Маленькая денежка

Жила-была маленькая денежка -  кругленькая монетка. Много на неё не купишь, а вот в компании с бумажными деньгами она очень даже могла пригодиться.

Грустила денежка, но не очень. Ведь она есть, значит нужна. Лежала в кошелёчке и ждала, когда большие бумажные деньги её с собой позовут.

А они всё не звали и не звали.

Хочется денежке мир посмотреть. Однажды выпала она из открытого кошелька и укатилась.

Так осталась денежка в магазине. Лежит у кассы, не замечает её никто.

Грустно денежке, печально.

Вдруг рядом ещё одна денежка упала.
Лежат теперь вдвоём.

Новенькая говорит:
- Ой, хорошо, убежала я от жаднючего мужика. Он все монеты в банку складывает и не отпускает, а мне повезло, я здесь.

Первая отвечает:
- А зачем в банку? Денежки ведь ходить должны, туда-сюда, ушли-пришли. Вроде работа у них такая ходить, движение создавать.

- Это да, а мужик почему-то всё копит и копит. Ладно бы зачем-то для чего хорошего. Так ведь нет. Он просто хочет большую банку денег, а мы ведь там умираем, движения нет, дышать нам нечем.

- Как же нам теперь быть? Здесь нас никто не найдёт, и тоже движения нет.

- Не переживай, есть люди, для которых мы очень нужны, хоть и маленькие. И к таким людям с удовольствием возвращаемся. Есть у меня одна бабушка, не старенькая ещё, внучка растит. Им каждая маленькая денежка нужна. Знаю я где они живут. Давай к ним покатимся.

И покатились денежки к той самой бабушке. Дорога не близкая, а радостно денежкам, ведь они нужны.

Долго ли коротко ли, прикатились монетки к домику бабушки, а калитка закрыта, никак во двор не попасть. Лежат ждут.

Вдруг по дорожке внучок бежит, за ним бабушка идёт. Сверкнули денежки поярче, мальчонка их заметил, поднял и бабушке отдал.

Взяла их бабушка в руки, подержала и говорит:
"Ах, вы мои хорошие. Спасибо что нашлись. Нужны вы очень. Сегодня дома переночуйте, отдохните, а завтра я на вас молока куплю и в путь-дорогу отпущу".

Обрадовались монетки, можно им и отдохнуть.

На утро бабушка в магазин пошла, молока купила, а денежкам прошептала: "Благодарю вас и отпускаю. Ежели вернуться захотите приму с радостью и вас, и ваших друзей".

Пошли денежки по свету гулять, о бабушке помнят и друзьям рассказывают, и как найти ту бабушку указывают.

Находятся у бабушки денежки на жизнь, не так чтобы много, а всегда есть.

18.04.21


Рецензии