Перед самым концом света. 1 серия

Жанр – фантастика, триллер, драма.
Формат - горизонтальный сериал.
Количество серий - 8.
Хронометраж – серия 50 минут.
Аудитория 15-50 лет.

ЛОГЛАЙН

Разочаровавшийся в жизни и людях киллер-дебютант Дима Крайнев берет свой первый заказ и оказывается втянутым в глобальный конфликт двух внеземных цивилизаций, которые не поделили Землю.

ТЕМА

Почему одни люди хорошие, а другие плохие? А третьим на все плевать? Кто и что определяет нравственный облик индивида? Семья и школа? Но откуда тогда в приличных семьях берутся мерзавцы? И как объяснить благородство выходцев из какой-нибудь социальной клоаки? У нас оригинальная версия - внеземное происхождение Добра и Зла.

ИДЕЯ

Основная идея сериала - осуждение предательства. Предательство нельзя объяснить и оправдать целесообразностью, прагматичностью, инстинктом выживания и т.п. Предательство - это мерзость. В любом контексте и на любом уровне: от личной дружбы до межгалактических отношений.


"ПЕРЕД САМЫМ КОНЦОМ СВЕТА"



1 серия

сценарий

Вадима Новака


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2021


1. НАТ. УЛИЦА, ВЕРАНДА КАФЕ - ДЕНЬ.

Оживленная улица, открытая веранда кафе. За столиками сидит разношерстная публика - пьет кофе и алкоголь, закусывает, втыкает в телефон и т.п. КИЛЛЕР (суровый мачо лет 37-ми) сидит один и уныло поглядывает по сторонам - кого-то ждет. На столе чашка кофе, салфетки, специи, подсохшие цветы в вазочке. В центре композиции черный шахматный король. Киллер еще раз как бы невзначай оглядывается и как бы между прочим постукивает по королю пальцем. Но вокруг никаких изменений - все заняты своими делами. Киллер раздраженно смотрит на часы, допивает кофе одним глотком, бросает на стол пару мелких купюр и собирается уходить, но замечает СВЯЗНОГО (неуклюжий паганелеообразный субъект лет 45-ти, безвкусная одежда, плешь и отросшие волосы вокруг, глуповатое лицо и суетливые движения). Связной быстрым шагом идет прямо к Киллеру.

СВЯЗНОЙ
(суетливо)
У Вас свободно тут? Можно я?… Так сказать, за компанию… С Вами тут…

КИЛЛЕР
(сдержано)
Пожалуйста.

Связной плюхается на стул, задевает столик. Ваза с цветами падает, специи подпрыгивают и рассыпаются. Шахматный король скатывается со стола и падает на асфальт. Связной суетливо и неловко восстанавливает порядок.

СВЯЗНОЙ
Ой! Простите! Простите великодушно! Не вписался! В конфигурацию пространства.

Ближайшие посетители оглядываются на Связного. Киллер слегка морщится от идиотского перформанса. В это время из кафе выходит молодой и красивый ОФИЦИАНТ. У него в руках бутылка вина и несколько шампуров с горячим дымящимся шашлыком. Связной кое-как расставляет все на столе, поднимает с асфальта шахматного короля.

СВЯЗНОЙ
А это тоже тут стояло?

Киллер забирает фигуру и ставит на стол.

КИЛЛЕР
(недовольно)
Стояло.
СВЯЗНОЙ
А! Так Вы шахматами увлекаетесь! А я знаете чем?

Киллер не отвечает, мрачно смотрит.

СВЯЗНОЙ
(наклоняется ближе, шепотом)
Собираю этикетки от жевательной резинки! У Вас случайно нет? Резинки? С этикеткой?

Киллер достает из нагрудного кармана пачку жвачки и бросает на стол. Связной берет и восхищенно рассматривает.

СВЯЗНОЙ
Ух ты! У меня вот такой как раз нет! Можно я себе оставлю?

КИЛЛЕР
(равнодушно)
Берите.

СВЯЗНОЙ
(воодушевленно)
Спасибо! Спасибо Вам огромное! А знаете что?.. Я Вам тоже сейчас что-нибудь подарю! Взамен.

Связной начинает неуклюже рыться в карманах. В это время один из посетителей кафе встает и отодвигает свой стул, Официант спотыкается о ножку стула и падает на Связного. Шампур втыкается Связному в шею. Бутылка вина разбивается об асфальт. Все оборачиваются и замирают. Киллер переводит настороженный взгляд на Официанта - тот в полном шоке.

СВЯЗНОЙ
(сипло)
Больно!

ОФИЦИАНТ
(суетливо, на автопилоте)
Щас! Щас! Извините! Извините пожалуйста! Я… Я… Я все уберу! Щас!..

Официант брезгливо берет шампур и осторожно вытаскивает его из раны. Из сонной артерии бьет струя крови и заливает Киллера. У людей челюсти падают на асфальт. Официант в прострации. Связной пытается заткнуть рану салфетками, забрызгивает кровью соседей. Истеричная женщина начинает орать, толстая женщина падает в обморок. Прыщавый подросток говорит «****ец!» и получает подзатыльник от строгой матери. Официант пытается вытереть кровь с одежды Киллера.

КИЛЛЕР
(Официанту)
Отвали, идиот!

Киллер отталкивает Официанта, встает, хватает несколько салфеток, кое-как вытирает кровь с одежды, бросает окровавленные салфетки на стол и быстро уходит. Вскакивает темпераментный МУЖИК.

МУЖИК
Что вы все сидите? Вызовите кто-нибудь скорую!
(показывает свой телефон)
У меня батарея села!

Несколько человек достают телефоны и набирают номер. Связной теряет сознание и падает на асфальт. Под головой медленно растекается лужа крови. НЕПРИМЕТНЫЙ ДЕДУШКА за угловым столиком достает засаленный кошелек, отсчитывает сумму точно до копейки и кладет на стол. Встает, надевает шляпу и машет Официанту.

НЕПРИМЕТНЫЙ ДЕДУШКА
(Официанту)
Я денежки положил!

2. НАТ. УЛИЦА/ДВОР ДЕНЬ.

Глухая узкая улочка. По ней на большой скорости несется машина Киллера - дорогая и брутальная.

Склейка.

Машина въезжает в небольшой глухой двор-колодец. Во дворе пусто.

3. ИНТ. МАШИНА КИЛЛЕРА - ДЕНЬ.

Киллер паркует машину, глушит мотор. Оглядывается - вокруг никого. Киллер закрывает глаза, делает глубокий вдох и медленный выдох через почти сомкнутые губы. Смотрит на свое отражение в зеркало. На лице несколько мелких красных брызг. Киллер достает носовой платок, плюет на него, вытирает кровь с лица. Тщательно осматривает лицо - все в порядке. На куртке размазанные пятна. Киллер Снимает куртку, выворачивает подкладкой наружу и бросает на сиденье. Думает несколько секунд. Затем достает из куртки телефон, открывает мессенджер и пишет «У меня проблемы. Нужно встретиться.» Тут же приходит ответ «Ждите. К Вам придут.» Киллер удивлен и встревожен.

КИЛЛЕР
(себе под нос)
Куда, блять, придут?

Киллер пишет «Куда придут?» Приходит ответ «Домой.»

4. ИНТ. КВАРТИРА КИЛЛЕРА - ВЕЧЕР.

Большая квартира с дорогим ремонтом и дорогой начинкой: электроника, сантехника, декор. Жемчужина интерьера - большая авангардная картина: разноцветные каляки-маляки с потеками. Окна закрыты металлическими ставнями, Включено все освещение. Киллер нервничает. Он сидит на диване, перед ним на небольшом столике бутылка текилы и нарезанный лайм. Бутылка наполовину пуста. Киллер наливает себе еще дозу, насыпает соли на запястье, берет дольку лайма. Поднимает тост.

КИЛЛЕР
(сам себе)
Все нормально! Не ссы!

Киллер лижет соль, опрокидывает текилу и закусывает лаймом. Звучит дверной звонок. Киллер достает из-под подушки дивана небольшой пистолет с глушителем, сует его за пояс сзади, прикрывает спортивной курткой. Идет к двери.

Склейка.

Тяжелая стальная дверь. Несколько хитрых замков. Киллер смотрит в глазок. За дверью ТЕМНЫЙ-2 (очень худой мужчина лет 50-ти с внешностью советского бухгалтера: шляпа, плащик, очки, лошадиные зубы). Киллер выдыхает, «примеряет» легкую улыбку и открывает замки.

КИЛЛЕР
Здравствуйте! Вы ко мне?

