режутся в нарды. Петрович, когда-то "Тогда" служил в Афгане(ужасно адеватный человек, с сильным чувством юмора) Почему-то они друг друга очень понимают. Обе ноги он потерял, как-то так..Спешил на работу,где был начальником заводской охраны,  решил срезать - и тут его сбивает машина. Мало того, парень молодой за рулём, решил вернуться, и переехал ему и вторую ногу. Проснулся в больнице - говорит было шоком узнать, что там, ниже колен теперь ничего нет... Родителям это было тяжко перенести, - мама умерла от онкологии. Его просили забрать заявление из милиции - и он забрал. Говорит, родственники не приходят(наверное он сам не хочет, не знаю)..
    
***
     Леонидыч заболел, серьёзно. Четвёртый месяц на больничном. В носу трубки и говорить почти не может. Мы его до сих пор почти каждый день вспоминаем, особенно Максим, прикалывается: Петрович, Леонидыч бы этого не одобрил!" или "Пора вызывать Леонидыча". Многие его вспоминают, добрым словом. Потому что он легко отпускал с работы если надо по делам в будни, работу в праздники оплачивал как положено, не грузил лишним, не лез и не контролировал, и при этом всё шло нормально. Хотя и сейчас всё идёт как обычно, - здесь люди такие)). Но он составлял особый колорит заведению, всем давал эти безобидные прозвища вроде "профэссор"(на инженера), "Настенька", "Алекзэндр Иоанович"(на зама), "Иунэсса", ну и "старый Колюпановец"(на дядь Гену). Теперь у нас новый начальник(мы его пока не видели), а Леонидыча перевели в механики, завтра он выходит - старый конь борозды.

***
     Вчера к нам поступила девушка. Ну конечно, правильнее сказать молодая женщина лет 37ми. В отделение для лежачих или малоподвижных. Санитарка разбирала её сумки, а я вешал на стену телевизор. Много парфюмерии, целый пакет шампуней, гелей, ну и вещи современного молодого человека: ноутбук, гантели, хорошие наушники. Я только сейчас подумал - она самая молодая среди проживающих. Довольно симпатичная. Причёска под мальчика, худенькая, медленно говорит(из-за болезни). Санитарка дальше перебирала пакеты, зашла медсестра - начали говорить про "памперсы" для неё. Я постарался быстрее собраться, ведь ей это всё неловко, наверное, при ровеснике. Её поселили в комнате со слепой бабушкой довольно тихой и с виду интеллигентной, она может сидеть, и почти всегда сидит, но сама не ходит, только на днях слышал как она говорила, что ей не нравится жить одной в комнате(это редкость).
      После обеда пришёл, думал закрепить у них дверь, расшатавшуюся. Увидел что она отвернувшись к стене спит - не стал шуметь, неудобно. Напротив их комнаты пост отделения - там шум всегда, балаган... Не получается не думать о таком - вот тут будет проходить её жизнь. Грустно это. На днях вешал ковёр у одной уже немолодой женщины. Она как раз вспоминала как 15 лет назад переехала сюда - все мужики клеились - старые и бухарики(в те годы здесь сильно пили), а она им отвечала, что после инсульта у неё едва хватит сил себя обслужить - постепенно все отстали.

***
     Сегодня работал в отделении геронтопсиатрии, - ремонтировал "пьяные" шкафы) Вообще это конечно странное место, - люди здесь, мне кажется, не понимают сон это или нет. Бывает работаешь в какой-то комнате и тут рядом с тобой два человека и иногда создаётся впечатление, что они тебя не видят, а бывает наоборот, - человек вполне ещё многое понимает, может что-то попросить помочь переставить или подвинуть его самого на коляске ближе к столу например. Есть пару мужчин вполне себе мирных, один тихо смотрит телевизор, взгляд его мирен. Здороваюсь я со всеми, но встречаясь с ним глазами мы оба даём друг другу понять - он, что он нормален, а я - что я воспринимаю его как нормального, разумного. Другой здесь не знаю почему, он читает книги(в основном православные), на подоконнике много икон, он такой ужасно вежливый и спокойный человек. Есть тут пару женщин которые гораздо моложе остальных им наверное лет по 50. Живут в одной комнате. Одна очень редко говорит и по словам понятно что она нормальная, просто слегка заторможенная, другая наоборот слегка невсебе, но зато очень разговорчивая и по темпераменту весёлая, открытая - не очень хорошо говорит и ходит с ходунками(наверное церебральница), даже с юмором - когда прихожу к ним отделение она обязательно зовёт что-то починить, а оно оказывается рабочее))) У неё красивое лицо, довольно моложавое, смотришь на неё и думаешь, была бы чьей-то красивой весёлой женой..но это без сожаления, ведь ей и здесь вполне хорошо -это видно. А вот её соседка - та да..в глазах её видна какая-то глубина - внимательный женский взгляд, достойный восхищения.
     Ну вот...в одной из комнат, ко мне обратилась женщина на коляске, - посмотреть, почему не работает телевизор - включила - пару минут он работал - шла передача по тв3, где в центре всех сюжетов женщина обратившаяся к ясновидящей за советом как вернуть мужа или тому подобное - потом изображение пропало, остался лишь звук. Я ничем помочь не смог, извинился, ушёл. В центре отделения в фойе по телевизору шла такая же передача, я выходя из отделения повернулся - целая группа бабулек раскрыв рты смотрела очередную передачу про приворот неверноего мужа))) Женщины - одно на уме - любовь!)

***
     Леонидыч болеет. Эти 0,25 ставки не думаю, что сильно ему нужны. Другой бы стеснялся ходить с этими трубками в носу, а он гладко выбритый - утром как штык на работе - выписывает путёвки - водители говорят - придирается чтоб всё правильно заполняли. Молодчина. Сегодня прикопался к Серёге чтоб сходил в его бывший кабинет снял портрет Илича(Ленина) и принёс ему). Кадр)

***
     Забежал в конце дня прикрутить ручку на шкаф одной бабульке. Она никогда мне не попадается в коридорах, я даже забыл о её существовании, но зайдя вспомнил как она пела частушки под баян прошлым летом. Частушки были редкостными, но правда и задиристыми. Сама она слепая почти всю жизнь. Ну вот зашёл к ней, а у неё играет "Досуги-буги" Звуков Му, - я удивился. Пока крутил, - говорили. Оказывается она поклонница Радио - Россия и слушает множество передач. Что очень меня удивило - это особая атмосфера свежести в её комнате. Ничего лишнего не лежит, не стоит и не висит, - чисто и свежо. И сама она лишнего не говорит, но в то же время чувствуется её дружелюбие и бодрость. Всё ж таки это редкость здесь.

***
     Стих про меня и Михалыча:

     Два дурака-гордеца
     Ходят смеются друг за другом
     Ищут в этом себе друзей.
     жалко мне одного из них...


***
     На первом этаже в левом крыле много сидельцев. Но не все. Наверное основное отличие их "локации" что из них почти никто(за исключением 1-2 человек) не ходит в столовую, - всем еду привозят сюда. Среди них есть один человек, дед лет 70. Он слепой, и почти не слышит. Злой. Санитарки его побаиваются. Когда ему подают яблоко - он злится, запихивает в него нож, разламывает и швыряет в коридор. Матерится на санитарок. Но когда моют его в душе он успокаивается, становится тихим. У него есть одна традиция - выходит из своего крыла, в общественный коридор, находит на стене телефон автомат(нерабочий) и берёт трубку, я не видел говорит ли он туда или нет. Одна из санитарок их крыла рассказала, что он когда-то был большим человеком, работал в банке. Но однажды в драке ему выбили глаз, а второй стал плохо видеть и родные помести его сюда. Иногда его навещает сестра, говорит, зря они "сдали" его, второй глаз можно было спасти и он работал бы ещё. Ещё санитарка сказала, что он единственный из мужиков кто чистит после себя ёршиком унитаз.

***
     Сегодня лифтёрша Марина рассказала, что вчера вечером выходя из маршрутки споткнулась, ползла, до конца остановки, чтобы опираясь о мусорку встать, никто не предложил ей помощи...

***
     Про "сидельцев" стоит сказать, цитируя одного из них, кого уже года полтора нет в живых. Он был у них типа главного.Фёдор(Франц Геронимович) - немец, родившийся в Казахстане. Ну так вот - он говорил что они "понятливые". У них интересные взаимоотношения... - они не дружат между собой, соблюдают дистанцию. Но и в правду понятливые, - ценят если им поможешь и относятся с дружелюбием(пусть наверное и внешним). Фёдор был первым с кем я законтачил здесь. Тогда был ковид и зима - интернат на карантине - никто не выходил за территорию, но странно другое - на крыльцо выезжало всего пару человек - Фёдор и Магадан, и ещё выходил Валера. Валера...сегодня был трудный день, я от всех устал. Утром опять закусились с Михалычем, и все стало казаться что все здесь какие-то равнодушные и злючие. Конечно это не так, но сказывается весна и усталость людей сбитых в комок в этом здании. Работа у меня не шла, и я по своей дурацкой инициативе(которая наказуема) сколотил новый щит для пола в туалете, и покрасил его на улице, - а холод и он не сох. Валерик помог мне погрузить его на телегу и утащить в тёплую кандейку дворника, где за ночь он высохнет. В минуту когда все стали ненавистны я нашёл утешение в мысли, что вот кто мне друг - Валера. Руки мы отмыли растворителем. Когда мыли я Валере сказал: вот видишь руки как новые. Он смеялся, удивлённо. Ведь ему наверное непонятны эти наши фразы и он понял как-то по детски - буквально))
     Дед Фёдора когда-то перевёз всю семью с Волги в Казахстан(на телеге), выкопал  землянку где и родился его отец. В семье их было много, все хорошие, а Федя работящий, но видно проказничал, и потом сидел в тюрьме. Но было это уже после армии, когда он отсужив в 68м, в нашей области остался здесь потому что во время службы встретил жену. Родные его любили и часто навещали, - внуки и дочка. Отец его на фронте был не из старших командующих, но когда выяснилось, что он немец его сняли и перевели в трудовой отряд(рыть траншеи, строить), травмировал руку и был списан в 1943(наверное к лучшему), вернулся в родную деревню и нарожал ещё много детей. Много он рассказывал интересного, но я забыл..рассказывал например как у них относились к пьющим женщинам. Одну приехавшую работать из города однажды ночью после пьянки  вывезли за деревню  на скотомогильник и очнулась она среди гниющих коровьих туш. Вероятно это потому что такие женщины приносили раздор и разврат в тихий и суровый уклад сельских людей.. Рассказывал как отец воспитывал. Жёстко, сурово, но любя. Мать защищала, упрашивала не наказывать слишком. Всю жизнь Фёдор работал на технике, в карьере - на бульдозере, в селе - на тракторе, потом после ампутации ног - решил переехать сюда. Угас он очень быстро. Инсульт забрал у него способность высказываться, глазами он говорил, что рад бы да не может найти слов. Но мы успели пообщаться, интересно его было слушать. Интересно ещё было однажды увидеть - со склада в конце дня выходит немного выпившая, красивая, с весёлыми грустными глазами, ранимая душа и всегда напряжённая кладовщица Инна, одинокая женщина лет 50 - проходит мимо Фёдора - на секунду останавливается, наклоняется к нему и нежно целует деда в щёку. Он понимающе кивает, легонько улыбается.

