Сентябрь. После шторма

Море буйствовало семь дней. Оно бросалось на берег и утаскивало на дно прибрежный песок. Сильный ветер дул с моря и соперничал в борьбе за этот песок. Он подхватывал и уносил легкие песчинки, в противоположную сторону, наметая барханы у маленьких кафе на берегу.
Море в отчаянии вырывало донные травы и выбрасывало их на берег, так, что вдоль линии прибоя образовались зеленые валы. Трава высыхала на воздухе и одуряюще пахла йодом.
Низко над поседевшим от пены морем плыли серые тучи. Причем они плыли за море, то есть в сторону противоположную ветру. Как плотные шторы тучи загораживали солнце, чтобы ни один луч не коснулся поверхности моря или берега. И если солнечный луч все же прорывался сквозь тучи, то море вдруг вспыхивало во всей своей неистовой красоте.
Море долго сердилось, долго ворочалось и спорило с ветром, берегом и донным рельефом. Наконец, оно устроило себе новое, более удобное и мелкое ложе, пригнало со дна холодную воду и успокоилось.
Утром оно открыло ясные, абсолютно прозрачные лазоревые глаза и заулыбалось под нежно голубым небом кроткое, как младенец.
Сияющее солнце быстро нагрело мелкое море и летняя идиллия восстановилась. Тепло, тихо, солнечно. Что еще можно пожелать от сентябрьского дня? Это день в подарок. День, как страница из волшебной книги о других странах, книги о тропических островах, где всегда лето и теплое море. И не важно, что будет потом… а может быть, таких дней будет еще много…а, может, нет. Не важно.
Важно, что сегодня можно наслаждаться тихим морем, теплым песком, нежным ветром…  Солнце не остыло…Во всем виноваты ветер и тучи…это они устраивают сентябрь, октябрь и далее по списку…


 


Рецензии
"...Важно,что... Солнце не остыло..." - прекрасно. Красная нить! Тонко. По-женски верно))))
Любовно.
Спасибо.

Фёдор Ивановски   03.10.2021 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Федор Александрович за красивый отзыв, за красную нить, переплетенную с золотой и бирюзовой.
Это правда - солнце не остыло,
но оно к другим уплыло,
к австралиским берегам
по лазоревым волнам.
Всех благ земных и небесных,
Тепло

Ия Белая   06.10.2021 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.