Ну очень у нас тактичные юристы

 НУ ОЧЕНЬ ТАКТИЧНЫЕ У НАС ЮРИСТЫ

 Были расстреляны два спекулянта-валютчика. Разумеется, был суд. Был и приговор. Юридическое сообщество дружно стеснительно зарделось, очи потупили... тактичные ведь они - юристы.

 Дело в том, что, статья по которой судили Рокотова и Файбишенко не предусматривала санкцию - лишение жизни. Но приговор был приведён в исполнение.  Да, да, по приговору суда и именем Российской Федерации были казнены (точнее, убиты) два человека...  А юристы молчали. Тактичные ли они? Или по-холуйски подленько трусливые?

 Верховенство закона... О, да! Если об этот принцип вытереть подошвы ботинок, государство, как сообщество цивилизованных людей, перестаёт быть таковым. Это уже не государство, а свора бандитов без чести и совести. Да, да,  именно свора негодяев, живущих "по понятиям". Разве не так?
 
 И к слову...  В Конституции была норма права, регламентирующая не только длительность президентского срока, не только лимит пребывания в должности президента, но и условие пролонгации властных полномочий на следующий срок.
 
 Итак, шесть лет - это президентский срок; лимит - не более двух сроков; условие пролонгации - второй, потенциально возможный и предельный в соответствии с лимитом срок,  должен быть в режиме "подряд".  Это Закон.
 и вот тут (гаденько из-за кулис) вопрос:  А если "не подряд" - можно ли в третий раз воссесть в кресло президента?..
 
 Да, можно.
 Но это будет не по закону, а "по понятиям".
 Закон разве не лимитировал количество президентских сроков? И разве норма права даёт основание для расширительного толкования слов НЕ БОЛЕЕ ДВУХ? Так и было (увы, уже - было) записано в Законе:
 "Одно лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд" - часть 3 статьи 81 Конституции.

 Но, как видим, если нельзя, но очень хочется... Да в чём проблема?!
 И вот на упомянутую норму права обрушилась кувалда т.н. поправок... норма права была изувечена. В результате, Путин, воссевший на пресловутую вертикаль власти в 2012 году, обнулился в президентских сроках... Обнулился!
 
 Так мало того, год назад вопрос о законности его воцарения в 2012 году тоже обнулился.  Дамоклов меч закона, грозно висевший над его головой с 2012 года,  через восемь лет (в год Крысы) просто испарился: то, что было "не очень чтобы по закону" стало вполне себе так законным - нужно было лишь продавить "поправочку".
 И вот Путин, в перспективе, законный президент на двенадцать лет, исчисляя сроки его президентства с 2018 года... Подсчитали?
 Народ ликует. Народ нарадоваться не может. Салют!.. Брызги шампанского!

 
 Но одно омрачает это ликование. Члены юридического сообщества стали деликатно сопеть в тряпочку задолго до Ковида и,  последующим ему  "поправкам в Конституцию". Они проявили стыдливую деликатность в 2012 году - году, когда Чуров нежно пожимал руку Путину, поздравляя его с заступление в должность в третий раз.
 Для вида вялые телодвижения юристов вроде как были... Вроде как! Но это были не аргументы, а мудовые рыдания (простите за слово "рыдания").
 
 Ну и где же Вы - мэтры юриспруденции? Ау, резники-падвы-кучерены!... Вы со стыда сквозь землю провалились?   


Рецензии