Веселая компания. Глава 8

Прошла, казалось, целая вечность, выпили несколько десятков кувшинов с отваром, убирающим усталость, но, наконец, привели все в божеский вид. Все лишнее Выручалкин съел, спалив своим пламенем, ни капли мусора не оставил. До прихода гостей всего — ничего, а требовалось ещё и угощение приготовить заново. К счастью, есть большое количество блюд, которые вкусны и готовятся на скорую руку, в частности, всевозможные салаты. Не забыла я и про торт, Правда, приходилось постоянно отбивать ингредиенты у товарищей, так и норовили съесть, хотя, в пище не нуждались вовсе. А уд Литл Вал сам Б-г велел пихать в ротик сладости обеими лапками. Вроде, справились и присели на пол, отдохнуть.  Лишь бы повторно землетрясение не устроили, а то никак не поспеем исправить вновь. Абсолютный Порядок решила ещё разок все осмотреть, мало ли чего пропустили, вскоре примчалась весьма взволнованная.


— Кажется, один шкаф стоит не на своём месте, — заявила она, — у нас тёмное пятно на стене и полу, срочно исправить.


У нас было огромное желание послать надоеду куда подальше, но не имели на это такого права, может и обидеться, а огорчать тех, кто ради тебя же трудиться, не хорошо, мягко говоря. И шкаф ведь не на другую половину замка сдвигать. Другой вопрос, откуда темные пятна, коли мы все, заново покрасили? Добрались до «нарушителя спокойствия». Причём, я была ещё и уверена, что сей предмет мебели, на этом месте, всегда и стоял, притом, что имею хорошую зрительную память. Но, могла и заблуждаться, притомилась и все такое. Начали толкать и представьте, весил невероятно много, словно набитый чугунными болванками. Но, сдаваться не собирались, водворили на законное место и обнаружили, что на стене имеется прямоугольник какой-то, похожий на створку двери. Я на неё легонько нажала и отъехала в сторонку. Неужели очередной схорон или потайной вход в тоннели? Так и подмывало войти внутрь и все там исследовать.
 

— А если не успеем закончить до прихода гостей? — я нахмурилась, отвечая на невысказанный друзьями вопрос. — Подведём родителей и накажут. А шансы на то, что дверца захлопнется и откажется открываться, или заблудиться, или даже пострадать, весьма и весьма велики, между прочим, эффект Вредителя в действии. Есть приключения, в которых не стоит участвовать, не сейчас и не сегодня, уж простите.


Неведомая сила толкнула нас в спины и оказались в сокрытом помещении прежде, чем сумели опомниться, дверь закрылась и исчезла, словно и не было её никогда, кинулись к стене, начали по кладке стучать, бесполезно.


— Ещё одно наказание, если не прямая подстава, — простонала я, — сами себя в ловушку и загнали!
 

Комнатка, в которой заперли, оказалась маленькой, три шага в длину и два в ширину, сколько не искали, ни потайных панелей, ни кнопок с рычагами, ничего похожего. Хоть плач. Просьбы, обращённые к замку и родителям, так же ничего не дали. Пожав плечами, я уселась на пол, на собственный хвост, взяла на руку питомицу, а после вытащила из-за пазухи злополучное письмо.


— Ты что, смирилась? — удивилась Абсолютный Порядок.


— Очевидно, что ничего сделать, в данной ситуации, не удастся, — я улыбнулась, — и нас совершенно точно найдут, рано или поздно. Более того, вы исчезните вечером, а мое тело не может умереть, пока не закончится сила заклятья, как и вот у этой малышки. А раз так, следует заняться тем, что можешь. В данном случае, попытаться разгадать очередную загадку письма. Скорей всего, Вредитель не даст этого сделать, но вдруг хоть какие-то здравые мысли появятся? Итак, кто-то видел вот такое?


— Меня даже не спрашивай, — дух - уборщица махнула тряпкой, — мои знания по всему, что не касается уборки, равняются, примерно, нулю. Хотя, подожди, когда я была молода, пятьсот тысяч лет назад или даже поболе, с помощью такого значка изображали муху, а вон того — таракана. Если не ошибаюсь, конечно. Но, это не точно.


— Значит, нам нужны названия разных насекомых на доисторическом языке первых ученых, — я облизала губы, — отличная зацепка. Итак, коснуться символа и произнести вслух «муха», а после «таракан».


Стоило так сделать, как из письма вылезли упомянутые насекомые, ровно по числу символов, разбежались и разлетелись.


