Наука управления Экономика. Пенсия. 7

В этой статье речь будет идти о одном из периодов Жизни каждого человека, а именно Пенсионном периоде.

Для лучшего Понимания этой Темы укажем на то, что жизнь человека искусственно разбита на ТРИ периода:

1.ЕЩЁ не работает.
2. Работает.
3. УЖЕ не работает.

Коротко.
Первый период характеризуется как Затратный. Новый человек ещё не воспитан, не обучен и не готов к Труду. Для такого его нужно подготовить. На это нужно время и ресурсы. Их дают люди, которые работают (второй период жизни). Если они не работают, работают не эффективно или хуже того, без Пользы для удовлетворения соответствующих  потребностей первой группы,- замены им не будет или будет низкого качества. Это в свою очередь, отразится на удовлетворении уже ИХ потребностей, когда они переместятся из Второго периода в Третий, т.е. станут пенсионерами.

Люди из Второго периода (доходный) финансируют и поставляют блага так же и людям Третьего периода (затратный). Из их Дохода изымается часть произведённых благ ( в денежном эквиваленте), на которые УЖЕ пенсионеры и  живут.

Если рассмотреть ситуацию в Украине за последние 30 лет , которую создали,   сознательно реализовали и про финансировали на практике,- .....плакать будет уже нечем, всё выплакали ещё при коммунизме времён СССР.
..............
Те, кто изучал историю возникновения промышленно-технологического потенциала стран бывшего СССР и его предшественника Российской империи знает, что он не появился благодаря интеллектуальному труду граждан этих гос. образований,- нет.
Он появился благодаря двум инвестиционным волнам с Запада.
Первая волна была во второй половине 19-го века, и второй уже в 20-м веке с конца 20-х годов и почти до начала второй мировой войны в 1939 г.

Искусственно привнесённое (не возникшее эволюционно и усилиями именно российско-советской управленческой структуры ) ИЗВНЕ, оно легло на совсем не подготовленную для такого почву.
Запад, со своим новаторством в области создания машин и инструментов, плохо ли, удовлетворительно ли, но постепенно трансформировал не только взаимоотношения между организаторами видов деятельности и наёмными работниками в них, а также между самим предпринимательством и Властью. Последняя, дабы не кончить на Плахе вынуждена была перестраиваться под постоянно возникающие новые условия в жизнедеятельности больших масс людей и устанавливать соответствующие Правила в таком.
 Т.е. смычка между производительными  и непроизводительными силами не утрачивалась, а помалу совершенствовалась. В процессе происходило накопление информации и технологий в управлении, которые легли в основу зародившейся в начале 19-го века  Науки Управления "Экономика".
 
Иначе обстояли дела в Рос. империи и далее, особенно в СССР.
Промышленные технологии Запада, привнесённые в 19-м веке в Рос. империю ИЗВНЕ,-   способствовали и ускорили разрушение управленческих устоев, что не было адекватно воспринято институтами власти. Если Власть не создаёт эволюцию производительных сил страны, не адекватно реагирует на них,- она обречена.
Если западные промышленные разработки ЗАШЛИ в сельско-хозяйственную страну ( без  соответствующего и ей понятного набора технологий в управлении ), то управленческие технологии НЕ зашли. Западные инвесторы Вышли из под контроля своих управленческих структур и подпали под структуру управления страны весьма отсталой, как в части производительных сил, так и самого управления.
Под воздействием возникающей промышленности новых отношений от неё, власть Российской империи не создала Науку для такого, не позаимствовала её у тех управленцев, откуда пришли промышленные технологии и результаты от неё. Вместо этого Наука ЗАШЛИ различные виды Суррогатов - Идеологий, которые исключали эволюцию под научным руководством. Качество российских управленческих кадров не было способным справится с новыми вызовами. Более того, у них отсутствовали даже намёки на правильное Понимание сути новых процессов.
Впрочем, у современных управленческих кадров нынешней Украины, России с таким так же всё плохо.
После первой инвестиционной волны и процессами, происходившими в Европе, власть в Российской империи ПАЛА. Она оказалась крайне слабой и не готовой к тому, в чём она не достигла нужного Понимания, не смогла наработать нужных для такого управленческих технологий и инструментов.
Вместо этого пышным цветом расцвели различного рода идеологические Суррогаты, 
один из которых, после 1917 г. стал основой в создании и управлении производительными силами.