***
     Сегодня Максим уволился. Переехал из областного в районный центр. Сказал, жалко уходить потому что с Петровичем придётся расстаться)) Как я и загадывал мы не поссорились! А я ему в ответ...когда ты только пришёл я думал что ты отморозок!)) Без него будет тихо, спокойно и его будет не хватать! Он меня научил не бояться начальства и не стесняться, когда пытаются подпречь бесплатно поработать, дать наглый и прямой отпор. На днях новый начальник предложил мне стать бригадиром в бригаде "альтернативщиков"(трёх призывников, что служат у нас здесь). Я предложил оформить это через бухгалтерию, тысяч хотя бы за шесть. У них с Михалычем рты раскрылись, - ну...тогда это только если будешь оставаться после работы. А я им: ну тогда пятнадцать. И разговор сошёл на нет. В коридоре ждал Максим - уважительно хлопнул по спине. Над всем этим мы с Максимом шутили ещё пол дня! Недавно новый начальник перепутав наши имена Максиму сказал про меня: а где Паша? Макс понял, но сказал: какой Паша? И тот вспомнил моё настоящее имя. А потом на следующий день на планёрке он Максима назвал Серёга(ну кстати это имя ему идёт!). Ну и вот мы вышли оттуда и целый день называли друг друга на виду у всех Паха и Серый))) За ним можно просто с блокнотом ходить)) Это самый золотой "гопник" из всех кого я когда либо встречал. Уникум! Успехов ему на жизненном пути!
     На днях стал свидетелем его разговора с женой. Я валялся читал книгу, а он обсуждал с ней планы на выходные. Она очень легко с ним говорила, приятными, непринуждёнными интонациями, а он отшучивался, между тем играя в карты в ноутбуке. Говорили они довольно долго и ниочём, но стало мне понятно, что не такой уж он и мужлан, как казалось. Я сказал ему: слушай, кокой же ты терпеливый!.. А он как-то невзначай: ну а что делать, Петрович?
     Павел Васильевич(Магадан) уже несколько раз за последние дни сходил на стульчак, с трудом и с помощью санитара Володи встаёт, просится. Выезжает в коридор и прижавшись к стене коляской, делает зарядку, встаёт одной своей не парализованной стороной, уже 18 раз, а начинал с двух. Сегодня глянул на него, - он так преобразился! Так что вот так.
     А я сегодня делал ремонт в библиотеке и случайно наткнулся на книгу "Поэзия Африки". Там в одном стихе было про негра из Ливерпуля, который в поисках свободы приехал туда, и теперь его удел смирение и тупой труд, а глаза, давно не видевшие того солнца под которым он родился безнадёжно ищут понимающего взгляда.
И ещё там был стих про начало Африканской бури, когда дети на улице удивлённо кричат, а матери прячут грудничков, и вот буря треплет их платья и обнажает груди. А потом я вышел на улицу, гулял и думал о том, что я прожил уже половину жизни, дальше будет ещё две четвертных - одна полегче, другая трудной, (если случится)Ну и о том негре из стиха, что этот человек стал всего лишь строчкой стихотворения, а прожил очень трудную и наверное неоправданно рискованную жизнь, в которой риск был скорее вынужденным. Завтра первый день весны.

***
     Вчера Васильевич попросил взять для него гантелю 5 кг из спортзала. Там оказалось закрыто и я пошёл к Игорьку за ключом. Он дал. Василич позанимался и я вернул её назад. А сегодня он мне рассказал, что вечером заходил Игорь и сказал: хочешь заниматься приходи в зал, а таскать нечего. В конце дня я взял у Игоря ключ для себя. Но передумал и вернулся с ключом, передумал потому что снега много в эти дни и нагрузки и так хватает. Он видимо, чтобы оправдаться на счёт дядь Паши сказал: Виталёк, помню когда я только здесь появился спортзал был складом поломанных тренажёров. Я долго ходил к директору, соцработникам и просил что-то приобрести, что-то сам покупал(по мелочи конечно). Однажды я так их достал, что они нашли где-то в Москве старые списанные где-то тренажёры, гриф, гантели, блины и всё сюда привезли, специально ездили. Ну и опять..во время пандемии я всё с первого этажа сам сюда перетаскал, никому ничего было не надо..а теперь обидно, когда берут как свою собственность. Я когда прихожу в зал я хочу чтоб там всё было, заниматься в радость, получать удовольствие, а не бегать по всему интернату.
     Ничего особенного, но мне его слова понятны.

***
     Сегодня утром мне позвонил Василич, попросил посадить его на коляску чтоб съездить на первый этаж на службу в храм – причаститься. Прийти надо было в 8: 45, пока туда-сюда к 9: 15 как раз успеем к Причастию. Я пришёл в 8: 30 он лежал. Попросил прежде свозить его в туалет, потому что санитарки его не переодели, а там может приспичить. Я отговаривал, давайте, мол, по быстрому съездим – потерпите если что. Но он заупрямился, но в этом его личность, - неспешности и обстоятельному подходу, что свойственно старикам, но мужчинам в меньшей степени. Те например, с кем он живёт на этаже в основном – оболтусы, ну или просто у них хватает ещё сил позволить себе разгильдяйство в мелочах. А у Василича это ещё в перемешку с рассеянностью и какой-то ужасной невезучестью, но правда и его колоссальное терпение способно выдержать все эти «обстоятельства». Ну вот он, кстати говоря, - чудо – сам смог усесться на унитаз. Я ждал ждал его минут 15, он позвал, говорит, - ничего не «вышло» - полный ноль. Но памперс то мы с него вчерашний содрали, а санитарка ушла и теперь некому одеть, а время поджимает…ну вобщем мы вдвоём справились под недружелюбные усмешки его соседа по комнате Володи. Всё это происходило в нервной обстановке, но что поделаешь.. Приехали в храм – служба закончилась, батишка с бабушками-помощницами из монастыря пили чай. Ну мы деловито попросили – он вкатил Павла в храм, прочёл молитву, и причастил раба Божьего. Я ушёл по работе, назад его повезла одна из помощниц. Через час на выходе из здания я встретил их санитарку Свету, она сказала мне прийти поднять его с унитаза, потому что он сам встать не может и поднять Оля его тоже не может, туалет занят и уже очередь собралась под дверью – все орут. Я сразу пошёл потому что представил весь накал этой сцены. Поднял его(он кстати почти сам встал) я предложил помочь ему поехать в комнату лечь отдохнуть, но он(как настоящий христианин) сказал, что ему надо навестить слепую Александру, показал на гостинец в мешке – шоколадку и сыр. Проводил меня до лифта: сказал, что Ольга хотела чтобы он обделался и лежал весь день, а он назло рискнул – пошёл по новой в сортир – сам. Это всё скорее всего неправда, ему всегда кажется, что все против него что-то замышляют(это скорее всего из-за десяти лет в Магаданском интернате, где почти все сидельцы).  Но опять же действительно его все почему-то очень не любят, особенно мужики и когда он выехал из туалета, его встретили кто усмешкой, кто угрозой,  злобным матом. Он какой-то другой. Например я в нём не вижу старика, не то что бы он выглядел молодо, но что-то в его душе… да и энергия, сила, бодрость, жажда общения, но… и дотошность, докучливость. Он говорит, до первого инсульта он никогда ничего не ломал, а потом каждые пять лет, то перелом, то ожог был. Это, он говорит, - сатана мстит, за то что он покаялся и больше не прелюбодействует и не пьёт и всем помогает.
     Через несколько часов я встретил его на третьем этаже одного слоняющегося на коляске по коридору. Он был очень усталый, почти потухший, лифтёрша уговаривала его ехать отдыхать.
     Многие из тех, кто здесь живёт, действительно довольно черствы и обстановка, если вникнуть , здесь гнетущая, - все больны, дифицит внимания. Ведь быть старым уже трудно, а при этом ещё инвалидом, одиноким, никому не нужным..Но те кто работают здесь они не чувствуют этой обстановки, и конечно тут почти никому не сочувствуешь с болью в сердце, но зато здесь все работают с энергией, вот что что а это чувствуется. Идёшь по этажам: вот психолог Петрович кому-то кто за кушеткой крутит музыку для релаксации; его напарница занимается с бабками в холле упражнениями для мозгов; воспитатель Людмила Борисовна – ведёт какую-то викторину или её напарница ведёт лекцию про Сталинград или про Шостаковича; Аня в кабинете арт-терапии клеит с кем-то какие-то корзинки к Пасхе; идёшь дальше – Николаич  в своём кабинете поёт с кем-то под баян; кто-то идёт по коридору с книжками; кубовщицы снуют – развозят обеды им помогают постовые медсёстры; сёстры-хозяйки везут коляски полные вонючих простыней; а вот с мастером спорта по дзюдо Таней в спортзал прёт её "команда"; заходишь в геронто там санитарки вечно драят, кто-то катит очередного «клиента» в душ. Кстати, недавно один из охранников – Володя – перевёлся работать санитаром – все угарали – пришёл бабкам зады мыть, а он помогает их подымать если упали, сажает на коляски, потому что они все ужасно неповоротливые из-за чего тяжёлые, и часто невыносимые, вывозит на мусорку мешки с памперсами. Володе уже где-то 45, но он учится по мед части, ходит на курсы, да и женщинам веселее когда в коллективе нормальный мужик.
     Но вот Павел Василич... правда... его, бывает, встретишь одиноко слоняющегося по всем этим коридорам или опять на кого-то из медиков равнодушно-внимающих гундящего…становится грустно, чувствуешь, что мир – пустыня и в нём правда бездна безразличия, усталости, да и бессмысленной злобы. Мне кажется Василич мало что понимает в православии, во всех этих традициях, правилах - он абсолютно обычный мужик, но правда -  всё равно мне верится, что он едет на своей «тачанке» в какое-то хорошее место. Он кстати рассказал, что был в аду(когда лежал в коме после ожога), говорит там почти ничего не видно, но слышно, что кто-то копошится в темноте. Он увидел свет где-то вдалеке и пошёл туда, а потом ничего не помнит. Он не любитель сочинять драммы, мне кажется, что в его сущности вообще отсутствует эта «опция», кстати говоря, как и во всех кто здесь живёт, по крайней мере я ни разу не видел здесь жалеющих себя…странно.

***
     Сегодня ремонтировал коляску одной женщине 90 лет. Марьи Ивановне. У неё полностью нет одной ноги, а вторая постоянно в ранах(сахар), ей каждый день делают перевязки. Попросил её освободить коляску, она начала перелезать на кровать. Ей было неловко - попросила меня не смотреть(да в общем я и так уже не смотрел). Это и молодому мне кажется не просто, а 90летней даме не хрупкой комплекции.. Я почти два часа провозился, потому что такую поломку делал впервые, бегал догонять ключи в гараж, потом пока снял подшипник с другой, плюс ещё у неё не работал правый тормоз. Пока всё это длилось мы немного общались. Она рассказала, что из родни у неё осталась одна племянница, что ужасно устала жить, что все её не любят, никто не хочет общаться(что конечно надуманное), потому что она в абсолютном уме и памяти, плюс очень хорошо осознаёт обстоятельства своей жизни, а таких людей здесь очень мало, я утешил её: ну я же с вами общаюсь)) - Спасибо, хоть ты.. - умилённым причитанием, что прозвучало как-то по-доброму комично. Она какая-то уникальная старушка, утром идём на работу мимо её окна, она у зеркала на подоконнике наводит причёску, укладывает длинные волосы, или приглаживает брови. У неё красивая, аккуратная одежда(всегда какое-то платье). Она ужасная паникерша и ей всегда неудобно просить. Пару месяцев назад она осваивала мобильную связь, и всегда так смешно себя ругала, что опять не помнит, хоть и записала: прости ты меня, дуру)))... потом как-то почти невзначай, как она упала с кровати перелезая на коляску, потому что ручник на одном колесе не работает, - упала, отбила копчик, а комната закрыта изнутри и ей пришлось ползти к двери. А комната квадратов шесть, тесная и вот она на этой колясочке между шкафом, столом раковиной и кроватью крутится)) - это и грустно и на её счёт как-то всё умилительно. - Ну так чего вы не попросили отремонтировать вам коляску?
- А я не знала, что можно об этом попросить!...

