Глава 5. Поиски

Глава 5.  Поиски.
               …Ида раздумывала о своём открытии. Как выглядит Колдун на самом деле ей удалось увидеть всего однажды,  когда он пришёл к ней в облике Николая-Латифундиста, а она показала ему в зеркале его настоящее лицо. Он говорил тогда о своём предке, учёном и алхимике. Так вот кого он имел ввиду! Ида взяла с полки книжку издания местного краеведческого музея, полистала… А ведь и правда, принц Густав, по свидетельству современников, отличался большой учёностью, в совершенстве знал несколько европейских языков, включая славянский, был сведущ в науках: медицине, химии, астрологии и теологии. Говорили даже, что в Чехии он изучал астрономию у великого Иоганна Кеплера. Кроме того, подобно Парацельсу, с которым его часто сравнивали, был первоклассным алхимиком и врачом. Что же, таким предком Колдун вправе гордиться… Нет, не Колдун – Густав! – он же говорил, что его назвали в честь этого самого предка… Теперь она знает его имя, а это значит… Это значит, что она получает над Колдуном некоторую власть, по крайней мере, сможет следить за ним в зеркале. Если захочет. А почему бы нет? Ида должна была признаться, что не только не испытывает к Кол… к Густаву неприязни, но, напротив, он заинтересовал её. Ну и что? Это вполне объяснимо: не каждый день встречаешь могущественного чародея… Она подошла к трюмо, стоявшему в спальне, устроилась поудобнее и провела рукой перед зеркалом, вызывая знакомый облик: «Густав, явись мне!»…
               …Он решил не откладывать надолго завершение своих дел в этом городе. И в самом деле, осталась самая малость: достать из заветного тайника драгоценные книги. Поэтому, дождавшись темноты и прихватив с собой фонарь и рюкзачок с кое-какими инструментами, которые могли пригодиться в раскопках, Густав отправился в центр Города к тому месту, где прежде располагались торговые ряды, а сейчас – их развалины, затянутые какой-то сеткой, чтоб уберечь случайных прохожих от падения кирпичей из разрушающихся стен. Обойдя несколько раз вокруг, он смог приблизительно определить место, где прежде помещалась его аптека и лаборатория. Осторожно приподняв сетку, проскользнул внутрь. Новые торговые ряды строили, используя фундамент снесённых старых, это должно сильно облегчить ему поиски, надо будет только разгрести весь этот мусор, скопившийся за долгое время, пока здание стояло без присмотра, разобрать завалы кирпичей, кусков перекрытий, короче, всего того, что толстым слоем покрывало фундамент сверху и мешало отыскать вход в тайник. Прикинув объём предстоящей работы, Густав понял, что за одну ночь ему не управиться, однако проработав почти до рассвета, он смог значительно расчистить намеченный участок и отправился спать уставший до изнеможения, но довольный сделанным. Однако сон не принёс ему покоя. Снова и снова перед ним вставали картины прошлого…
               …Устав быть вечным скитальцем, он наконец согласился и принял приглашение Бориса Годунова приехать в Россию.  Ему снилось как после радушной встречи в Твери его в богатой карете привезли в Москву. Разодетый в бархат он шёл по Кремлю к Грановитой палате чтобы предстать пред московским царём. Ещё никогда его, изгнанника, так пышно не принимали, не одаривали, не осыпали милостями… Восходя на высокое крыльцо, он краем глаза заметил женщину, пристально на него глядящую, резко обернулся – никого, должно быть привиделось. Но взгляд тёмных насмешливых глаз преследовал его, он никак не мог отогнать это видение…
               Проснулся. За окнами давно было светло, после ночных трудов не удивительно, что он так долго проспал, вставать не хотелось, и он позволил себе снова заснуть, тем более, что до вечера никаких дел не предвиделось...
               … Ида чувствовала себя совершенно разбитой после бессонной ночи проведённой у зеркала. Зря она решила заглянуть в его сон: чуть-чуть не попалась! Впредь надо быть осторожнее и не забывать, что имеешь дело отнюдь не с простым человеком. Достаточно того, что ей удалось увидеть: Густав оставил свои планы сжечь деревни и занят какими-то поисками в руинах старых торговых рядов. Очевидно, следующей ночью он продолжит раскопки. Значит, днём нужно постараться выспаться, если она хочет посмотреть, что будет дальше. А зачем ей, собственно, это нужно? Ну… обычное любопытство, не более! А его сны… Ида пообещала себе, что в сны Густава больше заглядывать не будет, всё-таки нехорошо это, всё равно как чужие письма читать… Нехорошо! Но интересно…
