Роман. Круги времён. гл. 2 Взмах крыла бабочки

 Предыдущая:

http://proza.ru/2021/09/14/1460
Роман. Круги времён. Гл. 1 Парижское кафе

 Глава вторая

-Ну чего, ребят, влипли в историю? - озорные искорки в теперь уже отчетливо-голубых глазах снова засияли. О нас пишет мировая печать, интернет гудит как встревоженный улей, в теленовостях герои дня. А все из-за ничтожной мухи и кусочка жвачки. Как абсурдна бывает порой реальность! - резюмировал мысль тот, кто назвался ни много ни мало русским царем.
- Нет, это всё шерше ля фам -  протянул Сергей(который называл себя потомком великого князя, плотный и флегматичный, и сейчас сидел развалясь в черном крутящемся стуле перед компьютером и листал страницы по какому-то своему запросу, ничуть не интересуясь тем, что пишут мировые издания об инциденте, а мировые издания и сюжеты в новостях азартно продолжали строить конспирологические версии инцидента с мухой в кофе. Это русские умело сокрыли, сведя к пшику, конфузу - была их основная мысль. Фото студентов мельтешили в них, с рассказом о каждом разнообразных домыслов и небылиц, подогретых странными самопрезентациями самих молодых людей в кафе на улице Мари Роз в Париже. Всех однако сразу и отпустили после заключения британских ученых по вопросу о мухе. Не было основания их задерживать, однако героями дня они неизбежно стали. В тот июльский полдень в кафе и были не более семи посетителей, включая официантку в зале. И пятеро были одной компанией, включая одну официантку. А вот кто был пожилой араб в европейском костюме пытавшийся прорваться через оцепление,  неизвестно, те его не знали, скорее всего, обычный посетитель кафе, хотя он тоже фигурировал в  новостях и о нем строили догадки.
-Ну что вы, Серж, зачем же сразу в позицию вины ставить прекрасный пол? Это пошло, сказал он с улыбкой. Будьте снисходительны:Мари Роз не виновата в том, что мы напустили туману в той дискуссии и приплели сюда мрачные цитаты из Ницше, а он кого угодно испугает. Не случайно же Ницше предтеча фашизма.
- Ах, Вальдемар, я и в самом деле сглупила, с виноватой улыбкой сказала Мари Роз. Вероятно, причиной июльский зной, новый детективный фильм накануне и..
-И прочая, прочая! Причин оказывается всегда много, но что в основании каузальной цепи причин и следствий - обычно остается непознанным или даже принципиально непозноваемым нашим сознанием. Парировал Вальдемар, он же однако Владимир.
- Вы агностик, Вальдемар? -спросил его Серж, он же Сергей. В Париже они были русские французы и на вы. Они были знакомы недавно и еще много спрашивали друга друга, чтобы лучше узнать каждого.
- Я реалист. И согласно реалистическому видению вещей, человеческий разум не может объять всего и сразу, поэтому мы можем познавать только фрагментарную и искаженную картинку, да еще в преломлении нашим эгоизмом и субъективизмом.
- Но и это часть реальности:наше эго во взаимодействии с миром. Субъект-объектные отношения. - вставила свою мысль в начинающуюся новую очередную дискуссию Мари Роз.
- Совершено верно, Мари Роз!-ответил ей Владимир. Это диалектичная мысль:субъективное содержится в объективном, и наоборот, как моменты диалектически противоречивого двуединства. Познание как процесс...
-Ну оседлал своего конька! - с этими словами в комнату вошел следующий персонаж этой истории с мухой, (а беседа шла на смешении русского с французским, посему здесь мы для удобства приводим его в основном на русском).
- Да, Жанно, я немного увлекаюсь философией познания... Знаю, что вам это скучно, но...
- Да все просто, ребята- снова вставил свое Сергей. К чему огород городить на пустом месте. Муха это в данном случае не причина, а начальный пункт, видимый нами, каузальности, истинный источник которой лежит в непозноваемой нами части ментального спектра.
-Хорошо сформулировали про ментальный спектр!- воскликнул Владимир. И эта ситуация хорошо описывается теорией крыла бабочки. Хотя все сложнее.
 Теория взмаха крыла бабочки предполагает взмах крыла бабочки где-нибудь в Индии или России, как причину цунами в Тихом океане.
- Мы в курсе, Вальдемар, могли бы не разжевывать нам элементарные сведения из поп-философских теорий. - снова протянул скептик Сергей.
-Ну почему же поп, Серж?
-Потому что это попса, буржуазные теории мироздания. И вам, как леворадикальному марксисту, не пристало цитировать теории "истеблишмента Запада".
- А он марксист? - спросил вошедший, совсем недавно примкнувший к их философскому кружку. Я как-то не замечал.
-Больше того. Он троцкист. - ответил ему Сергей.
-Час от часу не легче!
А чего ж он говорил полиции что он наследник русского трона? Это блеф и развод?
- Зачем. Он прямой потомок.
-А чего ж он тогда марксист и даже троцкист?
-Потому что личное Я и его конкретное наполнение -материя непознаваемая, а не по готовым лекалам, усмехнулся Сергей. Вы ожидаете, что такой человек обязан быть исключительно монархистом, но это только вероятие, но не гарантия.
- Товарищи, но если бы вы лучше изучали хотя бы в университетских курсах философии  Маркса и Льва Троцкого, я не говорю о Ленине, это само собой, то и вы бы прониклись силой учения.
 - Типичная позиция марксизма. Бытие определяет сознание? Логика и влияния  среды. Но разве ваша матушка великая княгиня вас учила читать Ленина?
- Нет, но она умнейший человек, она почитает Сталина как Красного Императора. Правда. в этом мы с ней несколько расходимся в оценках.
- Вальдемар, вы марксист, а я агностик и не верю  в ваши одномерные жестко обусловленные схемы. В мире всегда есть место непознанному. Потому что слаб наш ум...Ваш весь этот марксизм-ленинизм это переселение в вас частички духа вашего предка, явившегося в первые Советы с красным бантом на груди. Потому что ничто не пропадает бесследно, закон сохранения энергии! И закон сохранения духа, как его частный случай.
- Блестяще, Серж. Вы хорошо усвоили физические доктрины, но преломляете их мистически. И как-то даже фаталистически.
- Значит в случае чего в бы отказались от Трона? ну если реставрация будет витать в российском обществе? - спросил прибывший позже других.
- Весь прикол что нет! - за него ответил Сергей.
-Но как же это совместимо:марксист и на троне?!..
- В мироздании всё совместимо со всем, потому что все едино и  порождено из единой субстанции воли.- ответил Владимир.
 - Вы ведь атеист, на всякий случай спросить дозвольте?
-Это не самый простой вопрос, мсьё...все позабываю ваше имя, прошу простить...
-Николай, мсьё. Или Николя по-французски. Я потомок офицера Белой армии, из отчаливших навсегда из России.
- Но мы вернемся на Родину. - негромко снова произнесла молчавшая доселе Мари Роз.
-Быть посему! - ответил Владимир.

 Следующая:

 http://proza.ru/2021/09/14/1474
Роман. Круги времён. Гл. 3. Николай


Рецензии