21. КупИши, Денежник и Заёмник

Вернулся домой КупИш, Денежника привёл. Знакомит со всеми.

Вот радость-то - людских помощников в избе всё больше.

Время идёт. Жизнь течёт. Денежки прибавляются. КупИши удивляются. Денежник помогает, деньги в дом привлекает, Домовичок за домом следит, порядок наводит, с друзьями хороводит. В доме ладно да складно.

Однажды через порог переполз зверь неведомый. Склизкий, липкий, противный. Если к чему прилип, никак не отлепить.

Переживают КупИши, а Денежник вышел на встречу и говорит:

- Что ж ты Заёмник в нашу избу пожаловал, не рады мы тебе.

А он и отвечает.

- Простите, пустите переночевать. Не выгоняйте меня.

- Ладно, - говорят КупИши, - переночуй.

Расстроился Денежник Денежный, КупИшам тихонечко сказывает: "К беде появляется, это Заёмник. Либо у наших хозяев деньги займут, либо нашим хозяевам в долги влезать. Нужно выпроводить его поскорее, пока не натворил чего".

- Да ну что ты, с одной ночи ничего не будет. Утром выпроводим.

Ночь тёмная. Спят люди, спят помощники. Только Заёмник оборотился сном-мыслью "хочу барином стать, деньги в дело вложить, разбогатеть и жить припеваючи".

И приснился хозяину. Ох уж он и ворочался во сне. Ох и переживал.

Утром проснулся и первым делом к ростовщику пошёл.

Взял деньги, да не под честное слово, а бумагу подписал: что будет каждый месяц возвращать часть денег плюс добавочку. Ну а ежели не вернёт деньги все в срок да с процентами - отдаст свою лошадку гнедую.

Пришёл домой радостный, счастливый. Хозяйке кошель с деньгами принёс и говорит: "Денег в долг взял, буду дело делать".

Охнула только хозяйка. Да делать нечего: мужчина так решил, жену не спросил.

Как из этого выпутываться теперь неизвестно.

Загрустила хозяюшка, запечалилась...


Рецензии