Волшебник кисти из мороскино

Горномарийский район Республики Марий Эл славен не только людьми, приносящими пользу в реальных, производственных или социальных сферах, но и людьми творческих профессий, создающих свой художественный мир. Это говорит о включенности  нации в общий процесс духовного созидания.
Как-то в Художественном музее г.Чебоксар удалось посмотреть впечатляющую, внушительную экспозицию картин художника Сергея Алдушкина. Осталось неизгладимое впечатление еще и потому, что большое количество картин, объемность показа позволили создать наиболее целостное впечатление о характере творчества и таланта акварелиста с громким именем. Немалую помощь в этом оказала  тонкая художественная критика искусствоведа, профессора из Белграда Сузанны Полич. Моя точка зрения совпала с ее характеристиками, и мне показалось, что ей удалось точно, до деталей выразить то, что мы, не имеющие глубоких знаний по искусству, чувствуем, но не можем выразить или даже четко осознать, удивляясь, радуясь картинам или же просто по-обывательски  с любопытством просматривая их.
Сузанна Полич называет Сергея Сергеевича Алдушкина одной из наиболее значительных фигур среди российских и европейских художников-акварелистов нашего времени. Согласитесь, эта характеристика очень лестная для творца.
Сергей Сергеевич родился в д.Мороскино Горномарийского района. Закончил Йошкар-Олинское художественное училище и поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, где учился в мастерской В.М.Сидорова. Это образование  считается в лучших традициях русской реалистической живописи конца 19 - начала 20 века.  Также С.Алдушкин проходил стажировку в Международной школе искусств в городе Экс-Ан-Прованс.
«Сергей Алдушкин известен как гуманист и человек из народа, слава которого в стране и за рубежом не оторвала его от истоков, от места, где он родился и живет со своей женой и двумя детьми, - комментирует искусствовед С.Полич. - Он самоотверженно и бескорыстно поддерживает развитие своего села, способствует продвижению художников и пропагандирует культуру своего народа. Занимается защитой культурного населения, будучи учредителем музея Мороскино и горномарийского народа в память о рано ушедшем отце, поэте и художнике-самоучке Сергее Степановиче Алдушкине».
Особенно ценно, что творческая судьба позволяла ему свободно работать в Европе, где сосредоточен богатейший и изощренный культурный пласт земного цивилизационного развития. С 1997 года художник сотрудничал с московской галереей «Золотой плес». Галерея основана в 1993 году и преследует цели сохранения и развития русской реалистической школы. Культура Европы понятна и родственна России, потому что фактически культура нашей страны корнями исторически вросла в Европу, чему заложили основу петровские преобразования. Затем и интеллигенция не разрывала своей духовной связи с Европой, что отражалось в искусстве, литературе. В этом же ключе можно говорить о христианских святынях, что тоже изначально связано с культурой других стран.
Наверное, поэтому совершенно органично воспринимается соседство и глубина горномарийских, родных для Алдушкина мороскинских пейзажей и теплая душевность в изображении европейских городов. Здесь просто много оправданного доверия к непререкаемым культурным ценностям, и художник легко воплощает увиденное в акварели. Где же мы мысленно можем побывать, посмотрев городские пейзажи Алдушкина? Список широк: Рим, Венеция, Лондон, Будапешт, Иерусалим. Йена, Веймар, Берлин, Вена, Зальцбург, Амстердам, Белград и не только. Особенно ценно, что художник не только передает очертания архитектуры, но и как человек, имеющий деревенские корни, хорошо улавливает оттенки изменений света, воздуха,  воды в изображаемой фактуре, отражает присутствие людей. Фактически, разглядывая его Вену, Париж или Венецию, мы можем сказать, что одновременно мы внедряемся в эту среду вместе с художником и дышим воздухом этих городов. Наверное, это нужно отметить как нечто ценное и редкое.
Сузанна Полич здесь добавляет: «Будучи художником, который много путешествует. Сергей Алдушкин выполняет серьезную миссию: своим искусством он способствует взаимопониманию и дружбе между народами. Его картины выставлялись на многочисленных групповых и персональных выставках в России и городах Европы». И рисуя города, художник объединяет все элементы европейской художественной школы. Как живописец,  исследует великие универсальные темы: быстротечность истории, исчезновение и необходимость сохранить культурное наследие,  которое одно будет свидетельством нашего существования на этих просторах.
И далее хочется остановиться на теме веры. Веры – в то, что этот мир вечен, что все, что бы мы ни делали, происходит не зря, веры – что мы – частичка, суть от сути целого, непререкаемого, всеобъемлющего высшего мира. Без этой связи с высшим нет настоящего художника. Сузанна Полич отмечает: «В своих многочисленных путешествиях Сергей Алдушкин посещает храмы, средоточие духовных исканий народа, воздвигнутые в местах, отличающихся  сильной природной энергетикой и красотой. Художник создал сотни изображений православных храмов. Чистота ландшафта, которая предстает перед нами на картинах Алдушкина, вкупе с накалом и выразительностью открытого нам, скрывает в себе то невидимое, что доступно только вере».
В заключение отметим,  что талант С.Алдушкина отмечен многими наградами и дипломами. Наиболее значительный среди них - диплом Российской академии художеств. Сергей Сергеевич был удостоен его в 2005 году как лучший акварелист России. Книга отзывов выставки включила в себя много теплых отзывов ценителей -простых посетителей, художников и единомышленников Сергея Сергеевича. В своем преклонении перед талантом друга признаются художник Иван Ямбердов, режиссер Василий Пектеев и другие. Самодеятельный поэт из с Троицкий Посад Юрий Броницын удачно охарактеризовал творчество художника в стихотворных строках:
«И кисти легкое касанье
Вдруг праздник жизни оживит!
Художник грезит чудесами
И назначеньем – миг ловить!
И пейзажи, и портреты
Движеньем внутренним согреты.
Пусть то, что было, не пройдет –
В работах гения воскреснет.
И прозвучит небесной песней
От нас далекий, светлый год»

Активная деятельность Сергея Сергеевича как художника и общественного деятеля продолжается.  В 2015 году он открыл ставший уже культурной достопримечательностью Горномарийского района и республики выставочный зал в родной д. Мороскино. Известно его сотрудничество с молодежным культурно-историческим форумом «КРАВЕЦ», участие в других проектах, многочисленные мастер-классы и  открытые пленэры, где люди наблюдают за его работой.


Рецензии