— По-моему, эту загадку стоит разгадывать на улице, — простонала советчица, — от этих тварей столько грязи!
 

Маленькая Вал спрыгнула с моих коленей и принялась гоняться за насекомыми, тут же поедала их. Если бы не мое уважение к любой жизни, даже фальшивой, с удовольствием к ней присоединилась, скажу по секрету. Но, раз нельзя, стоило сосредоточиться на работе. Искренне не понимала, почему в библиотеке не нашла таких названий прежде? Возможно, настолько древней информации просто не сохранилось. Попробовала один фокус. Касаешься символа и начинаешь называть всех насекомых, каких знаешь. Искренне надеялась, что нет каких-то ограничений на количество ошибок. И вот вылезли кузнечики, за ними стрекозы, бабочки, пчёлы, осы и прочие, прочие, прочие, пока полностью не очистила весь свиток. Не стоит и поминать, что на это ушло довольно много времени, а товарищи ещё и подсказывали, кого забыла упомянуть. Лишь бы, в списке не попались те, кто давно вымер, а я про них и не слыхивала.


Чтобы что-то вспомнить, надо ещё знать, что оно нужно в принципе. Наконец, закончили и, почти одновременно открылась дверка, выпуская наружу. Поспешно выскочили, тем более, воздух уже был достаточно несвежим. Судя по всему, гости уже уехали, в пиршественной зале на столе обнаружили лишь объедки, ну, ничего, на безрыбье и рак рыба, все сойдёт и подойдёт. Что даже мы с воспитанницей есть не стали, сжёг Помощник. Теперь предстояло, остаток дня, посвятить уборке после посетителей. Думаю, не желая позориться и показывать всем, какая у них неумелая дочка, родители спрятали, потихоньку нас. Или наоборот, намеревались защитить и своего ребёнка, и секрет. О бессмертии многие мечтают, захотят повторить эксперимент и выставить себя первооткрывателями. А есть такие, кто с удовольствием похитил и запер в своём зоосаде парочку неизвестных природе говорящих зверушек. Или в свой гарем, извращенцы разные бывают. А духов поместили, чтобы не скучно было, ну, и в качестве охранников. Вредитель нам бездельничать не дал, снова все, как обычно, валилось из рук, разливалось, переворачивалось и все в том же духе. Трудились, не покладая рук, вытирали пот. Главное, чтобы этим все и обошлось.


— Неужели тебе не обидно, что пропустила праздник? — удивлялась дух-уборщица. — Тем более, столько к нему готовилась.


— Во-первых, такие собрания я не очень люблю, — я пожала плечами, — с взрослыми скучно, только мучают дуратскими вопросами, дают бесполезные советы, сверстники появляются не каждый раз, и не со всеми нормально пообщаешься, с вами в разы веселее. Даже рада, что именно так все вышло. И вообще, есть хорошая поговорка: «Что не получила, то и не требовалось, на самом деле». Смысл грустить о том, чего не познала, может, не понравилось? Вместо этого, сделала шаг к разгадке письма, хотя, пожалуй, с количеством шифров перемудрили серьезно. Большинство бы уже давно сдалось и плюнуло на все это, с высокого дерева. Не исключено, что и я так поступлю, когда упрусь в нечто неразрешимое, не по моему интеллекту.


Непростой выдался денек, во всех отношениях, к счастью, я довольно стойкая девочка, могу выдержать и не такое. Но, все одно, после землетрясения тяжелее наводить порядок, сейчас почти отдыхали, можно сказать. Оставалось все две комнаты, когда друзья помахали конечностями и испарились, словно и их не было никогда. И ведь не обвинишь ни в чем, так сказать. Ну, зато гомункул осталась со мной, поддержка, опора и предмет обожания, да заботы. Несколько часов потратила, чтобы закончить все и побрела в свою комнату. Впервые буду спать ни одна, и не с игрушкой.


Устроила питомицу и побежала за припасами. Обычно, перед сном ест нельзя, неполезно и все такое, но мой голод был практически неутолим, надо восстанавливать затраченную энергию. А наработала, как целая ватага строителей и уборщиков. Если бы платили за работу, заработала целое состояние. Часть съела ещё в столовой, кое-что пожевала, пока возвращалась, но и осталось достаточно для двоих. К счастью, дочка оказалась умница, хоть и вылезла из кровати, но не покинула комнаты, нашла мои старые игрушки и занялась ими. Ну, и умничка, куда проще кормить, когда маленькая чем-то занята. И себя не забывала, конечно, аж за ушами трещало, жадно глотала, запивала отваром, и тут же запихивала ещё, подмела все и побежала за второй порцией. Никак не могла остановиться, словно стала бездонной. Хорошо, будущий муж не видит, а такой, наверняка, существует где-то, а то ужаснулся и отказался от брака, не смотря на мою красоту, ум и ангельский характер. И это притом, что обжорство никак не сказывалось на фигуре, даже в малой степени.


