Не решив вопроса идеологии, мы ничего не решим!

Почему на протяжении ряда лет, из года в год я повторяю одну и ту же фразу, некогда ставшую лейтмотивом всей жизни, наверное, - «Не решив вопроса идеологии, мы ничего не решим»!
Ведь любому здравомыслящему человеку видно невооруженным глазом, что Россия на подъеме, и, плохо-ли, хорошо, но возникающие проблемы, встающие перед страной задачи, в той или иной мере решаются.

Две беды у нас – дураки и дороги! Истина, с незапамятных времен впитываемая нами с молоком матери.
И где сейчас эти дороги, о которых говорилось? По деревням, разве, но и то, не между деревнями, а от деревень по полям. И это совершилось вот, буквально, на глазах. Про федеральные магистрали уже и говорить становится неудобно – хоть боком катись! И можно почти уверенно сказать, что одну то уж беду мы точно решили!

И с другой бедой – дураками – как-то, но решается. Вон уже их сколько, не понимающих ни исторического момента, ни перспектив исторических нашей страны, поменяло свои золотые унитазы на простенький дизайн тюремных нужников. Пусть даже и современных. И это, в конечном итоге, закономерный исход всех, не понимающих простой выгоды, подчеркну это, простой выгоды честного служения стране!

Все это решается. Исподволь, не в нахрап, не с лозунгами и кричащими отчетами партийных бонз…

Но все же, по-прежнему - не решив вопроса идеологии, мы ничего не решим!

Почему?

Меня нельзя отнести к поклонникам и сторонникам вечно бурчащего «товарища» Зюганова, для которого все нехорошо и все неладно, поскольку не ими сделано. Не шуршим мы все, как пчелки, приносящие мед в коммунистическую копилку. Может, и зря конечно, но ведь и коммунисты, будучи при власти, не все делали хорошо, да и делали таково, за что теперь сами другую власть готовы поливать грязью денно и нощно, с головы и до пят. Взять хотя бы пример той же вакцинации. При коммунистах которую провели бы в краткие сроки и поголовно, и, главное, ни о каком общественном мнении и речь бы даже не заходила. А тут… Сколько людей ушло в мир иной по вине противников вакцинации и агитаторов антипрививочников, среди которых коммунисты были весьма и весьма влиятельны…

Впрочем, с другой стороны, о чем не принято говорить, коммунисты, когда у кормила власти не они, известны негласным, но железным правилом своей партии – чем хуже, тем лучше. Это не обвинение, но факт остается фактом. Впрочем, все это к слову. Коммунисты всегда будут недовольны, что делается не ими, даже если и делается хорошо и для общего блага граждан страны, и даже мира. Другое дело, что делается все медленно и скрипуче, в особенности, когда дело касается именно блага страны!

С другой стороны, многое, возможно, зависит еще и от того, что многие у нас не могут еще осознать простой истины исторического момента - делаемое для блага нашей страны, делается не только для блага людей нашей страны, но и во благо всего мира. И это не лозунг, не убаюканное завышенным самомнением утверждение, а данность.

Данность историческая!
Доказанная не одним веком существования нашей страны, единственной Державы Мира, которая и может, Единственная, именоваться так с полным на то основанием. Если, разумеется, иметь в виду неоспоримое, что быть Державой Мира, это держать мир на плечах, а не сидеть у мира на шее, решая за счет разорения других стран задачи своего существования.

И выбирающие честное служение стране, России, а не только своему карману, выбирают не только Честь служения стране и своему будущему, но выбирают так же и сторону Добра, сторону Мира в нынешней, последней схватке цивилизаций. А, следовательно, и Честь или бесчестье в глазах поколений грядущих, которые, надо полагать, будут и лучше и чище нас!

Россия, как никакая другая страна мира, прежде всего, заинтересована в мирном развитии, в мирном сосуществовании всех стран.

Как никакая другая страна мира, во все время своего существования Россия, прежде всего, должна была заботиться о защите своих рубежей. Защищая огромное и богатое внутреннее свое пространство от посягательств других государств, в особенности, государств европейских, стесненных территориально, и ведущих беспрестанные войны за колониальное, и мировое господство в том числе. И вот этот, Оборонительный характер во многом и обуславливает столь богатые наши Воинские Традиции и Славу Воинскую. Само умение и способность народа нашего воевать за свое выживание, без пощады к себе, но с великодушием к врагу побежденному. Поскольку народ наш сам за свою историю хлебнул лиха по самое не могу и через край. Как отметил Яков Кедми, надписи «Погибаю, но не сдаюсь!» есть только на русском языке!