ТЕМНЫЙ-2
Проблемы у тебя?

КИЛЛЕР
Ну-у-у… Да. У меня.

ТЕМНЫЙ-2
Значит, к тебе.

Склейка.
Темный-2 по-хозяйски сидит на диване. Рядом лежит шляпа. На столике - спортивная сумка. Киллер раскрывает сумку - в ней пачки евро.

КИЛЛЕР
Аванс. Все до копейки.

Темный-2 скептически смотрит на Киллера. Тот понимающе кивает, открывает ящик комода, достает еще пачку евро.

КИЛЛЕР
Штраф! За то, что подвел… Ну и… Моральная компенсация.

Киллер демонстративно кладет пачку в сумку.

ТЕМНЫЙ-2
Я так понимаю, ты заднюю включил…

КИЛЛЕР
(мнется)
Да. Прошу извинить, но… Это все как-то… Очень сложно. Я так не умею.

ТЕМНЫЙ-2
(благодушно)
Ладно… Хрен с тобой!

Темный-2 закрывает сумку и встает.

Склейка.

Киллер открывает дверь.

КИЛЛЕР
Еще раз извините.

Темный-2 собирается выйти, но останавливается в дверях и оборачивается.

ТЕМНЫЙ-2
Погоди! Чего-то я забыл!

Темный-2 смотрит на себя в зеркало.

ТЕМНЫЙ-2
Шляпу забыл!

КИЛЛЕР
Щас! Щас!

Киллер быстро уходит в комнату и возвращается со шляпой. В руке Темного-2 небольшой пистолет с глушителем. Раздается негромкий «чпок», и во лбу Киллера появляется темная дырочка. Темный-2 берет шляпу из рук Киллера, надевает, смотрится в зеркало. Киллер падает на пол.

ТЕМНЫЙ-2
(своему отражению)
Ну, вот с кем работать?

ТИТРЫ.

5. НАТ. КОЛОНИЯ, СПОРТПЛОЩАДКА - УТРО.

Колония общего режима. Выходной день. Зеки гуляют во дворе. Вокруг колючка, вышки с охраной, жилые и хозяйственные помещения - в общем, зона, как зона. На небольшой спортплощадке несколько зеков качаются самодельными снарядами. Среди них ДИМА Крайнев. Рядом на скамейке сидит авторитет ЗУБЕР (харизматичный дядька лет 60-ти с многочисленными воровскими наколками). Курит дорогую сигарету с золотым ободком. Дима делает жим 100-килограммовой штанги лежа. Молодой зек ВИНЯ считает.

ВИНЯ
16! 17! 18!

Дима жмет с трудом. Два зека по бокам страхуют.

ВИНЯ
19!

Дима пытается выжать еще раз, но штанга не идет вверх.

ВИНЯ
(азартно)
Ну, давай двадцать! Жми, Край! Давай! Ты можешь!

Штанга опускается на грудь Димы.

ДИМА
(сдавленно)
Поднимай!

Зеки подхватывают штангу и ставят на стойки. Дима медленно садится на скамье и восстанавливает дыхание.

ЗУБЕР
(Диме)
Красава!

Подходит небольшая компания зеков во главе со ШВЕДОМ (35 лет, хитрая рожа, наглость как стиль). Зеки-спортсмены напрягаются.
ШВЕД
Че, Зубер? Нравятся мускулистые мальчики?

Зубер не отвечает - флегматично выпускает струйку дыма.

ШВЕД
Кто тут у нас самый мускулистый?
(Диме)
Че, ты что ли?

Дима не отвечает, смотрит с вызовом.

ШВЕД
Ты, главное, попку качай!

Компания Шведа ржет.

ШВЕД
(смеется)
Зуберу нравятся крепкие попки!

Дима встает со скамейки, но Зубер останавливает.

ЗУБЕР
(Диме)
Спокойно, Край! Спокойно! Сядь!

Дима нехотя садится. Зубер делает последнюю затяжку, бросает окурок на землю и встает. Медленно подходит к Шведу. Теперь напрягается его братва.

ЗУБЕР
(Шведу)
Край - пацан ровный. По всем понятиям. В отличие от тебя.

ШВЕД
(нагло)
А че? Есть че предъявить? Так ты предъяви! Не стесняйся! Тут все свои!

ЗУБЕР
Край сегодня выходит. А ты  тут поганку мутишь! Че? Хочешь пацану срок навесить?

ШВЕД
Какую поганку, Зубер? Ты че?Ну, пошутил я… Пошутил!
(Диме)
Кстати, поздравляю! Даже жалко. Тут говорят, ты четкий пацан, а мы так и не познакомились!

ЗУБЕР
Может, оно и к лучшему? Что не познакомились?

ШВЕД
(глумливо)
Ну, тебе видней, Зубер! Ты ж тут… Типа смотрящий…

Из репродуктора раздается голос: Прогулка окончена! Всем построиться для переклички!

6. ИНТ. КОЛОНИЯ, БАРАК - ДЕНЬ.

Жилое помещение. Койки в 2 яруса. Дима складывает мелкий скарб в небольшой рюкзак и переодевается в гражданскую одежду - джинсы, футболка, спортивная куртка, кроссовки. Рядом сидит на койке Зубер.

ЗУБЕР
Ну, ты как? Не передумал?

ДИМА
А че передумывать? Сказал - сделаю, значит, сделаю.

ЗУБЕР
Если возьмут за жопу - хлебнешь по полной. Как злостный рецидивист.

ДИМА
Не возьмут.

ЗУБЕР
За такую работу гонорар три штуки баксатуры. Ну, еще плюс командировочные. Короче, четыре штуки выходит. Сам понимаешь, тут у меня бабок нет. Как сделаешь - отзвонись. Я на волю маякну, тебе копейку закинут. Лады?

ДИМА
Без базара.

Дима встает, надевает рюкзак. Зубер тоже встает.

ЗУБЕР
Ну, че… Обнимемся?
(шутит)
Я за жопу лапать не буду.

Дима ухмыляется и сдержанно обнимает Зубера. Тот хлопает Диму по спине.

ДИМА
Ладно… Пойду я.

ЗУБЕР
Подожди!

Зубер достает из кармана самопальный нательный крест, выпиленный вручную из латуни. Цепочки нет - черный шнурок.

ЗУБЕР
(протягивает крест)
Извини, что не рыжий. Зато от души.

7. НАТ. КОЛОНИЯ - ДЕНЬ.

На посту у ворот стоит ЕФРЕЙТОР. К нему подходят Дима и сопровождающий ПРАПОРЩИК.

ЕФРЕЙТОР
(Прапорщику)
Здравия желаю, товарищ прапорщик!
(кивает на Диму)
Че? На свободу с чистой совестью?

ПРАПОРЩИК
Открывай!

Ефрейтор возится с замком. Замок заедает, Ефрейтор тихо матерится.

ПРАПОРЩИК
(Диме)
А она чистая? Совесть твоя?

ДИМА
Чище не бывает.

ПРАПОРЩИК
Вроде неплохой ты парень, Крайнев… Злой только. Я не знаю, че там у тебя на душе… Только… Если эту злость не выдавишь - скоро опять тут будешь. Ну… В широком смысле.

Ефрейтор, наконец, справляется с замком и открывает калитку в воротах.

ДИМА
(Прапорщику)
Все? Можно идти?

ПРАПОРЩИК
(пожимает плечами)
Иди. Если сказать ничего не хочешь.

Дима думает несколько секунд.

ДИМА
Я не злой. Я нормальный. Это жизнь у меня… Злая!

Флешбэк.

8. ИНТ. ЗАЛ СУДА - ДЕНЬ.

Замызганный районный суд. Судья в нелепой мантии. Адвокат, прокурор, секретарь, конвой. Дима сидит в клетке. В зале публика - человек 15-20. Среди прочих МАТЬ Димы (издерганная, рано постаревшая женщина 50 лет, выглядит на 60) и ЖЕНА (смазливая телка чуть старше 20 лет). Также присутствуют родственники потерпевшего. Судья зачитывает приговор.

СУДЬЯ
(буднично, без эмоций)
На основании части второй, пункт Е статьи 119-й УК Российской Федерации назначить Крайневу Дмитрию Сергеевичу наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Родственники потерпевшего аплодируют и весело обсуждают приговор. Слышны реплики «Мало тебе дали, тварь!», «Чтоб ты там сдох, урод!» Мать Димы оглядывается на эти реплики, в ее глазах слезы. МАТЬ ПОТЕРПЕВШЕГО (упитанная женщина в дорогих цацках) замечает этот взгляд.
МАТЬ ПОТЕРПЕВШЕГО
Че ты смотришь? Воспитывать надо было! Подонка этого!