***
     Сегодня выходя из здания по пути в нашу каморку, встретил Игорька - водителя. Ну и в шутку ему: ты к нам? давай провожу, а то заблудишься - впадёшь в заблуждение...а он мне: главное при этом в уныние не впасть, а в заблуждение можно) я оценил его перл. А он говорит я тебе  много могу перлов выдать!)))

***
     Есть тут у нас один интересный парень - Алексей. В прошлом году да и в этом довольно много молодых парней появилось среди постояльцев, примерно в районе 40лет. Алексей работал на стройке, хорошо зарабатывал и ещё калымил "мужем на час". Сам он очень живой человек, это слышно по его беглой деятельной речи. Пару лет назад во время работы ему сбоку по голове ударило крюком крана, наверное он был в каске, но факт что пол года спустя начались головные боли, на которые он не обращал внимания, пока не случилось большое кровоизлияние. С тех пор одна половина тела у него почти не работает, на ногу он может опираться, ходит с палочкой, но ходит по минимуму только в туалет и назад, весь день лежит или иногда сидит когда ест или приходят гости. Он парень довольно крупного, крепкого телосложения весь с ног до головы в наколках, цветных, какие-то надписи, драконы и тому подобное, как японский мафиози)) Не знаю сидел ли он в тюрьме, но что-то такое слышно в его речи. Он целый день говорит по телефону, и разговоры эти всегда очень живые, то с пацанами какими-то(наверное друзьями), то с женщиной(наверное женой, потому что он что-то там всегда командует). В комнате у них порядок, нет неприятных запахов(как это иногда здесь бывает у более взрослых) всё что ему нужно он для своего удобства сделал, крючки, ремонт тумбочек, стола, организовал холодильник. Изредка звонит просит зайти за флешкой, музыку записать. Он очень уважителен, но слышно что характер у него резковатый. Но самое интересное в нём, что по нему чувствуется что его жизнь и состояние духа в связи с травмой вообще не поменялось и не потому что он держится, а просто как будто и не заметил он всех этих изменений. Недавно передал мне "подгон" от парней - его друзей - банку саморезов, болтов и т.п. потому что я ему пожаловался что плохо снабжают материалами). Помню когда год назад его привезли и как новенького ещё не знали врачи, он неделю терпел, пальцы на руке и ноге стянуло от спазма и он не мог ходить, помню как он терпеливо ждал врача, сквозь зубы выцеживал доброжелательные фразы к персоналу. Санитарки на этаже к нему очень хорошо относятся, как-то по-настоящему уважительно.

***
     У нас появился новый библиотекарь Ирина. Пробегал мимо библиотеки услышал звук гитары, заглянул там сидела бабушка с гитарой и что-то невнятно бренчала. Я предложил подстроить. Оказалось что это Ирина открыла у нас кружок обучения. Вечером пересеклись на улице, возле места для курения. Она рассказала, что дома у неё настоящая концертная гитара ручной работы на которой она многое годы выступала и записывалась. Немного поговорили о предпочтениях, она сказала что больше всех любит Камбурову, Пугачёву(ту ещё советскую). Рассказала, что училищ не заканчивала, училась у очень хорошего педагога. Пообещала на днях принести свои записи, ну а я ей наши старые с группой. Предупредила, что её песни мрачны. Ей примерно лет 60, что-то в ней есть испанское. Ну и на лице её действительно отпечаток каких-то больших душевных терзаний прошлого. А сама она приветлива, интеллигентна и дружелюбна, но видно, что она по своему поняла людей и сильно не общается.
     Вчера зашёл к ней посидеть за партой написать заявление на получение обуви. Пока писал к ней зашёл ученик Иван. Он слепой, ослеп после участия в какой-то пьяной драке на работе, говорит сделали несколько операций, но всё равно в течение года ослеп. Молодой парень лет тридцати восьми, высокий, крепкий. Он молчаливый, но в то же время открытый, спокойный. По нему видно, что он не умирает от переживаний. Спокойный, уже несколько раз его переселяли с комнаты в комнату, пока видимо не определили на третьем этаже. Там есть своя курилка на балконе, но он всё равно тихим шагом по несколько раз на дню выходит на крыльцо, посидеть с людьми. В библиотеке он сел и сразу забренчал, неумело, но не коряво и довольно смело без всяких стеснений. Мне кажется через пол года он уже будет играть. Ещё подумал, а что?..так бывает наверное, на человека находит какая-то благодать и просыпается в нём что-то и самый обычный человек находит себя.

***
     После обеда сказали разобрать тумбочки в геронто на балконе. Пока крутил их ко мне выехал тот молчаливый мужичёк, ну и просто сидел смотрел как я их ворочаю. Он сидел в дверях и сзади попыталась протиснуться одна женщина из постояльцев, он вроде молчаливый, но начал её толкать, она испугалась и заойкав перебежала ко мне. Взяла метлу и махнула на него с угрозой, а он попёр на неё, ну я их разнял и так между делом завели разговор. Спросил чем она увлекалась в детстве. У неё совсем другое выражение лица чем у многих здесь, ну так оно и оказалось, она бывший инженер-конструктор из сферы нефтедобычи, а в детстве увлекалась фигурным катанием, волейболом и любила книги. Сказала, что авторов и названий уже не помнит, но в основном приключения. Поговорили с ней немного о Джеке Лондоне. Она ещё не очень стара, лет примерно 60.

***
     Миша-дворник - интересный человек. Вырос в деревне в многодетной семье, работал пастухом, родители пили и рано умерли. Братьев и сестёр много, но отношений между ними нет. Кто где. Как он говорит - давно не общаюсь, никакого толку от них. От распавшегося брака у него взрослая дочь, которая живёт с матерью и отчимом - говорит денег не даю ей потому что тратит на сигареты и пиво. Большая часть жизни прошла в интернате где-то в области, где после совершеннолетия он жил и работал дворником. По какой-то программе им десятерым временно дали секцию в общежитии здесь в городе и воспитателей, которые в течение года помогали им стать самостоятельными. Если у них получилось зацепиться - остаются если нет - едут назад. Мише 42 и вот он работает, получает пенсию и зарплату, снимает квартиру, содержит себя. Он очень дорожит своим достижением, говорит квартиры в городе им не давали, только в каких-то отдалённых деревнях, а ему хотелось жить в хорошем городе. Квартиру он так и не получил, говорит, надо много документов собрать, а у меня на это не хватит мозгов. Он ранимый как ребёнок, начальник новый недавно его достал, так у него на нервах заклинило поясницу - неделю был на больничном, директриса прикрикнула на него так он неделю покоя не знал)да и до сих пор вспоминает))) Он говорит: я люблю свою работу, только люблю работать спокойно, чтоб не дёргали. А если дёрнут он работает где-то в стороне и полдня недовольно бухтит себе что-то под нос. Продолжает ружить с теми кто переехал с ним в город по программе, встречается на выходных, на день рожденья они вместе собираются, празднуют. В молодости он был как все пил, даже брал кредиты(которые потом с трудом возвращал). Что-то а если он займёт, то отдаёт при первой возможности, не пьёт. Он похож на Фредди Меркьюри)) Давно хотел о нём написать, потому что он интересный человек, можно сказать человек воспитанный суровой жизнью, и в нём чувствуется "настоящесть". Если ему не смешно он не смеётся за компанию, а если смешно, то не стесняется казаться глупым. Мало говорит и не лезет в чужие дела. Редко высказывает своё мнение и в разговоре ставит себя ниже собеседника. Не любит только высокомерия. Не умеет самовольничать в выполнении приказов начальства. Можно сказать строгий и простой человек. Таких людей мне кажется очень мало. Недавно Михалыч договорился чтобы он бесплатно обедал в столовой. Там у нас две смены, в одной из смен есть повариха которая всегда накладывает ему с горкой и называет Мишенька, так он придёт с обеда и рассказывает удивлённо: там одна добрая такая - полная - любит меня и накладывает мне вон сколько!

***
     Сегодня зашёл к одной бабульке, ей лет 80. Ходит она с трудом, опираясь на ходунки. Старая еврейка Нина. В комнате живёт одна. Она попросила купить ей пластиковые крючки на липучке для полотенец. Ну вот я наконец их ей занёс сегодня, она заставила сходить на пост, смочить спиртом ватку и протереть место на холодильнике, где их надо приклеить. За это она дала мне пакет в руки, а в пакет положила пасхальный кулич, шоколадку, яиц, мандаринов, апельсинов, яблок. Такой человек)) Я начал отказываться, она накричала)) Потом пригласила сесть и рассказала, что 64 года проработала в столовой на вокзале, от простой кухрабочей до директора. Год назад смотрела по телевизору местные новости и увидела, что один из исторических домов будет расселён и подлежит сносу и вдруг вспомнила, что в этом доме жила её старая знакомая - замдиректора какого-то продуктового склада с которой в бытность они часто "контачили".
- И вот я нахожу в записной книжке её домашний телефон. И звоню узнать как её дела..жива ли и т.п. Вот теперь мы снова общаемся - она приезжает ко мне - была два дня назад. У неё есть дача и огород. Я ей говорю, у тебя там растут помидоры и огурцы? Ты мне не покупай, а привези своих солёных, в литровой баночке я буду потихоньку их тянуть.
     На стене висят фотографии её братьев, племянников, - все высокопоставленные люди, старший брат - весь пиджак в военных орденах. Везде чисто, свежий воздух, хоть и стульчак в комнате и поразительная тишина, никакого интернатовского балагана.
     Ещё рассказала что недавно вдруг заметила, что кто-то стащил с её подоконника горшок с цветами. И вот она думает об этом, потому что хочет понять кто это сделал и зачем. Она очень последовательно выражает мысли, очень! И придерживает за руку, чтобы её терпеливо выслушали. Рассказала, что прикололась над старшей медсестрой, будто сдуру перепутала горшок с хлебом и выкинула его голубям из окна. Они подошли к окну смотреть, а она смеётся: что вы поверили?

***
     Сегодня случайно получился интересный разговор с одним парнем - Николаем. Ему года сорок три. Мы уже не раз пересекались по разным вопросам и он всегда удивлял своим добрым настроем. Он появился у нас полтора года назад. Говорит он не без труда, но всё всегда понятно. Ходит опираясь на ходунки с большими колёсами. Его часто можно застать сидящим на диване в фойе, беззаботно копающимся в телефоне или на крыльце с мужиками, всегда свойского и спокойного. Сегодня делал у них замок, ну и как-то разговорились и получилось так что я спросил: как у тебя всё "так" сложилось? И он в своей обычной простодушной манере рассказал без какой-либо горечи и т.п.
- На нервах. Сначала из-за девчёнки, потом ещё на работе начались сложности, сокращение. Ну и бахнул инсульт. Не ходил и не мог говорить, но сразу понял, что нельзя лежать. Учился говорить, первое время складывал ноги как ёг и ходил по квартире на руках. Потом на костылях, ходунках, выходил во двор, никого не стеснялся. Потом пальцы на ногах отрезали. У нас в первом интернате были пацаны, которые просто потеряли например ногу и через два года(был такой один) умер от инфаркта. Здоровый весёлый пацан, ампутировали ногу он сел начал переживать, что жизнь кончилась, что он никому такой не нужен, перестал есть. Мы ему говорили: жизнь продолжается, надо стараться жить. А другой наоборот у него остались на ногах только пятки, он из дерева сделал какие-то подкладки в берцы они же жёсткие с металлическим носком, напихал газет, тряпок и ходил так, что никто и не догадывался, что он на одних пятках, потом перешёл на кроссовки. У меня вот этот сосед(тот как раз вышел из комнаты) хочет всегда чтоб все вокруг него крутились и сочувствовали. Недавно ногу чуть поцарапал, ему мазью намазали безболезненной, а он всю ночь стонал, - я ушёл спать в фойе, ему всё равно, что кто-то рядом спит. Таблетки пьёт по каждому поводу. Я Мне когда отрезали пальцы я лежал в восьми местной палате. Меня полтора месяца кололи димедролом, пока дело шло к операции, ну и привык, потом когда пальцы отрезали я лежал несколько ночей не спал, терпел - шесть ложек деревянных сгрыз. А что...кто-то возле меня на двадцать минут уснул за сутки - отрубился, а я буду стонать?.. Вон за стенкой у нас бывший тренер сборной области, боров 120 кг. Лежит, девчонки-санитарки его таскают карячатся, а он им не помогает...какой он тренер?
     В комнате напротив лежит женщина лет 55, она всегда лежит и всегда на животе, не знаю какая у неё болезнь, но она всегда очень любезно со всеми говорит, редко что просит. А рядом с ней одна из бабушек-кошатниц Людмила(та что приютила котёнка "Леопольда" в прошлом году - тоже амптутировали ногу...странно ходила, ходила, и тут бац уже на коляске. У неё какая-то странность - смех! бывает и по поводу и не очень, её многие так и называют "Хаха". Но она тоже такая улыбчивая, как будто и не знает что нет ноги, ездит на коляске, выезжает к своему уже большому коту.

