Земля - заметки о фильме

Земля ("Land") – фильм 2021 года режиссера Робин Райт (она же главная героиня Эди),  с участием Демиана Бишира (Мигель) и Ким Диккенс (Алава Кроу).

Фильм можно было бы отнести к разряду «survival movies», но на мой взгляд он  концептуально шире.  В некотором роде он близок к   фильму “Into the wild” (2007). Интересно его сравнить с нашумевшим недавно фильмом  Nomadland.  (Я писал о нем http://proza.ru/2021/04/12/1776 )

Идея фильма в том, что героиня ищет забвение от личной трагедии (ее семья погибла в автомобильной катастрофе)  в дикой природе. Это оказывается очень непросто. Не готовая справиться с  суровой природой, в полном одиночестве, героиня  едва не умирает от истощения и готова покончить с собой. На помощь приходит  местный охотник Мигель, спасает ее и учит выживанию. Он также одинок, и пережил трагедию гибели семьи (убитой фанатиком).

В чем преимущество фильма?  Во-первых, великолепная природа шт. Вайоминг, я бы назвал природу главным героем фильма.  Во-вторых, сближение двух людей (никакого секса), чувство духовного родства. Преодоление героиней отчаяния, способность заново найти смысл жизни. Главная идея фильма выражена буквально в нескольких строчках, когда героиня говорит « Я учусь смотреть широко на жизнь, она больше, чем мое личное горе». В этом смысле,  концептуально,  фильм отличается от Nomadland’a, в котором все же доминируют люди, машины. В  фильме Земля, доминирует природа, земля, дом. Героиня отказывается от машины и выбрасывает ай-фон.
   
Концовка фильма  выбивается из контекста.   Смерть охотника, ставшего близким другом,  кажется неоправданной дополнительной трагедией, которую надо пережить героине. Вернется ли она опять в город?  Врядли.
 
Фильм стоит посмотреть.  Он выгодно отличается нормальными человеческими отношениями, редкими для сегодняшняго кино.      


Рецензии