Вернуть любовь

1.

Звонок будильника, всегда нарушает утреннюю тишину дома, напоминая, что сладкие сны кончаются, и начинается жестокая реальность рабочих будней. Нет такого человека, который бы не задумывался:  А почему производственные будни наполнены тяжелым трудом, горькими разочарованиями и незначительными победами? Где я ошибся в своей жизни? Был ли мой выбор правильным? С той ли женщиной я просыпаюсь по утрам?
Тошнотворный звонок будильника вырвал Никиту из цепких объятий сна. Будильник был механический, и поэтому последние аккорды звонка затухали постепенно, завершившись глухим щелчком. За окном просыпался город, наполняя воздух своими звуками и запахами: шум трамвая, скрип тормозов,  запах бензина и мусорных баков.
Он вытащил ногу из постели, в которую сразу вцепился колючей хваткой холодный воздух.
- Понедельник, сука – сказал Никита и засунул ногу обратно. Сразу возникла подленькая мыслишка позвонить на работу и сказаться сегодня больным, он усилием воли прогнал эту мысль, и выпрыгнул из кровати. Привычка выскакивать из кровати появилась у него еще в раннем детстве с целью прекращения одним махом упаднических утренних размышлений. 
Встав с кровати, он с раздражением оглядел свое жилище. Съемное жилье раздражало своей убогостью. Дешевые грязные обои, вздыбившийся паркет, даже наличие приличной мебели не улучшало впечатление. На шкафу стояла фотография жены с дочкой в рамке, другой фотографии у него не было, а рвать фото на несколько частей, как делают в телесериальных мелодрамах он не стал. С женой они разошлись полгода назад по причине того, что со слов жены: он «бесперспективный мужчина». Свою квартиру он оставил Марине с Наташей, а сам поселился на съемной.
После развода с женой у него не было женщины, точнее он не пытался искать, но был бы не прочь  завести какой-нибудь не сильно напряженный романчик. Временами, хотя ему самому себе стыдно признать в этом, он скучал о жене. Его брак не был плодом дикой любви и страсти, а скорее наоборот все шло как-то само сбой: вместе работали, начали встречаться, поженились, развелись… все как у всех.
Отогнав свои невеселые мысли он начал собираться на работу. Никита работал в агентстве по подбору персонала: работа была нудной и неинтересной, весь день общаешься с работодателями и соискателями, хотя зарплата была очень хорошей, он все равно ненавидел эту  работу.
Каждый день, окружающий мир заботиться о нас: то вовремя подъедет трамвай или автобус, то симпатичная девушка сама захочет познакомиться, то зарплату выдадут вовремя с какой-нибудь небольшой прибавкой, но мы отвечаем миру черной неблагодарностью как любой капризный ребенок. Нам все мало мы хоти все больше и больше, пока окружающий мир не отвернется от нас, и мы остаемся наедине со всеми своими проблемами.
Никита вышел из подъезда и не успел на свой трамвай, он как раз уехал. Пришлось ждать следующего.
В офисе как всегда стояла суета, беготня и возня. Проскользнув в свой закуток и включив компьютер, Никита вышел в Интернет и проверил свою электронную почту.  В почте было письмо от Лося, приятеля по институту, в миру  Александра Александровича Лосева вот такого содержания:
«Привет, Смирнов. Ты куда пропал? Звонил Марине, она сказала, что вы развелись, и ты сменил номер телефона. Вот мой номер, звони,  пообщаемся, вмажем по пиву».
Работа в офисе самая скучная работа в мире, в независимости от того, что ты делаешь, хотя рабочий на стройке или нефтяной  платформе в море сказал, что все бы отдал за работу в теплом, светлом, пахнущим всегда противно-кислым растворим кофе кабинете. Но  «офисный планктон» не ценит преимуществ «сидячей» работы и Никита не был исключением. Хотя некоторые деятели (которым признаться честно по-хорошему завидую) любят свою работу всей душой, но большинство не видят в своей деятельности никакого смысла и не получаю никакого морального, а в нашей стране и материального  удовлетворения.
Самое большое раздражение и Никиты вызывали «трудные» клиенты, то работодатель сам не может определиться какой специалист ему нужен: молодой, неопытный, но согласный на низку заплату или серьезный специалист, но который на низкую зарплату не пойдет. Многие хозяева различных контор и организаций привыкли мыслить «совковыми» стереотипами, когда инженер на заводе получал за месяц столько, сколько спекулянт на рынке делал за день. Или, к примеру, соискатель, который переоценивает свои реальные возможности и хочет найти хорошую работу и каждый день названивает и справляется о результатах, или еще хуже появляется собственной персоной.

