О поэзии Афанасия Фета

Я очень любил в юности и по-прежнему люблю стихи Фета. Многие из них сразу же, при первом прочтении, врезались в память настолько, что остались в ней на всю жизнь. Лучшие стихи Фета - это волшебство, сотворить которое способен только великий, подлинный Поэт, коих мало даже в русской поэзии 19-го века, а ныне и в помине нет.

Проходит время, а красота стихов Фета не блекнет, не устаревает. Они всё так же свежи, ароматны, поражают глубиной смысла и изяществом формы изложения.

К сожалению, в наш век - век страшного духовного обнищания, а если сказать более точно - всеобщей деградации людей, произошедшей в силу многих причин, о которых упоминать излишне, значение не только поэзии Фета, но и вообще - Слова, Русского Языка всячески выхолащивается, уничижается. За образцы поэзии выдаются эрзац-поделки, никакого отношения к поэзии не имеющие. Жаль, что так происходит, но жизнь идёт по своим законам, нам неподвластным.

Однако, как бы ни сгущались сумерки, для одинокого взгляда - искреннего и пытливого взгляда души, влюблённой в русский язык, в русскую поэзию, имя Афанасия Фета не померкнет никогда. Оно останется тем духовным маяком, ориентиром в жизненном пути, с которым легче его преодолевать.


Рецензии