Имеют ли право списывать деньги с пенсионных карт

Имеют ли право списывать деньги с пенсионных карт в счет уплаты долгов по коммуналке и просроченным кредитам?

В вопросе речь идет о тех случаях, когда пенсионер на территории Российской Федерации превращается в должника его пенсионная карта может послужить для уплаты долгов т.е. по Закону «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов России обладает правом списывать деньги с пенсионных карт в счет уплаты долгов, при этом Пенсионный фонд РФ также самостоятельно может удержать деньги с целью оплаты долга.
Начнём с того, что пенсионер становится должником, когда суд назвав и признав его таковым выносит исполнительный лист, который передаётся приставам. Приставы должны оповестить должника, предложив самостоятельно погасить долг в течение 5 суток. Если в течение этого времени долг оказывается непогашенным, то приставы взыскивают задолженность с социального счёта и имеют право списать деньги с кредитной карты. Однако не всё так плохо, удерживать от пенсии можно не больше 50%, даже если на человека несколько исполнительных листов.
По закону в РФ существуют чёткие правила погашения долга и даже при сумме задолженности, превышающей размер ежемесячного начисляемой пенсии только в двух случаях, можно списать деньги с пенсионной карты без подтверждения в полном размере.
Во-первых, если банк получает постановление от ФССП РФ в котором требуется арест социального счёта и удержание всех накоплений.
Во-вторых, пристав может снять деньги с пенсионной карты если речь идёт о кредите и в договоре с кредитной организацией есть пункт разрешающий это сделать в случае появления задолженности. Прежде чем пристав осуществит эту процедуру он должен лично убедиться о происхождении начислений на социальную карту. Если пристав не проверил и списал, то пенсионер имеет право подать жалобу в ФССП РФ с приложением документов, которые подтверждают неправомерность списания средств.
Также ФССП РФ может начинать делать запросы как в ФНС, так и в ПФР и если устанавливает, где находится пенсия и может попросить подтвердить также может ли он осуществить процедуру удержания и, если получает разрешение, осуществляет эту процедуру.
Помните, что если пенсионер не успел вовремя заплатить по кредиту и у него образовался долг, то сразу его пенсия не арестовывается, это происходит только после принятия судом такого решения и вступлением его в силу. Перед этим с должником происходят переговоры и если не находится компромисс, то кредитор обращается в суд. Однако между просрочкой и судом может пройти в отдельных случаях целый год, но, когда пенсионер получит на руки исполнительный лист, можно быть уверенным, что вскоре могут арестовать и пенсию.
Опасность представляется ещё и в том, что если у пенсионера есть другой расчётный счет, куда приходят выплаты, то попадая на него, они утрачивают статус пенсионных накоплений и становятся обыкновенными денежными средствами. Поэтому крайне не рекомендуется пенсионерам куда-то с пенсионного счёта переводить свои начисления. Хорошо запомните – при переходе денежных средств на расчетный счет они перестают считаться пенсионными выплатами!
Банк тоже может снять деньги с пенсионной карты, если пенсионером взят кредит в том же банке, где начисляется его пенсия и чаще всего в таких случаях такой пункт вписан в кредитный договор, который заключают с таким пенсионером в момент оформления ему кредита.
Если происходит не только списание средств, а счёт арестован то в первую очередь пенсионеру надо узнать производится ли по его долгам исполнительное производство и проверить, действительно ли ему правильно обозначено целевое назначение ходов и средств, зачисляемых на счет. Помните, что в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" нет запрета на арест счетов и когда это происходит всегда надо установить причину.
Какие же пенсионный выплаты снимать с карты нельзя. Согласно ст. 101 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" запрещено взыскивать пенсии если это:
• страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
• пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
• выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Можно констатировать, что в законодательстве РФ отсутствуют нормы запрещающие ФССП РФ арестовывать пенсии. ПФР РФ удерживает пенсию получая постановление ФССП РФ и, к сожалению, пенсионер-должник получает деньги уже с удержанием.
