Попытка некоторого отвлечения 2

или Обычные вещи в обычной жизни

Копи, как накопишь, зови... 
Не желающий ждать. Не желающий уступать. Не желающий откладывать.
Продолжать можно без конца, мир полон не-желающих. Значит, желающих жить без проблем, кавычки опущу, желающих оставаться, с чем, на чем? Просто в стороне, как говаривали в наше тесное время. Придется признать. Такой не-желающий, пожелавший жить без проблем, желает быть проблемой для всех прочих.

1.
Некий абсолют?
А если кто-то одержим мечтой, не столь важно, какой именно. Разумеется, не-желающему расстаться со своей мечтой придется кого-то вовлекать в свою идиллию, стимулировать, а то и просто перекладывать на кого-то, что? Непредвиденное, от него не уйти. Мечта может обернуться, вернее, перевернуться. А желаемое рядом. Тянись. Тяни нить. С мечтой. С мечом. Со сметкой. К сожалению. Возможно, с меткой. Проще, с мелком. Лучше бы, с меркой. В руках. Кем-то только не представляют себя не-желающие, но таких, что представляют себя в виде нити, такого слышать не приходилось.
Усилия — успехи.
Не жалеют сил на усилия, кто? Живущие наверху, почему же все недовольны. Феодализм, порождающий ненависть к себе, каким образом? путем реформ, замены суровых законов куда более легкими. Дать надежду, чтобы породить ненависть, неужели ненависть позволяет осуществлять надежды. Или, лишь ускорить выход к ним. Все-таки, почему живые руководствуются мертвыми схемами. Нет других?
Без усилий.

Резкий переход, он же крутой, от мирового строительства — к мирному строительству.
От битвы — с миром. К жизни — в том мире. Случилось однажды такое с нашей державой. Пожимали плечами, все там были. И мы будем. Собственно говоря, мирное строительство и означало строительство новой державы. Время внесло коррективы. Звучит привычно. Как время может вносить? Хоть что-то. А если бы люди ничего не вносили. Какие бы появились ссылки на время. Иные времена. Иные небеса. Тихое течение времени, без шума, без суеты. Чем удобно время, позволяет оставлять в прошлом всякого рода модные увлечения. А еще есть корни, тянутся через время, их не отбросить. Это уже не свойство времени. Это свойство существующего во времени. Вернее, движущегося во времени. Пробудить в себе тягу, к чему? К тайне. Таинственное влечет, волнует. И что? очередное увлечение. Облако, плывет. Увидеть себя, на облаке, зачем? А как еще смотреть на то, что тебя окружает, сверху вниз. Немного подождать. Мир откроется, чем-то он должен открыться, обязательно. Скажем, обнаружится лестница, ведущая, куда? Вверх. Ступеньки высоки, не взойти. Жить себе, живи. И снова взгляд натыкается на что-то таинственное. Пройти бы (мимо). А как осознать себя личностью в стандартном мире. Еще один не-желающий. Несколько стенок, тот же домик, рядом садик, за ними, за стенками и за сетками, свой мирок, позволяет быть уникальным, вдруг удастся.
Жить, не выезжая за пределы своего поместья, жили, поместье — мир, сделать поместье из страны.
Глядя на лестницу, видим, ведет вверх. И как-то не замечаем, по ней можно шагать и вниз. Видим верх. И не видим низ. Странный взгляд. А что тут странного, путь один, поднимайся. Как всегда. Входит в жизнь, это о взгляде. И порождает подражания. Поток. В тесноте. Будут толкаться. Не заменить ли лестницу чем-то вроде площадки, все на одном уровне, никому подниматься не нужно, а значит и толкаться не нужно. Живи да живи. А как насчет, радуйся. Все одно, тесно.

Слепое повторение, начинается, наверно, в детстве, просто гонять по кругу, глядишь, вечер и прошел. Повторяй. А вдруг повторится, если не февраль, так март, если не март, так апрель, если не апрель, дальше можно не продолжать, выбор невелик. Во всяком случае. Повод для повторения найдется всегда. 
Он хотел жить, где?
Кажется, в деревне, немного странно для прирожденного политика, кавычки опущу. А там, хозяйничать, скрипеть пером, предаваться верховой езде, и все в интересах общества, конечно. Местного общества. И вот эта жизнь, была мечтой, (конечно) ею и осталась, с чего бы? Обычная отговорка, судьба, она распоряжается. Обычная мистика, на бытовом уровне.
Корни, отказаться от своих корней, знать бы еще, где они.
Оговорка. Каждый из нас в руках судьбы, не отмахнуться ли, можно. Другое дело корни, их-то куда? Наверно, немалое число голов, голосов, деятелей желало отказаться от этих корней. Желало. Желает. В итоге. Нас ожидает регресс. Мир не терпит пустоты, кавычки опущу. Мир? Как он может терпеть, он что, живое существо. И далее. Надругательство над природой человека, кто надругался над ней, а главное, в чем она, эта природа человека? Скажем, зал заседаний, каждый садится там, где пожелает, откуда же кучки так называемых своих, те самые левые, правые, и  прочие в центре. Как водится, каждый тянется к своим по духу, кавычки опущу. Жизнь делит на своих и не-своих. Или? Мы привычно делим жизнь на свою и не-свою. Понятно. Каждому нужна своя жизнь. Быть бы еще хозяином в той жизни. Потому приходится подбирать своих.  К себе. Для себя. Под себя. И что такое хороший рабочий, о чем речь, об уровне оплаты, конечно. Пропишу. Попрошу. Пронесу? Это вряд ли. Скорее подложу. Куда? Как всегда, промолчу.

