Пришла беда откуда не ждали!

 
   Продолжает работу ПМЭФ -2019, радуя участников  и сторонних наблюдателей масштабностью мышления и грандиозностью размахов.
  Вот и  помощник президента РФ Андрей Белоусов на сессии, посвященной национальному рейтингу инвестклимата в регионах, в ходе Петербургского международного экономического форума, заявил :
 

«Первый барьер [на пути развития бизнеса], мы о нем много говорим, но, честно скажу, он уже приобрел характер настоящего бедствия, особенно на фоне успехов, которые были — это то, что мы называем административным давлением, давлением со стороны силовых структур и контрольно-надзорной деятельности».

Оружие возмездия это - « регуляторная гильотина» и не только
   Как и следует для человека облеченного хоть какой то  связью  к участию в госуправлении, не принято ограничиваться банальным критиканством, необходимо давать людям надежду веру и еще что то жизнеутверждающее. Не стал исключением и Андрей Белоусов, признав результаты труда властных структур, как настоящее бедствие, он обрадовал нас тем что завтра все будет лучше чем вчера.
  А для этого у нас ( у них) приготовлено все что надо для успешной работы в этом направлении. Одно из оружия возмездия это - « регуляторная гильотина». По заверениям главного в стране помощника, за пару лет она не оставит камня на камне от пережитков проклятого прошлого контрольно-надзирательной деятельности.  И называться это должно как масштабная реформа. После таких заявлений  среднестатистический предприниматель должен был нервно вздрогнуть. И предполагая подобную реакцию на новую инициативу Белоусов А. поспешил обрадовать ( как ему представлялось) еще и заверением в том что будет создана некая специальная электронная платформа, которая уж точно избавит бизнес от давления со стороны силовых органов.
 

«Если все пойдет нормально, осенью заработает платформа, где каждый предприниматель, который подвергся давлению, несправедливому с его точки зрения, со стороны территориальных органов, местных органов силовых структур, прежде всего, МВД, будет иметь возможность не просто апеллировать, а запустить процесс, который неизбежно приведет к проверке со стороны центрального аппарата МВД законности и обоснованности действий соответствующих сотрудников на местах».
  Ключевая мысль помощника, - « Если все пойдет нормально..» вольно или невольно возвращает к российской действительности ,где нормально не ходит ничего, а реформы уж тем более.  Как сказал поэт :
…Мы что не начинали, - все не так,
А что хотели, - так и не смогли…

  В общем некая цифровая платформа позволит самому пострадавшему запускать какой то механизм в виде процесса ,который и приведет…..опять же к проверке законности и обоснованности происходящего. Стало быть сейчас все это происходит немножко не законно и чуть чуть необоснованно ?
   Вот и депутат Макаров взбунтовался против министра Орешкина обвиняя его в недостаточной защите бизнеса. А сам Генеральный прокурор железно пообещал что представит предложения по снижению нагрузки. Чего еще может не хватать в борьбе за это ? Только умереть.
   Не мудрствуя лукаво, помощник Путина исходит из того , или склонен считать, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, и представители бизнеса на местах должны при помощи некой платформы сигнализировать на верх о наездах. А уж там на верху спуску никому не будет , можно не сомневаться.
 
