День Трепета

 
 

Новый  год по еврейскому календарю наступил 6 сентября 2021 года. Дата праздника  плавающая, рассчитывается в зависимости от  числа дней в году, а оно в еврейском году разное, бывают длинные года, бывают короче, сложная система. Кроме того учитывается полнолуние, шабат, то есть субботний день.

 Я уже писала, что  Новый год у евреев праздник с пониманием того, что наступают страшные дни, когда еврей дает отчет Б-гу за прожитый год и получает запись в Книге Судеб на следующий год в Йом-Кипур, который настает вечером 15-го сентября.

Судный день (на иврите Йом-Кипур) - самый важный, самый святой день для евреев всего мира. Согласно Талмуду, в этот день Всевышний выносит свой вердикт, оценивая поступки человека за весь прошедший год. 

Ставится печать кому жить в этом году, а кому нет.  Поэтому Судный день, который еще называют День Трепета, сопровождается 25-ти часовым постом и молитвами.
 Перед этим днем  все израильтяне повторяют несчетное количество раз всем и даже незнакомым: "Гмар хатима това!" - "Пусть тебе  закончится хорошей записью!".
 
Не все знают, что в этот день Создатель делает запись всем людям. Мы знаем, что Бог един, только по разному представлен людям.
 
С  вечера 15-го и до  вечера 16-го, более 24 часов, верующие евреи не едят, не пьют, а плачут, раскаиваются и молятся Создателю. Они просят хорошей записи себе и своим близким, всему народу Израиля и всем людям мира.

В этот день, единственный в году,  останавливается весь Израиль, работают только полиция, армия, медики и производства, в которых по технологии невозможна остановка.
 
Никакого движения транспорта, кроме машин скорой помощи или полиции, причем и эти машины едут либо очень медленно, либо с сиреной в случае необходимости.

 Все дороги отданы в полное пользование детям. Для них на этот день специально покупаются самокаты, велосипеды и рассекает ребятня по всем дорогам Израиля. А народ  вечером традиционно выходит гулять и идет по середине любой дороги.

  Конечно  постятся и молятся в синагогах только верующие, их не больше 20%.  Есть  масса людей, соблюдающих традиции. Эти люди могут придти  в синагогу, помолиться за себя, своих близких,  народ Израиля,  за  евреев мира и за всех людей планеты. 

Компании людей сидят на вынесенных из дома пластиковых стульях на середине дороги, болтают, некоторые пьют кофе.
 
Это прекрасный день непослушания правилам дорожного движения для всего народа и детей особенно.
 
Подростки и молодежь выезжают на межгородские трассы и носятся по ним в свое удовольствие на сколько хватит сил.
 
А  следующим  вечером закончится Йом Кипур и все снова станут законопослушными гражданами, правила дорожного движения вступят в свою силу.

 Хорошей записи в Книге Судеб всем!
 Гмар хатима това!


Рецензии
Уважаемая наша Галина !
Вот и наступил святой Судный день. Молитесь Создателю, но не плачьте и не раскаивайтесь за прожитый год. Оставайтесь всегда, для любящих Вас законопослушной, но НЕПОСЛУШНОЙ дамой. Гмар хатима това! Владимир.

Владимир Харченко   15.09.2021 21:51     Заявить о нарушении
Дорогой мой, добрый друг! Благодарю Вас, у Вас всегда находятся душевные, добрые слова для меня!
Я очень рада нашему знакомству и горжусь дружбой с Вами!
Я буду молиться за то, чтобы Б-г простил наши грехи и дал всем хорошую запись на следующий год!
Вспомню и перечислю имена дорогих мне людей из числа моих виртуальных друзей на Прозе!
Гмар хатима това всем!
Амен!


Галина Корецкая   15.09.2021 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.