2.
Уже за гребнем ты...
Чем хороши три слова, сторона, потому возможны еще три слова, другая сторона. Дни. Недели. Годы. Стены. Внутри зал. Тот самый зал заседаний. Над ним, что может быть над залом, только потолок. Если потолок рухнет, случается такое, займет какое-то мгновение. Тот, кто сидит в том зале, под тем потолком, не успеет даже испугаться. Общепринятые стандарты, дают сбои, на то они и общепринятые. Потолок рухнул. Обрушилась стена. Обычная горизонталь, та же деревня, почему бы не отказаться от вертикали. Одним словом, не пора ли отвлечься, момент подходящий, не пропустить бы.

Времена холмов прошли, но все одно, солнце должно за чем-то скрываться, на то и солнце. Не поставить ли гребень, пусть и скрывается там. Без солнца? Вряд ли, проще обзавестись своим. Нужно, вывел. Не нужно, скрыл. Солнце? Всего лишь портрет, освещается даже ночью, именно ночью, на это расчет. Днем? неинтересно. Еще бы. Только один портрет может быть на ночном небе. Так веселее, кто-то пытается возражать, духовнее, кавычки опущу, кто знает, в конечном счете чей дух сильнее. Окажется. Или покажется. Или привяжется. Не связать ли с духом, иногда подчеркивают, с пустой абстракцией, что можно привязать к пустоте? Последняя реальность, где она может быть, там, где нас нет, мы же там будем? Нет нас, нынешних. А какими мы будем там, кто знает.
Враги. Врачи. Рвачи.
Царя нет, но подданные есть, что им остается, искать, дерзать, лопотать, глядишь, кто-то найдется, согласится, мол, уговорили, несите, куда? К трону. Почему бы рукам не заменить трон, рук-то бесчисленное множество, так и будут носить. И как гладко и быстро будут меняться, восседающий и не заметит, что уже новые руки несут, держат, возносят. Отсюда уверенность. И не-умеренность. И ставка на сверх-размеренность. Самая большая организационная сила, говоря грубо, самый большой кулак в мире. Была. Такая уверенность. И следующая за ней историческая неограниченность, говоря кратко, надменность. 

Простынку, на спинку, и ползком, куда? Вперед, даже если приходится только влево-вправо.
Потому, цель есть. Толика гордости. А щель, должна же она быть, проскочить, перейти. Сначала щель. Потом стена. С одной стороны. С другой стороны. Все та же стена. Не признать ли. Это не добро переходит в зло, это мы бросаемся от добра к злу, от одной крайности к другой. А куда нам еще бросаться, не в лужу же, почему? Видимо, лужица не может выступать в роли крайности. Без абсолюта мир, хотя бы и человеческий, невозможен. И мы ищем смысл жизни, ищем тот абсолют, который будет определять всю нашу последующую жизнь.
(Возможности) свобода = способности + причинность = возможности(Свобода).
Выходит? Свобода, прежде всего, выбор возможностей. И превращение этих возможностей в некоторые реальные результаты. Как то, сдача экзамена, получение диплома, зачисление в контору, выделение места. Далее только график, соблюдай, получай. Возможность выбрана, и что? Как всегда, способности подвели.
Пятилетка за пятилеткой, и каждая с кровью, кавычки опущу.

Необязательное дополнение
Чтобы начался труд, нужны руки и орудие, неважно, если таковым будет обычный булыжник.
Некое живое существо. Уже может брать, берет. Пускает в ход. Что-то появляется на свет. Взять. Ударить. Получить. Видимо, для того, чтобы начался труд, вначале нужно разделение конечностей живого существа на руки и ноги. Однажды это случилось. Для чего? Живому существу пришлось поменять среду обитания. К слову. В той новой среде. Предок расстался с шерстью, за ненадобностью. Но главное. Передние конечности были отделены от задних. Задние стали держать на себе тело, стали ногами. Передние стали хватать, стали руками.
Вначале был человек прямо-стоящий.
Затем прямо-ходящий.

И вот оно, ему дано, что? Дыхание истории, зачем? В самом деле. Как это представить. Представляли. В саванне некое существо встает на задние лапы, становится прямо-ходящим, зачем? Наверно, чтобы быстро ходить и медленно бегать. Следуя логике, зачем? А как еще стать легкой добычей. 

Ужель ты за холмом...


Рецензии