22. Заёмник

День прошёл, смотрят КупИши, а на плечах у хозяина сидит мужичок маленький, в сапожках, полосатых штанах, красной рубахе, жилетке да при часах. Ну ростовщик ростовщиком.

Денежник говорит
- Не успели выпроводить. Теперь будет этот Заёмник на хозяине ездить, его делами руководить...

Домовичок спрашивает
- И что сделать ничего нельзя?

Заёмник им отвечает
- Нельзя, я теперь всегда здесь жить буду. Мне хозяин приглянулся. Буду с ним дела делать, да так, чтобы от меня не ушёл...

Вот беда, как теперь помочь хозяевам?

Тяжела стала жизнь. Деньги хозяин в лавку вложил, товаров закупил. Торгует. Да не так, чтобы разбогатеть, а чтобы вложенное вернуть. Заём платить надо, а денег всё меньше.

Сидит на плечах Заёмник да мужичка погоняет. Мысли разные внушает, страху всё больше у мужичка.

В семье всё тяжельче.

Только время идёт, выплачивает мужичок долг и Заёмник всё меньше становится.

Вот и последний платёж пришёл. Заплатил хозяин ростовщику, снял со своих плеч Заёмника, вздохнул свободно.

И лавка есть, и долга нет, и лошадку гнедую сберёг. Теперь уж дела на лад пойдут. Видать пользу заём принёс.

Только ростовщик-то снова денег предлагает - на расширение дела.

Вроде и хорошо деньги сразу взять, только нужно ли?

Спасибо сказал ростовщику хозяин. Развернулся и домой пошёл не оглядываясь.

А Заёмник опять зверем стал противным и ищет к кому бы прилепиться, у кого на закорках покататься.

2.06.2021


P.s. Пока это последняя часть


Рецензии