Письмо пишущим коллегам

В один из дней марта 2017 года на странице

https://www.facebook.com/narodkniga
 
нахожу любезное приглашение издательства АСТ, г. Москва.
 
Привожу увиденный текст полностью:

“Здесь мы показываем процесс публичного создания книг серии "Народная книга" - когда работа редакции в издательстве АСТ по сбору уникального материала осуществляется при поддержке читателей и соорганизаторов (общественных и отраслевых организаций) и СМИ, а также популярных в народе людей, поддерживающих социально-значимый замысел издания. Отбор материала проходит в рамках конкурсного отбора лучших тестов и иллюстраций (фотографий), соответствующих замыслу книги. Работа по проекту осуществляется на сайте nk.ast.ru. По мере поступления информации для книг редакция отбирает материал, представляющий ценность. Этот материал мы публикуем здесь, предлагаем его комментировать и включаться в работу по созданию народных книг на самые разные темы. Вспоминаем и пишем о военном и послевоенном времени, о школьной жизни, о любви, о метаморфозах жизни в 90-е годы, о срочной службе в армии... Книги уже издаются и пишутся. Присоединяйтесь!” 

Захотелось попробовать свои силенки в хорошем начинании, среди множества коллег по перу. На странице nk.ast.ru присоединился в проекту: - “Я вырос на уроках литературы, истории об учителях, учениках и героях сочинений”. По результатам отбора лучших конкурсных работ в  издательстве “Эксмо-АСТ” будет издан сборник:  - “Школьные воспоминания: мой урок литературы”. Надо ли говорить какие чувства мной одолели: - Бесплатное участие, да еще и сборник выйдет в самой Москве, крупнейшем издательстве России. После таких мыслей я потерял сон и покой, взялся за решение моей давнишней мечты - написать рассказ о любимом педагоге русского языка и литературы, которая привила мне любовь к литературе, вела у нас уроки с пятого по восьмой классы. Давно рожденные в памяти слова благодарности к Петрик Любовь Вильгельмовне создали главный сюжет рассказа “Великий дар призвания”. Она действительно обладала прирожденным даром истинного педагога. Глубина знаний своих предметов, просто покорили меня с первого года обучения у этого замечательного педагога по призванию, по зову души. Её уроки зачаровывали нас красотой звучания русского языка, сложность его усвоения проходила с выдержками из произведений русской классики. Мой рассказ в десять страниц родился за неделю. По условиям конкурса объем произведения не должен превышать десяти тысяч знаков с пробелами. Посылаю свое творение через окно публикаций:
Вскоре текст рассказа появился в общем списке участников конкурса. Наступил мучительный период ожидания промежуточных итогов. Поздней осенью 2017 года ко мне пришел запрос от издательства на фотографии учителей моей родной школы, на мою краткую биографию. Жить стало как-то интересней, зная, что стоит на кону моих ожиданий. В начале 2018 года получаю сообщение: - “Ваш рассказ войдет в итоговый сборник, материал готовится к изданию книги: - “Школьные воспоминания. Мой урок литературы”, поздравляем Вас с итогом конкурса”. Шесть месяцев жизни прошли в муках ожидания хоть какого-то признания на задворках литературы. Оказывается риск это благородное дело, когда в душе есть запас мужества. Я опубликован на 104 странице этой книги под псевдонимом Игорь Сибиряк, рассказ “Великий дар призвания”.


С уважением Игорь Назаров / Игорь Сибиряк /. 14.09.2021.