Дима поднимает полные ненависти глаза. Матери Димы плохо - тяжело дышать, холодный пот.

МАТЬ ДИМЫ
(слабым голосом)
Ой, мне нехорошо! Дышать нечем!

Жена Димы успокаивает свекровь.

ЖЕНА ДИМЫ
Щас, Зинаида Пална! Щас выйдем на воздух! И станет легче!

МАТЬ ДИМЫ
(плачет)
Подожди! Попрощаться надо… С Димочкой… С сыночком моим…

Жена Димы помогает свекрови встать, они подходят к клетке. Конвой понимает момент и не мешает.

МАТЬ ДИМЫ
Димочка! Я буду ждать! Я буду ждать!

ДИМА
Мам, не плачь! Я вернусь! Ты и не заметишь, как время пролетит. Я вернусь! И Таня с тобой… Все будет нормально.

ЖЕНА ДИМЫ
Дим, ты не переживай! Я с мамой… Мы справимся. И ты всегда помни - я тебя люблю! Как только там у тебя все определится, ты звони - я сразу приеду!

КОНВОЙНЫЙ
Все, кончена свиданка!
(Диме)
Руки!

Дима поворачивается спиной к решетке и просовывает руки наружу. Конвойный защелкивает на запястьях наручники.

Конец флешбэка.

9. НАТ. ВОЗЛЕ КОЛОНИИ - ДЕНЬ.

Щелчок наручников из предыдущей сцены совпадает с лязгом двери. Дверь закрыта, Дима на свободе. Он оглядывается. На раздолбанной дороге, ведущей к колонии стоит раздолбанный Жигуль. За рулем КАПИТАН ВВ (тоже служит в колонии, знает Диму).

Склейка.

Дима возле Жигуля.

ДИМА
Здравия желаю, гражданин капитан!

КАПИТАН
(благодушно)
Че сразу гражданин? Ты ж вроде как откинулся…

ДИМА
А как? Товарищ? Так Вы мне не товарищ. Господин? Хах! Как-нибудь без господ… Обойдусь!

КАПИТАН
(вспоминает)
Э-э-э… Краев?

ДИМА
(мрачно)
Крайнев. Дмитрий Сергеич. 119-я часть вторая. Освобожден досрочно. Справку показать?

КАПИТАН
Да че ты такой… Суровый прям? А, Дмитрий Сергеич? Садись - подвезу.

Дима раздумывает несколько секунд.

ДИМА
Спасибо.

10. ИНТ. МАШИНА КАПИТАНА - ДЕНЬ.

Дима садится рядом с Капитаном.

КАПИТАН
Отметить хочешь?

Капитан открывает бардачок - там бутылка водки, нарезанный хлеб и колбаса.

КАПИТАН
(кивает на бухло)
Недорого.

ДИМА
Спасибо, я не пью.

КАПИТАН
А, точно! Ты ж спортсмен! Ладно, куда ехать?

ДИМА
На станцию - куда ж еще?

КАПИТАН
На ста-а-анцию… Так… Ну, это будет… Три штуки.

Дима молча вылезает из машины.

11. НАТ. ВОЗЛЕ КОЛОНИИ - ДЕНЬ.

Дима идет по дороге. Капитан смотрит вслед, затем заводит мотор и медленно едет, догоняет Диму.

КАПИТАН
Э! Дмитрий Сергеич! Ну, куда ты попер? Ну, не устраивает цена - скажи: не устраивает! Обсудим… Ну… Это нормальный процесс!

Дима не реагирует - размеренно топает, глядя вперед.

КАПИТАН
Ладно, ну… Полторы штуки. Нормально?

Дима не отвечает.

КАПИТАН
Ну, хорошо! Штука! Ну, кого ты еще тут поймаешь? Нет же никого! Или пешком будешь 27 кэмэ пилить?

ДИМА
Шестьсот.
Капитана аж колбасит от жадности: он сопит, качает головой, делает возмущенное лицо.

КАПИТАН
(машет рукой)
А-а-а-а! Хрен с тобой! Садись!

12. ИНТ. ФИРМА, ПРИЕМНАЯ - ДЕНЬ.

Солидная приемная: диван, растения, кресла. Большая красивая дверь с табличкой - «Малашкин Игорь Викторович - вице-президент». В углу сидит за компом смазливая СЕКРЕТАРША (25 лет) и листает ленту соцсети. Какой-то мем смешит, но Секретарша успевает подавить смех и сделать умное лицо. На диване и в креслах сидят соискатели - человек 6-7 разного возраста и пола. Все одеты достаточно строго и консервативно, кроме Михаила МОЛОЧНОГО. На нем затрапезные джинсы, потрепанная футболка и выгоревшая ветровка. Все соискатели уткнулись в телефоны и ноутбуки - изображают очень занятых и деловых людей. Молочный развалился в кресле и пялится на красивую Секретаршу. Она замечает его взгляд и отвечает миной презрения. Молочный тушуется, делает вид, что вовсе на нее и не смотрел. Из кабинета, подобострастно пятясь, выходит еще один СОИСКАТЕЛЬ. Он заканчивает фразу, адресованную хозяину кабинета.

СОИСКАТЕЛЬ
(подобострастно)
Конечно! Конечно! Всегда - в любое время! И я тут же примчусь! К Вашим услугам.

С приторной улыбкой Соискатель нежно прикрывает дверь.

СОИСКАТЕЛЬ
(Секретарше)
До свиданья! Всего хорошего! Всех благ!

С радостью на лице и позитивом в каждом движении Соискатель выходит из приемной в коридор. Секретарша открывает нужный файл и находит фамилию следующего посетителя.

СЕКРЕТАРША
Молочный! Михаил Владимирович! Есть Молочный?

МОЛОЧНЫЙ
(суетливо)
Я! Я! Я! Я - Молочный!

СЕКРЕТАРША
(показывает на дверь)
Проходите!

Молочный подходит к двери, делает два глубоких вдоха - настраивается. Читает табличку.

МОЛОЧНЫЙ
(себе под нос)
Малашкин…

Еще раз глубоко вздыхает и открывает дверь.

МОЛОЧНЫЙ
(чуть фамильярно)
Здравствуйте! Можно?

13. ИНТ. ВОКЗАЛ - ДЕНЬ.

Небольшая очередь возле кассы. Дима заглядывает в окошко.

ДИМА
Можно до Белогорска? На сегодня? Любое место… Там - сбоку, с краю, возле туалета… Все равно.

КАССИР (сдобная кустодиевская тетя лет 38-ми) клацает по клаве и смотрит, щурясь в монитор.

КАССИР
(чуть кокетливо)
Можно и не возле туалета. Нижняя полка - посерединке.

Дима сует в окошко купюры.

ДИМА
Отлично! Один билет.

КАССИР
(философски-грустно)
Один билет…
(вздыхает)
Паспорт давайте!

Дима чуть смущенно сует справку.

ДИМА
Паспорта нет. Справка.

КАССИР
(разочарованно)
Давайте, что есть.

14. ИНТ. ФИРМА, КАБИНЕТ МЕНЕДЖЕРА - ДЕНЬ.

Продолжается разговор Молочного и работодателя МАЛАШКИНА (упитанный, самоуверенный, самовлюбленный, наглый тип - «хозяин жизни» лет 30-ти).

МОЛОЧНЫЙ
Подождите… Я не понял… А вот эти три месяца…

МАЛАШКИН
Испытательный срок.

МОЛОЧНЫЙ
Ну, да… Испытательный срок… Я буду работать в полном объеме? С девяти до шести?

МАЛАШКИН
(чуть раздраженно)
Да. С девяти до шести. С часу до двух перерыв на обед.

МОЛОЧНЫЙ
Так а почему тогда 30% зарплаты?

МАЛАШКИН
(старается быть убедительным)
Ну, как… Мы же не знаем, справитесь Вы или нет. Может, Вы нам не подойдете. У нас достаточно высокие требования. Мы Вас берем на испытательный срок. И при этом берем на себя некоторые риски. Которые компенсируются… Частичной выплатой…

МОЛОЧНЫЙ
(перебивает)
Подождите, подождите! Я не совсем понимаю. Допустим, локальная сеть. За один день я проложу кабель, все скоммутирую. Еще за день установлю софтину и настрою все компы. Проверяем - все работает. Значит, я сделал работу на 100%. Или как? Какие тут риски? Почему за 100% работы я должен получать 30% зарплаты?