2.

К концу рабочего дня окончательно вымотанный и раздраженный, Никита позвонил Лосю.
- Привет, Лось – сказал Смирнов.
- Здорова, пропащая душа, ты где? Как?  Рассказывай. Хотя подожди, ты вечером сегодня свободен?
- Абсолютно и безвозвратно.
- Вот и замечательно, заваливая ко мне тогда часиков в восемь, пойдет?
- Что брать с собой? – спросил Никита.
- Себя, и что позволит совесть и кошелек в ближайшем супермаркете.
- Расплывчатое определение – ухмыльнулся Никита.
Пару часов спустя Никита подошел к дому Лося с пакетом наполненным пивом и непритязательной закуской, потому как знал, что у Лося приглашение выпить означало, что алкоголь с тебя, а он любезно предоставляет свою территорию для возлияний. В подъезде, как всегда было темно и воняло кошачьей мочой. Надавив на кнопку звонка, он услышал там какое-то шебуршанье, но дверь открывать никто не спешил и Никита громко сказал, чтобы было слышно в квартире:
- Открывай, Саша, твое пиво с каждой секундой промедления становится теплее!
  Тут же незамедлительно открылась дверь, и на пороге явился хозяин жилища во всей красе: босой, небритый и судя по копне волос давно не стриженный, огромных семейных труселях и короткой майке, едва прикрывающей огромное пузо, не Ален Делон, в общем.
- А, это ты, а я все думаю, кто это приперся?
- Да ты мистер очевидность, я же звонил тебе пару часов назад - ответил Никита, пытаясь одновременно просочиться в квартиру, но Лось надежно держал оборону.
- Подожди, Ник, не сегодня, давай в другой раз.
- Какой другой, Санек? Ты же меня сам зазывал! - ответил возмущенный Никита.
- Обстоятельства, поменялись, понимаешь, - ответил Лосев, строя загадочные рожи, - давай в другой раз.
Тут в глубине квартиры быстро промелькнула полуодетая женская фигура со смутно знакомыми рыжими волосами.
- Это кто, Танюха?
- Да, Танюха, - свистящим шепотом ответил Лось, - мы типа опять вместе, давай в другой раз.
- Ну да, ну да, - ответил Никита, направляясь к выходу из подъезда, - обязательно.
Другой раз так и не наступил, больше Никита Лося не видел, живым, по крайней мере.

3.