Насытиться не насытилась толком, скорее просто устала, есть, устроила маленькую Вал спать, уложила с игрушками, а сама в собственный крохотный кабинет, продолжать «развлекаться» с письмом.  А предстояло заново перелопатить библиотеку, словно и не начинала никогда. И ведь ответы крайне неожиданны.


Например, кто мог представить, что придется призывать насекомых? На всякий случай, попробовала все прежние методы, мало ли что… Но, они, ожидаемо, не сработали. На всякий случай, называла разные предметы, трогая символы, не помогло. Ладно, мы упорные, принесла ноты, запела, сыграла на арфе, письмо сразу почернело, намекнуло, мол, мало того, что ошибаешься, так ещё и делаешь это отвратительно. Кстати, с улучшением слуха, стала слышать куда лучше свои ошибки, возможно, со временем, научусь играть нормально и красиво. Ладно, нет, так нет, есть ещё куча интересных вариантов, неиспробованных. Проштудировала шахматы, го, несколько игр волшебников, даже «Магов и драконов» всем известным. И вот последняя, навела на мысль. Взяла кость с цифрами, метнула, полученное число отложила, выписала букву. Не ведаю, на что надеялась, но не успокоилась, пока не задействовала все значки, расставила, теперь понять, что с полученным делать. Проделала несколько арифметических действий. Немного запуталась. А если заменить знаки цифрами.


Проделала это и обнаружила, известные даты в истории! Проверила, и вправду исчезли знаки, очистила письмецо, в очередной раз. Из какой грязи берутся правильные ответы. Кто мог подумать, что существуют подобные связи и были ли они, или я снова ткнула пальцем и попала? Правильный можно получить, разве очень-очень-очень случайно. Кто ищет, тот найдет, так что ли? И когда финал, сбилась со счету, сколько разгадала загадок. Подняла письмо и посмотрела на свет, некоторые буквы, как оказалось, не проглядывались, оставались черными, выписала их и прочитала: - «Вправду думаешь, что так просто можно взять и выиграть свой великий приз»?


- Ну, я на это очень надеялась, - я вздохнула, - а чего кидаете неправильные подсказки? Не очень честно, особенно, по отношению к девочке.


Однако, имелся ведь и обратный способ – выписала те буковки, которые просматривались, начала читать и… вдруг открылось, текст стал внятным, словно пелену с глаз убрали. Очень известный текст из прославленной повести талантливого писателя. Словно расколдовала его, очистив от лишнего. И вот и это исчезло, осталось три рисунка, которые ещё и отделились, зависли в воздухе. Один был мечом, второй посохом Асклепия, третий, колесом от телеги. Неужели предложили выбрать? Полагаю, стать воительницей, врачевательницей или обслугой? Но, в какой армии или гвардии. Надо бы с родителями посоветоваться, однако, вдруг все исчезнет. К тому же, как-то слишком просто. Почему бабушка не успела пяти минут, а я справилась досрочно? С другой стороны, сама жаловалась, что долго мучают. Ну, вариант-то один. Для воительницы слишком добрая и милосердная, обслугой быть не по чину, чай, не простолюдинка, остается только лекарь, фактически, не изменю ни предназначению, ни профессии предков. Не стану никому вреда причинять, ни полезу в политику, врачеватели, они только одним и заняты. Лишь бы правильно поняла символику, а то мало ли… Вдруг, придется зачищать недовольных, исцеляя от затяжной болезни – жизни, которая всегда заканчивается смертью? Или заниматься душами, убирая все зло и мрак. В любом случае, сделаю выбор здесь и сейчас, а там жизнь покажет. Тронула соответствующий рисунок, звякнул невидимый звоночек, посох начал расти – расти – расти, пока не стал нормального размера, материализовался, успела поймать.


Рецензии
Сказку прочитала: умом — разумом смекала да на ус мотала. С теплом.

Наталья Скорнякова   02.02.2022 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Мне очень приятно:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   02.02.2022 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.