Самое лучшее пиво это в Баку

САМОЕ  ЛУЧШЕЕ  ПИВО  ЭТО В  БАКУ.
(сто лет назад;)

Кого  только не было в  Баку  в  свое  время...
Альфред Йозеф Мария фон Вакано. 
Добротное такое  имя,  торжественное.   Австриец.
Так  вот, пиво " Жигулевское", которое  жигулевское, оно  вовсе  не  жигулевское.  Это, в  свое  время, подсуетился  Анастас, переименован  все  " буржуйные " названия  пив.  И  известное  "Венское "  в  34-ом   переименовали  в   жигулевское.  По названию  Жигулевских  гор  неподалеку  от  Самары.
Вот этот  товарищ , Альфред Йозеф Мария фон Вакано ,  и  построил завод в  Самаре.  Пиво делал. По  австрийским  рецептам. 
Причем  тут  Баку?    Очень даже  при том.
20  лет   Вакано  гнал  пиво в  Баку, которое  пользовалось  бешенным  успехом.  Впрочем, как и  по  всей  империи.
Потом  дошло до него, что  строить  пивзавод надо  в  Баку.
Понавез  оборудование,  нанял  рабочих  и  отстроил на  Зыхе  шикарное  предприятие.
Так  вот,  в  январе   1909  года и  пошло  первое   пиво.
И  что думаете?   Это самое    пиво  было  признано  ЛУЧШИМ   по  качеству  во    всей  империи.   
Так  что, наши  предки   в  Баку  пили  качественное, отличное  пиво, бехтеверлер, в  отличие  от  нас, нынешних.   Пили  дома, куда  заказывали  ведрами.  Да, ведрами, меньше  не  привозили, платили  за  ведро  самого дорогого пива  -Царского (портер)   2   рубля  60  копеек.   
Пили   его  и напротив  театра "  Феномен" а  (полагаю, все знают, что  ныне  есть  Феномен)  в  пивной " Мир".
И дела  его  шли  в Баку на  ура, пока  не  началась  Первая  мировая.   А   дальше   другая  уже  история.
P.S.   Хорошее  же  пиво варилось  в  Баку,  повезло  бакинцам  сто лет  назад.


Рецензии