Сага о великой дружбе Ибрагим и Сулейман

Александру Аникину,


я стилизую свою повесть про Сулеймана и Ибрагима под роман Яна Батый, про самого Коловрата обещаю подумать - кстати, в том фильме Алексей Серебряков играл князя Юрия из романа Батый.

Историческое допущение: я сделала Мустафу, наследника, на 1524 год 15-летним, хотя  по Википедии ему было 9, но я думаю, что больше.   


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ЗАВЕЩАНИЕ СЕЛИМА I

Александру Аникину   

Соколлу Мехмед Паша - военачальник османской армии, лет на десять старше Сулеймана и Ибрагима, сидел за своим столом и что-то писал. Соколлу записывал прошлые сражения, и, соизмеряя ситуацию, сложившуюся на данный момент в Османской Империи после восшествия Султана Сулеймана на престол, составлял стратегический план развития Османской Империи на ближайшие десять лет.

Соколлу Мехмед Паше в данный момент помогал его старший товарищ - Искандер Паша, старше него на 30 лет, следовательно Сулеймана и Ибрагима старше на все сорок лет. Искандер Паша думал, что ситуация была не выгодна для Османской Империи, и предложил заняться расширением границ на Востоке, хотя, конечно, Искандера Пашу смущало то, что  янычары бунтуют на Западе. Соколлу будто угадал мысль, и, повернувшись к старшему товарищу в пол оборота, сказал ему сухим, но хорошо поставленным голосом:

- Да, конечно, Ваши идеи верны, но по мне янычары всегда алчут денег и еды. И периодами на них нет управы.

Искандер Паша вынужден был согласиться с Соколлу, которого на русский манер звал Соколом  - янычары вечно голодны, и при этом безжалостны. Оба мужчины многозначительно посмотрели друг на друга: где сейчас Ибрагим Паша? Друг-то друг Сулеймана, но военный чин он-то получил явно не за дружбу с Султаном. Оба, вероятней всего, были на охоте. Молодые, горячие друзья вечно жаждали приключений и развлечений, хотя и понимали, что забота о государстве дело не только их старших товарищей. Искандер Паша и Соколлу Мехмед Паша смирились с ситуацией, и продолжили свою работу   

в то время как Ибрагим Паша и Сулейман охотились, и обсуждали планы на будущее.
Ибрагим Паша и Сулейман Хазрет Лери, уже теперь Султан, дружили с юности после того, как Ибрагим Паша покинул дом своих приёмных родителей, и остался на обучении рядом с Сулейманом. Воспоминания о юношеских годах Ибрагим Паши и Сулейманом завладели настолько, что эти двое готовы был написать целый трактат о годах обучения рядом друг с другом. Пока же два товарища делились друг с другом планами на будущее. Стоял 1524 год, у Сулеймана от Хюррем было уже несколько детей - Михримах (1522), Абдула (1521), Мехмед (1521), Хюррем уже ожидала Селима, и Ибрагим Паша всерьёз подумывал о том, что Хюррем достойная угроза Махидевран, а, возможно, её замена. По количеству детей, русская рабыня, переведённая сейчас на должность Баш Хасеки превзошла всех.

Сейчас Ибрагим Паша был женат на Хаттидже - первой и единственной, как впоследствии окажется - его жене - сестре Сулеймана, которую он полюбил всем сердцем и душой. Хаттидже сейчас тоже находилась в положении - ожидала ребёнка, и уезжать на войну Ибрагиму Паше явно не хотелось. Но Султан Сулейман развеял все сомнения Ибрагим Паше, заявив о том, что война с венграми сейчас абсолютно необходима для того, чтобы показать всю мощь Османской Империи.    

- Посмотри, мой друг, - говорил Сулейман Ибрагим Паше, - ты сейчас горюешь по своей семье, а на нас сейчас смотрят миллионы наших подданных это верные и преданные глаза, но до тех пор, пока мы являем им свою мощь и силу. Если мы покажем им слабость, то эти глаза наших подданных станут первыми теми, кто посмотрит на нас с ненавистью  и коварством. Я полюбил Хюррем, мне горько с нею расстаться, Хаттидже моя сестра, на мне - власть в государстве. Мустафа ещё мал, чтобы стать хотя бы санджак-беем; ему всего 15, но на будущий год я его всё-таки планирую сделать санджак-беем Манисы; поэтому верь моим планам - они сбудутся. Мы должны отправиться в этот поход, чтобы показать всю славу и мощь нашего государства во имя Аллаха и во славу наших подданных.


Рецензии