Наука управления "Экономика", которая возникла на Западе и с её помощью стала возможной эволюция производительных сил,- на Востоке и в частности в СССР воспринята не была. Более того, была отвергнута как вредная.
Ещё в  СССР и после него, эволюция появившегося в результате двух инвестиционных волн с Запада промышленного потенциала, опирающегося в управлении не на Науку, а на Идеологию была заблокирована.
Создание и назначение производительных сил вписывалось в ставшую государственной анти научную Идеологию коммунизма. Что с этого вышло,- известно.
Многие из индустриальных предприятий 30-х годов 20-го века со временем пришли в негодность, распались имевшиеся ранее производственные связи. Управление с помощью Идеологии явно было вредным для вполне "земных" производительных сил и потребителей. Единственное что в большей степени уцелело - это предприятия связанные с военными устремлениями Власти и в какой-то примитивной форме сельское хозяйство. Но и здесь бухгалтерия показывает стойкий МИНУС.
Хуже того, власть как и ранее никогда не затачивалась ПОД удовлетворение потребностей подконтрольных ей граждан. Она всегда  формулировала и продолжает формулировать приоритет, где интересы - потребности более развитых стран важнее отечественных. А это означает, что власть не намерена развивать имеющиеся виды деятельности в интересах своего населения. Населению уготована роль исключительно производственного ресурса с минимальной степенью в окупаемости и точно без совершенствования-развития. А это путь к нищете и зависимости.
Вот и посудите сами, а какая пенсия будет у работников таких производительных сил, которые нанимаются исключительно для  копать и закапывать. Их физиологические и интеллектуальные потребности укладываются в простую "Корзину", состоящую преимущественно из алкоголя, табака, лекарств, азартных игр и в последнюю очередь из Сэконд-Хэнда с того же Запада.
.............
Стоит указать, что  такие "блага" как оружие, наркотики, фармакология, азартные игры, алкоголь, табак несут в себе "Отрицательную стоимость", с которых особо не накормишь, не оденешь, жильём не обеспечишь. Именно эти "блага" стали основой в наполнении гос. бюджетов пост-совковых стран.
Наукоёмкие виды деятельности, инновации и прорывные технологии не возникали.
........
При такой управленческой политике Жизнь молодого человека часто лишена перспектив и здоровых ориентиров. Жизнь работающих людей не наполнена качеством, пользой, развитием, стабильностью и совершенно не прогнозируемая. Обеспеченность первого и третьего периода Жизни человека вряд ли достаточная и позволяет чувствовать себя  уверенным в будущем. При таких характеристиках-показателях в управленческой и производительной структурах уровень пенсионного обеспечения не может быть достаточным даже на физиологическом уровне, не говоря об интеллектуальном. Власть криком кричит об образовании, науках,- но всё в реальности крайне плохо.  Большинству мало что "светит".

Пенсионные отчисления работающего населения в пользу своего "будущего", т.е. в пользу тех кто УЖЕ не работает и находится в статусе "Пенсионер" и в придачу при анти научной государственной политике в управлении,-вряд ли позволят сполна удовлетворять все физиологические потребности и хоть чуть-чуть не деградировать интеллектуально.
Религиозные, идеологические, коммунальные, псевдо-патриотические манипуляции тотально заменяют НАУКУ, что получило своё продолжение со времён  инвестиционных волн с Запада. 
Запад всё так же привлекателен и всё так же далёк.......

Научности в управлении до сих пор НЕТ. Нет её даже на горизонте.
Массы людей, желающих изменить свою жизнь в лучшую сторону продолжают пользоваться негодной для такого устаревшей или попросту вредной информацией.

Ну как можно построить современный дом не пользуясь соответствующими технологиями и инструментами?
Замесив в тазике раствор без знаний о пропорциях его составляющих, не стоит рассчитывать, что получится вполне добротная стена.....

Так и с пенсиями. Отчисляя ежемесячно в пенсионный фонд три копейки, а жизнь стоит три гривны,- точно не получится прожить даже тот же месяц в статусе Пенсионера. Виной тому не работники производительных сил, а работники структуры управления и только они.


Рецензии