Из жизни муравьев

    От автора. Параллели, которые могут возникнуть в воображении читателей, чисто случайны.
 
    Эпизод первый. Царица.

   Муравей, обыкновенный, сугубо наш – лесной – быстро перебирая ножками, подкатил к сородичу:
   – Ты видел ее?
   – Кого? – недовольно спросил второй муравей, более старый и мудрый.
   – Царицу! Рыжую такую!
   – Не видел. Да и не хочу видеть. У нас же есть своя царица. Зачем нам рыжая?
   – Нет, на нее стоит посмотреть! У нее, знаешь, какая классная фигура, – первый муравей усиками описал круг. – Вот такая! Закачаешься! А губы! А…
  – Хватит молоть челюстями! Давай, лучше за работу берись. Грибницу надо обновить, а то корма не хватит.
  – Работа подождет, – беспечно махнул передней ножкой первый муравей. – Я лучше схожу к рыжей царице.
   Не прошло и минуты, как первый муравей прискакал – довольный и счастливый.
  – Это нечто! – закатил он к потолку муравейника глаза. – Такой секс! Такой секс!
   – То совсем рехнулся? – удивленно спросил старый муравей. – Мы же с тобой не созданы для продолжения рода. Пусть этим занимаются самцы. Мы – всего лишь рабочие муравьи. У нас это не получится. Так природой предусмотрено.
   Первый муравей от радости аж подпрыгнул.
   – А у меня получилось! Мне наплевать на природу! Я – молодой! Если царица классная, даже закон природы бессилен. Если не веришь, иди, попробуй. Ну, иди! Чего колеблешься?
   Первый муравей бросил заниматься грибницей, немного призадумался, потом почесал брюшко и засеменил к рыжей царице.
   – Ну как? – с нетерпением спросил его первый муравей, когда тот пришел обратно.
   – Да, ты был прав, – важно ответил старый муравей. – Царица – что надо!
   – Эх, теперь мы заживем! – мечтательно закатил глаза первый муравей. – Будем бегать каждый день к новой царице. – Стоп! – молодой муравей хлопнул по лбу ножкой. – Если новая царица так хороша, зачем нам старая? Надо ее в распыл пустить.
   …Прошел месяц. По опавшей листве, с трудом переползая через  мелкие веточки, устало брели два муравья: молодой и старый.
   – Я так и не понял, что же случилось? – спросил первый муравей. – У нас же все было: свой муравейник, крепкая семья, а теперь ничего этого нет. Остались только мы с тобой.
   – А что тут думать? – тяжко вздохнул второй муравей. – То, что произошло с нашим муравейником, называется явлением временного социального паразитизма. Та рыжая царица своей пахучей жидкостью ввела нас всех в заблуждение. Мы все головы потеряли, даже убили старую царицу.
   – Я тут ни при чем, – поспешил оправдаться молодой муравей.
   – Да, ты ни при чем, – согласился старый муравей. – Я же говорю: мы все головы потеряли. А потом произошло то, что должно было произойти: новая царица заложила свои яйца, из них появились новые гусеницы, они стали муравьями и изгнали нас, ведь для них мы – чужие.
   – Как, чужие? – возмутился молодой муравей. – Мы ведь для них являемся отцами. Помнишь, как бегали к рыжей царице?
   –  Э, браток, – задумчиво ответил старый муравей, – заниматься сексом и растить потомство – это, видимо, не одно и то же.         

    Эпизод второй. Бег по кругу.