Хоронили Александра Лосева в субботу, поздней  осенью. Дул мерзкий противно-морозящий тело ветер и шел нескончаемый мелкий дождик, превративший кладбищенскую землю в желтовато-коричневую жижу, засасывающую новые и крайне дорогие ботинки Никиты, до которого долетали обрывки  долетали обрывки разговоров:
- Она его убила, а потом себя…
-Рыжая тварь…
- И чего делить? Такие молодые…
- Говорят, Татьяна « с катушек слетела»…
Все присутствующие на скорбном мероприятии окончательно продрогли, и некоторые, клацая зубами от холода, начинали уже сквозь зубы материть священника, проводящего долгую панихиду.
- Живым – живое, мертвым – мертвое, правильно? – обратился к Никите незнакомец, одетый в отличие от остальных участников церемонии в ярко синюю форменную куртку какой-то организации с кучей надписей на разных языках.
- Что-то я раньше Вас не видел, среди окружения Лосева, - ответил Никита.
- Конечно, не видели, я скажем так, бизнес-партнер покойного в одном предприятии, - ответил незнакомец.
- В каком именно, бизнесе? – раздраженно ответил он, утомленный навязчивостью собеседника.
- Мы скажем так, склеиваем разбитые сердца, - ответил тот, улыбнувшись широкой и неуместной улыбкой, - и Александр был нашим клиентом.
- Приворот что ли?
- Ну, какой приворот, молодой человек, - изумился незнакомец, - двадцать первый век на дворе, все научно и в высшей мере технологично.
- Вы меня заинтриговали.
- На это и рассчитывал, кстати, позвольте представиться, Андрей, - и протянул свою ладонь, оказавшуюся в такую погоду неожиданно теплой.
- Никита.
- Держите мою визитку, Никита, и обязательно позвоните. Вы можете помочь не только себе, но и вашему безвременно почившему другу.
- Это каким образом? – опешил Никита, - Как? Постойте!
- Номер на визитке, - ответил таинственный Андрей и быстро зашагал в сторону выхода с кладбища.
На белом квадратике из плотной бумаги была только надпись по-английски: «Return the love» и номер телефона.
- Вернуть любовь, - задумчиво нахмурившись, перевел Никита.
Воскресенье было посвящено воспоминаниям и разглядываю фоток со школьного выпускного вечера. Наступил понедельник, а с ним и рабочие будни, однако Смирнова волновали отнюдь не трудовые подвиги. Дождавшись 9.00, «Не вежливо звонить рано утром и поздно вечером!», позвонил Андрею и был приятно удивлен, что контора загадочной организации располагался неподалеку, и туда можно было наведаться в обеденный перерыв.

4.