И победив в этой ведущейся против нас, последней войне, войне цивилизаций, войне идеологий, Россия, заняв достойное ее ведущее планетарное положение, надолго решит вопросы мира и войны на планетарном уровне. Ибо ведь и решатся, и решаются сейчас вопросы цивилизационные, решаются вопросы о цивилизационных устоях и нормах человеческого бытия, существования всего человеческого общества. Решаются нормы существования всех стран.

Другими словами, решая задачу своего выживания, задачи своего развития, Россия решает задачи выживания и развития и других стран и народов.

А что Россия выживет, Россия победит, если у кого-то еще и есть сомнения, то, надеюсь, недолго им… Поскольку что-то, а выживать мы умеем, и наши планетарные визави совершили большую глупость, скоропалительно поставив на повестку дня сам этот вопрос. Само слово «скоро/палительно» во многом говорит за то!

В комплексе же, все эти вопросы нашего выживания, нашего развития заключены в вопрос идеологии, которую, по известным причинам, иметь нам запрещено. И запрещено как раз теми, кто хотел бы решить окончательно вопрос нашего существования в сторону «не быть» для нас с вами! И кто развязал против нас как раз войну идеологическую, информационную войну, с учетом того, что победить в этой войне не имеющему идеологии, дело практически невозможное.

Идеологический тупик, обусловленный внешним запретом на внутреннюю идеологию, определяющую внутреннее развитие, во многом и порождает у нас самодовольное бахвальство богатых, участвующих в извечной международной ярмарке тщеславия, и раздраженную усталость бедных, которых, как ни крути, в стране огромное большинство. При этом, разумеется, существующий дисбаланс не создает критической ситуации в обществе, но очень мешает, что называется, прорывному развитию самой страны.

Даже с учетом того, что народ наш великодушен и терпелив, но, как показывают примеры истории, и его терпению приходит конец. Тем более что народ наш исчерпал лимит революций и прочих сотрясающих основы потрясений, что вовсе не означает, что можно не обращать внимания на угрозы самих потрясений, несущих в своей совокупности угрозу самоуничтожения. А напротив, делает проблемы внутреннего развития более важными, чем когда бы то ни было! Ибо и речь ведь идет о самом нашем существовании!

Важно, наверное, понять, что вопрос идеологии, это даже не вопрос скреп, скрепляющих наше общество в единое целое, в монументальный монолит, возвышающийся над миром.

Общество – живой организм.
И вопрос идеологии сравним здесь, скорее с иммунной системой организма.
И возможно даже, что вопрос идеологии для нас сейчас, это даже уже и не вопрос перспективы, или направления в развитии, а скорее - вопрос защиты самого этого развития.

Но, безусловно, что основой любой современной идеологии должен быть вопрос Справедливости, а не ее суррогаты, любезно подсовываемые нам «просвещенным Западом», сама просвещенность которого вызывает глубокие сомнения. Поскольку именно Справедливость была и остается основным двигателем, основным фактором развития общества во все времена.

Даже если мы вспомним реформы Ивана Грозного, Петра Великого или Екатерины Второй, как наиболее заметных Правителей России.

Реформы Ивана Грозного большей частью были обусловлены тем, что Боярская Дума, места в которой были строго регламентированы согласно древности родов, уже не отвечала требованиям времени, и молодая поросль людей служилых, растущее дворянство, требовала своего места у кормила власти, своего положения в обществе, требовала Справедливости к себе. Поскольку служили Царю и Трону. И процесс, начатый Опричниной, во многом продолжен был Петром Первым и завершился жалованием Грамоты о Вольности дворян Екатериной Великой. Если зрить в корень процессов, захвативших тогда страну.

Но, в свою очередь, уже и дворянство, а вместе с ним и Царский трон, в феврале 1917 года были упразднены нарастающей в России буржуазией, требовавшей уже для себя соответствующего положения в обществе. То есть, причинами Февральской Революции 1917 года, по сути-то, был все тот же вопрос Справедливости.

Правда, и сами они были сметены уже Октябрем 1917-го, в основе которого был все тот же Вопрос Справедливости. Но уже по отношению к самым нижним слоям и классам общества.

И, кстати, крах СССР был обусловлен все тем же вопросом, вопросом Справедливости, если опять же зрить в корень.

Впрочем, об этом лучше смотрите по ссылке, и там же решение вопроса идеологии: http://proza.ru/2019/06/18/137

14.09.2021.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.