Напряжение 1000 вольт. серия ирония жизни

НАПРЯЖЕНИЕ 1000 ВОЛЬТ. СЕРИЯ "ИРОНИЯ ЖИЗНИ"

      Одна из моих приятельниц и я ужинаем. Мимика её лица отражает некую невысказанную неудовлетворённость и она произносит:
«Он меня напрягает...» За этим следует пауза и чувствуется желание подвести черту.
«Кто напрягает и по какому поводу?» – пережёвывая ложку салата спрашиваю я, вернувшись при этом от какой-то своей блуждающей мысли.
«Кто-кто? Мужчина мой!...» – несколько раздражённо бросает фразу она.
«Что-то случилось?» – продолжаю я расспрашивать.
«Ничего не случилось... – уже несколько глаже продолжает она. – Но вчера он довёл меня до такого состояния, которое продолжалось и сегодня утром, продолжается сейчас и я уже решила ему сегодняшним вечером при встрече сказать, что у тебя своя дорога, а у меня своя... И это нормально!» – твёрдо и непоколебимо завершает она свою мысль.
Я смотрю на неё в упор и также твёрдо и непоколебимо продолжаю свои дознания, с какого такого перепугу вдруг пути расходятся, если всё настолько хорошо, что может ли быть лучше, и чем таким напрягает мужчина, который уже с утра интересуется, как у тебя дела, потом приезжает помочь, потом забирает тебя на машине, при всём при том, что у тебя есть своя, готовит ужин и прочее, прочее. В чём дело???
«Вчера, – продолжает она раскручивать свою мысль, – я приняла у него душ, он всё приготовил, мы поужинали и... уже как бы время... ну, время поджимает, скоро домой, а... никакого движения... И я жду, напряглась, а он, ты представляешь, мне говорит, мол, ты хочешь посмотреть мои фотографии... Представляешь? Достаёт свои альбомы и начинает – вот детство, отрочество, юность...» – хихикает она и на этом делает паузу, в которую я вставляю свои «пять копеек»:
«Так..., а что тут не так?» –  задаю вопрос и смотрю на неё ещё более вопросительно.
«Ну, как, что не так? Время на часах уже ехать домой, а ... мужчина всё никак не подаёт надежд на...» – завершает она фразу многоточием.
Тут наконец до меня доходит, в чём всё-таки суть проблемы, и я, ты ж понимаешь, такая вот гуру, у которой у самой эта практика на задворках памяти, начинаю заводиться с полуоборота: «А ты? Какого-такого ты не подаёшь знак? У тебя руки есть? – выхожу я из состояния пассивного участника событий и начинаю раскручивать лекторский курс. – Бог тебе дал две руки? Взяла, положила одну руку на фотографии, другую, ну, на ... – пытаюсь я включить своё воображение и подобрать подходящие слова, – на ... какую-нибудь часть его тела...»
В этом месте приятельница начинает хохотать, чуть не падая со стула, а я под вдохновением раскручиваемого образа, уже вхожу в раж и, хлопая по столу рукой, ставлю её своим вопросом прямо к стенке: «Ты что, не умеешь пуговицы растёгивать? Он меня напрягает, понимаешь! Чем, ожиданием, когда ты будешь готова? Он с утра уже позвонил, уже вниманием окружил, вопросы задал, приехал помог, забрал тебя к себе, ужин приготовил, ёлки-палки, накормил и озабоченный, чем бы ещё тебя удивить, думает, может, фотографии доведут её до какого-то возбуждения... – делаю я паузу, чтобы вдохнуть воздух поглубже, и продолжаю под наш общий хохот:
 «А ты?... Детство, отрочество, юность... и он уже в своём возрасте рядом с тобой, а ты ни в одном глазу...? Знаков не подаёшь, сидишь, как мумия, и ещё, понимаешь, он меня напрягает! Чем? Просмотром фотографий? Это ты его сама до фотографий довела... А тут время видишь ли поджимает! Скажи спасибо, что не наглый, не налетает в разбегу, с утра подготовку начинает! Го-то-вит! Во всех смыслах!» – тычу я в её тарелку своим указующим перстом.
Смех смехом, а приятельница сидит, закрыв лицо своими ладоням и не-то от просветления, не-то от прозрения, не-то от озарения из-под её ладоней доносятся слова: «Какая же я дура! Ты представляешь! Накрутила себя как пружина, уже расставаться собралась? А действительно, и ты права! Я сама виновата в том, что всё не состоялось так, как хотелось!» – в полном недоумении от самой себя она отнимает ладони от лица.
«А я повторю тебе мою прежнюю мысль, – настойчиво вбиваю я в её голову, – порою мы находим золото, но не знаем, как его примерить к себе. У меня рассказ есть по этому поводу, называется «Не всем нужно золото». Тебе Вселенная слиток золотой на дороге положила, а ты спешишь расстаться с ним только потому, что не можешь оценку дать по каким-то своим внутренним причинам, из-за каких-то сложившихся в течение жизни шаблонов, которые представляют собой твой прежний и, может, не лучший опыт. А сейчас с новым мужчиной всё другое, новая жизнь, которую лучше всего с чистой страницы начинать писать, вернуться к себе, к своим желаниям, а не к тому, как ты раньше и под кого подстраивалась. И думать о том, как свои желания творчески воплощать. Отношения – это ведь тоже творчество. Вот и надо заняться своим творческим процессом, а то напряглась на 1000 вольт. У тебя очередь стоит у твоих дверей?» – этим вопросом завершился мой проведённый курс уже немолодого бойца на фронте жизни.
«Ты, знаешь, честно тебе скажу, это дорогого стоит, это бесценно, когда кто-то рядом может вот так всё повернуть и открыть глаза. А-то ведь можно, отрезав, в одночасье потерять, а что дальше? Пустота...» – в задумчивости произносит приятельница.
«Могу добавить... – продолжила я её мысли. – Да! чтобы дать нам что-то лучшее, необходимо отнять прежнее, но, готовы ли мы к этому? На мой взгляд, мужчина, который рядом с тобой, – это именно тот золотой слиток на пути, который нуждается только в том, чтобы его кто-то мог оценить. Разберись и не накручивай себя, не напрягай его и не перекладывай это на его голову... То, что нам очень нужно, порою рядом. Необходимо только это понять».


14 сентября 2021


Рецензии