Спасибо дружище, спасибо тебе!

Мы благодарны каждому человеку, с которым нас столкнула жизнь. Одним — за помощь и поддержку,
другим — за пример, третьим — за урок. А некоторым — просто за то, что они есть. Спасибо вам, люди добрые!
На родной земле каждой новорожденной семье необходим дом, дети, достаток, здоровье, удача, счастье! Мой дом - моя крепость! Дома и стены помогают, нет места приятнее своего угла!
  Мы из Сыктывкара, у нас с Марией свой дом, пятеро детей, девять внуков.
После свадьбы и рождения доченьки Эмилии наш младший сын Виктор Шульц с женой Джессикой решили построить дом. Долго думали, решали, собирали деньги и вот настал день, когда пришло официальное разрешение на строительство собственного жилья!
Теперь надо было найти хорошую фирму, чтобы при строительстве дома не было проблем.
На семейном совете старший наш сын Иёган посоветовал обратиться в небольшую русскоязычную строительную фирму с названием «Meisterbetrieb  Peter Schmidt aus Wartenberg. Neubau & Pflasterarbeiten»
Для начала мы поговорили с людьми, у которых эта фирма строила дома. Ни один из них не сказал ни одного плохого слова, все были в восторге от их работы и все советовали выбрать только их.
-Мы с ними так подружились, что даже после стройки поддерживаем связь и всегда можем попросить у них совета - откровенничали счастливые новосёлы - Если Вы их выберете, то всё у Вас будет хорошо!
Общественное мнение сделало свое дело. Мы позвонили! В назначенное время на нашу будущую стройку приехал сам основатель фирмы, тридцатидевятилетний, высокий, жилистый, хорошо загоревший, русскоговорящий немец - Петер Шмидт.
При знакомстве он сказал, что родился в Узбекистане, в Сырдарьинской области, в городе Бахт. В Германию приехал ребенком, в 1991 году. Теперь у него семья, жена и двое детей. Он выучился на строителя, сдал все экзамены и с 2015 года стал „Selbstendlich“. В 2019 защитил звание мастера, основал свою фирму и стал строить землякам дома. Его коллега, двадцатипятилетний помощник Дмитрий Киров приехал из Украины, у него тоже есть подружка и большие планы.
При первой встрече подрядчики произвели на нас приятное впечатление, хорошо разбирались во всех тонкостях строительства, с ходу сделали много дельных предложений, а главное, от них потянуло надёжностью и душевным теплом.
Через пять минут общения нам казалось, что мы уже давно и очень хорошо знакомы. Мы сразу стали единомышленниками и его помощниками.
На стройке, за завтраком все по-братски делились своим «куском хлеба» и предлагали другим все, что у кого есть. Это всё общее, ешьте не стесняйтесь! - говорили они и всё шло в «общий котёл».
Утро начинается с улыбки, от улыбки хмурый день светлей! Весь день на стройке были шутки, смех, хорошее настроение. И так было каждый день! Мы на работу ходили, как на праздник!
Петя нам часто говорил, не волнуйтесь, всё будет хорошо и даже отлично! Он нас успокаивал, мы ведь не каждый день дома строим и много чего не знаем. Тот, кто строит, тот чего-то стоит! Ребята ловко носились по строительным лесам, как будто они строили собственный дом. Нам, как заказчикам, очень нравилось, что ребята использовали библейский принцип: Всё, всегда делай хорошо, а не как для дяди, и даже не как для себя, а всегда, как для Бога! Всё делалось со знаком качества!
Пётр уже больше 20 лет на стройках и со всеми находит общий язык. Он заранее думал, как все сделать лучше, быстрей, надёжней! Он знал почти всех шоферов, которые привозили стройматериалы и у нас проблем не было. Пётр всё планировал, контролировал, уточнял день и час поставки стройматериалов.
А забот было немало, надо было сравнить цены, позвонить насчёт стройматериала, заказать кирпич. Всё приходило вовремя, никаких задержек не было. Все получали задание, никто без дела не стоял.
Стройка продвигалась быстро, работать было легко и радостно. Петя давал дельные советы, как сделать так, чтобы было не так дорого, но красиво, надежно, долговечно!
Он всегда на 100% стоял на стороне заказчика, ни один гвоздь не был забит зря. Нам, как заказчикам много думать было не надо, он всё просчитал, на все наши пожелания давал положительный ответ.
Время строительства прошло быстро и без проблем. Залили фундамент, подняли стены, через пять недель согласно плана и договорённости объект передали заказчику.
Теперь другие фирмы накроют крышу, вставят окна, продолжат делать остальные работы. Хорошо бы в этом году отпраздновать новоселье!
Когда стройка закончилась, пришло время расставаться с нашими работящими парнями, которые во всём поддерживали нас.
За хорошее качество, за быстрые темпы, за приемливые расценки, за то приятное время общения на строительстве, за шутки, улыбки, смех, нам хотелось бы этой фирме, этим ребятам сказать большое, сердечное спасибо и выразить свою благодарность словами известной песни:
Спасибо дружище, спасибо тебе! За то, что идёшь ты - по трудной тропе. Не каждому дано так щедро жить - дома на память землякам дарить!

Schulz Leo
36320 Kirtorf 09.09.2021.
http://proza.ru/2021/09/14/462


Рецензии