Инфраструктура

Огромный школьный двор формирует плато с детской площадкой и большим старым деревом идеально вписывающимся в окружающий ландшафт и создающим особое очень уютное настроение. Кажется это клен. Зеленая лужайка, несколько лавочек, все это находится чуть выше проходящей дороги на улице Юности, чуть выше построенной бело желтой новостройки что напротив, и Пражской Башни с красной крышей где живет моя Арина. Я живу в доме что по соседству. Очень удобно что школа напротив, да и детский сад был в соседнем дворе. Под домом парковка, в доме салон красоты, в новостройке несколько продуктовых магазинов. Совсем недалеко рынок, а общественный транспорт останавливается в ста метрах. Можно сказать уверенно что микрорайон перегружен общеобразовательными учреждениями, аж три школы, пяток детских садов. Тут же сеть аптек и детская поликлиника. Вообще детских садов было больше, но территорию одного из них оккупировал ГИОЦ - главный информационно вычислительный центр. Когда прохожу мимо этого заведения всегда удивляюсь мастерству садовника работающего у них. Кусты аккуратно подстрижены, деревья умело укрываются на зимний период, красивые клумбы и почти идеальная чистота.

Совсем недавно, буквально еще пять лет назад плодовые насаждения округи надежно обеспечивали нас сполна фруктами и ягодами. Сегодня же, к сожалению не осталось практически ничего. И абрикосовый рай ушел далеко в прошлое. Что же могло измениться, куда делись яблони, вишни, груши, абрикосы? Часть из них вымерзли, часть просто перестали плодоносить. Я всегда задавался вопросом почему за границей такие красивые и ухоженные территории с зелеными лужайками а у нас серость, разруха и грязь. Если у вас дома растут цветы на подоконнике и вы за ними не ухаживаете, не обеспечиваете должный полив, не разговариваете со своими цветами, растения будут иметь вид жалкий и бедный. Вот так вот и с окружающей наши дворы природой. Мы безразличны к ней, нам все равно, растет там что то не растет и как растет. Нам все равно что висит зимняя груша, сгнивает и падает никому не нужная. Ничто так не убивает как безразличное отношение к окружающей нас природе. Поэтому и дворы серые и абрикосовый и вишневый рай в прошлом. Все сходит на нет. КМДА подобные вопросы совершенно не заботят, все что они делают это ремонтируют дороги с горем пополам, ставят детские и спортивные площадки во дворах, и позволяют строить новые дома. У них там забот хватает, чтобы еще и озеленением заниматься. Отдельно нужно сказать о водоканале. Эти ребята особо не церемонятся. Микрорайон относительно молодой, в эксплуатации теплотрассы последние 50 лет, но как их прокладывали тогда, видно по количеству аварий. Водоканал регулярно роется то там то здесь, ну и конечно повреждает корни деревьев, о кустарниках я вообще не говорю. Конечно ямы после себя они зароют, привезут чернозем или песком засыплют, но на этом их миссия оканчивается. Озеленением поврежденной территории они не занимаются, не выгодно и некогда. Роют, ремонтируют, повреждают, уничтожают.

Нельзя не обойти вниманием дворников, многие работают на разрыв, обслуживая несколько придомовых территорий, кто как уж договорится. Дабы листьев осенью было меньше, сознательно стараются убить молодые насаждения, вступая в постоянные конфликты с жильцами старающимися посадить что то свое. Так делают конечно не все, многим дворникам глубоко наплевать на насаждения, лишь бы у подъезда было чисто, а то что за домом в траве полно использованных шприцов мало кого заботит.

Даже если вам вдруг захочется разбить собственную лужайку у дома, не факт что она тут же не будет обворована. В округе таких хватает, кому сразу нужно без разговоров, взять чужое. И при подобных инцидентах так же моментально как они воруют, чистить им физиономии.

Прекрасно, что ничто не гремит, и не дымит рядом, что нет летного коридора над головой. В инфраструктуре комсомольского массива больше положительных моментов чем отрицательных. И опять же повторюсь, все зависит от проживающих людей. Никто кроме нас самих свою придомовую территорию не благоустроит, не озеленит. Вот если бы каждая семья вышла и посадила плодовое дерево, может быть лет через пять и абрикосовый, яблочный, вишневый рай бы к нам вернулся, но программ для населения направленных на это у нас к сожалению нет.      


Рецензии