Сравнить Вечную книгу

Ингушскую «вечную Книгу» написали предки, ученные цен-нах, джеры, которые ушли в горы, после катаклизма в загадочной Колхиде..
К тому тема, чтобы  попробовать сравнить с тем, что сохранили ингушские предки и древние античные историки, на которых имело влияние политика своего времени.


Ингушские предки создатели культурного и религиозного центра в горах Г1алг1айЧи,  исповедовали теорию, при которой названия ингушских родов, имена древних этнархов, как и топонимы, гидронимы должны нести вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам, жива пока жив ингушский древний язык, и эту вечную книгу читают все - даже неграмотные. 

Подобным  образом следует понимать  тайный смысл священных книг, библейскую генеалогию.. эпитеты Бога, имена пророков.. везде заложен смысл.

Колхи ( ghalgha) - собирательное название обществ, родов, и это сложный термин, где два божественных  эпитета; Г1ал ( со смыслом божественный, Главный и тд) и Г1а/ Ха -  создатель человека, имя этнарх..  Оба имени сохранились как имена Аллаха, и названии Бога в религии Писания.
(В ингушской генеалогии   указывается: «У Гана был сын Га, у Га был сын Галга..   с заложенным смыслом Гана и Га  древо, и листья, повторяет смысл и название Ган - библейский сад, рай откуда вышел Адам. Для сравнения с шумерской цивилизации которая возникла после колхской катастрофы ;  Г1а/ ha - шумерский бог, и Ану - бог отец.(Анлиль)
Э;а (шум. Э;нки, Э;йа; аккад. Ха;йа) — в шумеро-аккадской мифологии один из трёх великих богов. )
Вспомним воссозданную после катаклизма известную в науке, Колхиду со столицей Ая, Г1а..страну башен и Таргамоса..
По теме, …к тому что колхская цивилизация это история всего человечества, или древние авторы персидской, армянской истории  сознательно «удревняет»  историю, возводя своё происхождение к мифическим героям, богам?, …..
Если армяне, персы, семиты, грузины, греки, и тд произошли от Бога Хай, Хайка, Гай’март, Га, они должны быть потомками колхов, действительных потомков, так как сложное слово КолХа ГалГа свидетельствует об эпитетах создателя человека, первопредка,  «Божественного Ха/Га, Хай и тд
( Источники;  Богу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...
Греческий бог Ха’ос?
По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание. Получается данное имя Бога знали многие народы?)

Вывод Либо армяне это колхи, либо Хайасские гипотезы сочинены для удревления.
Другое противоречие отцом Га/Хай является Гана, когда армянский историк  Хоренаци нарек  Таргомом. Видимо пытался вписать в библейскую генеалогию, тем самым омолодил бога Хайка, так как старше Патриарха Таргома,  Тарши, и данные топонимы как Фарсис известны в Колхиде, и в горной Ингушетии как славный род и башенный комплекс Тарши.

Подобные противоречия в своей кавказской генеалогии  сделал Леонтии Мровелли средневековый грузинский историк. .. когда в грузинском языке народ- халхи, которое явно указывает на колхов. Царь Мириан, обращаясь к представителю христианства Нино называет тех же Гаци и Га «древними божествами наших отцов (предков)», но их решают уничтожить.  Потому в грузинской генеалогии потомками Га становятся армяне.  Должное нужно отдать грузинским историкам, они предков ингушей ghalgha,  в единственном числе из всех кавказцев назвали своим именем КАВКАС. «Картлис цховреба» отмечает, что «над сыновьями Кавкаса был владыкой Дзурдзук, сын Тирета» и что «Дурдзук был самым знаменитым среди сынов Кавкаса». Из этих сведений становится ясно, что дурдзуки (ингуши) были лишь частью более обширного массива нахоязычных племен (кавкасианов). Общий родоначальник нахов, Кавкас, возводится древними грузинскими летописями к пророку Ною: сын Ноя Яфет; сын Яфета Таршис; сын Таршиса Таргамос; сын Таргамоса Кавкас. 
Как свидетельства; ЗУРЗУКЕТ - Колхи’дская  Сванет с южного Кавказа и Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ...страна ингушей с Северного Кавказа.. Более того Колхи’да южного Кавказа называется страной Таргамоса и страной Башен , также как центр Г1алг1айЧи горной Ингушетии Северного Кавказа.. где красавец Таргам, град из башен сохранился до наших дней.
Седой Кавказ защищали кавказцы, колхи, аланы,  под разными этнонимами, как правило, не покидая свою кавказскую Крепость,  отступая то на север, то на юг,  в честь борьбы и единства названы кавказские знаменитые перевалы галгайский  и колхский..что есть одно название искажённое временем и языками.

Династические браки с бессословными галга- дзурдзуками, аланами, где не случайный божественный слог в этнонимах( колха, аланы и тд) указывает на особый статус. Ингуши жили по Богом’избранным законам..., что и несёт смысл Кавказского  аланства.. галга колхи - люди закона.
Г1алг1ай Эздел !-  Богом'избранный  кодекс Эздел, -  конституция Свободных ингушей. Подобный закон Ездин адат известен у других кавказских алан, карачаевцев. Индоевропейское  слова «азат», что означает «свободный». .. Азиз (араб.) — великий, очень уважаемый, дорогой; крепкий, сильный. Одно из имен Всевышнего.  Персидский язык  «ездан» означает «Бог»… русское слово Избранный. Данная информация позволяет предположить что великие колхи жили по Закону свободных людей Эздел.
Ингушский язык;
АДАТ - НИСПОСЛАН СВЫШЕ
1адин - создатель жизни. Авваси - эмблема адата выставлялась в храме в период нового года.. буквально "ниспосланное свыше" тот же нахский смысл Авеста
1адат - (adat - латинское храм), - закон, устав храма, храм как минигосударство в основном на демократичных началах Суд страны Мехк-Кхел из 12 Судей.. арабское адет - право перенос закон, Еврейское закон  – Б'ДАТ Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля" Адат.
Калки; (санскр. ;;;;, Kalk;?) —( "маточная копия ГалГа  в горах Кавказа ")  Мессия в индуизме —  Аватар - буквально "ниспосланный свыше."


Рецензии