Здесь выход предусмотрен только по ст. 446 ГК РФ, для тех, у кого пенсия меньше прожиточного минимума, удержание по такой пенсии невозможно и также если, когда пенсионеру удержали часть пенсии и она оказалась в остатке меньше прожиточного минимума то пенсионер имеет право обратиться в суд и снизить процент удержания. И согласно абзацу 8 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса, с гражданина не могут быть взысканы деньги на общую сумму не менее величины прожиточного минимума. Сейчас прожиточный минимум для пенсионеров 10 022 рубля.
Это касается и случаев, когда ФССП РФ снимает со пенсионной карты всю пенсию, можно обратиться в суд, поскольку с пенсии можно удерживать только 50%. Произошло это благодаря внесённым поправкам в ФЗ-229 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" в 2020 году. Согласно поправкам, счета на которые поступают выплаты теперь кодируются.
Запомните, у пристава здесь есть следующая лазейка, он, не обращаясь в ПФР РФ может подать запрос банкам, где находится пенсионный счёт и при получении такой информации может всё списать, во время списывания средств, он может списать абсолютно всю пенсию, настроив счёт так, что последующие перечисления на него уйдут на погашение долга.
Есть возможность и избежание ареста, это конечно погасить долг и также если удалось договорить с кредитором после суда о рассрочке по долгу, то необходимо составить документ, по которому вы будете выплачивать уговоренную сумму.
Конечно, происходят случаи, когда человек пишет жалобы в ФССП РФ и не получает ответа. В такой ситуации надо точно выяснить, кому поручено заниматься долгом пенсионера и попасть к нему на личный приём и придя на приём принести документы доказывающие неправомерности списания такой суммы с пенсионных начислений.
Есть путь и написание жалобы прямо на руководителя пристава с приложением документов доказывающих незаконность списания пенсионных начислений. Если в течение 10 дней пенсионер не получает ответа, он вправе подать жалобу в прокуратуру и в центральное управление ФССП РФ. В жалобе обязательно указывается, что с пенсионных начислений удерживают больше, чем разрешено законом и что на неоднократные жалобы на это ответа получено не было.
Можно и обратиться в суд с административным иском об оспаривании такого удержания, его необходимо подавать в суд по месту работы отдела ФССП РФ, где по долгу пенсионера ведётся исполнительное производство. При этом ответа ждать придется в течение 10 дней, но госпошлину за подачу такого иска платить не надо.
Конечно, в связи с поправкой с лета 2020 года уже банк может определять сумму издержки, но и тут пенсионер может защититься, обратившись в Центробанк РФ (далее ЦБ РФ), но при этом должен помнить, что теперь судебные приставы смогут наблюдать движения по всем счетам граждан в том числе как рублёвым, так и валютным.
Если пенсионер уверен, что его счёт за долги заблокирован банком незаконно то он может обжаловать такое решение банка в суде или обратиться с жалобой с приемную ЦБ РФ. В случае положительного исхода можно не только вернуть незаконно списанное, но и остановить удержания со счёта.
В 2021 году в законодательство внесены новые изменения для банков. Теперь банки применяют к счетам и начислениям новый порядок, а именно:
• введена система кодов для разных доходов должника: отдельные коды есть для зарплаты, для разных видов пенсий, для алиментов, для пособия по безработице и т.д.;
• указать код в платежке обязан работодатель или иное лицо (госорган), перечисляющий доход;
• когда поступают деньги, банк смотрит код дохода;
• если код позволяет осуществлять взыскание, банк определяет размер удержания, перечисляет средства в ФССП;
• не позже 3 дней кредитное учреждение уведомляет пристава и клиента о списании.
Есть случаи, когда пристав халатно относится к своей работе и пенсионер может не получить уведомление об аресте его счёта и списании средств. Когда у пенсионера появляется доказательство что он не получил должного уведомления и с ним никто не договаривался в досудебном порядке о предоставлении рассрочки он обязательно должен обжаловать действия пристава.
Для того чтобы удостовериться в законности списания средств пенсионер может:
• запросить выписку по счетам и вкладам, где должно быть растолковано основание каждого списания;
• обратиться в ФССП РФ для получения объяснений
Пенсионер может сделать это самостоятельно либо наняв представителя с оформлением на него доверенности о представлении своих интересов.