Участникам конкурса «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений», который проводился Издательской группой «Эксмо-АСТ» и Корпорацией «Российский учебник», было предложено поделиться воспоминаниями об уроках литературы, учителях, героях и произведениях. Так появилась эта книга – настоящий путеводитель по школьной жизни четырех поколений: от детей 50-х годов ХХ века (поколения B, X, Y) до детей ХХI века (поколение Z). Также в сборник вошли воспоминания и рассказы известных писателей: Дарьи Донцовой, Сергея Носова, Дениса Драгунского, Людмилы Петрановской, Мастера Чэня, Дмитрия Силлова, Александра Мелихова, Анны Матвеевой, Евгения Бунимовича. Помимо этого, в книге можно найти лучшие сочинения на тему «Мои уроки литературы» всероссийской Акции «Народное сочинение», которая впервые прошла в «Библионочь» 2017 года. Так, из разных источников, благодаря разным людям – представителям четырех поколений, сложилась многоцветная мозаика школьных воспоминаний, которые объединяет искренняя любовь к тем урокам, которые преподносит нам всем литература. В историях, которые вошли в книгу, каждый найдет близкие ему воспоминания о школьных годах. А еще этот сборник – информация к размышлению о том, какими должны быть уроки литературы для того, чтобы прививать любовь к чтению и познанию у детей.

Параметры книги - “Школьные воспоминания: мой урок литературы”

Авторы: Петрановская Л.В., М
Серия: Народная книга
По году издания: 2018
Тип обложки: Твердый переплет
Издательства: АСТ
Количество страниц: 352
Формат: 125x200
EAN: 9785171058746
ISBN: 978-5-17-105874-6
Изготовитель: Творческое кооперативное объединение «АСТ».
129085, РФ, г. Москва, б-р Звездный, 21
Импортер: ООО «Эксмо АСТ Си энд Си», 220014,
г. Минск, проспект Жукова, 44, пом. 1-17
P.S.
В Беларуси эта книга распродается очень быстро партиями по 500 экземпляров. Спасибо издательству АСТ за хорошую рекламу книги. Гонорар мне пока не пересылают. По присланному Договору от Издательства автору причитается 100 рублей от проданной партии книг и, 100 рублей за каждую презентацию книги и её переиздание сроком на 50 лет.
Если меня обманули с договором, обращусь с жалобой в данное издательство:
Лицензионный договор №761-ВР-17 г. Москва от 23 сентября 2017 года.
Если это не поможет, обращусь к Президенту Ассоциации книгоиздателей РФ
Степашину Сергею Валерьяновичу.
Если и это не поможет, обращусь с жалобой к Президенту РФ. Мне терять нечего, я пенсионер Союзного Государства, у нас равные права с Россией.


Здравствуйте, Игорь!

Как приятно было получить от вас такое информативное письмо!

Спешу поздравить вас с публикацией. Ведь для любого непрофессионального автора, коими мы являемся, пройти серьёзный редакторский отбор и попасть в книгу, изданную одним из крупнейших издательств в России, да ещё рядом с известными литераторами - это огромное достижение. Буду теперь искать её в магазинах!

Ваш рассказ о подготовке этого сборника заинтриговал. Сразу вспомнились далёкие школьные годы, в которых, оказывается, было столько прекрасного и интересного. Мы тут недавно как раз обсуждали это с одноклассниками, собравшись на юбилейную встречу. Галдели, как ученики младшей школы на перемене, делились воспоминаниями, перебивая друг друга. Не один десяток лет прошёл, а память сохранила и наши смешные проделки, и нравоучения учителей, и трепет первой любви.... Ваше письмо заставило задуматься - а не написать ли цикл рассказов об этой светлой поре нашего детства? Что скажете?

Вижу, вас волнует вопрос выполнения издательством своих обязательств по договору. Увы, это распространённая проблема в наше время, с которой сталкиваются даже именитые писатели. Как юрист, посоветую: любую спорную ситуацию надо пытаться урегулировать путём переговоров, а не жалоб президентам (что совершенно бесперспективно). Попробуйте начать с обращения в АСТ, руководствуясь условиями вашего договора, и попросите провести сверку причитающихся вам выплат. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

В любом случае, желаю вам успехов! Знаю, что готовите новую книгу - пусть она найдёт своего читателя!

С искренним добрянским приветом,

Елена. Администратор Литературного портала "Писатели за Добро" МСП им. Кирилла и Мефодия, г. Шумен, Болгария


Рецензии