МАЛАШКИН
(раздраженно и устало)
Послушайте… Вы ничего не должны. И мы Вам ничего не должны. Если что-то не устраивает…
(показывает на дверь)
Пожалуйста! Всего хорошего! Вас никто не держит! Там вон желающих…

У Молочного сносит башню: он говорит, что думает - громко, эмоционально.

МОЛОЧНЫЙ
Вот ты молодец! А давай я тебе расскажу… Малашкин… Как на самом деле у вас тут все устроено! Вы берете человека на испытательный срок. Он старается - хочет показать себя. Он не на 100% работу делает. А на 150! На 200! А вы ему за это копейки платите.
(кривляется)
Типа мы ж не знаем, какой Вы специалист! У нас же тут риски, ****ь!

Малашкин сначала впадает в ступор от неожиданности, но потом приходит в себя.

МАЛАШКИН
Так все, все! Все! Рот закрыл и пошел отсюда!

МОЛОЧНЫЙ
Во! Во! Вот твое истинное сурло и вылезло! Малашкин! ***шкин! Ну, ты дослушай, дослушай!

МАЛАШКИН
(закипает, вскакивает)
Пошел на хер!

15. ИНТ. ФИРМА, ПРИЕМНАЯ - ДЕНЬ.

Соискатели и Секретарша напряженно слушают приглушенные крики из кабинета.

МОЛОЧНЫЙ
(за дверью)
Сам пошел на хер! Мудила хитрожопый! Тварь охуевшая!

Слышится возня, стук и крик Молочного.

МОЛОЧНЫЙ
А-а-а-а-а-а! Больно! Больно!  Сука, рука!

Дверь распахивается от удара изнутри. Малашкин выволакивает из кабинета Молочного, заломив ему руку за спину. Тащит на выход. Молочный брыкается и пытается упереться ногой в мебель. При этом вещает.

МОЛОЧНЫЙ
Люди! Не верьте этим козлам! Ай! С-с-с-сука! Они, знаете, Что делают?.. Они берут на испытательный срок! А потом увольняют! Типа вы не подошли! И других дураков набирают! Чтоб пахали за 30%! Эти козлы просто грабят нас!

Малашкин открывает дверь в коридор и дает Молочному мощный подсрачник. Захлопывает дверь. Выдыхает, поправляет дорогой костюм.

МАЛАШКИН
(Секретарше, показывает на ее комп)
Там есть данные этого козла?

СЕКРЕТАРША
(суетливо)
Да… ФИО, телефон, почта, домашний адрес. Он же резюме прислал.

МАЛАШКИН
Прекрасно! Значит, Света… Занесешь его в стоп-лист… И всем партнерам тоже перешли. Чтоб все знали. И на всех форумах… На всех биржах…Прямо заходишь и пишешь в комментах! Что есть такой ****ат… Фамилия, имя, отчество и все реквизиты! Чтоб этого козла на порог не пускали!

16. ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ - ДЕНЬ.

Молочный стоит в отделе алкоголя и смотрит на самую дорогую бутылку виски. Рядом тележка, под завязку забитая разными товарами: продуктами и промтоварами. Молочный оглядывается - вокруг ходят покупатели, возле касс ошивается пара охранников, но до Молочного никому нет дела. Он берет с полки бутылку, и ставит в корзину.

Склейка.

Молочный с корзиной стоит возле примерочных. Супермаркет огромный, поскольку есть одежда и обувь, соответственно, есть и примерочные. Штора отодвигается, из примерочной выходит ТОЛСТАЯ ЖЕНЩИНА мегаплебейской наружности в ярком до пошлости халате. Женщина колеблется - покупать - не покупать. Еще раз оборачивается и рассматривает себя в зеркало. Молочный уверенно показывает большой палец.

МОЛОЧНЫЙ
Во!

ТОЛСТАЯ ЖЕНЩИНА
(смущенно)
Мужчина, ну вот честно… Как? Нормально?

МОЛОЧНЫЙ
(уверенно)
Отлично!

ТОЛСТАЯ ЖЕНЩИНА
(краснеет)
Ой, спасибо!

Женщина бросает более уверенные взгляды на свое отражение и снимает халат.

МОЛОЧНЫЙ
(показывает на примерочную)
Можно?

ТОЛСТАЯ ЖЕНЩИНА
Да, да, конечно! Пожалуйста! Спасибо!
(кричит кому-то)
Люся!

Молочный заходит в примерочную с тележкой и задергивает занавеску. После чего отвинчивает крышку с бутылки с наслаждением делает долгий глоток. После чего разрывает вакуумную упаковку колбасы и закусывает. За занавеской раздается женский голос: «Может, тут свободно?»

МОЛОЧНЫЙ
(громко)
Занято!

Молочный раскручивает виски в бутылке «винтом» и ловко вливает напиток в глотку. Остается на донышке. Молочный сует бутылку в тележку, быстро доедает колбасу, вытирает руки о тяжелые плюшевые занавески. И отдергивает их в сторону.

МОЛОЧНЫЙ
(широкий жест)
Прошу!

Две тетки подозрительно косятся на Молочного, заходят в примерочную и задергивают занавеску.

Склейка.

Молочный катит тележку между рядов с товарами, оглядывается, никто не смотрит. Оставляет тележку и уходит в соседний ряд.

Склейка.

Молочный идет мимо кассы на выход. Его окликает 1-Й ОХРАННИК (тупой недружелюбный детина лет 35-ти).

1-Й ОХРАННИК
Э! Мужчина!

Молочный не реагирует.

1-Й ОХРАННИК
(2-му Охраннику)
Толик!

1-й Охранник показывает на Молочного, и 2-Й ОХРАННИК (лет 45-ти, относительно адекватный) преграждает тому дорогу.

2-Й ОХРАННИК
(Молочному)
Так… Минуточку!

МОЛОЧНЫЙ
А че такое? В чем дело?

Подходит 1-й Охранник.

1-Й ОХРАННИК
(грубо)
А то такое! Че ты дурака включил? Че, не слышишь? Сильно глухой?

МОЛОЧНЫЙ
Да в чем дело?

2-Й ОХРАННИК
Так, спокойно, мужчина! Спокойно! У нас есть подозрение, что Вы пронесли товар мимо кассы. И мы имеем право провести досмотр. Поэтому давайте… Лучше по-хорошему. Расстегивайте куртку и выворачивайте все карманы.

Молочному уже хорошо от виски, его пробивает на кураж.

МОЛОЧНЫЙ
Ага! Щазззз! Может, тебе еще стриптиз показать!

17. НАТ. ВОЗЛЕ СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ.

Охранники выталкивают Молочного из дверей. Все карманы вывернуты, футболка задрана до подмышек, джинсы расстегнуты и приспущены - видно, что Молочного тщательно обыскали. 1-й Охранник швыряет Молочному куртку - тот ловит.

МОЛОЧНЫЙ
Фашисты ****ые!

1-Й ОХРАННИК
Слышь ты, козлина! Я щас ментов вызову!

МОЛОЧНЫЙ
Да? И че ты им скажешь? Как вы по беспределу порядочных людей шмонаете? Давай, звони! Я заяву накатаю!

2-Й ОХРАННИК
(1-му Охраннику, тихо)
Витя, ну его на ***! Пошли!

Охранники скрываются за дверями. Немного подумав, Молочный презрительно плюет им вслед.

18. НАТ. ВОКЗАЛ - ДЕНЬ.

Ж/д вокзал в небольшом городе. К перрону подходит поезд. Звучит объявление «Поезд номер 614 Новосибирск - Москва прибывает на второй путь». Поезд останавливается у перрона. Из вагона выходит Дима.

Склейка.

Дима подходит к пожилой ТОРГОВКЕ пирожками.

ДИМА
С чем пирожки?

ТОРГОВКА
Вот эти с картошечкой. Вот эти с капусточкой. И еще ватрушечки есть! С домашним творожком! Каких тебе?

ДИМА
Ну-у-у… Давайте два с картошкой и два с капустой.

Торговка накалывает пирожки большой вилкой, оборачивает салфеткой и протягивает Диме.

ТОРГОВКА
92 рубля.

ДИМА
(дает купюру)
Сдачи не надо.

ТОРГОВКА
Спасибо, сынок!

ДИМА
А Вы мне, мамаша, еще вот что скажите… Где тут у вас ресторан «Центральный»?

19. ИНТ. РЕСТОРАН, КУХНЯ - ДЕНЬ.

На кухне вовсю идет процесс: повара жарят, варят, тушат, шинкуют, сервируют. Руководит процессом ШЕФ-ПОВАР (здоровенный фактурный мужик лет 50-ти). Шеф-Повар подходит к ПОВАРУ, который нарезает овощи для салата и скептически смотрит. Повар чувствует взгляд, оборачивается.

