Секрет счастья

Недавно посмотрела философский фильм «Секрет счастья». И задумалась: почему люди расходятся? Не только пары, которые прожили в браке кучу лет, но и старинные друзья?

В этом фильме идет повествование о двух старых закадычных друзьях, один из которых холост, а другой женат.  Эти друзья неразлучны, они партнеры в бизнесе. И каждый день они вместе. У них есть свои привычки: вместе отдыхают, занимаются спортом, ужинают 2 раза в неделю, покупают одежду, знают все друг о друге, привычки и хобби. Но, в один прекрасный день один из друзей попросту исчезает, отключает телефон. И даже его жена не знает, где он. Оставшийся друг объединяется с женой друга, и вместе они начинают поиски. В процессе поисков, человек понимает, что не знает о том, что у друга есть мечта, и что он любит совершенно другие вещи. Что он всегда просто жертвовал собой ради друга, и ради жены.

И, когда фильм заканчивается, зритель делает свой вывод этой истории.
 
Ответ, конечно, прост. Отношениям, в которых участвуют двое, всегда приходит конец, если один из них отдает себя до конца, жертвует своим личным временем, участием, теплотой, своими делами и хобби, а второй человек только принимает: любовь, дружбу, внимание. И  эти отношения обязательно зайдут в тупик. Потому что в человеческих отношениях нет места эгоизму и потребительству. Никто не хочет, чтобы его только использовали.  Каждый достоин того, чтобы рядом был по-настоящему сочувствующий  и любящий тебя человек.  Чувствовать себя одиноким, хотя рядом кто-то есть, еще горше. И в итоге, один из пары уходит. Уходит тот, который понимает, что дальше так продолжаться не может. И как сказал Омар Хайям: уж лучше быть одному, чем рядом с кем попало.


Рецензии