Бадарийская пара-цивилизация!!

     Цивилизация возникла 67 в. назад.
     Цивилизация остановилась 54,5 в. назад.
………….
     Пара-цивилизациями археологи в самом начале их открытия назвали культурами, индустриями, в основном эпох Каменного века или рядом с ними по времени. В дальнейшем некоторые специалисты стали их называть цивилизациями, поскольку, поскольку эти культуры обрастали литературными сведениями, аналитическим изысками.
...............
     Бадарийская цивилизация существовала в 4500-3250 г. до н. э. в южном Египте. Относится к раннему неолиту.
     Время расцвета цивилизации приходится на 4400-4000 гг. до н.э.
……….
     Поначалу археологи восприняли своё открытие как незначительное, и долгое время эта археологическая культура считалась частью культуры Накада. Получила она своё название по имени селения Эль-Бадари в Египте, вблизи от которого она была открыта в начале XX века.
     Впоследствии было найдено значительное число доказательств того, что эта культура занимала в своё время важное место в цивилизационном развитии египетского цивилизациума. Это была самая ранняя из сельскохозяйственных культур Верхнего Египта, развитому неолиту, поскольку найденные орудия труда были изготовлены из камня, дерева и кости.
     Поселения культуры Бадари, как и положено сельскохозяйственным культурам, располагались по равнинным отрогам, спускающимся к водонасыщенным низинам. Всего было раскопано около 40 поселений и несколько сотен захоронений различного типа, что и позволило исследователям причислить эту культуру к типу цивилизационному с приставкой пара.
     На раскопанных поселениях удалось идентифицировать несколько видов жилищ, разбросанных по времени на несколько сотен лет, но первоначально это были сооружения из хвороста, которые со временем обмазывались глиной. Стены жилищ сооружались также из особых плит, похожих на циновки из соломы и тростника, пропитанные глиной.
     Люди первоначально занимались охотой, а в последующие века постепенно осваивали скотоводство и земледелие, которые перенимали у соседних племён, которые постепенно включались в социокультурный оборот Бадари.
     На раскопках было найдено значительное количество артефактов, остатков культуры высокого уровня. Это были кости крупного рогатого скота, уже одомашненного, а также овец породы, которая в тоже время встречается долинах Двуречья в Месопотамии. Есть много остатков зёрен ячменя, пшеницы. Существовала индустрия изготовления кремниевых пластинок для серпов, местного изготовления сосуды из глины красного и чёрного цвета, выработки такой глины археологи нашли в нижних районов отрогов. Найдены также ложки, украшения из слоновой кости, каменные амулеты в виде подвесок.
     Учредителями Бадарийской цивилизации специалисты считают племена, пришедшие из Западной Сахары, с самой её окраины, искавшие новые земли, на которых они могли применить свои земледельческие навыки. Однако это был сложный этногенез, замешанный на нескольких этнических и племенных единств.
     Распространялась эта пара-цивилизация между Махгар-Дендера, Армант, Элькаб и Нехен, называемый греками Иераконполь на юге, в сторону Вади-Хаммамата и дальше на восток.
     Считается также, что культура Бадари выросла из Амратской культуры Накада I, которая на полторы тысячи лет пережила свою дочку, не претендую на лавры цивилизации.
     Сейчас некоторые исследователи цивилизаторы пытаются объединить культуры Бадари и Накада, поскольку остатки их деятельности имеют явные сходства.
++++++++++++++++++


Рецензии