Сам офис вообще и кабинет Андрея в частности, с табличкой на двери «Стрелецкий А.В, менеджер по работе с клиентами» удручал своей типовой обыденностью: тупоголовые девицы за стойкой администратора, суетящиеся клерки, однотонные стены и пальмы в кадках. Тот по лицу Никиты, вошедшего в кабинет, сразу угадал его эмоциональный настрой:
- Не поразили мы тебя, так?
- Так, - ответил Смирнов отмечая про себя, что Стрелецкий применил стандартный прием коммивояжёров решив сблизить дистанцию и перейти на «Ты». 
- А чего ты ожидал?
- Не знаю точно, но, наверное, не этого.
- Извини, но могущественных волшебников и сумасшедших ученых ты здесь не увидишь, - ухмыльнувшись, ответил Андрей.
- А что увижу?
- Современную научно-исследовательскую коммерческую организацию, которая делает людей чуточку счастливее.
- Знаешь, очень расплывчато как-то, - не скрывая скепсиса, ответил Никита, - можно поподробнее?
- Поподробнее – это уже коммерческая тайна, давай лучше на конкретных примерах.
- Давай, - согласился Смирнов.
- К примеру, у каждого из нас, я имею в виду взрослых и состоявшихся мужчин есть трагичная история любви. Ты с ней ходил в одну школу или институт, далее вы с ней зашли весьма далеко или только собирались зайти, но что-то произошло и вот, ты уже один с разбитым сердцем и пустыми карманами. Все верно?
- Ну, если не вдаваться в детали, то да, - немного смутившись, ответил Никита, - и сколько стоит воссоединение с единственной и неповторимой?
- А моральный и юридический аспект тебя не интересует?
- А тебя бы при такой возможности кардинально изменить свою жизнь интересовал бы?
- Думаю, что вряд ли, - ответил Стрелецкий улыбнувшись, и сверкнув своими стоматологически безукоризненными зубами, а затем озвучил сумму за предложенные  услуги.
- Это неприлично много, - ответил Никита.
- Знаю, но в твоем случае мы сделаем хорошую скидку. Помнишь наш разговор на кладбище?
- Какую его часть именно?
- Ту часть, где я предложил помощь не только тебе, но и твоему покойному другу, - ответил Андрей.
- Я весь во внимании.
- Ты же уже понял, что мы помогли Лосеву восстановить его отношения с бывшей подругой?
- Конечно.
- Единственное, что мы не учли, так это психическое состояние как Александра, так и Татьяны, что создало, скажем, так, незапланированный побочный эффект.
- Два трупа, по вашему, это «незапланированный побочный эффект»? - съязвил Смирнов.
- Давай не будем цепляться к формулировкам. Ты еще не забыл, надеюсь, работу психолога?
- А я все гадаю, зачем вам понадобился, - хмыкнул Никита и забарабанил пальцами по подлокотнику офисного кресла, на котором сидел, - психолог, значит, был нужен.
- Здесь ты еще забыл добавить, одинокого разведенного мужчину, мучимого рефлексиями и воспоминаниями, который был близко знаком с клиентом и его подругой.
- Изучали, значит меня?
- Ну, Никита, ты же понимаешь, что в нашей работе, скажем так, связанной с информационно-психологическими манипуляциями мелочей не бывает.
- Понимаю, а можно теперь поконкретнее, без всяких там драматических этюдов и психологических теорий.
- Хорошо. Мы предлагаем тебе поучаствовать в совместной работе с нашими спецами, с целью детального изучения проблемы и выработки мер по дальнейшему недопущению подобных ошибок. Бизнес, сам понимаешь, очень перспективный, так что лишние скандалы нам ни к чему. А мы со своей стороны постараемся тебе помочь с предметом твоей школьной влюбленности, Светланой Бутенко. Договорились?
- Договорились, - ответил Никита совершенно уже не удивленный информированность Стрелецкого.

5.

Разбираясь совместно со специалистами организации в обстоятельствах и причинах убийства Лосева, Никита наконец-то хотя бы для себя восстановил полную картину произошедшего, а то эти намеки и недомолвки уже начали бесить его не на шутку. В общем, дело обстояло так: Лосев обратился за помощью фирмы в налаживании отношений со своей бывшей подругой Татьяной и при этом убедил парней, занимавшихся его вопросом (и себя заодно), в том, что любит безмерно, жить без нее не может, ну и все в таком духе. Специалисты, вероятно, не стали глубоко вникать в личность Лося, хотя и следовало бы. Дело в том, что «маменькины сынки», каким и был Александр, не способны никого любить по-настоящему в принципе, они прирожденные эгоисты и любят только себя, ну еще иногда и свою мать. Естественно, со временем он охладел к своей возлюбленной, а та не перенеся такого предательства, убила с начала его, а потом уже и себя. Лось наверное, забыл простую истину, которая заключалась в том, что «мы ответственны за кого приручили», а еще пожалел денег на обратную процедуру для своей бывшей возлюбленной, подумал, наверное что само как-нибудь рассосется. Не рассосалось.
При повторной встрече в кабинете Андрея состоялся уже предметный разговор относительно судьбы самого Смирнова.
- Наши ребята сказали мне, что твоя помощь была поистине неоценима, - начал разговор Стрелецкий.
- Рад был помочь, тем более мне самому было интересно разобраться в подробностях этой мутной истории. А что с моим вопросом?
- Я тут посовещался с руководством, и мы решили сделать тебе эксклюзивный подарок от фирмы – бесплатный «приворот» и «отворот».
- А «отворот» зачем?
- Мало ли, - замялся Андрей, - с учетом последних событий мы решили включить обратную процедуру в обязательный пакет услуг, цена правда возросла.
- А как это будет выглядеть технически, если конечно не секрет, не вдаваясь в технические подробности?
- Ну, раз мы с тобой сейчас общаемся как с состоявшимся клиентом, то некоторые вопросы мы с тобой обсудим более предметно, - начал Андрей, согласен?
- Разумеется.
- Как ты уже понял, мы используем разные способы кодированной информации: это могут быть как аудио и видеофайлы со скрытым внушением, так и текст со скрытым посланием. Но это полдела, самое главное, внедрить все это в мозги объекта воздействия.
- Отправите мадам, диск с моей фотографией и песнями? – решил пошутить Никита.
- Как вариант, - серьезно ответил Андрей, - есть еще индивиды, которые не пользуются смартфонами и социальными сетями. Представляешь, однажды ради такой тети нам пришлось выкупить целый альбом с песнями одного малоизвестного исполнителя и убедить ее в том, что это музыка нашего заказчика. Одним словом, благодаря прогрессу мы можем любому человеку подсунуть какую угодно информацию.
- Круто, - искренне восхитился Смирнов.
- Никита, напоследок у меня к тебе только один вопрос. Ты уверен в том, что собрался сделать?
- Абсолютно, - ответил он с железной убежденностью.