  Да в стране уже и не осталось сомневающихся, как и не осталось механизма правозащиты самой предпринимательской деятельности. Многочисленные контрольные проверяющие и запрещающие органы есть, но достучаться до них невозможно. Причин тому как водится несколько. Одна из них это то что у каждого проверяющего ведомства есть вышестоящая организация которая как бы должна  следить как ее подразделение осуществляет контроль. В самой постановке сквозит обреченность. Ты со своей жалобой на незаконные действия такой маленький и где то там далеко от Москвы, а против тебя всесильный и могучий аппарат, «связанный одной цепью»
   Диалектика развития таких отношений, неизменно приводит  к тому  что слабый умирает, в строгом соответствии с учением Дарвина. Слабым оказывается интеллектуальная способность аппарата подготовить обоснованный и мотивированный ответ, тем боле что это такая мелочь по сравнению с тем какое указание дал вышестоящий начальник.
  На практике это проецируется в ответах которые наловчились стряпать все без исключения государственные органы. Благодаря развитию технологий заготовки по любому поводу имеются в компьютере у каждого мало- мальски значимого Акакия Акакиевича, и порой ответы из ведомств, разных по профилю, удивительно смахивают на братьев-близнецов. «Уважаемый ФИО,… мы получили.. в результате проведенной проверки…..нарушений не установлено..»
   Вот к примеру  уважаемое ведомство как СБ РФ придумало ведомственную инструкцию по которой открывает счет в банке гражданину РФ только при условии его прописки по месту жительства. Попробуйте обратиться туда за разъяснением. , при том что  « А Вам это надо ?» Да у нас лица без прописки не очень то и нуждаются в услугах публичного акционерного общества. Но дело не в этом , а в том что каким то образом  гражданские права ущемляются. То что ты гражданин, подтверждается наличием паспорта, а то что в нем отсутствует отметка, это может быть и плохо, но  гражданские права владельца « дубликата бесценного груза» нарушать не должно.
    Вместо того что бы объяснить  что подобное нарушение является основанием для ограничения прав гражданина, в виде отлучения его от финансового пространства единого в стране согласно Конституции, СБ в своем ответе  ссылается на то что ЦБ своим указанием дал право кредитным организациям самим определять порядок выпуска и использования дебетовых кредитных карт, и следуя этому  СБ придумал свои правила, которые и есть закон. Поэтому что бы Вы не писали в какое ведомство , оно как правило, и не читая ваши творческие потуги, будет оправдывать свои действия как истину в последней инстанции. Да была некая попытка Конституционного суда как то повлиять на это своим решением  что ведомства должны  проводить проверки по каждому основанию указанному в жалобе, и давать мотивированные и обоснованные ответы на каждый из поставленных вопросов, но что должно происходить если это не случиться , высокопоставленная судебная инстанция не указывает, так как не ее это компетенция.  Таким образом Вы пишите Вам зачтется. Кроме того где это видано что бы по обращениям кого то, власть бросалась принимать какие то меры?  И наконец, открыли счет человеку с пропиской, а он зловредный на следующий день выписался. Вы что тут же расторгаете с ним договор в одностороннем порядке ?  Конечно подобные процессуальные выкрутасы очень не нравятся бизнес сообществу
  Чего опасается бизнес
 
  Но что бы что  то поменять в таком раскладе, совсем не нужно выдумывать какие то платформы и бить в бубен о новой масштабной реформе. Для обращений как нельзя лучше подходит 4 власть, - СМИ. Это при том что они независимы и самостоятельные. Но эти самые СМИ уже давно причесали, кого пригрели кого обобрали.
 Мало того органы уже окончательно забыли что публикация в СМИ является основанием для возбуждения уголовного дела, а ручное СМИ не допустит публикования того, в отношении чего надо возбуждать дело, или хотя бы проводить расследование по факту. Кто этого не понимает с первого раза , для того вступивший в силу закон о фейковых новостях…
На что стоит обратить внимание, так это на продолжающееся применение законодателями оценочных характеристик, ко всему к чему прикасаются их натруженные руки. Вот и в случае с фейками, под которыми депутаты почему то хотят понимать, «заведомо недостоверную»….. Значит это такая, которая как бы неправда и это знает тот кто ее и распространяет. Замечательно! Но тот который знает или успел догадаться об этом, - это конечно же сама власть и есть. Поэтому теперь для этой власти очень легко будет объявить что когда Навальный со своими сподвижниками запускают через забор квадракоптер с камерой и засняв все то что там увидели, удивиться по части фамилии владельца, то это будет считаться фейком. То есть недостоверной да еще и заведомо ложной информацией. А почему можно удивиться по поводу? А потому что компетентными органами информация не подтверждена, значит ее нет, а выдумывать мы все мастера. На заборе же не написано что это владение приобретено за коррупционные деньги тем то и тем то. Поэтому прежде чем распространять эти ваши фейки обратитесь в органы, а они разберутся и кого надо «посодют» , а кого надо освободят от посадки. И все у нас будет хорошо.

  С позорными СМИ, мешающими своим присутствием работе проверяющих и контролирующих органов разобрались. А что же тогда сами эти органы ? Бдительно стоят на страже ? Безусловно , но только бдят они  в преобладающей части свои корпоративные интересы. Если не так то кто бы позволил полковнику полиции Захарченко затаривать денежными знаками  жилое помещение, превращая его в нежилое. Про пару другую взяткобрательных эпизодов промолчим, это конечно можно не заметить, но вот так чтобы в поте лица насобирать 9 млрд и незаметно для собственной СБ, это надо действовать с ней вместе.
  А случаи по главам Подмосковных районов и все те же млрд. Губернатор Подмосковья конечно мог ничего не знать, и даже не догадываться ни о чем, так как очевидно вопросов к районным администраторам не было. План по голосованию на выборах выполняют, а что еще надо для счастливой старости, после бурной политической деятельности.

  Теперь хочется верить что этому будет положен конец. Наехала на тебя как на предпринимателя местная прокуратура, а ты в ответку организуешь наезд на саму прокуратуру. Правда для этого у тебя должен где то быть  шкафчик , пусть закрытый и опечатанный с фуражкой предпринимателя, ксивой и полагающимися атрибутами силовой составляющей, в виде  наручников и дубинки, или прямого телефона с Кремлем. Если Белоусов , рассказывая о электронной платформе и запуске процесса с помощью, не имел в виду выше изложенное , то я готов торжественно съесть уже набранный текст невзирая на последствия. Но а если все не так то…все равно никому ничего не будет кроме объявления новой масштабной реформы.

