Сандро Боттичелли. История Виргинии

Сандро Боттичелли. История Виргинии.1500- 1504г., 85;165 см    Accademia Carrara , Бергамо.
 
        "История Виргинии” , также известна как “История святой Виргинии” – картина с драматическим сюжетом, принадлежащая кисти итальянского живописца Сандро Боттичелли. Произведение относится к позднему периоду творчества художника. Картина выполнена в характерной для раннего периода эпохи Возрождения манере, и сочетает в себе несколько сцен, читающихся слева направо.   Это одна из последних работ Боттичелли, которые служили примером добродетели, например История Лукреции .

     Виргиния (лат. Verginia, ок. 465 — ок. 450—449 г. до н. э.) — прекрасная дева, героиня ранней римской легенды. Была убита отцом, чтобы не достаться сенатору Аппию Клавдию, который её возжелал и ради этого пошел на юридическую подтасовку. Её гибель вызвала восстание в Риме, приведшее к восстановлению республики.

      ВОТ ЭТА ИСТОРИЯ, известная благодаря рассказу в 3-м томе «Римской истории» Тита Ливия.

         Виргиния была дочерью центуриона из плебеев гражданина Луция Виргиния (Вергиния), невестой бывшего трибуна Луция Ицилия, доблестно отстаивавшего права плебеев в Древнем Риме. «На шести­де­ся­том году уста­нов­ле­ния сво­бо­ды» лидер децемвиров Аппий Клавдий воспылал страстью к девушке из народа. Красавица Виргиния не соблазнилась подарками и обещаниями Аппия, и тогда тот, от страсти потеряв голову, решился на обман.

     Он договорился со своим клиентом Марком Клавдием объявить публично, что Виргиния — его рабыня, и потребовать е; к себе. Толпа на форуме, поскольку семья пользовалась уважением, заставила Марка Клавдия передать дело в суд — децемвирам, возглавляемым самим же Аппием. На суде Марк Клавдий поклялся, что девушка родилась в его доме, откуда была похищена и подброшена Виргинию, а сам он узнал об этом благодаря доносу и готов представить доказательства, а пока же рабыня должна находится в его доме.

      На суде защитники потребовали отсрочить дело до возвращения отца девушки. Виргинию же на основании закона, внесенного самим Аппием, следует временно оставить на свободе, чтобы девушка не была обесчещена прежде, чем лишится свободы. Аппий, желая показать свою непредвзятость, согласился послать за её отцом, но все равно потребовал, чтобы до выяснения обстоятельств девушка была передана в дом Марка Клавдия. Народ зароптал, услышав такое решение суда. Но никто не осмеливался ему воспротивиться, пока не вмешались дядя Виргинии Публий Нумиторий и е; жених Луций Ицилий.
 
    В числе того, что говорил Ицилий — указание на важные римские свободы плебса, утраченные недавно: «Пусть вы лиши­ли нас три­бу­нов и прав обжа­ло­ва­нья пред наро­дом рим­ским — двух стол­пов, на кото­рых дер­жа­лась наша сво­бо­да, но пока ещё ваша похоть не власт­на над наши­ми жена­ми и детьми». До завтрашнего дня девушка была отдана на поруки близким.

     Брат жениха  спешно отправились за отцом. Рано утром Виргиний, одетый как на похоронах, привел на суд дочь, обряженную в лохмотья, словно рабыню, в сопровождении толпы защитников. На площади собралось много людей, переживавших за их судьбу. Однако решение суда осталось прежним.
 
    Тит Ливий пишет: «Воз­мож­но, какая-то из пере­дан­ных древни­ми писа­те­ля­ми речей, в кото­рой Аппий обос­но­вал свой при­го­вор, и под­лин­ная, но ни одна из них не отве­ча­ет чудо­вищ­но­сти само­го при­го­во­ра, вот поче­му, мне кажет­ся, сле­ду­ет изло­жить его голую суть — Вир­ги­ния была при­зна­на рабы­ней». По Дио­ни­сию Гали­кар­насско­му , Аппий выдви­нул про­тив Вир­ги­ния обви­не­ние в кра­же ребен­ка.

      Когда девушку хотели забрать силой, Виргиний сказал Аппию: «За Ицилия, а не за тебя, Аппий, просватана моя дочь, и вырастил я е; для брака, а не для разврата. Тебе угодно, как скоту и зверю, совокупляться, с кем захочешь? Эти, быть может, и стерпят такое, но, я уверен, не те, в чьих руках оружие». Аппий заявил, что Виргиний и Ицилий хотят вызвать смуту и приказал арестовать отца. Спасая свою дочь от позора, со словами: «Только так, дочь моя, я могу сделать тебя свободной» Виргиний прилюдно зарезал Виргинию у святилища Венеры Клоакины.

      Под влиянием страстных речей Виргиния и Ицилия произошло восстание 449 года до н. э., в котором, помимо плебеев, приняло участие войско, взволнованное тем, как обошлись с дочерью их центуриона.

     Аппия Клавдия заключили в тюрьму; там он, по разным источникам, или покончил с собой (по Ливию), или был тайно убит по приказу народных трибунов .

     Марк Клав­дий был осуж­ден по при­го­во­ру, но про­щен самим Вир­ги­ни­ем и отпу­щен, после чего ушел изгнан­ни­ком в Тибур.


Рецензии