***
     Сегодня ремонтировали пандус для заезда в интернат, там было много штукатурных работ, а я в этом не силён. Ну и подъехал Николай. Оказалось он специалист штукатур-бетонщик. Много полезных советов дал, да и сам не отрывался от процесса, помогал по мере сил. Думаю что получится хорошо. Залили бетоном, через два дня увидим)Рассказал что где только не работал. И на высотных объектах и фундаменты делали для строительства коттеджей и т.д. По его отношению стало понятно, что он был хорошим специалистом когда был здоров.

***
     Начал слушать песни библиотекаря Ирины. Песни её о каких-то очень глубоких снах. Но видно что она по настоящему серьёзно относилась к своему делу и аккомпаниаторы у неё очень серьёзные профессиональные музыканты - скрипка и синтезатор со звуком оркестра.

***
     А в гараже кипит работа Игорёк-водитель директора который день варит скамейки на дачу Леонидовичу. Леонидович немного воспрял от болезни - лицо посвежело и трубки вытащили из носа да и схуднул он(ему это к лицу).

***
     Сегодня утром шёл на работу и на той стороне дороги у забора детсада девочка надрываясь плакала, что не хочет идти туда, а рядом стоял отец который наверное спешил на работу и вряд ли ему было понять её. Ну вот об этом шёл и думал потом.
     Сегодня попросили зайти в одну комнату, что-то подделать, мы крыльцо штукатурили и было некогда, парень которому было надо сам несколько раз выезжал на коляске спрашивал. Сделать тумбочку, а то ему неудобно. Докидали цемент, попили чай и я зашёл к нему. Его Игорь зовут. Сначала колёса подкачали ему, потом тумбочку отремонтировали(от даже пытался помогать). У него тремор во всём теле, но речь более менее, и он слышно что разбирается в этой работе. Спросил кем работал..монтажник-сварщик. На строительстве высоток. А теперь передвигается только на коляске и почти без рук, только перебирая ногами. Пока возился с нипелем(колесо не впускало воздух) он фильм какой-то смотрел простой, про любовь типа - молодёжный - смеялся, слышно что он полностью погружается в то что смотрит! Это хорошая способность забыть свои неприятности - это даже дар! Тут многие люди любят смотреть кино, старики весь день про военные действия на Донбассе, а пацаны помоложе - такое вот. Потом зашла санитарка и попросила ещё колёса ему открутить с кровати, а то высоко и двигается - тяжело слезать. Он живёт со слепым Иваном, который на гитаре учится играть. Кровать железная тяжёлая - он мне её придерживал. Когда в конце зашёл Иван Игорь ему хвастался и делился радостью, что ему всё поделали и прикалывался что теперь у него кровать ниже чем у Ивана. Они оба дылды! И общение у них такое же - здоровяковское. Но ещё удивительно то что оно у них какое-то задушевное, совершенно не грубое, даже трогательно. Спросил у Ивана как успехи на гитаре, а Игорь за него отвечает: о...он уже скоро вовсю шпарить будет. Ну и вот почему мне нравится здесь работать - придёшь, ничего особенного не зделаешь, - мелочёвка, а люди ценят и радости много, входишь унылым, ну так полубодрым, а выходишь полным жизни.  Как сказала та бабушка из храма: здесь место скорбное, но благотатное.
     Василич стал сильнее и уже целый день может гонять по интернату, пятнадцать раз подымает 5кг гантелю, а месяц назад еле еле выжимал 7. Лето приближается - всё оживает. Уже вылезли тюльпаны, почти цветут каштаны. Интернат готовят к 9мая. Послезавтра будет концерт.

***
     Сегодня наша рабочая прожарки(это место где производят санитарную и температурную обработку матрасов, чтобы удалить например ненужные запахи и потом ими могли бы пользоваться другие) Людмила, странная, как дитё, добродушная попросила прочистить ей раковину, вода не уходила. Я пошёл следом, а там у неё полуподвальное помещение, ступеньки оказались скользкими и я полетел, упал на руку которую ломал три года назад, но упал как-то так аккуратно, что всё слава Богу обошлось, я же музыкант. Испугался.

***
     Сегодня попросили поклеить обои в одном кабинете. Начал снимать старые и оказалось, что кто-то заклеил старую вентиляцию. В вентиляции я увидел скелет голубя, он сидел на огромной куче каких-то запасов еды - куриных костей, кусочков бумаги, и.д. всё это было похоже на гнездо, но один из проживающих рассказал, что голуби не делают гнёзд. Ещё странно то что это не третий этаж на который голубям легко попасть через крышу, а второй. На обоях и объеденных крыльях было много высохших личинок. Кажется, похоже на страшилку. Но мне подумалось о другом..где-то в параллельной нам жизни, тоже происходят случаи смерти, можно сказать несчастные случаи) какие-то птицы, дворовые животные или даже мышки где-то в подвале, умирают просто попав в какие-то нелепые невидимые никому обстоятельства.
     А ещё вспомнил, как в пятницу уже в конце дня на выходе с территории в воротах мне встретился Игорь(тот из молодых, сварщик-монтажник), он тихо катил на коляске в интернат медленно перебирая ногами по земле, наверное был он выпивший и ездил в магазин за спиртным. Но это не важно - он так душевно пожелал мне хороших выходных и кажись назвал Виталёчек, он тихо это сказал, но в газах его были мир, доброта и свет). А свет это свет.

***
     Директора Инны Геннадьевны не было на работе неделю - была на учёбе. В это время её обязанности исполнял зам - Александр Иванович. Он довольно странный субъект, во всяком случае казался мне раньше таким, особенно в первое время когда я только устроился сюда. Мне он часто казался каким-то неказистым, будто не имеющим харизмы начальника и потому не вызывающим внимания к себе. Но вообще он здесь не просто так и в прежние времена работал на довольно значительной должности одного из местных заводов. Во времена когда работал Леонидович он оставался каким-то незаметным его на фоне. Ну и вот он с новым начальником во время отсутствия Инны Геннадьевны подзагрузил меня работой, а я устав просто начал забивать. Ну и вот прибегает ко мне наш новый босс(мы называем его Ленин, это Игорёк придумал, ну и правда что-то такое есть в его внешних чертах, плюс он через чур уж неутомим(надеемся что он образумится, да вот всё никак...))чуть ли не кричит, что Александр Иванович там рвёт и мечет, а я кручу колёса на коляске одного из проживающих, мол, у меня уважительная причина...подойду после обеда. Закончив раньше всё же поднялся и вот вижу, как Александр Иванович устало сняв очки говорит: Виталь, дел конечно невпроворот и конечно проживающие на первом месте, но Инну Геннадьевну надо не расстроить и к её возвращению выполнить обещанное ей. Так что соберись. И вдруг я увидел, что он очень изменился, просто я не замечал. И стало даже как-то неловко...ну я взялся и за день всё доделал. Он ко мне больше ни разу даже не заглянул. Удивило то, как спокойно и уважительно он ко мне обратился...  Ведь год назад он был совсем другим, каким-то дёрганным, невнятным. Из этого можно сделать вывод, что люди способны меняться даже в достаточно зрелом возрасте, ну и наверное он и раньше во времена работы на заводе в период когда надо было подменить вышестоящих становился серьёзным и самостоятельным руководителем. Да и Ленин тоже во многом молодец. За два месяца вник в работу, не сдулся, не подстроился - много чего в принципе наладил, да и вобщем-то не борзеет...
     Ирина библиотекарь принесла мне видео-запись своего концерта, она там поёт под гитару и ей аккомпанируют друзья - пианист и скрипачка. Техника игры у неё довольно простая, и аккорды тоже вроде бы одни и те же, а песни звучат! В них слышится одиночество и самостоятельность души которая их написала. Оказывается она филолог и двенадцать лет преподавала литературу. Говорит сейчас уже ничего не читает. Стиль и дух её музыки мне близок, стихи конечно женские поэтому я не очень глубоко вникаю, больше просто слушаю как музыку. Но один стих меня тронул:

С какою лёгкостью слетает с языка
И слово бранное и имя Божье
И как легко сжимается рука
В кулак, а в троеперстие не может..
Лишь в час когда, похолодев душой
Я слышу стражей чёрных у порога
В заступники пред ужасом и тьмой
О, как неистово я призываю Бога.
И вновь стою над тёмною водой -
Стою не поднимая головы
И облака плывут передо мной
Скользя поверх бездонной глубины.
Скажи мне, безымянная река,
Откуда ты берёшь своё начало?
Мне кажется плывут не облака,
Но души тех, чьи имена я знала.
Где зависть счастливо поёт
Чужую песню обрывая,
Душа болеть перестаёт
Живою быть переставая.
Где сокровенные слова
Навеки тонут в чуждой речи
И ненасытная молва
Благие помыслы увечит.
Здесь только тот неуязвим
Кого не жалит состраданье,
Сумевший всех, кем был храним
Отдать без дрожи на..закланье.
Как мила дорога мне ночью пустырями.
Не поймёшь - толь по земле, толь над облаками..
И не видно мне ни зги - всё в тумане белом.
На душе моей замки - чтобы уцелела.
Что ж ты, сердце, не кричишь, в клетке вещий ворон.
Что ж ты, сердце, не болишь? - где же ты, мой норов?
Был бы норов у меня - было б всё иначе.
Было б сердце у меня -
Было бы горячим..

***
     Вчера вечером после работы я гулял и мне позвонил Василич, на улице было не тихо и я был увлечён чем-то другим, а он что-то мне говорил на своём диалекте, который и в живую бывает не всегда поймёшь, ну и несколько раз переспросив, сказал ему: Павел Васильевич, ничего не понимаю, давайте завтра я зайду и поговорим(он кстати говоря в чём наверное его самое удивительное качество абсолютно ненавязчив, и полностью адекватен - никогда не навязывается, и легко относится к любым поворотам ситуаций). Да - твёрдо и согласно сказал он - будет день - будет пища.