               …Наступил вечер, и Густав снова отправился к месту своих раскопок. По дороге ему вспомнился Николай-Латифундист, который решил поискать под полом клад, а нашёл обгоревший в пламени пожара череп и в результате чуть не стал навсегда чёрным котом. Ещё неизвестно, какие сюрпризы ожидают его самого. Может быть лучше оставить всё как есть? Пусть книги истлеют в тайнике, в конце концов, он прочёл их не один раз и многое помнил наизусть… Но ведь эти книги – единственное, что осталось от принца Густава, высланного дядей-узурпатором из своего отечества и обречённого скитаться по свету. Четыреста лет минуло с тех пор! Дядин прах давно истлел, а он, Густав подобно птице Феникс восстал из пепла. Зачем? Может быть судьба дарит ему шанс восстановить справедливость и вернуть королевский трон? Он вспомнил, как в нищенских лохмотьях пришёл в Краков увидеть коронацию своего двоюродного брата Сигизмунда, сына ненавистного Юхана. Позже, поменяв польский престол на шведский, братец добился, чтобы тогдашний правитель Руси, называвший себя царевичем Дмитрием, заточил его, Густава, в Ярославле и даже настаивал на его убийстве, боясь что Густав предъявит свои права на королевство. Просто чудо, что он тогда уцелел. Впрочем и сам Сигизмунд недолго удержался на троне Швеции. Так может быть, наконец пришёл и его черёд? Подумал – и сам удивился нелепости этой мысли. Впрочем, кто знает… Нет, книги надо найти. Это последняя ниточка, связывающая его с собственной прошлой жизнью, не зря же он пронёс свои драгоценные книги через все скитания и испытания, посланные немилосердной судьбой.
               Итак, он снова принялся за раскопки. На этот раз Густаву удалось найти то место, где должен был находиться лаз в подземелье, в котором когда-то была его лаборатория, и где он устроил свой тайник. Полагаясь исключительно на чутьё, он принялся разбивать цемент, которым при перестройке был залит сверху старый пол. и нашёл остатки люка, ведшего в подвал. Теперь люка, разумеется, не было, отверстие в перекрытии скрывала металлическая плита, но Густаву удалось-таки несколько сдвинуть её в сторону и открыть чёрную дыру из которой пахнуло затхлостью. Пришлось выждать некоторое время, чтоб в подземелье проник свежий воздух. Посветив в дыру фонарём, Густав даже обнаружил чудом уцелевшие остатки винтовой чугунной лестницы, которую он сам когда-то и установил. Подвал всё-таки сохранился! Он счёл это добрым знаком и, сбросив в дыру свой рюкзак с инструментами, осторожно протиснулся сам в узкий лаз между краем пола и сдвинутой плитой. Оказавшись внизу, он выпрямился и посветил фонарём вокруг себя. Подвал был частично засыпан строительным мусором, но по нему всё же можно было передвигаться в полный рост. Деревянные балки, поддерживающие потолок подобно крепям в шахте, подгнили, но ещё стояли, подпирая кирпичные своды. Осторожно ступая среди мусорных завалов, Густав двинулся к дальнему углу помещения…
               …Ида следила за Густавом, затаив дыхание. Безумец! Если обрушится потолок подземелья, он останется там навсегда, погребённый заживо под обломками ветхого строения. Что же такое там находится, ради чего он рискует жизнью?..
               …Тем временем Густаву удалось раскидать куски гнилых досок, сваленных большой кучей в том углу, где под полом был спрятан металлический сундучок с книгами. Но под досками он  увидел только забитую мусором яму. Тайник был кем-то обнаружен и разграблен. Его бесценные книги исчезли.

Продолжение http://proza.ru/2021/09/15/133


(фото автора)


Рецензии
Интересная глава, Елена, получилась. Жаль Густава, единственное, что его связывало с прошлой жизнью - книги, и те разграбили. И куда теперь он? Интересно, куда Ваша фантазия его направит?
Видела на ФБ ваши фотографии Кашина. Красивый патриархальный городок.
Творческого дня для новой главы!

Валентина Шабалина   14.09.2021 15:05     Заявить о нарушении
Не пропадёт Густав! За ним же Ида присматривает... Не у одного Вашего Ади личная жизнь налаживается))) Кашин ,да, очень красив. если приехать в хорошую погоду погулять... а так, конечно, очень запущен... Конечно, перестройка наша многие маленькие городки подкосила... Сейчас ещё более-менее оживает понемногу...

Елена Путилина   14.09.2021 15:55   Заявить о нарушении