Кто собрался в Думу. Анализ по ленинской методике

В творческом наследии Владимира Ильича Ленина есть небольшая статья, скорее листовка: «Кого выбирать в Государственную Думу?». Написана она была в ноябре 1906 года, когда шли выборы во Вторую Государственную Думу Российской империи. В ней Ленин разделил все идущие в Думу силы (а их было более десятка) на три группы: поддерживающие царя и правительство, поддерживающие либеральную буржуазию и поддерживающие народ.

В преддверии выборов в Госдуму 8­го созыва Российской Федерации и нам бы не помешал такой анализ. Использовать созданную Лениным методику, без сомнения, по силам всякому человеку. Это поможет прояснить себе, «кто есть кто».

Среди партий, которые идут в нынешнюю Думу, есть тоже три основные группы.

Первая: провластные партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Некоторые из них – как справороссы или жириновцы – могут в отдельных случаях изображать из себя умеренных оппозиционеров, но в самом существенном они поддерживают нынешнюю власть.

Вторая: либеральные партии - это «Новые люди» и «Яблоко». К этой группе можно причислить и прочие мелкие партии, у которых на этих выборах так же нет шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Но свою задачу они выполнят - полученные ими голоса избирателей отойдут к победившей партии. Таковы установленные правила. И если вы против "Единой России", то лучше не голосуйте за "непроходные" партии.

И третья группа: левые силы, к которым у многих из нас накопились претензии и вопросы не из приятных. Но поскольку нынешняя власть усиливает нападки на КПРФ, на отдельных лидеров левых – Грудинина, Платошкина, Удальцова, Бондаренко – есть смысл проголосовать за них.

В таблице указаны позиции этих трех групп по важнейшим политическим вопросам.


Рецензии