***
     У нас работает новый сантехник - Женя. Он очень открытый и простодушный парень лет 50. Работает на пол ставки, приходит в конце рабочего дня и за час выполняет все заявки. А так давным давно уже работает в школе, тоже сантехником. Сегодня Иван попросил подклеить ему деку на гитаре, я забрал её к себе, подрегулировал, подклеил, настроил. А перед этим когда шёл увидел Женю идущего в прачечную с сумкой инструментов. Шутканул ему в спину: а куда это вы собрались? Он обернулся и вдруг так мне обрадовался: Виталёк не уходи, подожди, я не долго. Ну я к его приходу как раз закончил с гитарой, он сел взял её и как давай играть и играл он очень круто, манера простая типа дворовая, но пальцы двигались так красиво будто такцуя. Руки - одни жилы, пальцы как проволоки погнутые, а звук - как у Высоцкого. Да и пел в похожей сатирической манере. Виталя это для меня как наркотик! Сыграл "Гудбай Америка" Наутилуса, со всеми басами и этим ритмом вроде румбы - круто. Я - говорит - пока ехал Москва-Владивосток - её раз 200 сыграл. Спросил есть ли у него дома гитара. Ему бы играть кантри!

***
     Сегодня с дядь Геной смеялись, как иногда Валера бывает прикалывается)) я такого не знал. Говорит, лежал под машиной, что-то ремонтировал и вдруг слышу какой-то голос, не могу понять кто такой, что-то спрашивает поедет она или нет...ну я что-то отвечаю, а потом думаю а кто это - прикалывается что ли выглядываю а это Валера. Да голос изменил так с какой-то интонацией будто на радио где-то услышал) Я тоже припомнил, как он бывает когда расслабится или ситуация какая-то когда он вроде за главного(ну например, когда надо что-то тяжёлое помочь дотащить) и он вдруг: Виталя, должен будешь. Ну или мы сидим чай пьём, он заглянет спросит что-то, и уходит. А мы думаем что он ушёл и прикалываемся между собой про него, а он из коридора, что-то как ляпнет, да такое вполне оригинальное!
     Дядь Гена говорит: что значит доброе отношение! Ведь он говорят когда только его сюда привезли лет тридцать назад, он ведь вообще говорить не мог. Вот так.

***
     Сегодня утром стояли с водителями возле гаража и Серёга рассказал как круто бывает в темноте для создания интимной обстановки включить по телевизору с интернета запись горящего, камина со звуком -просто прелесть! А мы начали прикалываться, что можно потом побыть у реки, у леса, а когда надоесть улететь в космос!)))
     Потом позже стоял на крыльце с проживающими, все после завтрака в хорошем настроении тоже прикалывались, шутили меж собою. И тут вышла одна из помогающих в нашем интернатовском храме, вынесла пакет с конфетами помянуть три дня назад умершего Славу. Слава отличался от всех своей молчаливостью, нелюдимостью и кажущейся многим надменностью. Два года назад у него месяц болела нога и без таблеток он не мог спать, а потом и с таблетками. Он из крыла "сидельцев". Передвигался на коляске, ноги не работали. Потом его увезли и ампутировали ногу. Сидел он, как говорят, за убийство своей сожительницы. Однажды помню когда его за "выпивку" отчитала и предупредила старшая медсестра Евдокимовна, он дал ей слово "инженера"(которым возможно был когда-то) что больше не попадётся. Он никогда не сидел в общей компании на крыльце, еле как выкатывался подальше и тихо-молча сидел кормил голубей. Иногда обращался что-то помочь, но никогда не говорил спасибо, но это как-то и не злило.. Месяца два назад в их отделение вызывали полицию, потому что он чуть не ударил тростью санитарку. Ну и вот вышла эта женщина, волонтёр храма, раздала конфеты и сказала: "Славу, представляете, мы за день до смерти причастили. Так что вот, кто-то мы, бывает, думаем что плохой, а он оказывается святой!" Так говорят в церкви существует мнение, что кто перед смертью удостоился святого Причастия, тот попадёт в Царство Небесное.
     Помню пару лет назад к нам сюда приехали волонтёры с Москвы, привезли гору картин, ну мы их погрузили на большую тележку и возили по отделениям, чтобы люди выбрали. Ну и вот когда приехали к нему(Славе) он попросил: мне повесьте  женщину - ему выбрали очень красивый портрет в тёмных тонах красивая спокойно глядящая на нас женщина лет 35 в тёмно-вишнёвом платье, со сложенными на коленях руками.
     А месяц назад он помню попросил помочь ему перелезть с коляски на кровать и подтянуть на подушку, я когда уходил он сказал: Дай Бог здоровья...

***
     Та пожилая женщина с Украины, которая в итоге оказалась в геронто вновь переведена в общее отделение. Видел её сегодня, вид у неё растерянный, но не потерянный. Я ещё там в геронто месяц назад заметил, что у неё просветлел взгляд. Ну и от онкологии она не умерла, хотя и говорили, что у неё какая-то опухоль. Вот так бывает. Видел её сегодня устало бредущую по коридору с робкой улыбкой во взгляде. 

***
     Сегодня работал во втором корпусе нашем, что на другом конце города. Там мы недавно делали ремонт ступеней крыльца. Игорёк сварил шикарный каркас, а мы с Мишей залили его цементом. Получилось очень прочно. Осталось приклеить сверху тротуарную плитку, но только конечно не новую, а ту что уже когда-то была здесь. К ней поприлипал старый раствор, который надо было отдолбить. Чем я и занялся "сегодня на работе". Взял болгарку, перфоратор, привёз стул чтобы выглядеть за работой, если приедет наш новый начальник Дмитрий солидно и невозмутимо, подключил удлинитель, вышел на крыльцо, а там сидел достаточно ещё молодой для этого заведения человек в кепке(средней между бейсболкой и военной кепкой), он сидел тихо и слушал какую-то хорошую музыку - какой-то приятный джаз с красивым саксофоном, потом какие-то приятные инструментальные мелодии в духе Мориконе и мне самому хотелось присесть и послушать, но работа...надо делать вид. Я извинился, но он очень доброжелательно и с пониманием воспринял сказанное. В затишьях между шумом болгарки и долбёжкой перфоратора завязался наш разговор. Он получился довольно открытым. Скоро стало понятно, что сегодня он малость выпил. Что ему неудобно перед судьбой что он "здесь". Здесь раньше был детсад и он ходил сюда к своим знакомым тёткам-поварихам и выпивал с ними на веранде, которой теперь уже нет. В целом здесь лучше чем в первом корпусе, природа, через дорогу сосновая роща, белки прыгают, беседка, где курят и болтают санитарки, и здесь очень мало народу постояльцев - всего 20 человек плюс вахтёр, медсестра и санитарка, одноместные комнаты. Оттуда пять лет назад Александр и переехал сюда после конфликта с директором, (которая ему "нравится, но терпеть её он не может") когда его стало раздражать огромное количество камер в здании и одну из которых он открыто залепил. К тому же это район, где он родился, вырос, где прошла его юность и часть жизни до болезни. Тогда он несколько лет отлежал в Москве в больнице с "лёгкими" и ему дали инвалидность. С тех пор он не может дать им нагрузку, а если попробует, то два три часа будет задыхаться. Я спросил его: вы меломан? - Надоели песни, слушаю просто музыку, пойду вон в рощу сяду и слушаю, а без музыки вообще только с ума сойти останется. В юности он ходил здесь в клуб, три раза в неделю и учился играть на гобое, ну и баловался на гитаре. А после службы в инженерных войсках желание пропало. Потом работал на ремонте и строительстве автодорог - на лопате. Потом вдруг умер отец. Потом ещё девяностые начались, хотел замутить своё дело(по нему видно, что он человек не обделённый умственными способностями, разбирается в телефонах, программах к ним, компьютере, интернете и т.д. и даже учит всему этому своих соседей старичков), но всё кончилось как-то плохо. Потом он был бродягой, жил с какой-то женщиной. Выпивал. Мать много сил положила чтобы его спасти, и в итоге сама умерла от проблем с сердцем. Он очень переживал, но было поздно. В его речи много такого двойственного, когда он понимает, но не знает что делать, а его ум таков, что недумать он не может. И он постоянно говорит о том что виноват. Я рассказывал ему о себе, надеясь как-то подбодрить. Все эти неприятности начались в его жизни, когда ему было как мне 38. Рассказывал, как переехал сюда 5 лет назад и никого здесь не знал, что было тяжко без родни, друзей, так длилось до тех пор пока не устроился сюда, что в первый год чтобы чем-то занять ум брал книги "экскурсии по городу" ходил с ними читал и изучал город, так открыл для себя галерею местного дома художников, потом дом музыки, и стало уже веселее. Ну потом говорил ему про Магадана, что он тридцать лет в коляске, но не унывает, общается с людьми, отсылает смски чтобы помочь детям-инвалидам о которых узнаёт по телевизору. Ну я хотел ему дать какие-то новые мысли, а он отвечал: это конечно правильно, но у меня не так, хоть и похоже - так, но не так, понимаешь? я не знаю как сказать, я понимаю сам, но объяснить не смогу. Я ему потом говорил про то что есть например церковь, и тот же Магаданец дядя Паша покрестился и ходит туда, говорит ему помогает. А он: я уважаю их, и понимаю, но это не моё, я понимаю, что что-то есть, но у меня свой Бог, понимаешь? Что я туда к ним попрусь? Я слушал и думал, что это ведь с его стороны настоящая исповедь. Он видимо когда заходил к себе ещё поддал,и наверное, вахтёрша и бабульки слышавшие наш разговор на крыльце думали, что это пьяный бред и что я тоже дурачок, сижу слушаю.. но это было другое, это было видно по глазам. Во время этого разговора, я подумал, что этот человек, наверное, сделал в жизни что-то хорошее кому-то или не сделал плохого, иначе непонятно почему жизнь милостива к нему, хоть он этого и не понимает, а может это потому что он честен с собой?..
     Их было трое братьев - он средний. Младший умер, со старшим 63 летним погодкой своим они немного общаются смсками в основном, потому что тот до сих пор работает, а на выходных ездит в деревню на огороды. Звал его, но кроме как поесть жаренной картошки он ему ничем не помошник. Я предложил ему принести гитару, но он ответил с каким-то тяжёлым но ясным пониманием: я двадцать лет не держал её в руках, аккорды я вспомню, знаю, но это будет не то.. Потом приехал уазик привёз обед, и всё как-то закружилось, я пошёл подметать строительный мусор, пересеклись с ним в дверях он мне улыбнулся, подмигнул. Плитку я почистил, но класть не стал - откосил ведь сегодня у всех, кто тут работает праздник - день социального работника!)
    
***

Сочинил про Василича стих.

Он всегда в жизни.
Когда едет вперёд,
Когда спит в обед.
Когда говорит с людьми.
Лежит читает газеты,
Изучает по ним этот город,
Пока заряжается телефон.
Говорит с врачами -
Беспокоится о здоровье,
Но не переживает.
Говорит «калека», будто о ком-то другом
Говорит: я знаю, что меня ждёт..
Ест фрукты,
Почему-то нравится дамам
И всех замучил))
Своим гундежом.
Он считает меня другом.
Всегда в жизни
и даже об этом не знает!

