Беженец

 
           Сегодня позвонила хозяйка квартиры и фальшивым тоном сказала, что через неделю приезжает ее племянник и студенту надо срочно освободить квартиру. Максуд хан, учившийся в политехе, уже три года жил в этой квартире на Ак-тепа и знал, что никакого племянника у хозяйки нет.


       Максуд хан был очень удобным квартирантом, вовремя платил, все было в чистоте и порядке. Он даже купил телевизор и обещал хозяйке оставить его, когда закончит учебу и уедет к себе в Афганистан…  А учиться на инженера осталось всего полгода…

      - Ты, Максудик, пойми, - виновата отводила глаза хозяйка квартиры, - племянник же…  А ты за три дня быстро найдешь другое жилье, вон на Чиланазаре или на Сергелях полно квартир…  И телевизор забери себе, ты был очень хорошим квартирантом… - последние слова женщина сказала очень искренне.

        Максуд хан не стал ей говорить, что вчера уже приходил участковый,  которого молодой афганец   за эти три года очень хорошо узнал только с хорошей стороны. Участковый проверил регистрацию, хотя знал, что у афганца еще есть пару месяцев проживания в Ташкенте…   Потом спросил, что он будет делать дальше. Помолчал…

- Ты особенно не прохаживайся по городу, - доверительно сказал он Максуду, потом  козырнул и закрыл за собой дверь.

       Когда хозяйка ушла, Максуд сел на кровать, обхватил голову, ну совсем как в кино, хотя ему было не до красивостей…

       …Еще полгода назад в Афганистане все было тихо и спокойно…  Максуд хан хотел поехать к родителям на каникулы в Кабул, помочь отцу в торговле.  Но тот запретил сыну приезжать из-за коронавируса. И, конечно же,  не только из-за этой эпидемии... 

        Дело в том, что далеко в афганских провинциях талибы упорно и настырно накрывали своим влиянием одну территорию за другой.  Его отец,  принадлежавший к пуштунам,  не особенно опасался талибов, зная, что всегда договорится с ними.  Будучи успешным торговцем чая, мануфактуры в Кабуле, он очень хотел, чтобы сын стал инженером. В Герате он с друзьями задумал строить завод стройматериалов, и планировал отправить туда своего сына после учебы главным инженером.  Дочь училась в Казахстане на врача, тоже очень нужная профессия в Афганистане.

        Но жизнь распорядилась по другому!

        …Максуд достал чемодан и стал потихонечку укладывать вещи. Белье в чемодан, другие вещи можно уложить в узел. А телевизор он оставит, хозяйка было доброй женщиной!

          …После того, как талибы вошли в Кабул, отец пошел договариваться с соплеменниками, но что-то там не срослось.

           …Неделю назад  знакомый афганец привез от отца денег и передал, чтобы Максуд хан  сидел в Ташкенте, отцу не звонил и ни с кем не обсуждал события в Афганистане.  Мало ли что…  А когда закончится срок регистрации, пусть подаст заявление на беженца в любую страну, лучше в Европу…

        ….Съезжать с квартиры не хотелось, привык за три года. Раньше с ним жили друзья, но они уже отучились и уехали по домам…  Изредка приезжала сестра, учившаяся в мединституте в Астане, готовила братишке национальную курма из жареной голени.

        А теперь после событий перестали звонить и знакомые… 

        …Максуд сделал один узел из оставшихся вещей и стал собирать книги. Хотя кому они теперь нужны?  Если он вернется в Кабул и вернется ли…

           Максуд хан позвонил сестре и сообщил, что съезжает  с квартиры, а пока поживет в какой-нибудь гостинице. Сестра тяжело вздохнула, сказала, что, если получится, она тоже остается в Казахстане, как беженка,  а насчет гостиницы промолчала, даже не спросила в какую. Максуд хан чувствовал, что какой-то  разрыв образуется между ними, причем надолго и против их воли.  Когда они теперь увидят друг друга! И еще ощущение бессилия от того, что они теперь одни… Посольства нет, гостиницы отказались принимать. От этого что-то неуютно стало на душе у Максуда хана.  И все из-за от того, что он афганец…

         Парень открыл холодильник и стал собирать себе ужин… Но есть не  хотелось. Вещи уже собраны, еще два дня он может ночевать здесь. А потом Максуд даже не мог представить себе, куда он через два дня пойдет с ними. Разве, что в беженцы!

Но ему не хотелось в Европу!

       Ему хотелось домой в Кабул! В обычную нормальную жизнь.


Рецензии