Есть ещё вариант не потерять свою пенсию, а именно оформить получение пенсии по почте, чтобы вы получали её наличными в руки. В таком случае расчетного счёта не будет и удержания тоже. В частности, если есть желание получать на карточку, то обратиться в суд о снижении удержания с 50% до 30-20%, в большинстве случаев суд можно удовлетворить такую просьбу, при этом необходимо доказать и подтвердить такую необходимость. Загвоздка заключается в том, что приставы зачастую не понимают какие именно счета арестовывают, им приходит долг, они выписывают постановление об аресте счёта должника, а банк не сообщает, что счёт пенсионный и на банк по закону нет на это никакого указания.
Пенсионер способен списать долг, в частности, по кредиту законными способами и избежать списаний с пенсионной карты:
• получить статус банкрота;
Оформление банкротства происходит путем обращения в Арбитражный суд, где пенсионер должен доказать, что он не способен выплатить задолженность и подкрепить это соответствующими документами. Обычно суд идёт пенсионерам на уступки и предоставляет отсрочку по внесению госпошлины или оплаты услуг финансового управляющего.
При банкротстве:
Во-первых, прекращаются неустойки и штрафов.
Во-вторых, остановится исполнительное производство.
В-третьих, прекращаются звонки из банка.
В-четвёртых, пенсионер получит освобождение от задолженности.
• подождать, когда пройдёт срок исковой давности по потребительскому кредиту;
• предоставить доказательства что у пенсионера нет имущества, средств и материальных активов чтобы погасить долг для признания долга безнадежным.
Долг ещё может списаться если пенсионер-должник умирает и у него нет близких родственников, что подтверждается если через 6 месяцев, таковые не объявляются.
Подведём итоги: приставы могут списывать долг с пенсионной карты, удерживая суммы до 50%, но если удерживаемая сумма меньше прожиточного минимума или удержание незаконно это можно оспорить в суде, но лучше официально получить признание банкротом и можно быть уверенным, что деньги с пенсионной карты не исчезнут.
Рассмотрим теперь судебную практику.
ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 ноября 2018 г. N 13АП-22971/2018. Дело N А21-10522/2015 по вопросу о завершении процедуры банкротства. Физическое лицо Т. будучи пенсионером обратилось в Арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. Т. подтвердила, что у неё есть одно жилое помещение и доля в уставном капитале ООО «К» и была решением арбитражного суда первой инстанции признана банкротом.
Предлагаю самостоятельно ознакомиться с этим постановлением и из него станет наглядно ясно, что необходимо чтобы быть признанным банкротом и что может этому помешать. В частности помешать может только сокрытие каких-то тех или иных доходов которые может получать физическое лицо.
Институт банкротства граждан предусматривает исключительный механизм освобождения лиц, попавших в тяжелое финансовое положение, от погашения требований кредиторов, - списание долгов, который позволяет гражданину заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам, но при этом в определенной степени ущемляет права кредиторов, рассчитывавших на получение причитающегося им удовлетворения. В связи с этим к гражданину-должнику законодателем предъявляются повышенные требования в части добросовестности, подразумевающие помимо прочего честное сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами, открытое взаимодействие с судом.
Пунктом 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве установлен перечень признаков недобросовестного поведения гражданина, исключающих возможность использования особого порядка освобождения от погашения задолженности через процедуры банкротства, к числу которых относится непредставление гражданином необходимых сведений (представление заведомо недостоверных сведений) финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве.
В процедурах банкротства на гражданина-должника возлагаются обязательства по предоставлению информации о его финансовом положении, в том числе сведений об источниках доходов (пункт 3 статьи 213.4, пункт 6 статьи 213.5 Закона о банкротстве). Неисполнение данной обязанности создает препятствия для максимально полного удовлетворения требований кредиторов, свидетельствует о намерении получить не вытекающую из закона выгоду за счет освобождения от обязательств перед лицами, имеющими к нему требования. Таким образом, разрешение вопроса о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, во многом зависит от добросовестности должника.


Рецензии