***

     Во втором корпусе работает молодая девчонка - дежурная медсестра. До чего она простодушная... не думал, что такие люди бывают. Сидит пол дня с бабками на крыльце показывает им ролики с интернета - хохочут толпой. У них там хорошо - природа, сосны по тридцать метров, беседка.
     Раньше это был детский сад и там пооставались скульптуры из цемента(ещё из советских времён). До чего качественно тогда работали люди! Потрескались конечно они(Дмитрий дал указание их подштукатурить, приделать открошенные уши, лапы). И ведь делали не для Кремля и не для истории, а просто для детишек и родного города. Обдолбили пьедестал - штукатурить. Там внутри уже и муравьи поселились и корни какие-то проросли; из под какого-то куска вывалился здоровенный, толстенный слизняк(как раз начальник с нами был, подобрал его - переложил в пенёк трухлявый - чудак-человек).
     Жара стоит. После одиннадцати сидел на скамейке в теньке, мимо шла одна из постоялиц(возвращалась с магазина). Она очень худая, но в то же время ужасно бодрая, совсем как молодая женщина. Разговорились, она рассказала, что в 37 лет ей вырезали почти весь желудок, из-за онкологии. Я удивился, спросил, хотелось ли ей после этого жить.
- У меня дети маленькие были на руках, - конечно, хотелось. Мне и облучение не делали. Я боялась - биопсию брали, - проверяли..и не "химичили".
Удивился ещё тому, что в который раз уже слышу, и вижу сам, что в советские времена лечили онкологию как-то по-другому. Люди выживали и жили долго. Мне мама рассказывала, что сейчас при онкологии умирают не от самого рака, а от голода после химиотерапии..
      Когда уже собирались уезжать меня позвал к себе в комнату один из постояльцев, он очень плохо ходит(только на ходунках). Вероятно в молодости он был удивительно красивым мужчиной, до сих пор такие черты у него, словно он был актёром кино. У него под окном крыша крыльца, что над подвалом. Зимой сосулькой отогнуло профнастил и однажды он видел как голубь отрезал себе лапку об острое. - Представляешь как мне такое видеть?... Сделайте, ладно?

***
     Вот уже несколько дней Василич пробует ходить. Год спустя. Качу за ним коляску, а он опираясь на поручень одну ногу парализованную перекидывает, опирается как на костыль и делает шаг. Два дня назад он прошёл около метра, потом метр, а сегодня распсиховался и как попёр, - пыхтел, весь взмок. На него засмотрелась наша фельдшер, а он в этом порыве начал гнать какую-то злую фигню, не на неё, а просто чтоб выпустить из себя гнев. Да действительно в этом месте(нашем интернате) сквозь тишину и усталость сквозит (порой явно) что-то такое...

***
      Иван начал учить первую песню - Сектор Газа - 30 лет.
      Василич прошёл сегодня уже 5 метров.

***
      Уже несколько месяцев у нас работает новый психолог - Оксана. За это время она приучила многих с третьего этажа(лежачего отделения) выезжать на солнышко - вывозила их на улицу и катала вокруг здания. Сегодня утром шёл сидит она и её ребята. Нарядные, аккуратные, приветливые. Алексей почти год спустя выбрался на улицу - потихоньку, сам - сидит как всегда - "общается" по телефону))).

***
 
      На третьем этаже в крыле Василича зимой, летом и круглый год на балконе в расправленной до лежачего состояния коляске сидит Серёга. Улицы он всё равно не видит и потому повёрнут лицом к стене. Перед ним столик с пепельницей и бутылкой воды, под столом ёмкость для мочи. На балконе он потому что курящий, а его лежачего естественно никто не будет катать каждый час. Он весь скрюченный  и худой как скелет и кроме руки у него больше ничего не работает. Говорит он очень невнятно, но если вслушаться - сами мысли и фразы развёрнутые с большим количеством подробностей, видно что поговорить он любит и не ленится. Сегодня пока крутился там немного пообщались. Он рассказал, что такой он с детства. Родился семи месяцев и его где-то там простудили и из-за лекарств он стал таким. К нему ходит сестра. Мама до сих пор жива - 93 года. Мужики в их отделении довольно жёсткие, но к нему относятся с уважением и что ещё важнее с вниманием и теплотой. На балкон вышла санитарка бабушка Анна поправила его, заметила что мы общаемся и рассказала: недавно его хотели перевести в геронто, но многие из его товарищей и сам персонал возразили, тут его друзья и его любят, зовут отцом!) Он отнюдь не идеал, бывает таким матом ругнётся, что хочется быстрее уйти, и если его кто-то несправедливо заденет - пиши пропало пол часа не заткнёшь. Но ведь живёт почему-то и для чего-то с семи месяцев и по сей день - 61 год и даже выглядит не старым. Аня его обняла, пожурила.

***

      Сегодня Алексей рассказал интересную историю. Один его знакомый отбывал срок - 11 лет. На воле он был наркоманом - кололся и т.п. В тюрьме он полностью завязал с этим. И вот отбыв срок вышел, устроился работать, купил машину и вот однажды заехав в автомагазин(купить лампочку для фары) и в очереди встретился  старый его барыга - предложил - и почему-то сработало и человек этот пропал. А ведь до этого мы его проверяли - говорит - даже подсылали к нему кого-то "с предложением" - и он отказывался...
      А другой наоборот - завязал и всё - родилась дочь - ей уже 10 лет, говорит: неее, ребята, - я зелёный чай пью.
      Мы потом начали все согласно возмущаться, есть же такие на земле, видишь, человек сказал, что он завязал, ну не лезь к нему, а нет.
      У нас давно, помню, на заводе в смене был мужичок(имя не помню), - бывший бандит из девяностых, тоже ушёл от всего этого, отсидел, женился, дочь большая в 9 класс пошла. Пахал за троих, мы всегда диву давались, да и как человек очень открытый, простой. Однажды они подпили слегка в ночную смену и мастер увидел, сказал, чтобы ушли в вагончик и до утра не высовывались, так он так испугался, что работу потеряет, было видно как ему оказывается это ценно, так испугался, что вмиг протрезвел. Потом он уволился, встретили его год спустя на остановке - с женой, статный такой, в хорошей кожаной куртке, брюках, туфлях - устроился на другое предприятие, где всё очень добротно, уважение, зарплата. Приятно его было встретить. Диму.

***
     Василич вчера прошёл уже 9 метров(мы меряем по кафельным плиткам на стене). Прошёл довольно бодро и почти самостоятельно. Неделю назад ещё опирался на локоть, а теперь уже как нормальный человек - кистью за поручень. Первую неделю мы занимались почти каждый день, он всё возмущался, что пока не пойдёт как раньше, не сможет сам сходить в туалет. Потом график сбился. На той неделе вообще только два раза. Я всё названивал ему чтоб спускался на первый этаж - заниматься, а он то забудет, то заговорится с кем-то из подруг, то на обед позовут. Вчера когда он прошёл свои красивые 9 метров и сев в коляску покатил, я вслед ему начал опять напоминать, а он так как ни в чём не бывало на ходу: да ладно..пусть идёт как идёт. Мне кажется человеку надо прожить целую жизнь, чтоб суметь так сказать)...

***

     На кухне в цехе где чистят картошку работает молчаливая женщина лет 55. В варочном цеху всегда суета, шум, разговоры, а она у себя всегда так мирно и как будто упрямо молчит. Молчит и работает подальше от всего.

***
     В столовой часто слышу разговоры поварих. Чаще всего рабочая толкотня и тому подобное(честно говоря, хочется побыстрее уже от туда слинять). Работает среди них одна женщина с причёской из девяностых(химзавивка по плечи). Интересна мне она тем, что ей на всё по-хорошему пофиг, и она относится ко всему как-то легко. Выглядит приятно, не красотой, а своим довольным лицом. Меня часто поругивают, что не доделав ушёл или что краску где-то не вытер, что долго тяну, "в день по чайной ложке", а она идёт мимо и всегда приговаривает: о, Виталёчек, движемся, движемся по потихонечку, дело идёт! Я ей сегодня сказал, что уважаю за то, что видит положительные моменты в жизни. У неё здоровый цвет лица, бодрая походка, и спокойный открытый взгляд и разговоры все: да, да, да! ага; ну а как же!; ну не без этого; и.т.д.

***
     На крыльце в углу в коляске сидит и курит Приму без фильтра Вася. Он инсультник, не работает одна сторона. На коленке у него голубь, поджав губами сигарету он кормит птицу семечками из кармана. Раньше он жил на третьем этаже, но сейчас на первом поэтому часто выезжает на улицу. Курит он так часто, что, говорят, иногда не успевает доехать до комнаты, как возвращается и подкуривает новую. Пальцы на руках у него не жёлтые, а тёмно коричневые). Там на третьем у него на дверях была наклейка - поросёнок. Я особо не понимал - мужики наклеили. Недавно делал ему тумбочку и когда заглянул в неё освободить ящики - понял. У него там и вчерашний салат в тарелке и утренняя каша. Телевизор поломанный - мигает, но ему не мешает - смотрит. А было так, сказали нам залить бетоном дыру в полу на крыльце и как на зло все вывалили туда и сидят смотрят, обсуждают, подсказывают нам с Мишей... Места и так мало, а тут ещё Вася тычется не может вырулить, ну я выругался. Потом вечером зашёл к нему делать тумбочку, а неудобно - извинился. А он таким добрым тоном безобидным, мол, понимает и не держит обиды.
- Я человек ведь не глупый, всё понимаю. Я говорит, в тот угол заезжаю всегда чтоб не слушать этих сплетен, ведь там что только не плетут.
"Не глупый.."..а кем вы работали раньше?
- В деревне на тракторе.

***

     Сегодня зашёл утром к Василичу. Оооо привет, земляк! А мне, представляешь, за 10 лет первый раз сон приснился и там(смеётся) - вертолёты приснились!- ну надо же..вертолёты))...

***

     С Алексеем в комнате лежит мужичок Володя. Инсультник, кроме руки немного работает нога. Они мало общаются, но хорошо ладят. Лёха, кстати, умеет общаться с людьми так чтобы его принимали всерьёз, но при этом не напрягать. Голос его всегда звучит дружелюбно. Сегодня заглянул к ним. Пробовали настроить телевизор, но оказалось сгорела антенна, ну и денег у Лёхи не было, Володя вызвался занять, а то говорит ему скучно. - А ему зато нет - бодро выпалил Алексей - у него приёмник днём и ночью, просыпаюсь музыка, смотрю - этот ногой дрыгает тащится!
     Я спросил, что правда он так любит музыку?
     - Да, обожаю! Любую.
     - Ну такую как Виталя ты слушать не будешь. Я тут порылся у него на днях на странице, чуть не умер от испуга.

***

     Василич начал видеть сны. Сегодня говорит приснилось, что он сам ходит, - разгуливаю говорит по всему интернату.

***

     Валера загремел в больницу из-за перитонита. Прооперировали - лежит в реанимации. Я сразу удивился(первый день с отпуска), - уже 10 утра, а я его ни разу не видел.

