Свободное кресло в автобусе

Совершенно стандартное утро четверга. В автобусе номер десять относительно многолюдно – кто-то едет на работу, кто-то на учёбу, а кто-то просто по своим делам. Внезапно около окна освобождается одно место. Стоящий рядом Виталий не садится и смотрит на него. Но Виталий стоит не просто так – он ждёт ту самую жертву, который согласится сесть на это место. Жертвой обязательно должен быть такой же мужик, начиная от лет восемнадцати и заканчивая сороковником. Остальные редко участвуют в этом сомнительном мероприятии.

А вот и первый претендент – парнишка с рюкзаком, который только что вошёл в автобус. Расплатившись с кондуктором, он увидел свободное место и начал двигаться к нему, но заметил хищный взгляд Виталия и всё понял. Его, кстати, звали Александр. Саша встал рядом и тоже озирался по сторонам. Кто-то обязательно должен был клюнуть на свободное место и сесть.

Тем временем, автобус продолжал заполняться пассажирами. Становилось всё теснее и теснее, но свободное место у окошка оставалось свободным. На остановке в автобус зашёл ещё один парень в синей куртке. Обрадовавшись свободному месту, он уже было пошёл к нему, но увидел Александра и Виталия, которые смотрели на него как волки на свою добычу. Он всё понял и встал рядом. Ловушка до сих пор не сработала.

Вокруг кресла стояло уже десяток охотников. Каждый из них, завидев таких же матёрых безжалостных хищников, стремился занять своё место в стае, чтобы не стать жертвой. Звенящая тишина и невероятное напряжение повисли в автобусе. Жертвы до сих пор не было и все ждали её с большим нетерпением все те, кто окружил свободное место и готовились к нападению. Более того, сложно сказать, что именно представляло из себя продолжение ритуала – свидетелей его полного прохождения не найти, участник никогда не признаётся в том, что он участник, а уж жертва и подавно не расскажет об этом таинственном ритуале.

Когда именно в истории появился ритуал не садиться на свободное место - остаётся загадкой. Возможно, ещё в эпоху палеолита, когда первые гоминиды ездили на мамонтах, приручая их и цепляя на них многоместные брёвна и делая из них некое подобие автобусов. Где-нибудь на его хребте тоже стояли несколько предков человека, которые принципиально не садились на свободное место. Об этом указывают некоторые археологические находки, в том числе и знаменитая наскальная картина с осёдланным мамонтом, сбрасывающего безбилетного пассажира.

Людей в автобусе становилось всё больше и в салоне становилось всё теснее. Но свободное место около окошка недалеко от водителя так и оставалось свободным. Через двадцать минут вокруг него была толпа уже в сорок человек. Остальные пассажиры вынуждены были ходить по головам, чтобы обойти хищников, поджидающих свою жертву. Напряжение всё росло и росло – можно было услышать, как звенят нервы у участников древнейшего ритуала человечества. Ставки были слишком высоки, чтобы взять и отойти от кресла. Но всему рано или поздно приходит конец. Встала необъятная тётка кондуктор и крикнула так, что автобус перекосило во все стороны сразу:
- ДА СЯДЬТЕ ВЫ КТО-НИБУДЬ, ВЕСЬ ПРОХОД ЗАГОРОДИЛИ!

Виталий виновато сел в кресло, а остальные мужики с грустным видом разбрелись по автобусу. Охота сорвалась и хищники остались без добычи. Ритуал вновь не состоялся.
Но рано или он ритуал произойдёт. Всё должно идти своим чередом.


Рецензии
А что должно было произойти? И в чем состояла их охота?
Ничего непонятно.

Елена Лях   14.09.2021 22:10     Заявить о нарушении