   По лесной подстилке, по тропинке, только ему одному известной, домой спешил муравей. Он далеко, почти на двести метров ушел от родного гнезда – искал пищу.
   Усилия не пропали даром. В липняке, под деревьями наш герой нашел целые залежи падьевого меда – любимого лакомства среднерусских муравьев.
   Обратный путь был легче, потому что муравей уже успел отметить его феромонами, чтобы по дороге домой не заблудиться. Он и теперь оставлял после себя феромонный след, но особый – пищевой, по которому можно было найти лесную столовую.
   Муравей очень торопился – ему не терпелось поделиться с собратьями радостной вестью. Но, увы, жизнь полна неожиданностей, а муравьиный мир – тем более. Наш муравей не прошел и полпути, как догнал другого муравья – из соседнего гнезда. Он также торопился домой и от него также исходил щекочущий аромат падьевого меда. Сомнений не могло быть – паршивец раньше него нашел щедрый липняк и мог по праву претендовать на звание первооткрывателя.
   Наш муравей, угрожающе щелкнув челюстью, приблизился к конкуренту. Но к его удивлению, сосед был настроен весьма миролюбиво. Он кружился и шевелил усиками, выделял свои феромоны. Хотя наш муравей не знал языка соседней семьи, но понял: его новый друг не хочет драки и предлагает спор решить мирным путем, потому что сладости хватит всем.
   Наш муравей уже почти было согласился с ним, но вспомнил слова главного муравья из своего гнезда: «Наш муравейник самый сильный, и мы ни с кем не собираемся делиться своим богатством» и вступил в схватку. Боролись долго и упорно, до тех пор, пока оба не выдохлись. Наш муравей с трудом перевел дух и выпустил феромон счастья. Так было принято в его муравейнике – если станет трудно жить, всем выпускать феромон счастья. Правда, многие в это время умирали от голода, но зато никто не говорил, что жить плохо.
   Когда враг уполз, наш муравей собрался домой. Но так как за время драки пахучие вещества на тропинке, ведущей домой, испарились,  несчастный драчун, покружив,  натолкнулся на свой же свежий феромонный след. От него исходила такая сладкая истома, что муравей, напрягая все силы, стал исступленно ползать по коварной тропе, нарезая круги.
   Тем временем в муравейнике поднялась тревога и несколько разведчиков-спасателей  бросилось искать пропавшего члены семьи. Они быстро нашли несчастного добытчика, но вместо, того, чтобы вести его домой, сами стали кружиться по феромонному следу, оставляя за собой такую же метку.
   Не дождавшись разведчиков, на поиски отправилась очередная партия муравьев, которая также присоединилась к предшественникам. Затем пришла третья партия, четвертая…Вскоре на поляне образовался большой замкнутый круг из муравьев, которые, следуя друг за другом, все кружились и кружились. Они кружились до тех пор, пока все замертво не упали.
    Уже через день муравейник опустел. Он до сих пор стоит в лесу, сразу за моим деревенским огородом. Стоит сиротливо, уже заросший травой…

     Эпизод третий. Люди и муравьи.

   Муравиьная семья – такой же высокоорганизованный социум, как и человеческое общество, но…
   Жила-была муравьиная семья. Все в ней были счастливы, и каждый занимался своим делом: самцы в поте лица обслуживали королеву, она ударными темпами рожала, а рабочие муравьи сутками добывали пищу.
  Как-то раз один из рабочих муравьев заметил, что королева часть пищи тайком предает особо приближенным самцам, а те незаметно выносят ее из гнезда и прячут в другом муравейнике, расположенном на самом солнечном месте и возле водоема.
   Бдительный муравей тотчас об этом известил весь муравейник. Но королева быстро среагировала – при помощи тех же самцов закрыла бунтаря в самом дальнем углу муравейника.
   Но все же самопожертвование героя не пропало даром: по муравейнику пополз слух о нехороших делах королевы и некоторые стали недовольно двигать челюстями.
   Королева не растерялась и предприняла меры. Она создала особую касту муравьев, которые не работали, а занимались обработкой сородичей: говорили, что только благодаря им в лесу растут грибы, выпадает падь и, вообще, все должны кланяться королеве за то, что в их муравейник еще ни разу не ударила молния. Когда и это не помогло, всем муравьям раздали по десять малюсеньких, еле заметных кусков гриба, который в поте лица растили рабочие муравьи, измельчая листву в цехах гнезда.
    На первых  порах это возымело действие – муравьи немного успокоились, но затем вновь возбудились. «Мы же – рабочие муравьи! – говорили они. – А рабочий – это звучит гордо. Без нас королева – никто, а самцы – тем более, они все станут импотентами. Выберем новую королеву! Все на выборы!»
    Вскоре муравьи выбрали новую королеву, выгнали ее фаворитов и снова зажили счастливо...
   …то, что возможно в муравьиной семье, в большинстве стран мира невозможно.               


Рецензии