Желание

               
Я пережил свои желанья… (из старинного романса на слова Пушкина).

 Просыпаюсь я, еще малышка лет пяти, от скрипа родительской кровати по соседству с моей постелью, но это  не мешает мне  заснуть после  минутного безрезультатного размышления о причинах ночного шума, -  братец в своей детской кроватке  спит,  а взрослые шепчутся в темноте…  Спать!
 Утром даже не вспоминаю о своих ночных вопросах к родителям: столько забот у нас у всех, у них  работа, детский сад братика, у меня школа, игры с соседскими детьми в общем коридоре коммуналки и  во дворе, уборка в нашей  комнате  и во всей  квартире… и такая круговерть каждый день.
 А  еще   к нам в  18-метровую комнату часто  приезжала   в гости родня, даже иногда целая семья с детьми  помладше меня. Взрослым хлопот добавлялось, а мы, дети, только радуемся компании, и гуляем, играем, из всего делаем развлечения, засыпаем попозже, уложенные на кроватях и на полу, да  поплотнее,  довольные застольными песнями и плясками взрослых.
  Так  до самого замужества я жила с родителями и братом  в комнате большой коммуналки. С годами, однако, я  испытывала  все больше затруднений из-за вынужденного постоянного тесного общения с родными и  с соседями. Поэтому самым большим, даже навязчивым,  желанием становилось просто побыть дома  одной,  побыть в тишине, расслабиться,  в одиночестве почитать, полежать, послушать любимую музыку …  А приходилось иногда даже в туалет  очереди дожидаться, и в умывалке закрываться на щеколду, и все равно ловить в окне из кладовки мордаху подглядывающего соседского парня. Видимо, это вынужденное  общение вызвало у меня на некоторое время нечто, похожее на аутизм, когда, идя по городу,  помню, я вливалась в толпу не без страха почему-то и  с удовольствием из толпы выходила на более пустынные площади мостов, набережных и улиц и топала, овеваемая ветром, дождем,  избегая людских скоплений. С годами такое отношение к толпе прошло,  даже наоборот, я стала любить шумные улицы, с удовольствием в них устремляясь,  а  теперь я просто скучаю в своей квартире, проживая в ней  в гордом, подчеркиваю, в гордом и осознанно выбранном,  одиночестве и общаясь с друзьями и родными большей частью  в интернете или  встречаясь с ними вне дома. « Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться» - сказано умными людьми. Я верю, что не все желанья надо пестовать в себе, и мое упорное желание иметь возможность отдыхать от общества, от людей, кажется,   такое невинное, такое безобидное, такое выстраданное, а  исполняется  оно со всей строгостью Провидения: хотела жить в одиночестве  – получи!

Лахти. сентябрь 2021.
 



               


Рецензии