Предприниматели считают бизнес в России небезопасным, не верят силовикам и опасаются уголовных дел
 

  Об этом поведал  предпринимательский защитник Титов , в своем ежегодном докладе президенту. Для пущей важности к докладу омбудсмен приложил закрытый опрос который провела ФСО с оценкой бизнес-климата в стране. Следует признать что вывод следуемый из доклада и представленного опроса, как нельзя лучше соответствует оценке происходящего, сделанной помощником президента в Питере.

   Абсолютное большинство экспертов и бизнесменов считают, что заниматься бизнесом в России небезопасно и ситуация вряд ли исправится в ближайшее время. Среди специалистов такого мнения придерживаются 69,2%, среди бизнесменов таких еще больше — 84,4%.
Российские законы не гарантируют защиту бизнеса от необоснованного возбуждения уголовных дел — считают больше 70% участников опроса
• Бизнес не доверяет силовым структурам, и число скептиков резко выросло — с 2017 года их доля увеличилась с 45% до 66,7%.
Бизнес видит рост коррупции — о неэффективности антикоррупционной деятельности силовиков заявили больше 69% опрошенных, 30,8% считают, что уровень коррупции в стране вырос.
 Уголовное преследование в цифрах. Отдельно предпринимателей и экспертов спрашивали о рисках уголовного преследования: 47% опрошенных считают, что уголовные дела в стране возбуждаются необоснованно, еще 39,8% видят в уголовных делах способ давления на бизнесменов и инструмент борьбы с конкурентами.
41% опрошенных бизнесменов из числа тех, кто подвергался уголовному преследованию, назвали причиной возбуждения большинства уголовных дел бизнес-конфликт, 36,7% — личный интерес силовиков или чиновников.

  Как следствие из сказанного бизнесом заниматься в России становиться все не интереснее и опаснее, что подтверждают другие исследования, в частности Сбербанка РФ
• Предпринимательством в России занимаются примерно 3% населения, или 4,2 млн человек. Для сравнения: бюджетников в стране — порядка 33 млн.
• На одного чиновника в России приходится трое предпринимателей. Если считать чиновников вместе с силовиками, то их лишь вдвое меньше, чем предпринимателей (2,3 млн по сравнению с 4,2 млн). В Германии на одного чиновника приходится семь предпринимателей.
• Малый и средний бизнес сейчас дает около 22% в ВВП России. Эта цифра занижена примерно вдвое из-за особенностей официальной статистики, но все равно намного меньше, чем в развитых странах (50–60%).




В тени Российской экономики крутится 20 трлн руб, крутит которые 14,9 млн человек

 Что составляет 20 % ВВП страны.

Оценка приводится в проекте документа Росфинмониторинга с анализом уровня соответствия России рекомендациям ФАТФ (международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег)

Хочется думать что возвращая из тени в реальную экономику  по 2 трлн в год, можно обеспечить  рост ВВП  на уровне до 5 %, а это именно то что требует В. Путин, в смысле обеспечение роста ВВП
Теневая экономика в России, по данным Росфинмониторинга, — это более 20 трлн руб. Это больше, чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год (18 трлн руб.), в три раза больше годовой выручки «Газпрома» (6,5 трлн руб. за 2017 год), более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год (57,5 трлн руб.).
МВФ в январе 2018 года опубликовал межстрановое исследование, в котором оценил объемы теневой экономики в разных странах с 1991 по 2015 год. При этом МВФ тоже не включал в свою оценку нелегальную или криминальную деятельность. Уровень теневой экономики в России оказался намного выше официальных оценок — 33,7% ВВП за 2015 год — и выше среднего по 158 странам (27,8%). В развитых странах показатель оказался в пределах 10% ВВП (в Канаде — 9,4%, в Германии — 7,8%, в Японии — 8,2%, в США — 7%). При этом российский показатель оказался сопоставим с Венесуэлой (33,6%), Пакистаном (31,6%), Египтом (33,3%).

По оценке Росстата на конец сентября 2018 года, в российской экономике неформально заняты 14,9 млн человек (20,4% в общей численности занятых). А так называемый скрытый фонд оплаты труда (зарплаты в конвертах и в неофициальном секторе) составил в 2017 году 11,8% ВВП (около 10,9 трлн руб.).

 Ионин В.И.


Рецензии
Из теневой экономики трудно выйти

Григорий Аванесов   04.03.2022 09:50     Заявить о нарушении