ПОВАР
(раздраженно)
Что?

ШЕФ-ПОВАР
Что? Это я должен спрашивать что?
(показывает на овощи)
Вот это вот что?

ПОВАР
(недовольно)
Салат «Весенний».

ШЕФ-ПОВАР
Это не салат «Весенний», Жора! Это силос на свиноферму!
(берет толстый ломтик огурца)
Что это такое, я спрашиваю?!

ПОВАР
(оправдывается)
Палыч, ну… Я ж тебе не робот! Где-то толще, где-то тоньше!

ШЕФ-ПОВАР
(чеканит)
Огурец - две спички! Лук - одна спичка! Помидор - три спички! Сыр - кубик с ребром 2 сантиметра! А это вот - на помойку!

Шеф-Повар идет дальше. Повар нервно хватает доску с нарезанными овощами и стряхивает в большой чан с отходами. Чан переполнен.

ПОВАР
(кричит)
Стасик! Твою мать! Стасик!

Подбегает поваренок СТАСИК (вертлявый ушлепок лет 16-ти).

СТАСИК
Че?

ПОВАР
Я тебя в этом чане, ****ь, закопаю! Че! Быстро вынес!

20. НАТ. ПЕРЕУЛОК - ДЕНЬ.

Засранный переулок. Задворки ресторана. Стоят мусорные баки, возле них резвятся крысы. Лязгает засов, открывается дверь. Стасик выносит из кухни чан с отходами, несет к бакам. Крысы прячутся. Стасик с отвращением открывает бак и вытряхивает туда содержимое чана. Стучит чаном по баку, чтобы вытряхнуть прилипшие ошметки. Во время этой процедуры Дима проникает в ресторан.

21. ИНТ. РЕСТОРАН, КУХНЯ, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Дима идет через кухню. Голова опущена, козырек бейсболки закрывает лицо. На шее бафф. Вокруг все работают, на Диму никто не обращает внимания. Дима выходит из кухни в коридор, быстро ориентируется: с одной стороны - зал ресторана, с другой - служебные помещения. В коридоре несколько дверей. Дима выбирает самую богатую - пробует - закрыто. Дима поднимает бафф до глаз и стучит. Ответа нет. Дима стучит еще - кулаком - громко, требовательно. Из-за двери слышен голос директора ресторана АРСЕНА.

АРСЕН
Что ты стучишь? Я щас выйду тебе настучу! Пошел вон!

Дима поворачивается к двери спиной и лупит пяткой.

АРСЕН
(из-за двери)
Ты ****ый ишак! Ты там вообще с ума сошел, да?

Открывается дверь, выскакивает взбешенный Арсен. Дима бьет его ногой в грудь, Арсен влетает обратно в кабинет. Дима заходит следом, закрывает дверь, щелкает замок.

22. ИНТ. РЕСТОРАН, КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - ДЕНЬ.

Арсен сидит на полу и смотрит на Диму. Закрытое лицо все объясняет. Арсен бросается к столу и пытается вытащить из ящика пистолет. Но Дима опережает: точно и дозировано бьет Арсена в челюсть. Арсен в нокауте - падает лицом на стол - прямо в кучу денег.

Склейка.

Арсен без сознания - сидит в своем кресле. Дима достает из ящика пистолет и рассматривает. Арсен трясет головой, кряхтит, приходит в себя. У Димы пистолет - рыпаться бесполезно.
АРСЕН
Ты кто такой?

ДИМА
Кто я неважно. Важно кто ты.

АРСЕН
Я? Я серьезный человек. Меня люди уважают.

ДИМА
Не уважают. Ты людей на бабки кинул. От Зубера тебе привет.

Арсен меняется в лице. Дима взводит затвор пистолета и прижимает ствол к голове Арсена.

АРСЕН
Подожди! Зачем делать неправильно? Сколько тебе Зубер даст за меня? Десятку? Я дам двадцать!
(показывает на деньги)
Это заберешь и еще дам.

Дима открывает ящик стола.

ДИМА
(показывает на ящик)
Руку сюда засунь!

АРСЕН
Зачем?

ДИМА
Руку суй! Или башку прострелю!

Арсен засовывает руку в ящик. Дима тут же бьет по предплечью сверху локтем. Раздается хруст - рука Арсена сломана.

АРСЕН
А-а-а-й! Биляд! У-у-у-у!

Дима засовывает бейсболку в рот Арсену и снова прижимает ствол к его голове.

ДИМА
Заткнись! И слушай!

Арсен прекращает выть, с ненавистью смотрит на Диму. Дима берет пачку евро, рассматривает, колеблется - хочет взять, но решает оставить. Бросает пачку на стол.

ДИМА
Твоего бабла мне не надо. Я профессионал, а не гопник. Что Зуберу должен - все отдашь. Или в следующий раз сломаю шею. Мы поняли друг друга?

Арсен кивает, но глаза горят злобой.

АРСЕН
Поняли.

Дима вынимает из пистолета обойму, выщелкивает патроны на пол, отводит затвор - вылетает патрон. Дима бросает пистолет на стол и делает прощальный жест.

ДИМА
Ну, все тогда. Пока!

23. ИНТ. КВАРТИРА МОЛОЧНОГО - ВЕЧЕР.

Затрапезная хрущоба. Молочный сидит за ноутбуком и смотрит какое-то смешное видео - ржет. В комнату входит МАТЬ МОЛОЧНОГО (худая женщина с печатью безумия на лице - 55 лет, помятый и засаленный мужской костюм, кеды, бандана, яркая вульгарная косметика, такие же украшения). Мать садится рядом и смотрит на сына. Молочного напрягает этот взгляд. Он закрывает ноут и оборачивается.

МОЛОЧНЫЙ
Ну, что?

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Миша, у нас еды нет.

МОЛОЧНЫЙ
Мам, ну, давай сегодня как-то… Без еды. А завтра я куплю.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
И денег тоже нет. У меня пенсия будет только через неделю. Что у тебя с работой? Ты говорил, будешь устраиваться…

МОЛОЧНЫЙ
Мам, понимаешь… Щас кризис… С работой сложно. Массовые увольнения!

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Сынок, а жить-то как? Пенсии не хватает.

МОЛОЧНЫЙ
(показывает на ноут)
Ма, ну я работаю! Канал вот на Ютубе сделал. Щас раскручу его чуть-чуть… И пойдет монетизация. Не волнуйся, ма! Ну, пожалуйста! Не надо! Этих трагических сцен! Все будет нормально.

Мать с горькой миной смотрит на сына.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Нормально?

Мать пытается улыбнуться, но не получается. Кривая ухмылка становится гримасой боли и отчаяния, текут слезы. Мать начинает судорожно размахивать руками, трясти головой и причитать дурным голосом.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Не хочу! Не хочу! Не хочу! Не хочу! Горя не хочу! Счастье хочу! У-у-у-у-у-у! За что? За что?

Молочный садится рядом с матерью, обнимает ее, гладит по голове и успокаивает.

МОЛОЧНЫЙ
Тихо, тихо, тихо! Тихо, мама! Тихо! Мы же вместе! Крыша над головой есть, одежка есть… Покушать… Купим завтра. Ну, нам же много не надо. Кашку сварим… Пшенную. И сыты!

Мать слегка успокаивается, вытирает слезы.

МОЛОЧНЫЙ
Мамуль, ты таблетки сегодня принимала?

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Кончились таблетки, сынок!

24. НАТ. АВТОВОКЗАЛ - ВЕЧЕР.

Провинциальный автовокзал. На скамейках сидит разношерстная публика. Уезжают и приезжают разнокалиберные автобусы. Дима звонит по телефону.

ДИМА
Але! Здоров, Виня!

ВИНЯ
(по телефону)
Край!.. Ты что ли?

ДИМА
Я что ли. Зуберу дай трубу!

ВИНЯ
Нет Зубера.

ДИМА
Ну, так найди!

ВИНЯ
Слышь, Край… Зубер походу помер. Так что ты сюда больше не звони. У нас тут расклады поменялись.

ДИМА
Как помер?!

ВИНЯ
Так! Уснул и не проснулся. Все, короче! Пока!

Из трубки звучат короткие гудки. Дима чешет телефоном лоб - думает над ситуацией. Кадр уходит в расфокус - размытое пятно дисплея на темном фоне.

Флешбэк.

25. ИНТ. КОЛОНИЯ, БАРАК - НОЧЬ.