***
     Валера часто к нам заходил. Сидим пьём чай, а он заглядывает: Что, Виталик, чайку? А я ему: чайку для рывку, чаёчку для рывачку! Или заглянет и гладит лицо: побрился у парикмахера! Ну а мы ему: орёл-мужчина! пора женить тебя) В четверг бывало спросит: что, Виталя, завтра любимая пятница? А в конце дня: Виталя, пора домой? А ему: до дому до хаты? А он смеётся: до дому до хаты. Если надоест он нам со своими вопросами мы его начинаем спрашивать о чём-то и он сразу отворачивается и уходит. Валера, когда служба? - В пятницу. Или сам рассказывает: вчера всех причастили, а Магадана не причастили, - он шапку не хотел снимать в церкви! - монашки его выгнали. После обеда стоит курит у всех на виду. Мы ему: Что поел? Он в доказательство пузо гладит, улыбается. - Бросай курить! - Нет! не брошу. Стоит на крыльце в конце дня с открытым кошельком и типа считает, смотрит по сторонам - это значит денег не хватает на сигареты. Мы идём, а он смело к нам пристроится и провожает до магазина. Ну это понятно, заходим взять ему сигарет)) он ещё по пути расскажет про пряники, - добавим на пряники.
     Если ему кто-то с начальства обещал купить сигарет за помощь на складе и не покупал - он не подходил. Зовут, а он сидит улыбается). Купят - идёт. Алексеевне часто документы носил из склада в контору, его подкалывают все - начальник. А если не подколишь - то он сам скажет: вот начальник! Если кто сигарету стреляет он отвечал, что у него одна. А потом нам объяснял чьими-то словами: ага, Виталя, у них пенсия больше моей, я им не дам. У них больше, а у меня меньше..чем у них.
Иду через двор с инструментом, а он: что ломать?!! Ломать не строить - отвечаю. А он: ломааай! Ломать не переломать!))
     В последний раз перед отпуском повёл его в большой магазин, а то он начал ругать "Магнит", что там "прострочка". Купили ему два пакета печенья, газировку(он сам выбрал), колбасы палочку и сигарет. Он стоит на кассе расчитывается и показывает рядом стоящим с гордостью, делится радостью: вот сколько!
     Он любил общаться с людьми. И его эта любовь или какое-то внутреннее желание быть с приятными людьми вывело его когда-то из того интерната, где он был раньше, ну и желание работать. Ведь выбрали(ну или тАм посоветовали) именно его. На днях, пришла мысль: а ведь та, которая оставила его когда-то(если, конечно, не было другой причины), и не могла бы подумать, что у него всё сложится не только хорошо, но и славно. Ведь здесь он нашёл не только хорошие условия, но и уважение, дружбу и даже любовь. Алексеевна сегодня, слышал, говорила, что помыла его кружку и тарелку, хотела ехать в больницу навестить.
     Иногда я бывало задерживался в кандейке после работы, что-то попилить для себя или просто почитать книжку в тишине, ну а когда уходил иногда встречал Валеру на крыльце с сигаретой, уже без пиджака, рукава закатаны - деловой: После ужина, пойдём Поренченко смотреть(ему нравился фильм "Агент национальной безопасности"). Такое чувство, что он отождествлял себя не с проживающими, а с теми кто здесь работает и кто уходит после пяти. Наверное так сложилось годами и вошло ему в привычку ещё с тех лет, когда он официально числился грузчиком. 
     Когда закончился карантин после "ковида" и ко всем начали ходить родные с передачками, он как-то помню мне рассказал(я тогда только устроился), что тоже ждёт, к нему должны приехать из "Питенбурга", - привезут ему полные пакеты, там будет много всего. Два или три дня он так крутился на крыльце, беспокоился, выходил посмотреть в сторону калитки.
     Миша увидел идущую по двору в слезах кладовщицу Настю. Сказали: Валера умер утром. Не приходя в сознание. Миша целый день сидел, - нет, говорит, настроения работать. Все скинулись по 100 рублей на похороны.
     А я был в отпуске, но сестрёнка попросила набрать шишек ёлочных детям в садик на поделки, мы с ней сходили к нам в палисадник, Валера как всегда крутился на крыльце, бодрый такой в шапке и пиджаке, застеснялся её, тихо что-то спросил.
     Царство Небесное, Валерику.

***
     Через стенку с нами электрик - Дмитрич. С Мишей в обед слышим он проходит к себе - приехал - обернулся поздоровался с нами тихо. Стало странно, какой-то он тихий: Дмитрич, как дела?
 - Хорошо.
 - Какой-то вы грустный.
 - Валеру жалко.
Он часто заходил к Дмиричу, помогал, таскал стремянку или просто докапывался: что пояешь? а что ты там пояешь?
     На днях и зам Александр Иваныч проходя мимо: правда, Виталик, наш интернат с уходом Валеры, больше никогда не будет прежним? - он это сказал, конечно, без заметной грусти, слегка сентиментально, но может по другому просто не умел сказать...? а хотел.
     Валеру похоронили в пятницу. Поехала Алексеевна с Михалычем. Сказали будет батюшка, всё как положено и крест. Говорила, он так поумнел за последнее время, а тогда, давно, когда только приехал сюда в 17 лет ни одного слова не мог нормально выговорить.
     Я никогда не видел, а Миша сегодня рассказал, что когда Валера злился он прижимал кулак к зубам. Это когда его кто-то подкалывал из тех, кто ему не нравился.

***
      Заглянул сегодня к Алексею и Володе. Сидели немного общались. Шутили. Заходит врач: Алексей как ты дышишь? - Нормально, вроде, а что? - Снимок показал жидкость в легком.
      А я им как раз подставку под телевизор собирал. - Ну, пятница, вечер сегодня уже не повезут - решил Алексей. Но нет. Зашёл врач: скорую вызвали, собирайся. Конечно он расстроился, - такая жизнь. В комнату зашла медсестра, санитарки чтоб быстро его собрать, а он сел на коляску поехал в туалет. В комнате суматоха, - тётки сумку собирают. Я дособирал подставку. Володя говорит со своей половины: Виталь, поверни мне телевизор. Я развернул полностью в его сторону, а он говорит: нет, нет, ты поверни так как раньше было. Я говорю: так ведь Лёха сейчас всё равно в больницу поедет. А он: нет, нет пусть как раньше было. Я удивился, - ну ладно. А потом только додумался. Алексей бы вернулся в комнату собираться и увидел, что телевизор весь уже повёрнут, ему бы стало неприятно, будто его уже вообще нет - всё идёт своим ходом. Какая деликатность и сердечное понимание. И что люди у которых так много своих проблем имеют силы думать друг о друге.

***
     Случайно встретил в коридоре врача из отделения Василича. Мы с ней весной ходили вместе в соляную комнату долечивать насморк, там надо сидеть сорок минут, ну и мы общались. У неё такая речь повествовательная, словно не человека слушаешь, а книгу. Ну и вот она на бегу сообщила мне, что умерла Ирина - библиотекарь. - Вы знаете, она человек сложной судьбы. Её мама училась в МГУ и познакомилась с мужчиной, забеременела. Но так как у них в Осетии нельзя чтобы женщина воспитывала ребёнка без отца, она отдала её в дом малютки. Но через время сообщила об этом её отцу и он хоть и был женат забрал её в свою семью, не сообщая о том, что он её отец.
      Я заходил изредка к ней в библиотеку, поговорить, но она не очень хотела общаться, на вопросы отвечала, а сама ничего не спрашивала. Сообщила, что выйдя на пенсию решила где-то подрабатывать. Спросил её давно ли она пишет стихи, - оказалось с детства, лет с семи. О книгах и поэтах отзывалась как о чём-то странном, ну и становилось ясно, что всё это осталось где-то в прошлом. Я рассказал, что тоже пишу стихи, но так как не считаю себя артистом, то выкладываю только в интернете, а читать при людях не люблю. То же она сказала и о себе: назвала это всё "ненужный душевный стриптиз". Оказалось она человек с образованием и 12 лет преподавала литературу. А здесь она сидела у себя в библиотеке, изредка выходя разнести свежие газеты по отделениям, стремительной походкой, словно пролетая мимо, при встрече говоря что-то вежливое и приятное.
     Последний раз я видел её из окна автобуса. Она стояла на остановке в стороне от людей. Было уже холодно и пролетал первый снег, она была без шапки и приподняв взгляд смотрела куда-то мимо всего, словно ловила дыхание наступающей зимы. Но возможно это мне показалось и она просто растерянно стояла. А может быть и то и другое, скорее всего именно так. Не уверен, что ей бы понравилось, что я о ней написал, но то что Галина всё это так выпалила мне в коридоре..я подумал, может быть это был знак. Стихи Ирины

И грянул гром средь дня
И вдребезги разбил
Тот купол, что меня
От неба год хранил.
Осыпался звеня
Под ноги белый свет
И на исходе дня
Сменили крылья цвет.
Но голубь белый, голубь белый
Вдруг закружился не спеша
Мой одинокий спутник светлый
Скажи мне чья же ты душа?
И слышу я в ответ:
Все грозы позади.
Вновь белым будет свет,
Иди за мной иди.
И всё летит виденьем светлым,
Летит во тьме передо мной
Тот голубь белый, голубь белый.
А может...это...Дух Святой..

***

Слова молитв
Просты как хлеб и слёзы.
Но красноречьем их не заменить.
Во дни, когда нам застят небо грозы,
Как жаждем мы услышанными быть.
И нужно нам не грозное знаменье -
Лишь малый знак, что будем прощены.
Не отнимай надежду на спасенье,
На то, что мы Тебе ещё нужны.

***

Быть сильной мне не пристало,
Быть слабой уже не смогу.
Затянет аркан усталость
И подсечёт на бегу.
Было уже не однажды
Скоро без лишних скорбей,
Подковы сдирали с упавших,
Живых ещё лошадей.
И отрываясь от края
Касаюсь на миг облаков,
С меня, пока я живая,
Не сбить никому подков.

***

     К нам устроился новый грузчик Евгений. Немолодой мужичок, в прошлом каменщик, штукатур. Где его только ветер не носил, много где он работал. В последние годы то охранником, то дворником на зимнее время. Вид у него усталый, дыхание заметное(давление), и по лицу видно, что здоровье уже не то. Но сам он так не считает, мешки по 30 кг таскает медленно, но верно, снег убирает возле склада упорно, хоть и спокойно. В остальное время пьёт чай кружка за кружкой, ест и зависает в планшете. Говорит: баба моя как включит что по телевизору, меня аж тошнит, поэтому я купил вместо телевизора себе планшет. Это всё(о работе) так херня, на зиму перекантоваться, летом у меня калымы в деревне, пару тысяч в день - спокойно, - потом я на мотоцикл и через 10 минут в городе. А ты не хочешь подработать летом? - мне много чего предлагают, но помощник нужен, ты волокёшь в стройке, цемент, штукатурка, стяжка? - волокёшь? - спросил он меня. - Да, говорю, опыт всякий был, но(уклончиво отвечаю) до лета доживём там видно будет. Он человек так вообще крайне немногословный: До весны-то, да, но мечтать-то надо!   
   
***
     Мимоходом сегодня заглянул к Алексею, он рассказал, что у них событие. Ночью проснулся, говорит, а он(показывая на Володю) мне рукой машет, - заработала!
     Попросили экспандер добыть.
   
***
     Сегодня ездили с дядь Генной во второе наше отделение убирать снег. Ну и пока кидали он вспомнил про одного жившего здесь когда-то постояльца Колю. Рано утром он вставал и попив чаю подметал двор, потом траву косил, суки с деревьев обрубал, а зимой понемногу убирал снег, в 9 приезжала машина с завтраком, а проезд уже был.Сам он редко завтракал. Дядь Генна о нём вспомнил несколько раз. Потом его не стало, и больше никто не появился такой, а все смеялись: о-о - Колька-дурачок вышел бесплатно поработать...
     Снега в этом году очень много.

***
     Игорёк-спортсмен недавно пропал на неделю, потом появился, оказалось делали операцию, не прям, чтоб серьёзнейшую, но вот он сегодня в спортзале рассказал, как не мог сесть на велотренажёр, мучился-мучился, но нашёл-таки положение в котором можно заниматься. Вот он творческий человек, без какой-то фанатичной цели, просто нашедший любимое занятие! Такому многое по плечу.

***
     Сегодня стояли с Игорьком-водителем, ну и я ему проболтался, что пишу что-то вроде повести об интернате. Ну и он лукаво на меня уставился: Виталий Петрович, наверняка ты и про меня там что-то такое написал!!! А я слукавил в ответ: Да! Ну а потом на обеде вспомнил историю. Он человек на своей волне, если кто толкует про политику, власть или жалуется на жизнь - он молчит. Да он и так всегда молчит. В соседнем с их помещением гараже у него - "кабинет". А там - плазма, по которой он смотрит познавательные передачи, лёжа на большом диване - изредка выходит покурить, сообщает, я работаю сегодня, пашу не жалея себя. Вечером выходит заспанный: что-то я сегодня устал. А порой воткнёт и что-то целый день ремонтирует, работает он красиво неспешно, с толком и расстановкой. За лето отремонтировал трактор и теперь убирает почти весь "наш" с Мишей снег!
     Ну так вот, вспомнилась история о том как он смотрел "Властелин-колец". - Смотрю, говорит, и нихрена не могу понять: какие-то орки-шморки, хоббиты... Взял книгу и несколько месяцев читал - всё. А потом включил фильм: до чего всё классно снято, всё точь-в-точь по книге!

***
    
     Сегодня вешал телевизор у Наташи. Это та - самая молодая постоялица интерната. Обычно она молчит, а тут мы разговорились. Оказалось она дизайнер. Рассказала, что у неё дочь - 13 лет. А я рассказал, что по образованию инженер по добыче полезных ископаемых. И даже с опытом работы. Что саму профессию не сумел полюбить, но как жизненный опыт было очень интересно; что раньше считал, - работяги это люди с которыми мне не о чем говорить, но оказалось без опыта общения и пребывания среди них, совместной работы.. в общем это были самые массивные мазки на палитре моей жизни! - самые "романтичные" годы))) Каких людей я повидал! А она рассказала мне, что тоже так смотрела на людей - так была воспитана, что её с детства учили быть особенной. Но болезнь многому научила. Однажды говорит сидела на крыльце интерната, а рядом на скамейке - дед, - разговорились: я о том, что устала от болезни и жду-не дождусь конца фильма. А он: ооо нет! - мы ещё повоняем! И сейчас - говорит - я так же смотрю на жизнь. Засмеялась и стало понятно, что она в этом искренна. Жизнь очень доходчиво всё объясняет. Я поддакнул, что слышал как по телевизору один известный человек сказал: жизнь сурова, а люди не хотят этого принять. А она сказала своё мнение: нет, если легко смотришь - то она лёгкая, а если сурово - то суровая.
    В интернате людей можно разделить на две группы: одни продолжают жить: читать, держать комнату и себя в порядке, общаться по телефону и между собой, решать кроссворды, вышивать, участвовать в самодеятельности, ходить на лфк, кормить интернатовских кошек или голубей, обращаться с настоятельной просьбой повесить зеркало, подклеить дыру в линолеуме, посещают службы в храме; и других, о которых легко говорить с кондачка... В соседней с нею комнате живут двое женщин-инвалидов прикованных к постели. По телевизору у них показывает канал "Спас" и по общению их, отношению друг к другу слышно какие они. А есть другие, которые и ходят и вроде бы в силах - в одной комнате - живут как кошка с собакой, - кто сильнее тот и прав. А в соседней с ними комнате живут другие двое: одна всегда жалуется на жизнь и говорит плачущим голосом, а другая её ругает: плач, плач, лежи, лежи - долежишься! Та что говорит это сама очень болезненная, но весь день сидит на кровати и никогда днём не спит - сидит и видно, что терпит, но в голосе её никогда нет претензии, а в целом её здесь нет почти ни у кого(удивительно...). А в соседней комнате двое - муж и жена. Он всегда молчит, спит или смотрит телевизор. Иногда бухтит на неё, а она слова не говорит, сидит спокойно и молча. Он всегда злится, если она что-то подсказывает мне, когда что-то делаю у них. Но она ему ни слова. Алексей уважает её, когда она идёт мимо его комнаты он всегда по имени отчеству к ней с вопросом: ну как вы? ничего? Но, кстати, муж её тоже мне кажется неплохой мужик.
     А вообще на носу новый год и Рождество Христово, - всё украшено, утром был концерт и спектакль совместный проживающих и персонала. Кто-то уже втихаря "празднует", другие готовятся... носят из магазина какие-то пакеты. По коридорам снуют санитарки одни с чистыми памперсами, другие в больших мешках везут к выходу "дневные", кастелянши везут из прачки бельё, конец дня - пора переодеваться и (как говорит наш грузчик Евгений): к себе в родную Кострому!
    
***
     Сегодня на работе во время перекура разговорились с грузчиком Евгением. Он оказывается очень любит историю. Понравились его замечания о битве на Чудском озере, как Александр Невский сказал своим ратникам выставить позади себя обозы, чтобы не разбежаться в разные стороны и будь вынужденными стоять на смерть. Ну и про то что первый ряд воинов шли в бой зная, что они точно погибнут. Что были такие люди.

***
     На улице морозно. К своим голубям время от времени выезжает Вася, кормит их. Они весь день на крыльце, ждут его. А свою бабушку в том же тамбурке ждёт кот Седыня. Иногда он так жалобно зовёт её. После завтрака она выезжает к нему - кормит. Иногда он уходит, а сегодня остался и до четырёх ждал её, ждал, что аж уснул клубком свернувшись на бетоне. Вася оторвал от мусорной коробки кусок картона, погладил котика и подложил под него. Леопольд (тот, что прошлым летом прижился здесь месячным котиком) тот более дерзкий - попробовал и получилось - заходит в интернат и спит на лавке у всех на виду, или забившись под батарею. Даже директор на это никак не реагирует.

***
     Миша-дворник такой оптимист. Я утром залёг на топчан, ну и как водится: понедельник день тяжёлый...а он: да ладно. Завтра уже вторник, а там - среда, четверг и конец недели - аванс!)

***
     Сегодня прикручивал у санитарок в их комнате отдыха вешалку для одежды, слушал их болтовню. Они смеялись над употреблённым кем-то из проживающих словом "гандероб")))

***
     Сегодня перетаскивали шкаф в одной из комнат. Проживающих время от времени расселяют и переселяют потому что они вероятно устают друг от друга. Ну и вот эту женщину я давно уже заметил. Ей лет 65, она почти глухая, на всю комнату две розетки и они с новой соседкой никак не могут их поделить. Включает чайник одна и другая норовит, включает свой - электричество выбивает и они сидят пол дня без света. Она весь день не спит, сидит положив голову на колени, словно едет в поезде и устала от поездки.Видно что она очень устала, но в то же время очень терпелива к внешним обстоятельствам, неприхотлива, непритязательна. Очень адекватна к своей соседке глубокой чуток уже не в себе суетливой старушке в прошлом детсадовской воспитательнице. Просто не обращает на неё внимания. А это по-моему ужасно как сложно.

***
      Сегодня снова был у них в комнате. Вешали телевизор. Телевизор на одной стороне, рабочая розетка на другой. Как из под земли пришла соседка, заглянула санитарка: что это мы делаем? а как это будет? соседка ещё вдруг споткнётся об удлинитель, а за дверью ещё соседи-мужики: не подключай им ничего, а то и у нас потом всё повыбъет, им то оно нафиг не надо. Спрашиваем её как лучше, выше- ниже? Она так устало говорит нам: смотрите сами, я вам не начальник, командовать не люблю - всё не слава богу...В этих словах было немало правды, так мне показалось. Потом они все расползлись, - вслед им и себе под нос она сказала: деньги получают, а работать никто не хочет. она переложила вещи на новую полку, сказала нам спасибо. Да это правда у нас здесь неспешно всё идёт, как в сонном царстве. Но в целом всё равно грех пожаловаться, потихоньку все шевелятся. Наш интернат - это деревня внутри каменного здания)))

***
      Василич любит общение, часто мотается по интернату и многих знает. Он редко рассказывает что-то интересное и новое, но сегодня вспомнил одну свою знакомую которая уже умерла. Сказал о ней к слову, что был у неё внук, с которым было много сложностей и она постоянно наставляла его, звонила. А потом злилась на него, и в общем...(подытожил дядь Паша): умерла от злости. Сказал он это как-то так словно и не думая. Но мне стало интересно, неужели люди правда умирают не от болезней тела?...

***
      Наш новый грузчик Леонидыч очень оригинальный человек. Недавно у него сгорел планшет, он уже через два дня купил новый, хоть и не богат. Всё свободное время он проводит за просмотром разных передач или фильмов про индейцев. У него большая тяга к необычным словам и поведению. Думаю, что большинству "нормальных" людей он показался бы просто придурком, а нам он подходит. Меня он по дружески называет Виталькатка, а Мишу  - Михрютка(или Мухтарка, что с узбекского значит "друг"), вечно орущую на него кладовщицу продсклада Настю - Хорхелита, а кладовщицу Алексеевну - Мыкита Сергеевич. Когда мы с новым сантехником идём к начальнику на наряд, он спрашивает: вы к фюреру? И тут же подсказывает фразой из 17 мгновений весны: не забудьте сказать ему хай. Но это не всё, надо ещё добавить: я люблю фюрера, я был у него на дне рожденьи))) Сегодня утром пока пили чай(чифирили по фене), и слушали один из диалогов очередного фильма про индейцев, вдруг придумали что Мишу если бы он был индейцем прозвали Большая метла, меня - Большая пила, сантехника Иваныча - Большая труба, а мы ему придумали имя - Большой мешок(потому что он на работу идёт с мешком полным еды, а после обеда в столовой, набрав добавки, опять несёт домой полный рюкзак). Он очень любознательный. Много знает о поездах, самолётах, военной технике, двигателях, великих людях прошлых веков, разбирается и в шедеврах советского кино, на любую тему у него есть матерьял. Работая много лет на стройках он много общался с бывшими сидельцами и научился от них разным словам: шконка, чифир, полтинник, балда ну и так далее. А выходные он в огороде экспериментирует - плавит в самодельной печке разные металлы, говорит, - люблю металлургию...

***
      На работу я иду мимо двух детсадов. Многих идущих с детьми я узнаю. Вот например идут двое: мама и дочь - идут за руку, девочка очень бодрая, они что-то очень доверительно обсуждают; другие - не держась за руку - мама её важная мадам, учит дочь этикету, или они учат на ходу английский; одна девушка с рассеянным подавленным взглядом ведёт дочь, та что-то говорит маме, а мама всегда её осекает, словно не хочет ничего слышать. А сегодня услышал, как один из ребят идущих с папой под руку,радостно крикнул впереди идущему нерусскому мальчику (наверное, из его группы): о, Мухамад, привет! И тот помахал ему в ответ. Приятно видеть такое, появляется надежда, что все эти ребята в будущем будут дружить и обидные слова по национальному признаку, забудутся, выйдут из обихода.
     Дальше я иду через парк. Но это не совсем парк. В окружении вековых дубов и осин здесь располагаются корпуса областной психоневрологической больницы. На задней стороне одного из гаражей, нарисована каким-то глупым подростком карикатура: женщина с завязанными в смирительной рубашке руками сидит на табурете и подпись: Луна сделана из сыра.Однажды мы с пятилетней моей племянницей шли мимо этого рисунка и она не зная ещё о таких явлениях жизни увидев сказала: О...смотри она замёрзла!))))Забавно)
     Каждый день на встречу мне попадается здесь один человек, лет пятидесяти, довольно знатной внешности, похожий на актёра Чарльза Чаплина. Он идёт размашистой походкой. Однажды я вышел раньше и увидел, что он оказывается приходит сюда каждый день за таблетками.

***
     Сегодня попросили зайти к одному парню с лежачего отделения, настроить телевизор. Но оказалось, что сгорела приставка и ничего не получилось настроить. Ну а пока возились, пообщались с ним. Он говорит: жалко...а то скучно целый день лежать, - смотришь в потолок и играешь с этой фигнёй(показывает на ручку над кроватью болтающуюся). У этого (показывает на соседа) по радио одна политика.
     Я спросил, а почему он книги не читает - ответил: не люблю. Я музыку люблю. Дома у меня есть приёмник, но никто не приходит.
     Я заметил, что у него хорошая кровать, вся на регуляторах, хороший телевизор, наушники недешёвые. Видно родственники не бедные. Вот...говорит - жду приставку должны принести.
 


Рецензии