Самый опасный человек 2014 кратко о фильме

Американские актеры, играющие немцев (неплохо играющие, кстати) - это полдела.
Но русский по национальности, адвентист седьмого дня в реале, верущий протестант во втором поколении, играющий чечена-муслима с муслимским именем и русской фамилией, пострадавшего от русских спецслужб за террористическую деятельность против русских - это выносит мозг.
Он сидел в тюрьме в России за терроризм - и так запросто смотался в Турцию.
Просто прекрасно.
Очередной раз из русских сделали сволочей и идиотов.
А какой-то актеришка купился на роль "в голливудском блокбастере". Играет просто безобразно.
Хотите увидеть игру актера в роли террориста - поглядите "Немыслимое", там Майкл Шин просто бесподобно вжился в роль.
Вот ему я верю, как артисту.

Это была преамбула.

Сюжет высосан даже не из пальца.
Какой-то полурусский, получечен приезжает неведомыми путями в Гамбург.
Как он туда попал из Турции, почему фильм начинается с того, что этот человек вылезает из люка канализации, а не выходит например из самолета, поезда, или автомобиля - неизвестно.
У него нет никаких документов, но он-таки вылазит из канализации в Гамбурге, обросший бородой, выглядящий как бомж и все такое.
Видимо, просочился из Стамбула через стоки.
Лучше бы он там и оставался.

Руководитель НЕЛЕГАЛЬНОЙ мать его спецслужбы Германии ездит в немецком аналоге "жигулей-копейки" (мерседес 126 кузов 1986 года).
И начинает по какой-то причине преследовать этого получечена-полурусского.
Откуда он о нем узнал? Почему и на каком основании преследует?
Ну и что, что бомж и без документов? На это есть полиция и иммиграционные службы. Причем тут нелегальная немецкая контрразведка? Им больше делать нехрен?
Короче говоря, за весь фильм нигде не упомянуто то, что данный молодой человек является точно установленным террористом или другим преступником.
Просто у него чеченское имя и русская фамилия.
И в Германии он находится нелегально.
На этом его преступления заканчиваются.

В дальнейшем выясняется, что батя этого недочечена был разумеется русским офицером и разумеется негодяем (изнасиловал на войне чеченскую девчонку 15 лет, которая родила данного дебила-сына).
По фильму этому недоноску лет 25-30, фильм 2014 года.
Стало быть война в Чечне была еще во времена СССР, когда Дудаев был генерал-майором и служил в каком-то Зажопинске.

Кроме того, отец придурка еще был конечно торговцем оружием и наркотиками (находясь в рядах вооруженных сил России или СССР, не ясно) и скопил немалые барыши - целых 10 лямов зеленых рублей.
Потрясающе гигантская сумма.
Я не хочу сказать, что среди офицеров нет или не было негодяев, но такие суммы - это копейки для столь бурной деятельности.

Итак, сынок-недоросль с иссеченной русскими спецслужбами спиной желает в Германии избавиться от грязных денег его папаши и пустить их на благотворительность.
Отличная мысль!
И желает он их отправить прямиком в Чечню 2014 года, где эти десять миллионов грина могли истратить разве что на новый автомобиль одного очень известного господина (без имен).
Потому что Россия уже вкачала в Чехию... ну вы поняли, энное кол-во миллиардов отнюдь не наших деревянных, и все там уже давно в ажуре.

А немецкая нелегальная спецслужба со своим боссом, ездящем на "дойчланд-копейке", выходит на богатого то ли пособника-финансиста террористов, то ли просто финансиста, то ли честного благотворителя - я так и не понял, кто он такой есть -  и устраивает так, что этот полурослик... то есть полурусский пацан, будет делать свою благотворительность через доставку судоходной компанией груза продовольствия в Чечню.
Из Средиземного моря. С Кипра.
Понимаете?
С Кипра - в Чечню, причем морем.
Автор романа Джон Ле Карре или там сценарист этого кина никогда не пробовали сначала поглядеть на карту, не?

Еще там есть девушка-адвокат, все преступление которой перед Фатерляндом заключается в том, что она помогает оформить документы этому полу-русскому.
И за это ее жестко прессуют сотрудники нелегальной контрразведки, вплоть до насильственного похищения и незаконного задержания.

И конечно в фильме есть сотрудники ЦРУ, которые в Германии чувствуют себя как у себя в сортире, а именно - насильственно на улице средь бела дня с применением американского спецназа задерживают подозреваемых в непонятно каком преступлении и увозят в неизвестном направлении, с позволения немецких спецслужб.
И естественно, автомобили американцев - американские, ыыы :)
Не понять, кто это такие ездят по Гамбургу на черных Шевроле-Тахо, может только идиот.

Резюме:

Игра актеров (кроме русского дебила) весьма неплоха.
Особенно хорош главный герой в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана, который к сожалению скончался после этого фильма от передозировки наркотиков.
Но я его понимаю, я бы и сам не выдержал такой роли в таком кинце.

Режиссер и оператор сработали превосходно.
Все к месту, все по делу, и вообще снято красиво и качественно.

Сценариста - расстрелять ИМХО.

Во всем остальном это фильм в стиле "Рэмбо-2" или "Рэмбо-3", ну вы понимаете, о чем я. Стрельбы правда нет, но в части соответствия действительности и реальности - именно то же самое.

На фото - Филип Сеймур Хоффман (1967-2014)

Написано рано утром 14 сентября 2021 года


Рецензии