Рожденный жить, умереть не может! Часть 1

Часть 1. Завтра была война.

Вся наша жизнь удивительна и наполнена чудесами. Если мы их не видим, это ещё не значит, что их нет. Просто нужно сменить угол зрения и восприятия. В тот же миг откроется совершенно другая картина, наполненная яркими красками.

Отдельно взятое событие в точке "здесь и сейчас", зачастую, сложно проанализировать объективно, а вот с высоты прожитой жизни - задача вполне по плечу и сразу становится ясно, почему случилось именно так, а не иначе...

***

Мы живём в большом городе, оторванные от деревенской жизни, но вкус настоящей еды всё ещё помним с детства. Поэтому почти все жители нашего района по выходным ходят на рынок, куда фермеры привозят продукты из своего хозяйства.

Вот и в то воскресное утро я отправилась туда. На обратном пути домой увидела пожилую женщину с тяжёлыми сумками, медленно плетущуюся в том же направлении, куда лежал и мой путь. Решила ей помочь, разговорились. Она рассказала мне много удивительных историй, а точнее всю свою жизнь, по которой без сомнения можно снять захватывающий полнометражный фильм...

***

Маленькая Валя родилась в чудесной молодой семье, в городе с хорошо развитой промышленностью и культурой, а также с богатым многовековым наследием. Именно здесь проходило много торговых и транспортных путей как сухопутных, так и речных, предоставляя большие возможности личностного развития в любой сфере деятельности для горожан. Родится здесь - была настоящая удача, ведь все двери открыты перед тобой.

К сожалению, счастье было недолгим, ибо через несколько лет после рождения дочки, отца забрали на фронт. Предприятия города перепрофилировали на изготовление танков, "Катюш", минометов, гранат и прочего оружия необходимого на фронте. Теперь жизнь развернулась на 180° для каждого жителя.

Естественно, немцы знали где и что производят для Красной Армии и рвались в эти земли, дабы уничтожить возможность поставки оружия нашим бойцам на фронт и занять стратегически важные позиции. Как не печально, теперь главные достоинства стали огромными недостатками и предопределили судьбу города.

Когда стало понятно, что скоро вражеские войска будут здесь, началась спешная эвакуация населения на левый берег Волги.

Так, пятилетняя Валя оказалась с мамой на Набережной, в ожидании баржи, призванной спасти их от неминуемой гибели. Толпа из женщин, стариков и детей беЗпокойно переминались с ноги на ногу. Слышались всхлипывания, детский плач, перешептывания, люди нервно теребили узелки с небогатыми пожитками в руках, это все что позволили забрать с собой, остальное пришлось бросить и уйти в никуда.

Суету толпы остановил рёв приближающихся самолётов с черной свастикой по бокам. Они налетели словно стая коршунов, завидевших свою добычу, но вместо цепких когтей у них были беЗчисленные бомбы, сыплящиеся с неба градом.

Огромная просторная Набережная, на которой когда-то все радовались на праздниках, теперь превратилась в скотобойню, не способную спрятать никого. Люди попадали на землю, закрывая своими телами самое ценное, что у них было в жизни - детей.

Визг самолетных моторов, грохот взрывающихся бомб, едкий черный дым, стрельба орудий защитников по врагу, всплески воды, то и дело накрывающие всех лежавших на земле с головой, заполнили собой пространство, не оставляя шансов на жизнь всему живому.

Через долгие мучительные двадцать минут все было кончено. Самолёты улетели, оставив после себя хаос и разруху. Остатки спасительной баржи пылали огнем, по воде разлилось топливо, покрывая речную поверхность горящим покрывалом. Теперь стали слышны стоны раненых, приказы командиров, отдающих спешные указания своим солдатам, опасаясь повторного налета.

Опасность миновала, самое время встать и бежать, искать убежище, спасаться, но Валина мама лежала неподвижно. Она больше не успокаивала дочку и не прижимала ее к себе. Слыша движение и суету вокруг, с большим трудом девочка стала выбираться из-под тела защитницы.

- Мама, все кончилось! Вставай! - толкала ее в плечо Валя. - Идём! Идём же! - но она молчала, не реагируя на зов своего дитя.

Пожилой мужчина, подошёл к девочке и взял ее за руку.

- Как тебя зовут?
- Валя.
- Красивое имя. Идём Валя, нам нужно укрыться, пока немцы не вернулись.

- А как же мама?! Почему она не встаёт?! - возмутилась девочка, вырывая руку и не желая уходить от своей мамы.

- О ней позаботятся. Не переживай. Здесь теперь много таких детей как ты. Обязательно найдешь себе новых друзей. А сейчас нам надо поторопиться.

Девочка оглянулась по сторонам. Вокруг в лужах крови лежали и другие мамы, бабушки, дедушки, были и детки, которые больше не двигались. Искореженные горящие куски разорванного корпуса баржи валялись между ними. Кто-то был жив, но встать не мог, стоная от боли и стараясь зажать рану, которая против всех усилий непременно окрашивала все вокруг в красный цвет.

Дети бились в истериках от страха и пережитого ужаса, но успокоить многих из них уже было некому. Они цеплялись своими маленькими ручками за безжизненные тела своих матерей, не желая уходить никуда прочь и не понимая, как им теперь быть.

И действительно, представить жизнь маленького человека, оставшегося в одночасье одному в этом огромном суровом мире, да ещё и во время войны, обрекало на неминуемую смерть любого ребенка. Кто защитит его теперь? кто позаботится о нем? Кто обнимет и скажет: "Не бойся малыш! Мама с тобой. У нас обязательно все будет хорошо. Я что-то придумаю!"

***

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва.

Но уже 18 июля 1942 года был издан приказ под номером 227, с девизом "Ни шагу назад!", усугубляемый призывом "За Волгой для нас земли нет!". С этого дня эвакуация мирного населения не просто остановилась, она была строжайше запрещена. Выездные дороги были перекрыты с одной стороны подходящими немецкими войсками, а с другой нашими. Суть сего действа была проста, за пустой город тысячи солдат не будут идти на верную смерть и складывать свои головы за пустые стены домов. Именно так рассуждало военное руководство в те далёкие дни.

Некоторые вступают в споры и дебаты, ищут подтверждение этим событиям в документах, пытаются их опровергнуть или доказать, забывая о том, что участники тех дней всё ещё живы и обмануть их, рассказав красивую сказку в своей интерпретации, увы, не получится.

Основано на реальных событиях.

Продолжение следует...

P.S. Благодарю мою читательницу за предоставленный материал, послуживший написанию данного рассказа.

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии