Как развиваются белые отвалы около г. Балаково

КАК РАЗВИВАЮТСЯ БЕЛЫЕ ОТВАЛЫ ОКОЛО г.БАЛАКОВО

Качественные разновозрастные космоснимки позволяют проследить не только за различными природными процессами и их динамикой на поверхности Земли, но и за той или иной деятельностью человека.

Я  уже неоднократно показывал это на разных примерах нашей Саратовской области.

Об этом же была и недавняя моя публикация КАК РАСТУТ ОТДЕЛЬНЫЕ КАРЬЕРЫ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ? -
Сегодня покажу вам другой пример роста и увеличения по размеру и площади огромных белых отвалов фосфогипса, которые десятки лет скапливаются в районе г.Балаково и вызывают определённую тревогу местных жителей (см. первое фото).

Для этого я воспользовался различными разновозрастными космоснимками с интернет-ресурса "Планета Земля" на территорию Балаковского района Саратовской области.

Всего мною было найдено и получено более 60 космоснимков разного масштаба увеличения за период с конца 1985 года по июль 2021 года.

Чтобы не перегружать вас всем набором полученных таким образом космоснимков я продемонстрирую здесь только несколько из них за разные периоды : на конец 1985 г., на май 2011 г., на август 2013 г. и на июль 2021 г (см. прилагаемые фрагменты космоснимков).

Почему были выбраны именно эти космоснимки за эти временные интервалы ?

А потому что сейчас на этом ресурсе появилась возможность ежегодно из космоса визуально отслеживать всякие изменения практически любой территории с конца 1985 года, с 10-х годов 21-го века значительно возросло качество и детальность этих космоснимков и степень их увеличения и соответственно масштаб, а наличие летнего июльского снимка 2021 года говорит нам о значительной оперативности этого ресурса по предоставлению необходимой информации.

Полученные космоснимки довольно чётко фиксируют всякие изменения площади этих отвалов во времени и пространстве и работу с ними на данном предприятии.

Я не буду делать какой-либо анализ этим снимкам - это серьёзная  и кропотливая работа для профессионалов, укажу только, что данный интернет-ресурс позволяет довольно быстро и в открытом пользовании их получить и проследить в дальнейшем не только различные изменения по тем или иным периодам времени, но и в течении разных времён года.

Укажу только, что за отслеживаемый период времени довольно значительно и в несколько раз увеличилась площадь этих отвалов и особенно с середины 2013 года, что вы все можете воочию увидеть на представленных здесь снимках.

Даю всем всё тот же совет :  разворачивайте каждый фрагмент космоснимка на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

Игорь Пролеткин


Рецензии