Пётр Иванович и мудрость Толстого

В деревня Ясная Поляна, где была усадьба знаменитого русского писателя Льва Толстого, жила обычная крестьянская семья - Пётр Иванович, его жена Александра Ильинична и их сын десяти лет отроду - Дмитрий Петрович. Но интересуют нас в первую очередь два человека - отец и сын.

С малых лет Пётр Иванович учил жизни Диму, при этом не просто учил, а показывал ему живой пример - Льва Николаевича Толстого. Толстой, по мнению Петра Ивановича, был самый образованный из образованных, и, что их этого следовало - самым умным из умных. Поэтому всё то, что делал Лев Николаевич, всегда было неспроста и отличалось особой умностью и ориентироваться, помимо своего бати, маленький Дима должен был ещё и на Толстого. А чтобы многому научиться у Льва Николаевича жизни, то и старались почаще смотреть за его бытом.

Вот, например, знаменитый эпизод из жизни Толстого вышел он один раз с косой и давай капусту косить. А Дима возьми и спроси:
- Папа, а почто Лев Николаевич капусту косить? Пшеницу бы косил или траву на сено.
Петр Николаевич влепил ему подзатыльник и говорит:
- Ну и дурень ты бестолковой! Чаво ж тебе непонятного - умный человек, образованный! Надо капусту косить - значит, так надо.

А один раз Лев Николаевич вышел в мороз да решил воды набрать. На улице градусов было тридцать ниже нуля, он ведро спустил вниз - а оно о лёд бьётся, замёрзла вода. Раз ударил, два - а вода все не набирается. Стоит Толстой, думает, как воды набрать из колодца. Выругался грязно, сходил домой, вернулся и кинул динамитную шашку в колодец. А как бабахнуло! Колодец в щепки, земли кубов десять налетело, у дома стёкла повыбивало, но добился Толстой своего - раскололся пласт льда, он лестницу вниз поставил, спустился и собрал льдышки. Смотрят Пётр Николаевич с Димой на это, а Дима возьми и спроси:
- Папа, а почто Лев Николаевич колодец подорвал? Вона бы в вёдра снега положил, он растаял бы и готова водица.
Петр Николаевич влепил ему подзатыльник и говорит:
- Ну и дурень ты бестолковой! Чаво ж тебе непонятного - умный человек, образованный! Надо колодец взрывать - значит, так надо.

Или вот, не менее знаменитый случай. Лев Николаевич очень любил доить коров в чистом поле. Вывел он свою Бурёнку, положил под неё ведро и начал ей на бока тихонько давить. Раз надавил, два, три - молока всё нет и нет. Посильнее стал давить - Бурёнка возмущаться стала, но молока не прибавилось. Совсем тогда осерчал Лев Николаевич и надавил ей на живот - Бурёнка очень недовольно мукнула и убежала в неизвестном направлении.
А Дима возьми и спроси:
- Папа, а почто Лев Николаевич корове по пузу и бокам бьёть? Корову же за вымя хватать надо, чтобы молоко было.
Петр Николаевич влепил ему подзатыльник и говорит:
- Ну и дурень ты бестолковой! Чаво ж тебе непонятного - умный человек, образованный! Надо по пузу корову бить - значит, так надо.

Как-то Лев Толстой сидел на лавочке со своим другом Владимир Чертковым около его дома и смотрел куда-то вдаль. Дело было летом, двое закадычных приятелей были окружены множеством цветочков, зелёных деревьев, и, что не менее важно - букашек.

Когда Толстой повернулся к Владимиру, он увидел у него на лбу комара и по привычке хлопнул его по лысине, раздавив кровососа. Чертков же, будучи последователем учения Толстова, сказал своему другу:
- Вот говорил ты, Лев Николаевич, что насилием на насилие отвечать нельзя, что жизнь каждой букашки для чего-то нужна, а сам взял и комара прихлопнул.

Задумался Лев Николаевич. Действительно, как же так - пишет, да сколько пишет причем много о том, что жизнь надо каждую ценить, а словам своим не следует.

- Подожди, - сказал Лев Николаевич, - сейчас вернусь.

Сходил Лев Николаевич домой, пришел обратно с лопатой и как даст Черткову по голове!
- Лёва, за что?! - взвыл Владимир.
- Расстроен я своим поведением, вот почему!

И пошёл Лев Николаевич жечь дом Черткова и всю деревню из-за большого расстройства. Пётр Иванович и на сцену избиения посмотрел, и как огонь на дом перекинулся, благо Александра Ильинична выбежать успела и скотину всю вытащить, а рядом Димка стоит и на батю смотрит. Пётр Николаевич смотрит и думает.
- Нет, сынок, - сказал Пётр Николаевич Димке, - вот здесь я не знаю. И дом как отстраивать заново пока тоже не знаю.
- Папа, - почесал голову Димка, - ну, ты же сам говорил - Лев Николаевич человек образованный. Это ж мы с тобой ничего не понимаем, что он сказать хотел. А он-то понял, да! Наверное...И друзей если мы его спросим, наверное, они нам тоже объяснят, зачем он так.

А тогда уж засмущался Пётр Иванович. Такую мысль простую отрок понял, а он нет. Стыдно стало. Человек-то образованный.


Рецензии