Расфокус. Размытое пятно лампы дежурного освещения на темном фоне. Камера фокусируется и опускается вниз. Барак спит. К спящему Зуберу подкрадываются подручные Шведа. Один прижимает к лицу подушку, двое держат за руки-ноги, чтоб не брыкался. Зубер дергается, но силы слишком неравны. Швед наблюдает за процессом. Рядом на верхней койке просыпается Виня и, открыв рот, смотрит на убийство. Это замечает Швед. Он подходит к Вине. Тот закрывает глаза и делает вид, что спит. Швед зажимает Вине нос пальцами и ладонью закрывает рот. Виня задыхается - дергается, пучит глаза. Немного помучив Виню, Швед убирает руку и брезгливо вытирает об одеяло. К этому времени Зубер уже мертв. Подручные Шведа поправляют постель - все выглядит так, как будто Зубер тихо умер во сне.

ВИНЯ
(испуганно)
Швед!.. Ты… Ты че?

ШВЕД
Печальная новость, Виня! Зубер… Наш дорогой Зубер трагически скончался. От старости и болезней.

ВИНЯ
Да! Я вообще ниче не видел!
(щелкает ногтем по зубам и проводит по горлу)
Отвечаю! Спал, как суслик! Всю ночь!

ШВЕД
Как сурок.

ВИНЯ
В смысле?

ШВЕД
Надо говорить - спал, как сурок.

ВИНЯ
Понял.

ШВЕД
Под кем теперь ходишь, тоже понял?

Конец флешбэка.

26. НАТ. ТРАССА - НОЧЬ.

По трассе мчит большой красивый автобус.

27. ИНТ. АВТОБУС - НОЧЬ.

Большая часть пассажиров спит. Кто-то втыкает в телефон. Юная парочка предается радостям петтинга. Дима спит у окна, подложив рюкзак под голову. Рядом с ним бодрый ПЕНСИОНЕР слушает МР3-книжку через наушники. Звучит голос чтеца:
«- 30 штук, Марта. Тебе 25, мне 5. Ты согласна?

- А если я проиграю?

- Если проиграешь – 3 штуки. Тебе 2 с половиной, мне 500. Но ты не проиграешь, Марта. У тебя больше вес и нокаутирующий удар. Ты – прирожденный панчер.

- Мне 36, Мигель…. И я кое-что усвоила в этой жизни, малыш.

- Не называй меня малыш.

- Извини, амиго, больше не буду. В этой жизни дилетанты не выигрывают, только профессионалы».

Пенсионер делает двойной щелчок по дисплею телефона - дисплей включается. Время 03.04. Пенсионер снимает наушники и деликатно толкает Диму.

ПЕНСИОНЕР
(шепотом)
Молодой человек! Подъем!

ДИМА
(ворочается)
М-м-м-м-х-х!

Дима открывает глаза и тупо пялится на Пенсионера.

ПЕНСИОНЕР
Вы просили в три часа разбудить! Уже три ноль четыре.

ДИМА
(щурится спросонья)
Спасибо.

Дима зверски зевает. За окном проносится указатель с названием города.

ПЕНСИОНЕР
(кивает на указатель)
Приехали?

ДИМА
(кивает)
Угу.

ПЕНСИОНЕР
Домой или в командировку?
Дима думает, хмыкает.

ДИМА
(пожимает плечами)
Не знаю.

28. НАТ. ДВОР - ДЕНЬ.

Пролетарское гетто: хрущобы, запущенный двор, допотопные ржавые гаражи, машины, припаркованные, как придется. Дима сидит в центре двора на убогой детской площадке. Ест булку и запивает кефиром. Видит, как из подъезда выходит Молочный - выносит мусор.

ДИМА
Миша!

Молочный оглядывается, но не замечает Диму.

ДИМА
(машет)
Молочный! Кефир будешь!

Молочный замечает Диму, присматривается.

МОЛОЧНЫЙ
(сам себе)
Димон?

29. ИНТ. КВАРТИРА МОЛОЧНОГО - ДЕНЬ.

Молочный и Дима на кухне. На столе початая бутылка водки, нехитрая закуска. Продолжается разговор.

МОЛОЧНЫЙ
(задумчиво)
Как жили? Да как… Эта твоя…

ДИМА
(подсказывает)
Марина.

МОЛОЧНЫЙ
Да, Марина. Она тут че-то покрутилась тогда… Месяца два… Или три… И все. А так тетя Зина одна жила. Ну, я там иногда заходил… Ну, там… Кран починить… Че еще?.. Форточку подправил - там у нее форточка разболталось… Ну, так… Заходил раз в полгода.

ДИМА
А как она умерла?

МОЛОЧНЫЙ
(вздыхает)
Фх-х-х-х! Ну, как… Сердце, наверное… Квартиру вскрыли, а она лежит. Может, неделю пролежала. Может, две. Новый год как раз был. Ну, знаешь… Все празднуют, бухают. Никто ничего и не заметил.

Дима кусает кулак, на глазах выступают слезы. Молочный наливает водку в стопки.

МОЛОЧНЫЙ
(поднимает стопку)
Давай! Светлая память тете Зине!

Друзья выпивают не чокаясь.

МОЛОЧНЫЙ
Я по квартирам прошел - на похороны собрали. Все, как положено. Похоронили. Попрощались. Квартиру только твою того… Ты в курсе?

ДИМА
Не совсем.

МОЛОЧНЫЙ
В общем, родное государство хату твою отжало. Наследников же не было. Если б эта… Марина… Хотя б была - можно было б на нее оформить. А так… Они там че-то намутили. В общем, короче, теперь там какой-то мент живет.

ДИМА
Понятно. Слушай, Мишка… А если я у тебя недельку перекантуюсь? Ты как?

МОЛОЧНЫЙ
Та! Хоть две недельки!

ДИМА
А мать твоя не будет против? Вы вообще как тут? Как у вас дела?

МОЛОЧНЫЙ
Да, как дела… Хреново дела. Мать же у меня…
(делает жест «с приветом»)
Ну, ты знаешь…

Молочный делает долгую паузу - смотрит в окно. Затем без слов наливает водки и выпивает.

МОЛОЧНЫЙ
Короче, у меня тоже эта херня.

ДИМА
Какая херня?

МОЛОЧНЫЙ
Ну, какая точно я не знаю. Мне психиатр не по карману.
(стучит по лбу)
С мозгами у меня проблемы. Генетика. Так вроде все нормально… А потом как переклинит! Работы нет. Денег нет. Я пытаюсь там Интернете мутить… Проекты! Но монетизировать не получается. В общем, че… у матери пенсия инвалидская - на нее и живем. Вот такие дела, Димон! Давай выпьем!

Молочный наливает, но Дима останавливает.

ДИМА
Погоди, Михей! А ты можешь зайти в Даркнет?

МОЛОЧНЫЙ
А че там заходить? Конечно, могу! Тебе зачем?

ДИМА
Деньги будем зарабатывать!

30. ИНТ. РЕСТОРАН, КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - ВЕЧЕР.

В кресле сидит Арсен. Его левая рука в гипсе. Напротив сидит РУСЛАН (мастер по мокрым делам - непроницаемый мужик средней комплекции лет 40-ка). Продолжается разговор.
АРСЕН
Его Зубер прислал. Понял?

РУСЛАН
Зубер - человек авторитетный.

АРСЕН
Да по херу, какой он человек. Завалили его!

РУСЛАН
Зубера завалили? Не знал. И кто завалил?

АРСЕН
Непонятно пока. Дело не в этом. Надо узнать, кого Зубер посылал. Понял? Найти этого козла… И грохнуть! Так грохнуть - чтоб все узнали! За что его грохнули! Ты понял, Руслан?

Руслан с умным видом обдумывает информацию.

РУСЛАН
Работа серьезная.

АРСЕН
Бабки тоже серьезные.

Арсен выдвигает ящик стола, достает две пачки купюр по 100 евро. Кладет на стол.

АРСЕН
Двадцать сейчас. Работу сделаешь - еще столько получишь.

31. ИНТ. КВАРТИРА МОЛОЧНОГО - ВЕЧЕР.

Дима и Молочный сидят за ноутбуком. Молочный зашел в Даркнет.

МОЛОЧНЫЙ
Ну, вот тебе Даркнет. Че конкретно искать?

ДИМА
(после паузы)
Работу для киллера.

Молочный слегка охреневает от такого заказа. Открывается дверь, входит Мать Молочного. На ней невообразимый наряд и жуткая косметика. В руках поднос. На подносе обгоревшие до черноты пирожки. Молочный опускает монитор ноута.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
А вот пирожочки горяченькие!

Мать ставит поднос перед Димой.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Кушайте, мальчики! Кушайте!

Мать ласково треплет сына и Диму по волосам. Дима и Молочный смотрят на сгоревшие пирожки.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Я немножко муки у Кати попросила. И капустки квашеной. Кушайте!

Дима берет пирожок, уверенно кусает и жует, изображая удовольствие. Молочный делает то же.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Вкусно?

ДИМА
(жует)
Очень! Очень вкусно!

МОЛОЧНЫЙ
(жует)
Мам! Мы тут… У нас дело… Серьезное!

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Все! Ухожу! Ухожу!

Склейка.

Мать ушла. Молочный и Дима спорят - негромко. почти шепотом.

ДИМА
Что? Что ты смотришь на меня?

МОЛОЧНЫЙ
(удивленно)
А ты уже…

ДИМА
Нет. Я никого не убивал. Калечить - да. Калечил. Осуждаешь?

МОЛОЧНЫЙ
(сбивчиво)
Я? Нет! Нет! Я ж не знаю, че там у тебя было. Но убийство… Я… Понимаешь… Я…

ДИМА
(перебивает, эмоционально)
А что убийство? Убийство! Убийство! Убийство - это нормально! Ты разве никогда никого не хотел убить? Я очень хотел. И хочу!  Помнишь, как меня посадили? Помнишь?

Флешбэк.

32. ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР.

Небольшое стильное кафе, посетителей немного. За угловым столиком сидит компания молодых людей: Дима (на 5 лет моложе), Молочный (на 5 лет моложе), жена Димы Марина, девушка Молочного ЖАННА (носатая и лопоухая девица «с изюминкой»), два парня (АЛИК и МАТВЕЙ) и девица (МАША). Отмечают годовщину свадьбы Димы и Марины. Все веселы, развязны, заметно пьяны. Дима не пьет - он спортсмен.

МОЛОЧНЫЙ
Подождите, подождите! А как вообще это называется?

ЖАННА
Что называется?

МОЛОЧНЫЙ
(показывает на стол)
Ну, вот это вот… Мероприятие?

ЖАННА
Молочный! Че ты опять пургу метешь? Как будто не знаешь? Давайте лучше выпьем! За Мариночку! Самую красивую!  И за Димочку! Нашего суперчемпиона!

МОЛОЧНЫЙ
(встает)
Нет подождите! Я серьезно! Это… Вы кстати, зря вот так легкомысленно! Это важно! 25 лет - это какая свадьба?

ЖАННА
Серебряная!

МАША
А 50 лет - золотая!

МОЛОЧНЫЙ
Правильно! А 1 год - это какая свадьба? Давайте сначала разберемся!

АЛИК
Ну, там по убывающей. Че-то простое должно быть.

МАТВЕЙ
Оловянная?

Все ржут.

МОЛОЧНЫЙ
Обязательно металл? Может, резиновая? Или пластилиновая?

Все ржут.

АЛИК
(ржет)
Пенопластовая!

ПОТЕРПЕВШИЙ
(за кадром, громко)
***пластовая!

Компания Димы умолкает и оборачивается - за соседним столиком сидят трое парней с ярко выраженным комплексом «хозяев жизни» - наглые, хамовитые жлобы.

ПОТЕРПЕВШИЙ
Че вылупились, ****ь! Заебали уже орать!

Молочный подходит к хамской компании. Жанна пытается его остановить.

ЖАННА
(тихо)
Миша! Не надо!

Молочный делает успокоительный жест и подходит к Потерпевшему.

МОЛОЧНЫЙ
(добродушно)
Слушайте, ребята… У моих друзей сегодня праздник. Годовщина свадьбы. Ну… Мы немножко выпили… Немножко шумим… Ну, это же естественно.

Потерпевший манит Молочного пальцем - дескать, нагнись пониже, че скажу. Молочный доверчиво нагибается. Потерпевший хватает его за шею и втыкает лицом в борщ. Молочный брыкается, хлюпает борщом, кричит.

МОЛОЧНЫЙ
А-а-а-а-а! Горячо! Горячо!

Дима вскакивает, подбегает к вражескому столу и освобождает Молочного. Тот обтекает с жалким видом. Хамская компания ржет.

ПОТЕРПЕВШИЙ
(Диме)
А ты че прибежал? Че? Бэтмен охуенный?

ДИМА
(спокойно)
Бэтмен.
(кивает на Молочного)
Извинись!

ПОТЕРПЕВШИЙ
Че-е-е-е? Слышь, ты… Супергерой! Сраный! Может, выйдем?

ДИМА
(кивает)
Можно.

33. НАТ. ПЕРЕУЛОК - ВЕЧЕР.

Переулок. Дима и Потерпевший стоят напротив друг друга, готовые к драке. Рядом компания Потерпевшего, Молочный и Алик.

ПОТЕРПЕВШИЙ
(развязно)
Ну че, погнали?

И тут же Потерпевший наносит размашистый удар - метит в голову Диме. Дима уклоняется, на «автопилоте» делает «вертушку» и попадает пяткой в висок Потерпевшему. Тот замирает на секунду и падает, как подкошенный. Бьется головой о бордюр. Все смотрят на вырубленного хама - у него мелко дрожат руки и ноги. Понятно, что он в глубочайшем нокауте, если не хуже.

ДИМА
(сам себе)
Твою мать!

Конец флешбэка.

34. ИНТ. КВАРТИРА МОЛОЧНОГО - ВЕЧЕР.

Продолжается разговор Димы и Молочного.

МОЛОЧНЫЙ
Да помню я все! Такое не забудешь!

ДИМА
Этот козел тогда сотрясение получил. Средней тяжести. А мне восемь лет впаяли! У него там папа влиятельный оказался!

МОЛОЧНЫЙ
Подожди! А че, уже восемь лет прошло?

ДИМА
Пять. Трешку скостили за хорошее поведение. И я вот думаю - если б можно было переиграть…

МОЛОЧНЫЙ
Ну… И как бы ты… Переиграл?

ДИМА
Я б убил эту тварь. Знал бы хоть за что сижу.

Возникает пауза. Молочный переваривает услышанное.

ДИМА
Я там на зоне кой с кем познакомился. Кой чему научился. Получил первый заказ.

МОЛОЧНЫЙ
На убийство?!

ДИМА
Нет. Так - попугать. Ну, и покалечить слегка.

МОЛОЧНЫЙ
И ты… Выполнил?

ДИМА
Выполнил. Только заказчика моего завалили. Денег нет, хаты нет… А жить как-то надо. У тебя ж тоже полная жопа! А мне как раз нужен напарник. Чтоб в компьютерах-интернетах шарил. Ну, и подстраховать иногда. Давай! Соглашайся!

Из соседней комнаты слышны приглушенные крики.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
(за кадром)
Ай! Ай! Ай! Ай! Ой! У-у-у-у! Ай!

Молочный без слов идет в комнату матери. Дима за ним.

Склейка.

Комната Матери Молочного - визуальный апофеоз помешательства: каляки-маляки на стенах, куча нелепых украшений и разных предметов с мусорки. Мать Молочного стоит перед трюмо. На ней невероятный тюрбан и туфли на высоком каблуке, куча нелепой бижутерии. Одежды нет. В руке большой кухонный нож. Им Мать Молочного пытается срезать жир со своего живота. Все ниже пояса залито кровью. Но боль не позволяет провести процедуру быстро.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
(делает надрез)
Ай! Да ну что ж так больно?!

Дима застывает в шоке. Молочный бросается к матери, отнимает у нее нож.

МОЛОЧНЫЙ
Мама! Ну… Отдай! Отдай, блин! Ну… Твою!.. Блин! Ну, что ты творишь?!

Молочный пытается заслонить собой наготу матери от Димы. Но мать отодвигает Молочного и становится перед зеркалом.

МАТЬ МОЛОЧНОГО
Я стала очень жирная!
(сексуально, Диме)
У нас в гостях такой красивый парень! А я такая жирная бабища! Это же просто неприлично! Надо убрать этот жир! Сынок, дай мне нож! Я быстренько! Пока вы там свои дела… Я тут… Приведу себя в порядок.

МОЛОЧНЫЙ
(с надрывом)
Дима! Выйди! Выйди, пожалуйста!

Дима выходит и прикрывает дверь. Молочный достает из кармана телефон и набирает «скорую помощь».

МОЛОЧНЫЙ
(по телефону)
Здравствуйте! У нас тут… У человека нервный срыв. … Да. Состоит на учете.

35. ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА - НОЧЬ.

Коридор больницы: старое мрачное здание со стенами метровой толщины, еще советской плиткой на полу и зарешеченными высокими окнами. Дима и Молочный сидят на облезлых стульях. Открывается дверь - выходит ВРАЧ (уставший, худой, мрачный мужчина лет 45-ти). Дима и Молочный встают и идут навстречу.

МОЛОЧНЫЙ
Ну, как она?

ВРАЧ
Вы родственники?

МОЛОЧНЫЙ
Я сын…
(показывает на Диму)
А это… Близкий друг. Ну, почти родственник.

ВРАЧ
В общем… Вашу маму надо серьезно лечить. Но чтоб лечить, сначала надо поставить точный диагноз.

МОЛОЧНЫЙ
Ей ставили. Маниакально-депрессивный психоз.

ВРАЧ
Биполярка - это понятно. Но есть разные виды биполярного расстройства. Плюс сопутствующие психозы. И нам сейчас нужно все это выделить, классифицировать… В общем, увидеть точную картину заболевания. И назначить соответствующее лечение.

МОЛОЧНЫЙ
Это надолго?

ВРАЧ
Ну-у-у… Сейчас мы купируем кризис. Это несколько дней. Затем диагностика - недели две-три. Потом стационар. До наступления интерфазы.

МОЛОЧНЫЙ
А это обязательно? Дома нельзя?

ВРАЧ
Ваша мама сейчас опасна. И для окружающих… И для самой себя в первую очередь. Вы это понимаете?

МОЛОЧНЫЙ
(вздыхает)
Понимаю. Доктор, ну и сколько все это времени займет?

ВРАЧ
Не знаю. Может, месяц. Может, полгода. Не знаю! Биполярное расстройство еще не изучено до конца. Все очень сложно и непредсказуемо.
ДИМА
И сколько это будет стоить?

Врач достает из кармана блокнот и ручку, пишет цифру, показывает.

ВРАЧ
Отдельная палата. Нормальная еда - мы тут в кафе заказываем. Ну, и все прочее: лекарства, процедуры, медсестра, консультации со светилами.

МОЛОЧНЫЙ
Это… За месяц?

ВРАЧ
Это за сутки. Если денег нет - общая палата, общие условия. В перспективе - закрытый стационар для психохроников. К сожалению.

ДИМА
Деньги есть!

Дима достает из кармана деньги, отсчитывает купюры, отдает Врачу.

ДИМА
Здесь на четыре дня. Остальное чуть позже.

36. НАТ. ПАРК - УТРО.

В парке гуляют собачники, бодрые старушки-физкультурницы делают зарядку, бегают физкультурники помоложе. Дима и Молочный сидят на скамейке, пьют кофе из бумажных стаканчиков и едят фастфуд. На соседней скамейке сидит БОМЖ (за 50 лет, с налетом былой интеллигентности) и явно ждет объедков.

МОЛОЧНЫЙ
Я согласен!

Дима вопросительно смотрит.

МОЛОЧНЫЙ
Я согласен быть твоим напарником.

ДИМА
(показывает на ноутбук)
Молодец! Доставай тогда свою балалайку и ищи работу.

Склейка.

Несколько кадров тренирующихся людей: у-шу, бег, скандинавская ходьба. Мимо Димы и Молочного пробегают две сексапильные тетки - строят глазки Диме. Молочный провожает спортсменок долгим взглядом.

ДИМА
Мишаня, не отвлекайся! Ты  нашел что-то?

МОЛОЧНЫЙ
Ну… В основном херня - детишки развлекаются. Более менее серьезно…
(показывает)
Только вот это.

ДИМА
Ну, так давай… Свяжись! Пробей - че там.

МОЛОЧНЫЙ
Ха! Свяжись! Адрес зашифрован!

ДИМА
На хрена?

МОЛОЧНЫЙ
Ну… Во-первых, экзамен. Отсеять всех дураков. Во-вторых, безопасность.

Дима вопросительно смотрит.

МОЛОЧНЫЙ
Ну, допустим менты их накрыли. Они скажут: да, это наш адрес, а в чем проблема? Киллерская объява?! Какой ужас! И че, там был наш адрес? Не было? А че там было? Загадка была? 

ДИМА
Толково! Хрен че докажешь!

Дима наклоняется к монитору, Молочный показывает пальцем строку.
ДИМА
(медленно читает)
Собака лаяла на дядю фраера, в другую сторону что-то включаяла. Ну, и как это расшифровать? Этот бред?

МОЛОЧНЫЙ
(громко, раздельно)
Собака лаяла на дядю фраера…
(сам себе)
Это ж песня какая-то уголовная. В кино каком-то было… Песня, кино…

БОМЖ
(за кадром)
Прошу прощения, что вмешиваюсь…

Дима и Молочный оглядываются.

БОМЖ
Но если вы не возражаете, я мог бы помочь… В обмен на…
(показывает на гамбургер)
Легкий завтрак.

Склейка.

Бомж сидит рядом с Димой, жует гамбургер и вещает.

БОМЖ
Этимология жаргонного слова «фраер» восходит к древневерхненемецкому языку. В котором «фраер» означало «свободный человек» или «жених». На блатном жаргоне фраер - это антипод вора. То есть человек не из уголовной среды. Фраер - он же лох -  потенциальная жертва криминалитета. Таким образом…

Бомж слегка давится и кашляет. Дима стучит Бомжа по спине и отдает ему свой кофе. Бомж прокашливается, прихлебывает кофе.

БОМЖ
Кхм!.. Кхм!.. Благодарю Вас! Кхм! Так… На чем я остановился?..
(вспоминает)
А! Дядя фраер! Можно перевести как «дядя свободный человек» или «дядя жених». А теперь напишем это на английском. Ну, почему  английский - это понятно. И получаем «анкл фримен» или «анкл грум». Слитно или через нижнее подчеркивание.

МОЛОЧНЫЙ
Круто! А вот это «в другую сторону включаяла»… Это как?

БОМЖ
Ну, это вообще элементарно! Собачка лает на логин. Правильно?

МОЛОЧНЫЙ
(неуверенно)
Ну-у… Правильно.

БОМЖ
А за хвостиком у собачки что?
(вопросительная пауза)
Почтовый сервис. Вклю-ча-я-ла! Чем обычно включают? Ну, каким приспособлением?

МОЛОЧНЫЙ
Кнопкой?

БОМЖ
Можно и кнопкой. Но почтового сервиса «Кнопка» нет. Зато есть «Тумблер точка ру».

37. НАТ. ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ - ДЕНЬ.

Дима и Молочный стоят возле большой гостиницы и смотрят вверх - на длинные ряды окон.

МОЛОЧНЫЙ
Ну, и какая у меня задача?

ДИМА
Стой тут и смотри. Если меня выбросят из окна - будешь ловить.

МОЛОЧНЫЙ
Я серьезно!

ДИМА
И я серьезно.

38. ИНТ. ГОСТИНИЦА, КОРИДОР - ДЕНЬ.

Длинный гостиничный коридор. Дима смотрит на клочок бумаги, на котором написано: «Гостиница «Волна», номер 414, 12-00». Дима идет по коридору, подходит к номеру 414. Смотрит на часы - 11-58. Дима делает глубокий вдох, придает лицу непроницаемо-уверенное выражение и стучит в дверь.

ТЕМНЫЙ-1
(из-за двери)
Открыто! Входите! Откры-ы-ы-ыто!

Дима открывает дверь и входит.

39. ИНТ. ГОСТИНИЦА, НОМЕР ТЕМНЫХ - ДЕНЬ.

Диму встречает ТЕМНЫЙ-1 (обаятельный пухлый дядячка лет 50-ти в роскошом халате и шлепанцах). В руках у Темного-1 сигара и большой бокал виски.

ТЕМНЫЙ-1
(радушно)
Здравствуйте, дорогой Вы мой! Ну, проходите! Проходите! Устраивайтесь! Чувствуйте себя, как дома!

Дима останавливается в нерешительности - Темный-1 совсем не похож на клиента киллера.

ДИМА
(нерешительно)
Извините… Дядя Фримен - это я правильно зашел?

ТЕМНЫЙ-1
Правильно, дорогой мой! Все правильно!

За спиной Димы бесшумно закрывается дверь номера. Из-за двери также бесшумно выходит Темный-2 и упирает ствол пистолета (с глушителем) в затылок Димы.

ТЕМНЫЙ-2
Руки!

Дима застывает и медленно поднимает руки.

ТЕМНЫЙ-2
Дернешься - балду отстрелю!

Конец 1-й серии.


Рецензии