Судьба и имя

Жила в одной глухой деревеньке странная семья. Ну как - странная. Так то вроде как обычно - он, она, да детей шестеро.

Супруга все по хозяйству. Скотина, огород, поесть приготовить, постирать , да дома убраться. Муж тоже, ну очень хозяйственный. Все-то у него по делу, все прибито, приколочено. Только вот одна странность. Книжки любил читать. Да не все подряд, а про старину.

И была у него мечта. Назвать детей старинными именами. Вычитал в книге, что как ребенка назовешь, таким и в жизни будет. Так все бы ничего, но супруга была против. А упрямая женщина, скажу я вам. Ты, говорит, детям жизнь не порти , в каком мире живем, такие и имена.

Не переспорить ему было свою женщину, вроде смирился. И дети - Иван да Марья, Степан да Дарья, Петруня да Твердослав.

С последним он сам схимичил. Тяжело дались роды младенца, вот жену и подзадержали в больнице. А пока лежала, доверила супругу сделать запись в местном сельсовете. Наказала назвать ребенка Александром. У него же язык не повернулся произнести такое имя при записи, как-то само собой сорвалось - Твердослав.

Когда мать с дитем выписали, было уже поздно что-то менять. Свидетельство о рождении уже на руках. Пришлось супруге смириться.

Ох, и намаялись они с последним ребенком. Он еще титьку мамкину в колыбели сосал, а уже характер показывал. Придет она покормить младшенького, а он толи не голодный, а может молоко не по вкусу, так рот свой стиснет, ну никак не разжать. Принесет она ему отварчика мясного, съест с удовольствием. А другой раз - наоборот. Поди угадай. Вот и мучались.

Дальше - больше. Но все должно быть, как ребенок решит. Упрямый. Да все без слезинки. Набычится и смотрит исподлобья.

Отец уже и сам не рад, что так назвал его. Все дети, как дети, а этот же ...

Твердослав подрастал. Стал гулять на улице с другими ребятишками. Но частенько приходил домой то с синяком под глазом, то с губой разбитой. Потом соседи потянулись с жалобами, что мол лупит наших детей.

Дети ведь есть дети. Стали дразнить его из-за имени. То Твердым назовут, то Деревяшкой или Оловянным. А он зубенки свои стиснет и в драку. Не смотрел выше они его или сильнее. Короче, добился того, чтобы звали как в свидетельстве записано. А пока порядки наводил стал признанным лидером у сельской ребятни.

В школу сельскую пошел, учителя стали мучаться. Посидит немного на уроке, послушает. Решит, что это ему не нужно, все, сливайте воду. Или с урока уйдет, или грубить будет. Ничего с ним не могли поделать ни родители, ни преподаватели. Кое-как дотянул до 3 класса.

И тут к ним в школу прислали практикантку, русский преподавать с литературой. Чем уж она заинтересовала Твердослава - история умалчивает. Книжки стал читать, уроки делать. Да все со своим характером. Домашнее задание делает, сидит, даже поесть забывает. Пока до сути не доберется, не отстанет.

Учителя и родители уже не нарадуются на него. Время идет, начальную школу закончил с одними пятерками. Потом техникум, сельхоз институт. И вот молодой специалист с красным дипломом возвращается в родное село. Да не один вернулся, а с молодой супругой.

И тут ему немного не повезло. Перестройка началась. Совхозы стали распадаться, бардак кругом, работы нет, а жить то нужно. Хоть в город возвращайся, может там хоть какая работенка подвернется. Но с его-то характером.

Решил он завести свое хозяйство. Мясо, овощи, фрукты будут - с голоду не помрем. И то хорошо. Но для начала все равно нужен хоть какой-то капитал. А год выдался урожайный. Вот и стал он ягодами, да грибами заниматься. Собирал, да сдавал перекупщикам. Молодая супруга помогала, чем могла.

Кто-то пил вино, да власть проклинал, а они пахали от зари до зари. К зиме заработал на старенький трактор, да земли прикупил у односельчан гектар несколько. И пошло, поехало. А что, знания были, техника теперь тоже есть, да и землица отдохнула. Братьев своих, да сестер с мужьями подписал на совместный труд в артели.

Кушать ведь всегда хочется. Вот и выращивали они овощи и фрукты, ферму молочную завели, а потом и магазинчик открыли в соседнем городе, где торговали только своей продукцией.

Нельзя сказать, что здорово разбогатели, но и не бедствовали. Односельчане все смотрели на него и диву давались. Вот ведь, оказывается, какие предки были мудрые, как имя влияет на судьбу человека. А потом на ближайших выборах выдвинули Твердислава на должность главы сельсовета. А он не смог им отказать.

И теперь его зовут только по имени - отчеству, да и деревня похорошела. В школе ремонт сделали, котельная местная красуется новой трубой и современными котлами, центральная улица блестит свежим асфальтом. Да и работа в деревне появилась, молодежь стала обратно возвращаться после учебы.

А сколько младенцев нарекли старинными русскими именами. Ведь всем хочется, чтобы у их детей была пусть и нелегкая, но сытая и счастливая жизнь.


Рецензии
Очень хорошо и душевно написано! Я хоть в деревне всего год прожил,но немного знаю. В институте как сентябрь, так картошка. Жили по избам. Готовили хозяйке в русских печках. Один чугун для Борьки, другой для нас. Иногда путали. Суп или похлебка почти одна и та же. Насмотрелся. Жаль не писал тогда. Да и плохо пишется после тяжелой работы весь день на воздухе. Только простые радости жизни.
Сам большой книголюб и исторические очень люблю, включая про дохристианскую историю Руси.
В летописях берестяных 10-12 веков не было ни одного иностранного имени. Никаких скандинавов. Придумали наши историки не очень честные про них.
Но кто хочет узнать прошлое найдет, добьется правды и понимания сути вещей.
Потом, после крещения исконные русские имена стали вытеснять библейскими. По святцам. Так русские и утратили постепенно свою самобытность и силу.
А город надоел. Очень давят на мозги огромные толпы, толкотня в транспорте. Все личное пространство только дома, в своем уголке. Звезды плохо видно - световое загрязнение. Пока учу других. И другие учат меня. а в школе не смог бы наверно. Народ сейчас совсем без тормозов. Всего доброго!

Владимир Брусенцев   15.09.2021 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир! Вот и я 7 лет назад уехал из города в деревню. Да и писать то начал не так давно, еще и двух лет нет. Люди здесь совсем другие, чем в городе. Может и писать начал поэтому.

Беляев Вячеслав Викторович   18.09.2021 21:37   Заявить о нарушении
Вдохновение приходит. когда для него есть место в голове. А мельтешение лиц в городе часто мешает созреть образу. да просто углубиться в анализ вещей. Нет писателя без философа.

Владимир Брусенцев   18.09.2021 22:12   Заявить о нарушении