6.

Реальность как всегда внесла свои коррективы. Нет, контора как раз не подвела и через некоторое время Светка сама ему позвонила в твердой уверенности в том, что это Никита, а не неизвестный специалист по манипуляциям вес с ней переписку последние месяцы. И закрутился бурный роман, который привел к закономерному хэппи энду с ЗАГСом и обручальными кольцами, но когда любовная эйфория закончилась Смирнов понял, что погубил не только себя, но и ни в чем неповинную женщину.
Все дело в том, что все увлечения как в ранней, так в поздней юности глубоко искажены нашим собственным восприятием. В силу молодости и буйства гормонов мы просто не обращаем внимание на вполне очевидные вещи, как то, что наши избранницы в эти годы зачастую глупы, аморальны и корыстолюбивы. С годами на все это накладывается эффект более зеленой травы, голубого неба и вкусного мороженного в прошлом, отличном от нынешнего временного отрезка. В общем, Никита со временем понял, что обречен был с самого начала потому, что реальная Светка Бутенко и та же самая Светка в его воображении кардинально отличались друг от друга. Пора было заказывать «откат». Но затянув с принятием решения, он упустил «момент истины», когда можно было все обратить вспять.
Смирнов это понял в один из будничных вечеров, когда его «любимая» пришла с работы и объявила с порога:
- Ник, а ты слышал суперновость, про банду мошенников, которых на днях накрыли?
- Нет.
- Ну как же, наш Пятигорск маленький городишко, а тут задержали бандитов, организовавших целую подпольную сеть по всей стране!
-Да ну?
- Конечно, мне Маринка на работе рассказывала, представляешь, они предоставляли услуги по зомбированию людей! –  вещала Светка, разбирая сумки из супермаркета, - неужели не слышал?
- Нет, не слышал, - ответил Никита нарочно беззаботным тоном, судорожно ища номер Стрелецкого.
- Свет?
-Чего?
- Я выйду на улицу, прогуляюсь, а то весь день в квартире просидел. В магазине надо чего-нибудь докупить?
- Знаешь, купи еще картошки, а то я забыла.
Телефон Андрея был недоступен. Никиту охватила тихая паника. Справившись с эмоциями, он купил картошки в овощном ларьке и побрел домой. Зайдя в квартиру, прошел на кухню, где Светка ловко орудуя острым ножом, разделывала огромный кусок мяса, подпевая при этом песне на радио:
«Ты мой хороший, ты мой родной
Мы словно звезды поднимаемся выше
В горе и в счастье, ты только мой»

Пакет с покупками выпал из ослабевших рук Смирнова, а «под ложечкой» противно засосало от накатившего страха.


 
 
    
 
      
 


Рецензии