Россия в Семилетней войне. Часть 18

А Англия, напротив, была для континентальной Европы обществом будущего – ведь она уже в XVII веке успешно совершила буржуазную революцию.  Одной из важнейших особенностей британского общественно-политического строя середины XVIII столетия была возможность сделать карьеру и подняться наверх для способных людей из низов. Ярким примером таких людей стал сын простого батрака и будущий великий моряк, исследователь Тихого океана Джеймс Кук (1728–1779). Именно в ходе Семилетней войны он стал офицером Королевского ВМФ и обратил на себя внимание командования. Вот и сравните Англию той поры с современной ей Францией, где по военному регламенту 1781 года офицером мог быть только тот, чья документально доказанная дворянская родословная насчитывала не менее 100 лет! Правда, этот замечательный документ увидел свет уже после Людовика XV, но всё же…
И здесь необходимо провести параллель между Англией и Россией. Расположенные, соответственно, на западной и восточной оконечностях Европы, эти государства очень рано смогли избавиться от того феодального хлама, который так затруднял развитие континентальной Европы. Да, эти страны развивались в совершенно разных направлениях: Англия – по пути строительства буржуазного общества, Россия – совершенствуя старомосковский тягловый строй. Но от средневековых пережитков избавились оба государства, и это давало англичанам и русским огромные преимущества по сравнению с континентальной Европой.
Но автор опять немного отвлёкся от темы. В 1759 году французы запланировали высадить большой десант на Британских островах, и состоялись решающие сражения между английским и французским флотами. В битвах у Лагоса (юг Португалии) 18-19 августа и в бухте Киберон (Бискайский залив) 20 ноября французский флот был полностью разгромлен, 12 линейных кораблей было потоплено или захвачено англичанами. Британское господство на море стало абсолютным.
Одновременно британцы громили французов и в колониях. 13 сентября 1759 года под Квебеком в Канаде были разгромлены главные силы французов в Северной Америке, их командир погиб в бою. 15 января 1761 года капитулировала главная французская крепость в Индии – Пондишери. Англичане захватили французские колонии (Гваделупу и Мартинику) в Карибском море, важнейшие опорные пункты Парижа в Сенегале. Вместе с французами потерпел поражение и их союзник – давно одряхлевшая Испанская империя: британский флаг развевался над Гаваной на Кубе и над Манилой на Филиппинах. Превосходство англичан было подавляющим.
10 февраля 1763 года в Париже был подписан мирный договор, согласно которому Франция признала своё полное поражение. По Парижскому миру Франция теряла почти все свои владения в Северной Америке и в Индии. Британский флот был теперь безраздельным хозяином мирового океана.
Продолжение следует...


Рецензии