Ее служение отчизне

С древних времен хранит верность своему месторасположению, своей истории старинное село Микряково в Горномарийском районе Республики Марий Эл. Прославилось хранением музыкальных традиций, гуслями, и, вообще, в селе и округе – много талантов, известных людей. Может быть, место для заселения было выбрано успешно. Большая надежда все-таки была на Волгу-труженицу, которая и кормила, и щедро одаривала окрестности живительным влажным воздухом, которым питались и зерновая нива, и луга, и вносила в жизнь свой особый одухотворяющий, вдохновляющий дух. Относились потомки рода Шалтыкова, что проживали на микряковской стороне, к Акпарсовой сотне.
Вот мы и подъехали на автобусе сквозь строй сплошь усыпанных инеем берез, стоящих будто в почетном карауле, к селу, к его «базарной площади». Вдали одиноко позади нас промелькнула красиво голубыми маковками куполов Сумская церковь, стоящая у самой кромки воды.
Пестротой торговых рядов, переговорами друг с другом привлекли внимание разложившие товар современные коробейники. Через несколько минут мы уже заходили в здание Микряковской средней школы, центр здешнего просвещения, которому ни много ни мало как уже 136 лет. Благодарят за основание школы своего известного земляка Василия Леонтьевича Лукоянова.
Есть кого благодарить на ниве просвещения микряковцам и сейчас. Например, в основном, на усилиях учителя истории, заслуженного учителя школы Марийской АССР(1990 г.) Валентины Филаретовны Сильвестровой долгое время держался знаменитый музей данной школы. Легкой походкой вышла она тогда нам навстречу. И мы направились к музейным богатствам. Нас встречают выдолбленные из липы и дуба кадки, бочонки, другие предметы утвари, хозяйственные принадлежности, необходимые в крестьянском сельском быту, которые переносят нас в ветхозаветное прошлое. Такое ощущение, что все  было построено  там по законам осмысленной гармонии. Думаешь, были же времена, когда жизненное пространство было настолько комфортным и не заключающим в себе каких-либо противоречивых смыслов.
Самое интересное, что предки когда-то умели даже усмирять злых духов, память о том хранит уникальная деревянная жертвенная чаша кереметя, в которую принимались приношения. Когда-то – это значит века четыре назад.  Новая эпоха безжалостно сметала с пути другую, не разделяя дурное, и полезное. Бывает такое и в быту. Какая-то семья может выкинуть на свалку старинные, представляющие исторический, этнографический и духовный, национальный интерес вещи вместе с действительным хламом. Некоторые экспонаты из одежды и украшений однажды действительно перехвачены так, о чем свидетельствует Валентина Филаретовна, главная хранительница музейных  ценностей.
Благодарна за бесценный подвиг хранения прошлого   известная вышивальщица по старинным канонам Фелония Николаевна Шестакова. Она держит в руках, любуясь, рубашку с красивым узором на вороте с вышитыми инициалами С.И. и датой: 1914. Красота. Возможно, Фелония Николаевна воспользуется экспонатом в качестве образца и кто-то из современных ценителей и патриотов выйдет перед аудиторией в аналогичной копии, творении рук мастерицы. Озарится пространство светом волшебным, оживляющим, возрождающим, лучиком из глубины веков. Не прервется таким образом нить традиции.
Продолжатели есть и у Валентины Филаретовны Сильвестровой. Это не только ее ученики, выпускники, которые ни на минуту не забывают о ней, общаются, но и родная внучка Катя, которая на тяжелый период реабилитации бабушки после операции переехала к ней из г.Козьмодемьянска и стала практически ее единственной опорой. Активистка-общественница, хорошо играет на гитаре. Об этом мы узнали, когда Катя наведалась в музей. Жизнерадостная, улыбающаяся, озаренная внутренним светом, как и ее бабушка. 
Конечно, у Валентины Филаретовны навертываются слезы на глаза, когда внучка начинает говорить о том, что она всегда мечтала учиться истории именно на уроках своей бабушки, что ей хорошо и уютно с ней, что она с детства обожает школьный музей и хорошо знакома со всеми учащимися выпусков Валентины Филаретовны.
Прекрасный отзыв о В.Ф.Сильвестровой мы услышали тогда от завуча школы Татьяны Анатольевны Ланцовой:
- Это одна из самых титулованных учителей, уважаемый человек, ее любят ученики. Никогда не позволяет себе повысить голос на учащихся, тактична, это свидетельствует о ее педагогическом мастерстве. У нее не бывает конфликтов ни с учителями, ни с учащимися. Очень эрудированная, ответит на любой вопрос, относящийся к истории с.Микряково и округи. Поэтому как к знатоку и ценителю местные жители ей приносят различные экспонаты, достойные демонстрации в музее. Ведет кружковую работу с учащимися по музееведению, поисковой деятельности. Накоплен богатый архивный материал по деятельности нашего учреждения образования, детских общественных организаций, педагогов, вожатых. Она не любительница возносить хвалу себе. Очень скромна и в то же время требовательна как к себе, так и к другим. Мне очень нравятся эти ее качества. Помнит всех учеников, память удивительная, не забывает о днях рождения окружающих. Последний ее выпуск – очень дружные ребята, по-моему, поздравляют ее с каждым праздником, съезжаются, чтобы встретиться с ней, поддерживают ее. Она учитель с большой буквы. Молодые учителя часто обращаются к ней за помощью. По заслугам получила в 2006 году президентский грант, как победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации. Конечно, она достойна каких-то еще больших других вознаграждений за свой труд.
Из биографии Валентины Филаретовны добавим, что родилась она в пос. Дубовая. Местность оказалась в зоне затопления и вместе с родителями переехала на их малую родину – в Микряково. С 5 класса обучалась в Микряковской средней школе, так что она для нее родная. После окончания Марийского педагогического института  по специальности история и английский язык в 1976 году по распределению работала в пос. Красногорский. Затем была принята учителем истории в Пертнурскую школу и лишь в 1978 году смогла устроиться в качестве пионервожатой в родную Микряковскую школу, вела и несколько часов истории. «Тогда были молодые, энергичные, - вспоминает Валентина Филаретовна, - среди 12 вожатых республики я стала участницей Всесоюзного слета пионервожатых в «Артеке», что, конечно, запомнилось на всю жизнь.
При директоре З.В.Лукиановой в школе началась подготовка к громкому юбилею школы – 100-летию. И работу по организации школьного музея, начатую педагогом Елизаветой Михайловной Веткиной, продолжила, и весьма успешно, В.Ф.Сильвестрова. Очень важно, что при ней историческая составляющая музея дополнилась изобразительным компонентом благодаря картинам и рисункам, отражающим культуру, ремесла, выполненным талантливым художником Русаковым. Видно, что ныне покойный художник вложил часть своей души в свои творения, и их тоже можно считать своеобразными шедеврами музейного пространства, его душой.
Обязательно побывайте в музее Микряковской школы, ведь в нем отразились огромный труд души, сердца, ума его создателей, любовь к Отчизне.


Рецензии